Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Несчастливая «омела»

Дата: 04.03.2013 16:48:54
Catus_domesticus: Проект «Мистель», очередное «чудо-оружие» Третьего рейха. Как построить авиационный комплекс в полном отрыве от реальности.

— Что меня всегда изумляло, так это «сумрачный германский гений», — не без пафоса произнес Змей Горыныч.
— Э... Нельзя ли пояснить, что в данном случае конкретно имеется в виду? — обратился к нему вахмистр Вольф. — У германского гения, знаешь ли, было много разных проявлений. «Фауст» Гёте, например...
— Какой еще Гёте, какой «Фауст», — если бы Горыныч был человеком, он бы поморщился, а так — лишь досадливо моргнул кожистыми веками. — Почему мы вообще затронули столь приземленную материю, как поэзия? Я говорю, разумеется, о самолетах!
— Опять же, Горыныч, нельзя ли выражаться более определенно? Германский ум породил немало прекрасных самолетов!
— Если охватывать картину в целом, меня больше всего поражает способность немцев планировать серийный выпуск принципиально новой машины где-нибудь так в июне сорок пятого... В апреле сорок пятого прошли испытания, и вот принимается решение, что машина годная, поэтому хорошо бы в июне запустить ее в серию. При полном игноре творящегося вокруг.
Вольф пожал плечами:
— Если верить некоторым германским асам, они, очутившись в английском или американском плену, отнюдь не считали себя побежденными. Мол, «конкретно меня никто не победил, а что там творится в Европе — не мое дело, и уберите ваши руки».
— Способность отвлекаться от реальности — прекрасная вещь, — подытожил Горыныч. — Помогает сохранить психику в целости и сохранности. Поэтому я так популярен.
— Мне показалось, или наш The Zmei сегодня игриво настроен? — К беседующим подошел Билл Хопкинс.
Американский штаб-сержант был нынче в комбинезоне, рукава засучены, руки в машинном масле.
— Экспериментируешь, Билл? — Вольф кивнул на пятна масла. — Пытаешься превратить одну машину в другую?
— Просто мне интересно, что у них внутри... — Хопкинс засмеялся. — О чем тут рассуждал Горыныч?
— Абстрактно восхищался планами Люфтваффе на июнь сорок пятого года, — объяснил Герман Вольф.
— Не абстрактно, а конкретно. — Горыныч засмеялся, деликатно выпуская струйки пламени в сторону, чтобы ненароком не подпалить собеседников, особенно «промасленного» Билла. — Вы никогда не находили проект «Мистель» забавным?
— Забавным? — хором переспросили оба летчика. — Что в этом забавного? Довольно убойная штука. Если попадет в цель.
— А выглядит смешно... — Дракон хлопнул крыльями и сложил их аккуратнее.
— Так ты об этом проекте говорил, что его собирались запускать в июне сорок пятого? — догадался наконец Вольф. — По-моему, в своей иронии ты переборщил. Это довольно старая идея.
— Она появилась давно, но проникала в умы очень постепенно, — кивнул дракон. — На самом деле мысль начала оформляться еще в сорок первом. Был такой пилот-испытатель в компании «Юнкерс» по имени Зигфрид Хольцбауэр, вот он и...
— Стоп-стоп, — перебил Хопкинс. — Давайте будем объективны: еще до войны нечто подобное придумали англичане. Хольцбауэр участвовал тогда в испытаниях «составного» самолета «Майя». Задумка показалась ему перспективной, поэтому он предложил эту схему Техническому департаменту. И получил отказ. Мол, для проекта не найдется практического применения.
— Так они тормозили это дело почти до самого конца войны, — полуутвердительно произнес Герман Вольф.
— Не совсем так, вахмистр, — покачал головой дракон. — В сорок втором исследовательский институт DFS предложил серию «Huckepack». Все та же идея: буксировка планера-снаряда самолетом, который крепится к его спине. В следующем, уже сорок третьем году, дело сдвинулось с мертвой точки. Возможно, идея проросла в мозгах Технического департамента — чтобы пустить там прочные корни, требовалось время.
— Какой-то он сегодня ироничный, — шепнул Хопкинс на ухо Вольфу.
— Я все слышу, — предупредил дракон.
— Ну, мы ничего обидного в виду не имели, — поспешно заверил его Хопкинс.
— Надеюсь, — Горыныч втянул ноздрями воздух. — Пахнет жареным! — сообщил он. — Наверное, опять кто-то из наших грохнулся. Сейчас придет сюда за утешением.
— Если его утешит история очередного безумного проекта, то пожалуйста, — заявил Билл Хопкинс.
— Проект казался безумным только в начале, — возразил Горыныч. — Чем дольше он разрабатывался, тем более реальным выглядел. В начале сорок третьего министерство авиации выдало институту DFS заказ на создание опытного образца. Предполагалось, что это будет сцепка беспилотного бомбардировщика Ju.88A-4 и истребителя Bf.109f-4.
— Погоди, это не та история, в которой министерство авиации вдруг захотело получить тяжелый бомбардировщик, который вместе с тем был в состоянии уходить от истребителей? — вступил Вольф.
Дракон скрежетнул когтем по бетонному покрытию полосы.
— Близко к теме, но не она, — согласился он. — «Юнкерс» действительно работал над этим, но кончилось все «этажеркой». Точнее, «омелой» — так переводится слово «Mistel». Я на всякий случай говорю, вдруг кто не знает.
— А при чем здесь омела? — спросил Хопкинс.
— Омела — растение-паразит, — сказал дракон. — Паразитирует на дубе, например. Как самолет-снаряд на несущем самолете. Точнее — под несущим самолетом. Еще эту штуку называли «Бетховен», но почему — уже за пределами моего понимания. Может быть, к этому имеет какое-то отношение «сумрачный германский гений».
— Это многое объясняет, — одними губами произнес Хопкинс.
— Включай воображение, — приказал Горыныч. — Из кабины «Юнкерса» убирается почти все оборудование. Носовая часть легко отделяется за счет быстросъемных винтов и заменяется кумулятивным зарядом весом свыше полутора тонн. У заряда имеется контактный взрыватель.
— Пока все четко, — сказал Вольф.
— Едем дальше, — кивнул дракон. –Истребитель крепится к самолету-снаряду на стальных стойках, укрепленных над центропланом Ju.88 по обе стороны фюзеляжа. Образовывалось как бы два треножника, и верхние точки этих треножников крепились к главному ложнерону истребителя. Была еще одна подпружиненная стойка — она шла к хвостовой части истребителя. Представили себе?
Дракон обвел глазами своих собеседников так, словно находился в школе и проверял — хорошо ли ученики усваивают материал.
Оба друга закивали.
— Если не представили, вам же хуже, потому что конструкция очень проста, — заметил дракон. — По крайней мере, на взгляд стороннего наблюдателя. Пилот истребителя ведет спарку до точки расцепления. Там он направляет «Юнкерс» на цель и отстыковывается. Сначала задняя стойка откидывается назад вдоль фюзеляжа. При касании срабатывает замыкатель. Он приводит в действие систему отцепки основных креплений на треножниках. И самолет-снаряд поражает цель, а истребитель спокойно уходит в вышину.
— Звучит идеально, — признал Хопкинс.
— А как это происходило на самом деле? — спросил Герман Вольф. — Например, как оно летало? Оно же было очень тяжелое!
— Два самолета — два двигателя, — сказал дракон. — Не забывай. Система взлетала за счет работы двигателей обоих самолетов. Когда «Мистель» набирал высоту, полторы — две тысячи метров, — двигатель истребителя выключался. Махина продолжала лететь за счет работы двигателей нижнего самолета.
— А топливо? — уточнил Билл Хопкинс.
— Хороший вопрос, — кивнул дракон. — Самолеты для сцепки подбирали таким образом, чтобы они могли работать на одном топливе. Бензин поступал из баков бомбардировщика... Ладно, продолжаем. Мы набрали высоту. Летим... Летим... Видим цель. При подлете к цели мы снова запускаем мотор машины-носителя. Пилот переводит систему в режим пологого пикирования. Затем истребитель оцепляется, а беспилотный самолет впиливается в мост или в корабль союзников. Бабах, взрыв, все довольны.
Штаб-сержант Хопкинс поморщился:
— Только не говори, что это было массовое оружие, которое мы почему-то проморгали.
Дракон ухмыльнулся:
— Нет, конечно. Как всякое чудо-оружие, оно вовсе не было массовым. Хотя те, кто видел его в деле, долго не могли оправиться от шока. Как, впрочем, и те, кто впервые столкнулся в драконом.
Хопкинс мечтательно улыбнулся.
— Представил себе советского летчика где-нибудь над Рейном, — объяснил он. — Как он сталкивается с драконом.
— Имел место подобный эпизод, — заметил Горыныч. — Как-то раз советский летчик Савицкий узрел весьма странную конструкцию, летящую по небу. Подлетев поближе, дабы рассмотреть это диво, летчик обнаружил, что наверху «этажерки» сидит Fw.190, а внизу к нему прицепился Ju.88. Пока советский человек чесал затылок, истребитель отделился и ушел в сторону, а «Юнкерс» полетел в сторону линии фронта. Не долетев до советских окопов, он грянулся о землю и разнес все вокруг в радиусе двухсот метров. Картинка, что и говорить, впечатляющая.
— Но это как-то расточительно, — покачал головой Билл Хопкинс. — Снаряды же можно было... Впрочем, что я говорю!
— Снаряды — снарядами, а это был отличный способ применить неисправные самолеты, — догадался Герман Вольф.
— В июне сорок четвертого началось боевое использование «Мистелей», — повествовал дракон. — Во Францию прибыла эскадрилья IV/KG.101 под командованием капитана Хорста Рудата. Эта эскадрилья имела в своем составе пять «Мистелей». Первый вылет — 24 июня. Но подпортили красоту англичане — ночной истребитель «Москито» заставил «Мессер» отцепиться от «Юнкерса» задолго до цели. Потому что светлая идея бомбардировщика, способного уходить от истребителей...
— Не надо о грустном, — перебил вахмистр. — Давай дальше. Остальные четыре «Мистеля» хоть как-то себя проявили?
— А то как же! В ночь на 25 июня того же сорок четвертого они действовали против кораблей союзников в устье Сены. Запустили осветительные ракеты и направили «Мистели» на суда. Поднялся дым, видимость — нулевая. Наутро уточнили: все цели поражены, но корабли не затонули. Половинчатый эффект, скажем так.
— Но производство не свернули? — уточнил Хопкинс.
— Конечно, нет! — с жаром ответил дракон. –Завод под Лейпцигом получил заказ на переоборудование семидесяти пяти «Юнкерсов», которые там ремонтировались. В качестве самолета-носителя решили взять Fw.190 — его мотор тоже работал на 95-октановом бензине, что было удобно. Там пришлось дорабатывать машины. Они оказались слишком тяжелыми: при разбеге чрезмерная нагрузка приводила к повреждению пневматической системы. Поэтому вместо собственного шасси сцепка разбегалась на специальной тележке, которую сбрасывали сразу после взлета.
— Много их всего сделали? — спросил Хопкинс.
— Сравнительно много, — кивнул дракон. — 10 октября 1944 года сформировали эскадрилью III/KG.66 — вот она была вооружена исключительно «Мистелями». Возникла идея атаковать базу британского флота в Скапа Флоу. Операцию наметили на декабрь, но погода установилась неподходящая. Когда же небо наконец прояснилось, было уже полнолуние. Вот представьте себе: «Мистели», летящие со скоростью 375 километров в час при полной луне...
— Зловещая картина, — прикинул Билл Хопкинс. — Похоже на фильм ужасов.
— Фильм ужасов для «Мистелей», — отмахнулся дракон. — Их бы посбивали сразу. Поэтому атаку отменили. Заменили новой идеей: «Железный молот» должен ударить по советским военно-промышленным объектам! Операцию наметили на март сорок пятого.
— А что война плавно движется к закономерному финалу — это как? — спросил Хопкинс.
— Ну что ты, Билл! Сражались же до последнего, — остановил его Герман Вольф. — И надеялись на чудо-оружие.
— «Чудо-оружие» в виде ста «Мистелей», — продолжал Горыныч эпическим тоном. — Для них специально готовили пилотов. Но в начале марта аэродромы Восточной Пруссии, с которых должна была начаться операция «Железный молот», заняли советские войска. Поэтому план опять изменился, и эскадрилья II/KG.200 — бывшая III/KG.66 — получила более реальный приказ: ударить по переправам на Одере, Нейсе и Висле. Совершили они налеты также на мосты через Рейн. В общем, в результате этих рейдов почти все машины были потеряны, а пилотов перевели в истребительные части.
— Ты так и не сказал, сколько всего «Мистелей» было построено, — напомнил Герман Вольф.
— Двести пятьдесят, — ответил Горыныч.
Он заметил приближающегося флайт-лейтенанта Уилберфорса Гастингса, который, совершенно явно, недавно совершил весьма жесткую посадку.
— Присоединяйтесь, сэр! — приветственно кивнул ему дракон. — Мы как раз обсуждаем идею сцепки двух самолетов. Кажется, у англичан был похожий проект еще в тридцать восьмом году...
Читать сказку на портале.

Реклама | Adv