Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Пёрл-Харбор

Дата: 10.12.2012 15:06:34
Catus_domesticus: 7 декабря 1941 года произошло нападение японского флота на американские военно-морскую и воздушные базы в Пёрл-Харборе (Гавайские острова), в результате чего Соединённые Штаты Америки вступили во Вторую мировую войну, а военные теоретики смогли воочию убедиться в том, какую силу отныне представляет авиация не только в сухопутных, но и в морских сражениях.
Читать материал в разделе «История».

7 декабря 1941 года состоялось нападение японского флота на американские военно-морскую и воздушные базы в Пёрл-Харборе (Гавайские острова), в результате чего Соединённые Штаты Америки вступили во Вторую мировую войну, а военные теоретики смогли воочию убедиться в том, какую силу отныне представляла авиация не только в сухопутных, но и в морских сражениях. Скрытое соперничество меКомандующий японским флотом адмирал Исороку Ямомотожду Японией и США развернулось сразу по окончании Первой мировой войны. После поражения Германии и революции в России именно Япония и США оказались главными силами в тихоокеанском регионе.
Отношения между двумя странами постепенно накалялись на протяжении 1930-х годов, в основном из-за агрессивной политики японцев в Китае. Летом 1940 года после поражения Франции в войне с Германией японские войска начали продвижение во французские колонии в Индокитае главным образом для того, чтобы отрезать воюющий Китай от поставок оружия и снаряжения. Такие действия вызвПолковник Минору Генда — один из главных разработчиков плана нападения на Пёрл-Харборали обеспокоенность Вашингтона, и США было установлено эмбарго на экспорт в Японию самолётов, металлорежущих станков и авиационного бензина. Тем не менее,  Соединённые Штаты продолжили снабжать японцев нефтью, считая прекращение поставок сырья крайней мерой, которая могла бы спровоцировать Токио на более решительные действия.
Однако в июле 1941 года экспорт нефти всё же прекратился — отчасти из-за возросших нужд самих американцев, а японцы стали подвергаться более жёсткому давлению со стороны США. Учитывая ограниченность нефтяного запаса страны, у японских политиков оставался небогатый выбор: принять американские условия и с позором уйти из Китая либо решиться на войну с противником, который обладал значительно более мощным потенциалом. Одержала верх вторая точка зрения. Уже с начала 1941 года японцы начинают разрабатывать планы превентивного удара по США для того, чтобы нейтрализовать морские и воздушные силы американцев в тихоокеанском регионе и обеспечить себе свободное продвижение в «ЮжВице адмирал Тюити Нагумоный ресурсный регион», как японцы называли Юго-Восточную Азию, где находились британские, голландские и французские колонии.
Авторами японского плана нападения на базу Пёрл-Харбор, расположенную на острове Оаху, стали командующий японским флотом Исороку Ямомото и полковник Минору Генда, который находился под впечатлением от успешного британского налёта на базу итальянского флота в Таранто в ноябре 1940 года, когда 12 устаревших торпедоносцев смогли повредить и потопить три линкора противника. Согласно замыслу энтузиаста авиации Генда, основными целями японского налёта на базу Пёрл-Харбор должны были стать американские авианосцы. Потребовалось несколько месяцев для сбора разведывательной информации, тренировки пилотов и подготовки техники.
Японским инженерам пришлось разработать специальную модификацию торпед«Акаги» — флагманский авианосец Нагумо ы с деревянными стабилизаторами, пригодными к использованию на мелководье (глубины в гавани Пёрл-Харбора колеблются от 6 до 15 метров — в таких условиях японские торпеды стандартной модели зарывались в дно), но даже после её введения лётчикам потребовалось немало времени, чтобы опытным путём определить правильную скорость и высоту полёта, а также угол для сброса торпед. Пикирующие бомбардировщики должны были атаковать  американские корабли бронебойными бомбами, однако расчёты показали, что даже самые тяжёлые бомбы весом в 250 килограмм, состоявшие на вооружении японской авиации, были не в состоянии пробить палубы американских линкоров. Было решено использовать в атаке 409-мм снаряды главного калибра линкоров «Ямато» и «Мусаши». На снаряд наваривалось хвостовое оперение, в результате чего он превращался в 800-килограммовую бомбу. Ещё одной проблемой стала недостаточная дальносИстребитель Mitsubishi A6M2 Zero, взлетающий с палубы «Акаги»ть плавания японских кораблей: для сопровождения эскадры, которая должна была действовать против Пёрл-Харбора, предусматривалась целая группа танкеров, несмотря на то, что дозаправка в открытом море впоследствии оказалась непростой задачей.
Окончательный план нападения и начала войны был утверждён только 5 ноября. 26 ноября соединение японских кораблей под командованием вице-адмирала Тюити Нагумо покинуло базу на острове Итуруп в Курильском архипелаге. Главной ударной силой эскадры должен был стать 441 самолёт, расположенный на палубе одного из 6 авианосцев, которые шли в сопровождении 2 линкоров, 2 тяжёлых и 1 лёгкого крейсера. В операции также участвовало 6 подводных лодок, которые доставили к Гавайям 5 минисубмарин, предназначенных для скрытой атаки американского флота. Поход проходил при полном радиомолчании; было предпринято несколько попыток дозаправить корабли, однако только две из них увенчались успехом. 6 декабря эскадра оказалась в 600 милях от острова Оаху, и именно тогда экипаБомбардировщик Nakajima B5N (Kate), несущий 800-килограммовую бомбужам кораблей было зачитано обращение императора Японии об объявлении войны США, а на мачте флагманского авианосца «Акаги» был поднят флаг «Z», который развевался на броненосце «Микаса» в Цусимском сражении с русским флотом в 1905 году.
К 6 часам утра 7 декабря японская эскадра находилась в 230 милях от Оаху. Авианосцы развернулись против ветра, и боевые машины первой волны начали подниматься в воздух. Этому предшествовал разведывательный полёт двух гидросамолётов, который подтвердил расположение основных сил американского флота в бухте Пёрл-Харбора. Чуть ранее японцы также получили инфорПикирующий бомбардировщик Aichi D3A (Val) мацию об отсутствии на кораблях США противоторпедных сетей. Первая волна самолётов, поднявшаяся в воздух в 6:15, состояла из 183 машин: 89 бомбардировщиков Nakajima B5N (Kate), из которых 40 были вооружены торпедами, а 49 — бронебойными 800-килограммовыми бомбами; 51 пикирующего бомбардировщика Aichi D3A (Val) и 43 истребителей Mitsubishi A6M2 Zero. Во главе первой ударной группы летел полковник Мицуо Фучида, который имел исключительное право использовать радиосвязь. Фучида вёл самолёты, ориентируясь на пеленг радиостанции в Гонолулу и используя её как радиомаяк. Радиостанция транслировала гавайскую музыку, а также передавала прогноз погоды, что было весьма на руку приближающимся японцам.Полковник Мицуо Фучида
Первая волна японцев подошла к Оаху с севера, так как именно на севере остров не контролировался патрульными самолётами американцев. Тем не менее, японская армада была обнаружена американской радарной станцией, находившейся на северной оконечности Оаху. Однако американцы приняли японцев за группу бомбардировщиков B-17, которые в тот же день должны были прибыть на остров. Внезапности удара способствовало и то, что налёт произошёл в воскресенье и многие из американских военнослужащих находились в увольнении. В 7:53 Мицуи Фучида дал радиосигнал: «Тора, тора, тора!» — сообщая о том, что противник захвачен врасплох, и атака началась. К сожалению японцев, они не обнаружили в гавани трёх американских авианосцев, которые несколькими днями ранее ушли в море, и поэтому с усиленной мощью набросились на линкоры. В результате 4 линейных корабля было потоплено, а ещё 4 — повреждено. Особенно досталось двум линкорам: «Аризоне», на котором из-за попадания бомбы взорвались снарядные погреба, и «Оклахоме», который перевернулся и затонул. Одновременно группа пикировщиков атаковГорящий линкор «Аризона» через 2 дня после налётаала базу гидросамолётов на острове Форд, расположенном в бухте, уничтожив 24 из 33 размещённых там летающих лодок, еще 6 были повреждены так сильно, что не подлежали восстановлению.  
На Оаху находилось несколько американских аэродромов: Хикем, Уилер, Беллоуз, Канэохе и Халейва. В 7:55 Хикем атаковали 17 пикировщиков Aichi D3A и 9 истребителей Mitsubishi A6M2 Zero, расстреливая всё подряд: анграры, машины, самолёты, дороги. В разгар нападения над базой появилось 2 группы по 6 бомбардировщиков B-17, которые завершали дальний перелёт из Калифорнии. Готовясь к посадке, они попали под огонь японцев. B-17 пришлось садиться в разных частях острова, но многие из них были уничтожены уже на земле. В это же время атаке подвергся и аэродром Уилер, положение на котором усугублялось тем, что начальник наземной обороны базы, опасаясь диверсий, приказал поставить все самолёты в линию перед ангаром. При этом вооружение с самолётов было снято и хранилось отдельно. Ряд истребителей P-40 представлял собой идеальную мишень и под японскими бомбами быстро превратился в огромный костёр.Лейтенанты Кен Тейлор (слева) и Джордж Уэлш
С аэродрома в Халейва удалось взлететь  двум лейтенантам: Джорджу С. Уэлшу и Кеннету М. Тейлору. Ночь накануне молодые офицеры провели в клубе за игрой в покер и танцами, но с началом атаки оба сумели быстро подготовить к вылету свои Р-40С Tomahawk и подняться в воздух. В скоротечном воздушном бою им удалось уничтожить несколько японских самолётов. При этом во время второго вылета машина Тейлора была повреждена японцами и он совершил вынужденную посадку. Уэлш на повреждённом и наспех отремонтированном истребителе взлетел в третий раз в сопровождении лейтенанта Джона Дейнза на P-36 Hawk. Дейнзу не удалось уничтожить кого-либо из японцев, однако сам он был сбит и погиб от огня американской зенитной артиллерии. Этот же огонь повредил и самолёт Уэлша, который с трудом дотянул до аэродрома. Всего навстречу японцам в Уничтоженный на земле истребитель Р-40воздух смогли подняться 8 американских пилотов, шестеро из которых сбили как минимум по одному противнику.
Спустя час после начала налёта на Пёрл-Харбор обрушилась вторая волна японских самолётов: 54 бомбардировщика Nakajima B5N (Kate), 78 пикирующих бомбардировщиков Aichi D3A (Val) и 35 истребителей Mitsubishi A6M2 Zero — всего 167 машин. Ударам подверглись база в Канэохе, Хикем, остров Форд, верфь ВМФ, линкоры и доки. К 9:45 вторая атака также подошла к концу, и «японцы» начали возвращаться на свои авианосцы. Как только первые самолёты начали садиться на палубы, возник вопрос о необходимости третьей атаки. Мнения среди японских командиров разделились: Фучида и Генда требовали произвести ещё один налёт для того, чтобы уничтожить склады топлива и торпед, электростанцию и сухие доки. По мнению Честера Нимица, будущего командующего Тихоокеанским флотом США, третья атака японцев могла бы нанести американцам существенный урон и продлить войну, по крайней мере, ещё на 2 года.Заградительный огонь американцев в момент налёта второй волны японцев
Однако командующий японской эскадрой Тюити Нагумо воздержался от нападения. Его поддержал Исороку Ямомото. Причин было несколько: во-первых, элемент внезапности был потерян, а сопротивление американцев усилилось. По этой причине две трети японских потерь пришлись на вторую волну. Во-вторых, местонахождение американских авианосцев было неизвестно. В-третьих, подготовка третьей атаки потребовала бы дополнительного времени, и возвращаться самолётам пришлось бы уже в темноте, а опытом совершения ночных посадок на авианосцы в то время обладал только британский флот. Однако главную роль сыграло мнение Нагумо о том, что флот США и так уже надолго нейтрализован. Он не хотел рисковать первоначальным успехом и усугублять японские потери ради сомнительной возможности окончательного разгрома американцев.
К тому же, потери последних действительно были высоки: из 402 американских самолётов 188 были уничтожены и 159 повреждены. Кроме повреждённых и потопленных линкоров, было повреждено 3 крейсера, 3 эсминца, минный заградитель и гидроавианосец. 2388 человек погибли, и 1247 были ранены. Почти половина погибших пришлась на экипаж взорвавшегося линкора «Аризона». Японцы потеряли 15 пикировщиков, 9 истребителей, 5 торпедоносцев, одну подводную лодку класса «И» и 5 минисубмарин; 55 лётчиков и 130 подводников.

Реклама | Adv