Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Hawk 75M

Дата: 03.12.2012 15:43:09
Catus_domesticus: Раздел «История» пополнился материалом, посвящённым американскому истребителю Hawk 75M.  Эта машина была разработана компанией Curtiss-Wright в середине 1930-х годов и пользовалась популярностью в военно-воздушных силах многих стран мира.
Читать материал в разделе «История».

В 1934–1935 годах американская фирма Curtiss-Wright спроектировала свой первый истребитель-моноплан. Эта разработка получила первоначальное обозначение «Модель 75». Лётные испытания самолёта начались в мае 1935 года и были необычно короткими, потому что как раз в это время Авиационный корпус США объявил конкурс на новый одноместный истребитель. Самолёты-претенденты должны были демонстрироваться заказчикам в конце мая. То есть времени на более продолжительные испытания просто-напросто не было.
«Модель 75» была весьма прогрессивной конструкцией: она представляла собой цельнометаллический низкоплан с убирающимся шасси и закрытой кабиной. В качестве двигателя использовался экспериментальный мотор фирмы Wright, имевший  звездообразную компоновку. Согласно требованиям военных, самолёт был вооружен двумя пулемётами: 12,7 мм и 7,62 мм. Вооружение размещалось в фюзеляже над двигателем.
Для частей ВВС США на базе «Модели 75» был создан истребитель Р-36. Эта машина активно использовалась американскими воздушными силами приблизительно до декабря 1941 года, а затем была заменена более совершенным истребителем. Старые самолёты продолжали нести службу в периферийных воинских частях.
В конце 1936 года специально для экспортных поставок была разработана «упрощённая» версия «Модели 75». Этот самолёт, названный Hawk 75, отличался неубирающимся шасси, прикрытым обтекателями. Модель оснащалась различными звездообразными моторами, в том числе R-1820 «Циклон». Вокруг истребителя была развернута шумная рекламная кампания с акцентом на простоту его эксплуатации, возможность оснащения истребителя различным вооружением и использования его с полевых аэродромов.
Параллельно с прохождением испытаний Hawk 75 претерпел ряд изменений. На него установили новый фонарь кабины, а для улучшения обзора назад в гаргроте сделали выемки. Было также усилено вооружение  за счёт увеличения числа 7,62-мм пулемётов до трёх, а также добавлены держатели малокалиберных бомб под крылья и пилон для 500-килограммовой бомбы под фюзеляжем. Hawk 75 не отличался дешевизной или простотой конструкции, но обладал очень важным качеством: он был вполне доступен даже среднему лётчику. В результате интерес к истребителю проявили многие государства.
Первыми покупателями Hawk 75  стали китайцы, сделавшие заказ на 112 машин. Все истребители выпускались в виде комплектов для «отвёрточной сборки», осуществлявшейся на заводах в китайском городе Лоянь. Самолёты несли вооружение из четырёх 7,62-мм пулемётов. Сколько именно истребителей было построено для Китая, точно не известно.
Вслед за Поднебесной истребитель купили военно-воздушные силы Таиланда и Аргентины. Таиландская модификация (25 машин) отличалась усиленным вооружением: кроме двух 7,62-мм пулемётов в фюзеляже на самолёты были установлены ещё и две авиационные пушки «Мадсен» под крыльями. Аргентинцы остановились на четырёх пулемётах калибра 7,62. Зато после закупки первых  30 самолётов ими было налажено лицензионное производство машины на заводах в Кордобе. На вооружении аргентинских ВВС истребитель продержался до 1953 года.
Больше всего «семьдесят пятых» (но усовершенствованных, с убирающимися шасси) заказала Франция — 300 машин. Правда, вначале вопрос об их приобретении «забуксовал». Американцы запросили очень высокую цену за самолёты, и это вызвало колебания у французских военных, рассчитывавших на то, что получится запустить в массовое производство проходивший испытания истребитель «Bloch-152», тем самым избежав лишних затрат. Однако позже выяснилось, что на эту альтернативу полагаться нельзя. Обстановка в Европе накалялась, и в марте 1938 года французский министр авиации объявил, что Hawk 75 необходимо закупать, не считаясь с ценой.
Для Франции поставки начались с модели Hawk 75A-1. Машина подверглась ряду изменений специально для европейского потребителя. В частности, на неё были установлены пулемёты бельгийской фирмы «Браунинг» калибра 7,5 мм, измерительная шкала на всех приборах стала метрической, а также переработали кресло пилота под использование французской модификации парашюта. Ручка газа работала «наоборот» по отношению к американской системе: при движении от себя обороты мотора росли, а не падали. Прицелы, рацию и кислородную систему для высотных полётов устанавливали уже сами французы. В ВВС Франции самолёт получил обозначение H.75.
Первый этап поставки должен был состоять из 100 самолётов. Его планировалось выполнить до мая 1938 года. Первые 16 машин прибыли во Францию в готовом виде, а остальные — разобранными. Сборка велась на заводах в Бурже. В 1938 году французы уже успели облетать машины, начать переобучение пилотов для них и сделать заказ на вторую сотню истребителей.
Следующая партия, Hawk 75А-2, отличалась от предыдущей возможностью размещения двух дополнительных пулемётов в крыльях, а также оснащением истребителя двигателем R-1830-SG3-G мощностью 1050 л.с. Кроме 100 самолётов, французы заказали ещё и 150 моторов. Чтобы как можно скорее ввести в строй заказанные истребители, была открыта сборочная линия в Тулузе. Двигатель  R-1830-SG3-G  устанавливался на 20-ю серийную машину, шесть пулемётов — на 41-ю, а с 48-го истребителя  оба новшества стали стандартом.
Уже после начала Второй мировой войны, в октябре 1939 года, последовал третий заказ от Франции, составивший 135 самолётов H.75 А-3 и 285 H.75 A-4.
Модификация А-3 отличалась от своих предшественников более мощным двигателем, R-1830-S1C3-G (1200 л.с.), и возможностью установки 7,5-мм пулемётов «Кольт» вместо традиционных «Браунингов».
Hawk 75A-4 был самой совершенной моделью, оснащённой мощным мотором «Райт-Циклон». Этот самолёт мог развивать скорость до 520 км/ч на высоте 4600 метров. Французы успели получить всего 4 истребителя этого типа до своей капитуляции перед Германией. Ещё 30 машин были потеряны вместе с потопленным германской авиацией транспортным кораблём.
Согласно некоторым исследованиям, на долю Hawk 75 приходится большая часть из 27 воздушных побед, одержанных французскими лётчиками в первый месяц франко-германской кампании 1940 года. «Семьдесят пятые» сражались не только над Францией, но также над Бельгией и Нидерландами. В целом они уступали своим главным противникам, немецким Bf.109E-3. Однако опытные пилоты всё-таки могли переиграть немецких лётчиков в маневрировании, а большой запас прочности конструкции давал возможность выдержать довольно серьёзные повреждения.
После капитуляции Франции некоторое количество Hawk 75 осталось в руках вишистов. Когда англичане громили французский флот в Мерс-Эль-Кебире, эти самолёты сбили 2  английских пикировщика. Ещё одна эскадрилья была передана ВВС Финляндии. Около 227 машин попали к англичанам после передислокации нескольких французских лётных частей на Британские острова из терпящей поражение страны.
Также в Англию поставлялись Hawk 75A-4, не успевшие поступить на вооружение французских войск. Эти самолёты получили в Англии название «Mohawk». Частично они продавались в Южную Африку, 12 машин были закуплены Португалией, а с декабря 1941 года «семьдесят пятыми» стали вооружать авиачасти на индийско-бирманской границе и в Индонезии.
8 ноября 1942 года войска союзников столкнулись с Hawk 75 в ходе операции «Факел». Средиземноморские пляжи, где десантировалась группа генерала Паттона, подвергались налётам французских бомбардировщиков, сопровождаемых Н.75. Их встретили «Уайлдкэты», поднявшиеся с американских авианосцев. Американские палубники превосходили старые «семьдесят пятые» в скорости и практически не уступали им в маневренности. Обрушив на противников град крупнокалиберных пуль, «Уайлдкэты» фактически сорвали французский налёт. Одних только истребителей французы потеряли 15 (американцы — семь). К концу дня в двух группах Hawk 75 насчитывалось всего несколько боеспособных машин.

Реклама | Adv