Wargaming.net объявляет о начале морских сражений!
Дата: 26.04.2012 22:47:00

1. 19 июня акт был подписан, а 20 июня, ближе к полудню на немецком линейном крейсере «Эмден», флагмане контр-адмирала фон Рейтера, был поднят условный сигнал: «Параграф 11. Подтверждаю», заранее оговоренный с командирами плененных боевых кораблей. Послушные сигналу офицеры рванулись в трюмы крейсеров и начали открывать кингстоны, водозаборные клапана и крышки торпедных аппаратов, ломать и курочить механизмы.
Они блокировали водонепроницаемые двери так, чтобы их невозможно было закрыть, выбрасывали за борт рукоятки и маховики управления. Застывшие от неожиданности британские моряки с изумлением наблюдали, как семь десятков могучих боевых кораблей со страшным шумом и грохотом все как один переворачиваются вверх килем и опускаются на дно…
2. Немцам надо отдать должное: подготовку акции они провели блестяще. А ведь сделать это было непросто: их корабельные радиостанции англичане давно конфисковали, а спускать на воду шлюпки им категорически запрещалось. В итоге секретные приказы передавались на английском же пароходике, развозившем почту! Так или иначе, но ни малейшей утечки информации не произошло. И в полдень 21 июня 1919 года на мачте флагманского линкора “Фридрих дер Гроссе” взвился условный сигнал: “11-й параграф сегодняшнего приказа — признание”. Немедленно были открыты кингстоны и крышки подводных торпедных аппаратов. Дредноуты один за другим начали крениться, и на них приспустили флаги.
3. Ровно в полдень на ней взвился сигнал: "Все наверх!" Спустя 10 минут - еще один: "Одиннадцатый параграф сегодняшнего приказа - признание...".
Приказ адмирала еще передавался сигнальными флагами с корабля на корабль, а "Фридрих Великий" уже начал крениться на левый борт. Вслед за ним стали валиться на борт, раскачиваться и задирать кормы и носы остальные немецкие корабли.
Воздух наполнился грохотом взрывов паровых котлов, срывающихся с оснований орудийных башен, скрежетом рушившихся стальных стрел и мачт. Над тонувшими гигантами забили фонтаны, потоки воды, всасываемой в стальные утробы, издавали чудовищные звуки.
При НЕКОНТРОЛИРУЕМОМ затоплении корабль практически в 99% случаев переворачивается.
KGB: Вы как бы сложите два плюс два - немцы ХОТЕЛИ, чтобы корабли не
тонули на ровном киле, но с кингстонами сделать это для всех
кораблей не смогли - поэтому максимум чего добились для большинства
кораблей - это переворот на тот или иной борт при касании дна.
Ещё раз повторю: с точки зрения физических процессов, способствующих затоплению, Бисмарк уже исчерпал запас остойчивости и был близок к исчерпанию запаса плавучести. Торпедами ему помогли уйти на дно.
Ещё раз повторю: с точки зрения физических процессов, способствующих затоплению, Бисмарк уже исчерпал запас остойчивости и был близок к исчерпанию запаса плавучести. Торпедами ему помогли уйти на дно.
Wargaming.net объявляет о начале морских сражений!