• Rotator
  • Rotator
Сообщения форума

image

Один из самых известных советских конструкторов артиллерийского вооружения родился 9 января 1900 года (28 декабря 1899 года по старому стилю) на Кубани. В 1923 году окончил Петроградскую командирскую школу полевой тяжёлой артиллерии, после этого до 1926 года служил на Карельском перешейке. В 1926 году стал слушателем механического факультета Военно-технической академии РККА.

В ноябре 1932 года В. Г. Грабин был назначен заместителем начальника Главного конструкторского бюро № 38, которое занималось разработкой и доработкой различных систем ствольной артиллерии. Однако в 1933 бюро было расформировано по причине чрезмерного увлечения маршала Тухачевского динамореактивными пушками. Грабин не хотел участвовать в работе над проектами, которые считал бесперспективными, поэтому в конце 1933 года его направили в город Горький (сейчас Нижний Новгород), на артиллерийский завод № 92 «Новое Сормово».

Изначально завод № 92 занимался только производством артиллерийских орудий. Вместе с тем ему объективно требовалось собственное конструкторское бюро. Прибыв на завод, Грабин создал такое бюро и встал во главе. В КБ завода № 92 под его руководством было создано множество высококачественных и технологичных артиллерийских систем.

В 1942 году Грабин, к тому времени уже генерал-лейтенант технических войск, возглавил Центральное артиллерийское конструкторское бюро, созданное в подмосковном Калининграде (ныне город Королёв). Здесь он работал ещё долгие годы.

Объем материала не позволяет рассказать обо всех орудиях В. Г. Грабина. Мы остановимся только на нескольких примерах его деятельности.

image

В КБ Горьковского завода бВасилий Гаврилович Грабиныло разработано орудие, которым вооружали знаменитую «тридцатьчетвёрку», — 76-мм танковая пушка Ф-34. Она была принята на вооружение в июле 1941 года под наименованием «76-мм танковая пушка образца 1940 года». До 1944 года было изготовлено более 38 тысяч Ф-34.

Ещё одним орудием Грабина, устанавливавшимся на Т-34, было 57-мм ЗИС-4. Его разработали на базе 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2 и запустили в производство в июле 1941 года, однако выпускалось оно в очень ограниченных количествах. Танки Т-34, вооружённые этой пушкой, принимали участие в битве под Москвой в составе 21-й танковой бригады.

В 1941 году на базе 76-мм пушек Ф-32 и Ф-34 КБ Грабина разработало орудие для тяжёлых танков, изначально получившее заводской индекс Ф-27. От Ф-34 эта пушка отличалась конструкцией люльки, устройством крепления и блокировки, а также рядом других деталей. Позже индекс пушки был изменён на ЗИС-5, и она поступила на вооружение как «76-мм танковая пушка образца 1941 года». Устанавливалась на танках КВ-1 и КВ-1С.

В мае 1941 года КБ Грабина по его собственной инициативе начало разработку 76-мм дивизионной пушки ЗИС-3. Конструктивно она представляла собой наложение ствола 76-мм дивизионной пушки на лафет другого грабинского орудия — ЗИС-2. В июне 1941 года опытный образец был готов, а в июле прошёл полигонные испытания, и 22 июля его показали маршалу Кулику. Но, несмотря на то, что пушка продемонстрировала очень хороший результат, маршал воспротивился постановке ЗИС-3 на вооружение. Грабин же, отличавшийся упрямством и тяжёлым характером, на свой страх и риск всё-таки решил изготавливать эту пушку. Работа конструктора не пропала даром: в феврале 1942 года ЗИС-3 приняли на вооружение, и впоследствии эта пушка стала самой массовой не только в Красной армии, но, пожалуй, и в мире. Всего было выпущено более 100 тысяч ЗИС-3 (включая стволы, устанавливавшиеся на самоходку СУ-76). Это артиллерийское орудие стало первым в мире, собиравшимся на конвейере. С 1943 года ЗИС-3 была основной пушкой в дивизионной артиллерии, а также в истребительно-противотанковых полках.

И, наконец, мы уделим внимание ещё одному орудию Грабина — 130-мм танковой пушке С-70. Это была первое отечественное танковое орудие с автоматическим заряжанием. В корпусе механизированной боеукладки находились заряды и снаряды. Зарядка осуществлялась с помощью кареток поперечной подачи и досылающего устройства лотка. С-70 продемонстрировала на испытаниях скорость стрельбы с автоматической подачей 5,5, а при ручном заряжании — 1,1 выстрела в минуту. Пушка выпускалась малой серией в 1948 году.