Один из самых известных советских конструкторов артиллерийского вооружения родился 9 января 1900 года (28 декабря 1899 года по старому стилю) на Кубани. В 1923 году окончил Петроградскую командирскую школу полевой тяжёлой артиллерии, после этого до 1926 года служил на Карельском перешейке. В 1926 году стал слушателем механического факультета Военно-технической академии РККА.
В ноябре 1932 года В. Г. Грабин был назначен заместителем начальника Главного конструкторского бюро № 38, которое занималось разработкой и доработкой различных систем ствольной артиллерии. Однако в 1933 бюро было расформировано по причине чрезмерного увлечения маршала Тухачевского динамореактивными пушками. Грабин не хотел участвовать в работе над проектами, которые считал бесперспективными, поэтому в конце 1933 года его направили в город Горький (сейчас Нижний Новгород), на артиллерийский завод № 92 «Новое Сормово».
Изначально завод № 92 занимался только производством артиллерийских орудий. Вместе с тем ему объективно требовалось собственное конструкторское бюро. Прибыв на завод, Грабин создал такое бюро и встал во главе. В КБ завода № 92 под его руководством было создано множество высококачественных и технологичных артиллерийских систем.
В 1942 году Грабин, к тому времени уже генерал-лейтенант технических войск, возглавил Центральное артиллерийское конструкторское бюро, созданное в подмосковном Калининграде (ныне город Королёв). Здесь он работал ещё долгие годы.
Объем материала не позволяет рассказать обо всех орудиях В. Г. Грабина. Мы остановимся только на нескольких примерах его деятельности.
В КБ Горьковского завода бВасилий Гаврилович Грабиныло разработано орудие, которым вооружали знаменитую «тридцатьчетвёрку», — 76-мм танковая пушка Ф-34. Она была принята на вооружение в июле 1941 года под наименованием «76-мм танковая пушка образца 1940 года». До 1944 года было изготовлено более 38 тысяч Ф-34.
Ещё одним орудием Грабина, устанавливавшимся на Т-34, было 57-мм ЗИС-4. Его разработали на базе 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2 и запустили в производство в июле 1941 года, однако выпускалось оно в очень ограниченных количествах. Танки Т-34, вооружённые этой пушкой, принимали участие в битве под Москвой в составе 21-й танковой бригады.
В 1941 году на базе 76-мм пушек Ф-32 и Ф-34 КБ Грабина разработало орудие для тяжёлых танков, изначально получившее заводской индекс Ф-27. От Ф-34 эта пушка отличалась конструкцией люльки, устройством крепления и блокировки, а также рядом других деталей. Позже индекс пушки был изменён на ЗИС-5, и она поступила на вооружение как «76-мм танковая пушка образца 1941 года». Устанавливалась на танках КВ-1 и КВ-1С.
В мае 1941 года КБ Грабина по его собственной инициативе начало разработку 76-мм дивизионной пушки ЗИС-3. Конструктивно она представляла собой наложение ствола 76-мм дивизионной пушки на лафет другого грабинского орудия — ЗИС-2. В июне 1941 года опытный образец был готов, а в июле прошёл полигонные испытания, и 22 июля его показали маршалу Кулику. Но, несмотря на то, что пушка продемонстрировала очень хороший результат, маршал воспротивился постановке ЗИС-3 на вооружение. Грабин же, отличавшийся упрямством и тяжёлым характером, на свой страх и риск всё-таки решил изготавливать эту пушку. Работа конструктора не пропала даром: в феврале 1942 года ЗИС-3 приняли на вооружение, и впоследствии эта пушка стала самой массовой не только в Красной армии, но, пожалуй, и в мире. Всего было выпущено более 100 тысяч ЗИС-3 (включая стволы, устанавливавшиеся на самоходку СУ-76). Это артиллерийское орудие стало первым в мире, собиравшимся на конвейере. С 1943 года ЗИС-3 была основной пушкой в дивизионной артиллерии, а также в истребительно-противотанковых полках.
И, наконец, мы уделим внимание ещё одному орудию Грабина — 130-мм танковой пушке С-70. Это была первое отечественное танковое орудие с автоматическим заряжанием. В корпусе механизированной боеукладки находились заряды и снаряды. Зарядка осуществлялась с помощью кареток поперечной подачи и досылающего устройства лотка. С-70 продемонстрировала на испытаниях скорость стрельбы с автоматической подачей 5,5, а при ручном заряжании — 1,1 выстрела в минуту. Пушка выпускалась малой серией в 1948 году.