Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Есть только один флаг - черный!

Дата: 19.09.2017 19:31:23
Orelko: Однажды, лет этак 20 или чуть больше назад, два чувака из Олбани решили поболтать друг с другом на «пиратском» диалекте. 
«Три тысячи чертей! Разрази нас гром! А ведь это может быть забавно, - решили они. – Давайте будем так делать каждый год!» 
Пират сказал – пират сделал! С тех пор 19 сентября отмечается как неофициальный международный День «Говори, как пират». Мы тоже решили перестать считать бакланов и разместить на нашей палубе немного историй про дерзких пиратов. Итак, поднимаем Веселого Роджера!
Они были прекрасными мореходами и непревзойденными бойцами. Благодаря им появлялись новые быстроходные, хорошо вооруженные и надежные корабли. Да что там говорить, регулярный военный флот тоже во многом обязан свои появлением им. Зачастую они первыми шли в неизведанные земли, вмешивались в историю стран и народов, держали в страхе целые регионы. И все же многие из них остались безвестными, а иные вошли в историю как жестокие грабители. Они были во всех морях и у всех народов, мы же ограничимся только Средиземным морем и попробуем проследить их историю.  

Не будет преувеличением сказать, что первые пираты появились одновременно с первыми торговцами. Одна из первых европейских цивилизаций – Минойская, расцвела на острове Крит еще в бронзовом веке. В 2000-1400 годах до нашей эры Крит уже был мощным центром в Средиземном море. Минойцы вели активную морскую торговлю. Древнегреческий историк Фукидид называет легендарного критского царя Миноса «победителем пиратов» и сообщает, что для борьбы с ними на Крите впервые был создан военный флот.  

Как показывает практика, пиратов можно победить, но не истребить. В VI в. до н. э. стал широко известен некий Поликрат. Он базировался на острове Самос в Эгейском море, где у него был огромный флот – более сотни больших и малых кораблей. Поликрат на контролируемых им путях широко применил систему рэкета: греки и финикийцы платили ему дань, чтобы их корабли не были разграблены самосскими пиратами.  
  bBC1KnjaqO0.jpg Древнеримская мозаика с изображением Нептуна и пиратов   После окончания Третьей Пунической войны, когда Карфаген был разрушен, пиратство в Средиземном море усилилось многократно. Пираты обнаглели настолько, что начали грабить на берегу. Даже молодой Гай Юлий Цезарь, тогда еще не ставший императором, как-то оказался их пленником. Рассказывают, что пираты заметили как-то среди захваченных ими пленников богато одетого молодого человека, который спокойно читал рукопись, не обращая внимания на грабителей. Такое пренебрежительное отношение возмутило главаря пиратов, поэтому он назначил за этого странного пленника огромный выкуп — 20 талантов. Когда Цезарю (а это был именно он) перевели заявление пирата, он оторвался от рукописи и произнес: «Скажите этому человеку, что он плохо знает свое ремесло. Я стою не меньше 50 талантов». 
  EgmyMMFIz0Y.jpg Средиземноморские пираты
В конце концов, в I веке до н. э. пираты настолько обнаглели, что подвергли Рим морской блокаде. В 67 году до н. э. разгром пиратов был поручен Помпею. В его распоряжении был флот из пятисот кораблей и 120-тысячная армия. Помпей разбил флот на тридцать отрядов и одновременно атаковал все крупнейшие пиратские базы средиземноморья, нанеся удар по побережью Сардинии, Сицилии, Африки, а также современных Франции и Испании. За 40 дней пираты были почти полностью разгромлены. Воспользовавшись паникой, возникшей в их рядах, Помпей атаковал главную пиратскую базу в Киликии. В результате вместо трех лет, отведенных ему Сенатом, он справился со своей задачей всего за три месяца.  

Самыми известными пиратами раннего средневековья были, безусловно, викинги. Они безраздельно господствовали в Северном море и Северной Атлантике, но появлялись даже в таких отдаленных районах, как Средиземное, Черное и Каспийское моря. Флот викингов был многочисленный, они знали основы навигации. Эпоха викингов длилась почти 300 лет, после чего в Средиземноморье их сменили арабские пираты. 
  6VyRRCgzAVk.jpg Берберские пираты
В VIII-XI веках арабские мореплаватели практически не имеют конкурентов на море, широко распространена пиратская анархия. В XV-XVI веках европейские страны уже в состоянии справиться с разрозненными пиратскими бандами, но последние получают мощную государственную поддержку Османской империи. А уже в XVII веке пиратство переросло в целую индустрию. Испания, Англия, Франция, Голландия наперебой стараются заключить мировое соглашение с маврами, чтобы их корабли не трогали. Последнюю точку в истории средиземноморских пиратов поставили колониальные завоевания. В 1830 году Франция захватила Алжир, а скоро вся Северная Африка оказалась под ее властью. Страшные мавританские пираты, гроза и ужас Средиземного моря, перестали существовать. 

Реклама | Adv