Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Пятеро в «лодке»…

Дата: 23.05.2011 12:35:29
admin: «Танк, носящий мое имя, имеет больше недостатков, чем я сам!»
Сэр Уинстон Черчилль
Пехотный танк Mk IV «Черчилль» (A22)  — пехотный танк армии Великобритании периода Второй мировой войны. История тяжелого пехотного танка «Черчилль» началась в сентябре 1939 года, когда в генеральном штабе британской армии разработали техническое задание на танк А.20, которым собирались заменить уже находившийся в серийном производстве и поступавший в войска тяжелый пехотный танк Мк II «Матильда» (А.12). Потребность в новой, еще более мощной боевой машине была вполне объяснима. Разгоралась Вторая мировая война, британские войска вновь отправились на континент и на их пути вновь вставали ощетинившиеся стволами орудий укрепления «Линии Зигфрида»...
Размещенное изображение
Что вызывает интерес, так это тот факт, что «Черчилль» появился в результате конкурса, объявленного британским военным ведомством с целью создания машины, способной заменить танк «Матильда» II. Проект был посвящен новому танку, и работы над ним начались в сентябре 1939 года на фирме «Гарланд энд Вулф» в Белфасте. Военное ведомство намеренно разделило заказ, чтобы, во-первых, привлечь к «пирогу» максимально большее количество фирм, страдавших от последствий великой депрессии, а во-вторых, как можно шире распространить опыт и знания, необходимые для производства бронированных боевых машин.
В результате этой политики военных в июне 1940 года появилось четыре прототипа заказанного танка, но на этом дальнейшая работа застопорилась. Маниакальная боязнь британцев немецких танков требовала от «тяжа» с Туманного альбиона толщину брони до 80-мм, скорость до 15 миль/ч и способность преодолевать вертикальные препятствия высотой 5 футов.
По сути А20 представлял собой наследника «ромбовидных» танков. В качестве вариантов вооружения рассматривались 6-фунтовая, французская 75-мм пушка, 76-мм гаубица и 2-фунтовая пушка. Выбрали установку пары 2-фунтовых пушек в башне и в лобовой части корпуса, а также пулемета в лобовой части корпуса. Четыре прототипа заказали в феврале 1940 г. Испытания прототипа в июне 1940 г. прервались поломкой КП. Тогда же стало ясно, что для сохранения высокой проходимости и подвижности необходимо отказаться от одной 2-фунтовой пушки.
Это совпало с эвакуацией войск из Дюнкерка, когда у британцев осталось не более 100 танков для защиты метрополии. Поэтому конструкторам предложили пересмотреть проект А20, сделав его проще в изготовлении и запустить в производство в течение года. Комитет по механизации предоставил дополнительных чертежников, и уже новый прототип А22 подготовили к ноябрю 1940 г. Первые 14 серийных машин из заказанных 500 поставили в июне 1941 г. Из-за спешности программы разработки дефекты приводили к частым отказам на машинах первых серий. Комиссия Военного департамента в ноябре того же года выявила не менее 16 крупных конструктивных дефектов, в основном в трансмиссии и ходовой части, приводивших к частому выходу танков из строя даже в «тепличных» условиях эксплуатации в частях, дислоцированных в Великобритании. Так, например, в одном из армейских танковых батальонов при первом же выходе в поле для проведения тактических занятий из 54 боевых машин вышли из строя 30! Причем не менее трети из них так и не смогли добраться до места постоянной дислокации своим ходом. Доводка машины завершилась в 1943 г - и только тогда эта махина и получила имя «Черчилль».
И, тем не менее, экипажи любили свои боевые машины. Причина этому была, пожалуй, только одна — мощная броневая защита. Здесь к месту привести эпизод из боевых действий 50-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва. 22 марта 1943 года пять танков «Черчилль» из этого полка под командованием гвардии капитана Белогуба атаковали противника. Боевые машины ворвались на немецкие позиции, где четыре из них были подбиты, а одна отошла назад. Экипажи не покинули танки, и с 22 по 25 марта находились в них и вели огонь с места. Каждую ночь автоматчики 50-го полка доставляли танкистам боеприпасы и продовольствие. За три дня «Черчилли» уничтожили артиллерийскую батарею, четыре дзота, склад боеприпасов и до двух взводов пехоты. Немцы неоднократно предлагали экипажам подбитых танков сдаться в плен, на что те отвечали огнем. 25 марта танкистам 50 отд. гв. тпп удалось зацепить трактором танк Белогуба и отбуксировать его в тыл. Экипажи трех других танков отошли с пехотой. Не оценивая организацию боя, приведшую к такому итогу, следует подчеркнуть, что экипажи, просидевшие в танках трое суток, не потеряли ни одного человека убитым. Жизнь танкистам спасла броня «Черчиллей», которую за это время так и не смогла пробить немецкая артиллерия.
С вооружения английской армии «Черчилли» были сняты в конце 1940-х годов и переданы на хранение в парки. Потревожить их пришлось после начала боевых действий в Корее. На Дальний Восток отправили 25-ю пехотную бригадную группу, в состав которой вошел эскадрон «С» 7-го Королевского танкового полка, вооруженный огнеметными танками «Черчилль-крокодил». Эскадрон высадился в Пусане 15 ноября 1950 года. Большинство танков перевезли к линии фронта по железной дороге, но часть машин совершила марш по шоссе, установив своеобразный рекорд для танков этого типа — 200 миль своим ходом! Эскадрон прибыл на фронт в самый разгар наступления войск китайских народных добровольцев. Поскольку ситуаций, требовавших применения огнеметов, не возникало, то «крокодилы» использовались как обычные пушечные танки.
Под натиском китайцев силы ООН отступали. Уже 4 января «крокодилы» эскадрона «С» отошли за реку Ханган. К середине января фронт стабилизировался. До конца месяца «Черчилли» действовали совместно с американскими войсками. К своей 25-й бригаде они присоединились 12 февраля 1951 года и позже приняли участии в контрнаступлении в районе р.Ханган.  Двигаясь в боевых порядках пехоты, «Черчилли» прямой наводкой стреляли по огневым точкам. После выхода из боев 21 февраля практически все машины нуждались в ремонте и техобслуживании. Эскадрон «С» покинул Корею в октябре 1951 года. Необходимо отметить, что кроме огнеметных «крокодилов» в войне в Корее участвовали и БРЭМ «Черчилль» ARV, находившиеся в составе 8-го Королевского Ирландского гусарского полка. Эвакуационные машины вытаскивали с поля боя поврежденные «центурионы» и другую технику, помогали расчищать завалы на дорогах.
После войны в Корее «Черчилли» в боевых действиях больше никогда не участвовали. Линейные танки были вскоре списаны. Несколько дольше эксплуатировались инженерные машины. В частности, саперные «Черчилль» AVRE послевоенной модификации состояли на вооружении британской армии вплоть до 1965 года.

Реклама | Adv