Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Переходная модель в ряду средних танков

Дата: 04.02.2011 18:24:05
admin: Т-44 — советский средний танк. Был создан в 1943—1944 годах конструкторским бюро Уралвагонзавода под руководством А. А. Морозова и предназначался для замены Т-34 в роли основного среднего танка РККА. Несмотря на значительное внешнее сходство с Т-34-85, конструктивно Т-44 имел с ним мало общего и являлся представителем качественно нового поколения танков, к которому относился и послевоенный Т-54.
Серийное производство Т-44 началось в 1944 году, однако в ходе Великой Отечественной войны оно велось в ограниченных масштабах с целью не допустить сокращения выпуска Т-34-85 в период осуществления масштабных наступательных операций. После войны производство Т-44 продолжалось до 1947 года, всего было выпущено 1823 танка этого типа. В боевых действиях Великой Отечественной войны Т-44 участия не принимал. Его выпуск ограничился сравнительно малым количеством и в роли основного среднего танка он так и не сменил Т-34-85, который был заменён уже Т-54. Тем не менее, Т-44, неоднократно модернизируясь, оставались на вооружении Советской армии вплоть до 1970-х годов.
Размещенное изображение
Генерал-майор Александр Александрович Морозов — советский инженер-конструктор, под руководством которого был создан Т-44.
***
«В 1944 военном году, когда четыре завода нашей страны выпускали десятки тысяч новых «тридцатьчетверок» — самых массовых танков во всей истории мирового танкостроения, конструкторы под руководством А.А.Морозова создали новый танк Т-44. В него был внесен букет новшеств. Основным было — поворот двигателя с установкой его поперек машины. Это смелое решение предопределило компоновку танков последующих модификаций на многие десятилетия вперед.
В середине 1947 года ГБТУ (Главное бронетанковое управление) приняло решение о проведении ресурсных испытаний танка Т-44. Были выделены три новые машины, которые должны были выполнить пробег в 6000 км каждая. Программа испытаний предусматривала после каждых 1500 км пробега отстрел, разборку машины, замеры износов. После сборки — пробег последующей части километров. Всего четыре этапа. Местом проведения испытаний был назначен научно-исследовательский испытательный бронетанковый полигон Красной Армии — станция Кубинка Западной железной дороги, в/ч 68054.
В отделе все понимали, что по результатам испытаний получен достаточный материал, на основании которого можно было составить представление об эксплуатационных качествах машин. Часть этих материалов, не дожидаясь окончания испытаний, передавалась в НТК (Научно-технический комитет) и в Управление. Машины исчерпали свой ресурс, показав все, на что они были способны. 6000 км пробега без капитального ремонта они не вытягивали. После 3000 км пробега испытания были закончены».
ПЕРЕХОДНЫЙ ВАРИАНТ (...о среднем танке Т-44). Рем Н. Уланов. (Техника и вооружение. — 1999. — № 4)
***
«Дело в том, что испытательный пробег Т-43 на 3 тыс. км наглядно доказал правильность выбора для среднего танка торсионной подвески и бесперспективность поэтапного изменения традиционной компоновки. Стало ясно, что нужна принципиально иная машина, которая получила обозначение Т-44. На ней не только применили поперечное расположение двигателя, но и ряд других технических новинок. Будучи внедренными по отдельности, на разных танках, они не дали бы ощутимого эффекта, зато в совокупности сделали конструкцию Т-44 такой, которая на десятилетия определила развитие отечественной бронетанковой техники.
Новая схема моторно-трансмиссионного отделения позволила сместить башню с 85-мм пушкой (такую, как на Т-34) в центр корпуса, где на танкистов меньше воздействовали утомляющие угловые колебания машины, а длинноствольная пушка не могла воткнуться в землю при движении по пересеченной местности. Возросла и точность стрельбы. Такая центровка позволила конструкторам довести толщину лобового листа брони до 120 мм без перегрузки передних катков. Добавим, что повышению прочности лобового листа способствовали и перенос люка механика-водителя на крышу корпуса, и отказ от шаровой установки курсового пулемета — боевой опыт выявил его недостаточную эффективность, а на освободившемся месте рядом с механиком-водителем поставили топливный бак.
В конце 40-х годов, когда разразилась другая война, «холодная», конструкторы, учтя вероятность появления за рубежом танков с усиленными вооружением и защитой, разработали для Т-44 новую башню для 100-мм пушек Д-10Т или ЛБ-1 («Лаврентий Берия» — он попутно был заместителем председателя Государственного Комитета Обороны и ведал вооружениями). На крыше люка заряжающего установили турель с зенитным пулеметом ДШК, а борта и ходовую часть прикрыли 6-мм противокумулятивными экранами.
В 1946 году, после появления среднего танка Т-54, совершенствование Т-44 прекратили, но с вооружения не сняли».
Сергей Грянкин. Т-44 // Техника - молодежи. — 1990. — № 1
***
Комментарий гейм-дизайнера «Мира танков» Андрея Медведева по поводу того, что представляет собой танк Т-44 в игре:
«Эта машина имеет все необходимое как для быстрого «раша» так и для стремительного «слива» — среднее бронирование, приличную огневую мощь и неплохие динамические характеристики. Снайперской точности на дальних дистанциях ожидать от него не стоит, но на ближних и средних дистанциях, особенно при установке соответствующих модулей, «кусается» «сорокчетверка» весьма сурово. Все это в комплексе подмывает счастливого обладателя этого танка со старта «уронить кирпич на газ» и умчаться вперед. И это будет самой большой ошибкой в его короткой игровой жизни. Оторвавшийся от своих Т-44 долго не проживет. В бою ему следует объединяться с себе подобными — тогда «волчья стая» средних танков будет в состоянии порвать любого противника. «Сорокчетверка», как и любой средний танк, подразумевает «бандитскую» тактику — бить одиночек и подранков, не кидаться на несколько «тяжей», искать обходные пути для выхода в тыл к нежной, мягкой и жирной «арте». И ни в коем случае не останавливайтесь, так как скорость — ваша лучшая защита. Притормозив раз, набрать ее снова удастся не так скоро, как вам бы этого хотелось».

Реклама | Adv