Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

VK4502(P) ausf.A

Дата: 13.07.2011 02:44:21
Просмотреть сообщениеEurofigther (13 Июл 2011 - 02:21): И все же я больше поверю заводским испытаниям советским "исследованиям",в таком случае можно прикинуть броне пробиваемость 88/71 из этой фразы пускай и не точную(в плане предела)

Reytar1979: Если мы начнем дословно верить мемуарам на слово, о какой-либо результативности дисскуссии можно будет сразу забыть, потому что мемуары это все равно что "Библия" - в них можно верить или не верить. Проверить дословно их выкладки очень и очень сложно, - пример подобной кропотливой проверки только ОДНОГО эпизода "Тигров в грязи" О.Кариуса я уже приводил, приведу еще раз: http://zhurnal.lib.r...a/karius1.shtml
Цитата из выкладок исследователя:

Цитата 1.Однозначно можно заявить, что поймали на оверклейме обер-лейтенанта Бельтера, преувеличившего потери противника в шесть раз. Учитывая, что Бельтер немецкий танковый ас номер 4 и по немецким данным настрелял от 139 до 144 танка и самоходки, это серьезный повод нашим пропагандистам заинтересоваться его личностью, а не нести унылую беспредметную чушь без какой либо фактуры.
2.Однозначно можно заявить, что текст мемуаров Кариуса недостоверен касательно реальности. И если в замене числительных пред Т-34/85 и Ис-2 в Малиново нет ничего страшного, как память может подвести, так и мастерство переводчиков с литобработчиками, то страшные сказки об уничтожении остатков русской бригады в количестве 28 машин вечером того же 22 числа не бьются даже с немецкими документами. Где засчитаны всего две машины. Которые кстати тоже не бьются с нашей документацией, если конечно верить немцам что это были Т-34. Однако нельзя не отметить что очень похоже на то, что в Барсуках "Тигры" Кариуса спалили самоходки Су-76 1515 ЛСАП. В общем в 1956 году фармацевт О.Кариус большевиков не пожалел, слегка увлекшись описанием как лично своих подвигов, так и немецкого солдата во время войны на Восточном Фронте.

Reytar1979: далее:

Цитата 6.Также думаю можно утверждать, что даже официальные немецкие цифры неточны. То есть оверклейм присутствует, и в довольно больших масштабах. Достаточно посмотреть на количество уничтоженных Schwer Panzer Abt. 502 советских танков и САУ за 22-26 июля (73 машины). Если по припискам танков можно спорить, можно видимо говорить только о двойном и тройном подсчете одних и тех же танков участвовавшими в боях подразделениями (при этом количество в немецких документах несколько нивелируется ремонтом поврежденных советских танков). Но откуда Abt. 502 набрал 24 противотанковых орудия за 22-26 июля, мне совершенно не ясно. Даже если в их число вошли Зис-3 артдивизиона 5 МСБР число представляется сильно завышенным , поскольку 24 ПТП это лишь чуть меньше всех истребительно-противотанковых подразделений 5 ТК имевшихся на начало операции. А именно МБА трех ТБР ( по батарее), сводного МСБ 5 МСБР( батарея) и 731 ОИПТАД(две батареи), а так же противотанковой батареи 92 МЦБ. Если прибавить к ним 12 ЗИС-3 трех батарей артдивизиона 5 МСБР то S.Pz.Abt.502 за четыре дня уничтожил две трети ствольной артиллерии корпуса. От которого кстати к 22 числу осталось не очень то и много, интересующимся достаточно взглянуть на одно Фермское кладбище, д. Ст.Морозы или станцию Бигосово. Вообще людские потери корпуса при взломе обороны противника и входе в прорыв 17 и 18 июля по имеющимся документам заметно повыше периода 22-26 числа. С учетом вскрытого оверклейма Бельтера под Лейкуми (6 записано при одном реально сгоревшем Т-34) и расположения танков 41 ТБР на карте( Генштабовская 1:200000) согласно документов на списание, даже с учетом неувязок и точности плюс-минус километр можно сказать что возможно той же болезни не избежал и Кариус. Правда к чести его, в куда меньших масштабах, чем его друг и соперник Бельтер. Максимум приписано 4 Т-34, число Пи всего 0.27. А если не избежал и Кариус, то приписки в S.Pz.Abt.502 можно назвать системой. Причем системой работающей не только при перестрелке на двухкилометровой дистанции, когда тип танка противника зачастую определить просто нереально, более того когда можно путать например Су-76 не только с Т-34 но и с БТР, а то и тягачом, но и в случаях когда поле боя осталось за немцами. В результате чего сгоревшие большевистские танки можно пощупать руками, а не только потыкать в их сторону пальцами, считая.

Reytar1979: Попытайтесь привести бронебойность советских калиберных снарядов 122 и 100-мм орудий к немецкой системе счисления, а после этого подумайте, насколько велика получается разница.
Что же касается заводских испытаний, то они как в Германии того периода, так и в СССР страдали некоторыми неточностями хотя бы потому, что завод не хотел "ударить в грязь лицом" и зачастую результаты своих испытаний завышал. Именно по этой причине результаты государственных, а не заводских испытаний, на основании которых технику принимали или не принимали на вооружение являются куда более важными.

Реклама | Adv