Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Парад

Дата: 09.05.2012 15:35:04
Remarque: Парад
— Торжественный марш войск и военной техники есть дело серьезное и ответственное! — напрямую заявил Парамон Нилыч Котятко. — Это вам не рандомный бардак где-нибудь на Эль-Халлуфе, к проведению таких мероприятий надо готовится со всей тщательностью! Для начала — выберем место проведения...
— Химмельсдорф, — решительно сказал товарищ Сухов с ИС-4. — Символично, все-таки вражий город, да и пространство большое. На площади перед министерством?
— Отличные реминисценции с парадом союзных войск в Берлине, в 1945 году, — согласился комиссар. — Кстати, именно тогда были впервые продемонстрированы танки ИС-3, вот пусть они колонну и возглавят... Не совсем, конечно, подходит к сегодняшней дате, поскольку совместный парад был проведен в сентябре, после победы над Японией и окончания Второй мировой, но смысл-то одинаков? Решено!
На предпраздничное совещание в русской казарме были приглашены исключительно представители Советского Союза, даже китайцев не позвали — конечно, во Второй мировой Китай воевал на стороне Коалиции, но только в Азии, а не на европейском театре...
— Если совместный, то надо звать союзников, — незамедлительно вмешался Вася, ради такого случай примчавшийся с аэродрома и сменивший летную форму на долее привычную, танкистскую. — Нехорошо получится, праздник-то общий!
— Так, — Парамон Нилыч задумался. — Американцев, конечно: тогда в Берлине они вывели на Александерплац тридцать два танка из 16-й мотомеханизированной кавалерийской группы, причем на трибуне вместе с маршалом Жуковым присутствовал генерал Патон... Василий, отправляй вестового в американскую казарму, пусть готовят «Шерманы»!
— С англичанами неувязочка, — напомнил командир КВ-220. — Французов на аутентичных довоенных моделях позвать не проблема, а вот британцы...
— Вызовем из центра разработки сэра Генри, — принял решение товарищ Котятко, вспомнив об английском майоре. — Он пока единственный представитель Великобритании в «Мире Танков». Временно перекрасим нашего «Черчилля» в британский камуфляж, нанесем опознавательные знаки 7-й королевской бронетанковой дивизии и пусть участвует вместе со всеми! Согласны?
— Так точно! А с немцами-то что делать? Все-таки тоже люди не чужие, по крайней мере сейчас, столько лет спустя...
— Извините, но это не их торжество, — непреклонно сказал Парамон Нилыч. — Ровно наоборот. Пригласить в качестве зрителей — еще куда бы ни шло... Да, пожалуй так и сделаем! Вася, поговори с Гансом Шмульке, он в немецкой казарме самый вменяемый и уж точно не обидится. За дело товарищи, время не ждет! Технику подготовить, ангары украсить! Бегом!
* * *
— Да какие могут быть обиды? — отмахнулся Ганс Шмульке, после предметного разговора с Васей. — Что я, не понимаю? Думаю, зрелище будет любопытное, в конце концов, за всю историю был один-единственный прецедент, когда русские, англичане, американцы и французы вывели бронетехнику на общий парад!
— Именно, — подтвердил младший лейтенант. — Ты только представь, уже начали сгущаться тучи Холодной войны, а маршал Жуков, генерал армии Эйзенхауэр, фельдмаршал Монтгомери и генерал Латр де Тассиньи вместе поздравляют своих солдат с Победой...
— А что за история с ИС-3? Краем уха слышал, будто они тогда произвели неслыханный фурор.
— Еще бы, — усмехнулся Вася. — Подготовка велась с соблюдением строжайшей секретности, из иностранцев эту модель танка никто никогда не видел. По личному приказу Сталина тщательно зачехленные танки перебрасывали железной дорогой на запад, в основном по ночам. На головном локомотиве висел лишь один лозунг: «Боевой привет шлет Родина!» с очень таким ясным намеком насчет «привета». Станцию назначения законспирировали во избежание диверсий — нацисты из подпольной группы «Верфольф» еще действовали в районе Берлина. Тренировки проходили тоже ночами, в советской зоне оккупации неподалеку от Рейхстага. Хотелось сделать сюрприз.
— Думаю, он вполне удался, — кивнул Ганс Шмульке. — Воображаю себе американцев и французов на M4 Sherman и «Першингах», англичан на «Файрфлаях», «Кометах» и бронетранспортерах, а тут выезжает монстр с революционной схемой бронирования корпуса и башни, да еще и массой почти в сорок семь тонн!
— Пятьдесят два монстра, — уточнил Василий. — Не идущих ни в какое сравнение с бронетехникой союзников! Достаточно посмотреть кинохронику, чтобы увидеть изумленные лица англичан и американцев. Два танковых полка, способных смести с дороги любого противника, даже не заметив. И это на фоне безнадежно устаревших союзнических машин... Ну так что, придете? Посидеть на трибунах и посмотреть?
— Собственно, чего мы там не видели? — Ганс Шмульке задумчиво почесал в затылке. — Каждый день наблюдаем всю линейку ИС, в страшных снах снятся... Конечно, придем. Есть о чем вспомнить. И о чем подумать.
— Договорились, — кивнул Вася. — Ладно, я пошел — работы невпроворот!
— Постой. С праздником. Это ваша Победа. Честно заслуженная.
— Спасибо! Хорошо хоть у нас здесь все разногласия остались в далеком прошлом...

Реклама | Adv