Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Дисбаланс

Дата: 08.04.2012 14:35:17
Remarque: Дисбаланс
— Ситуация, товарищи, чрезвычайная, — с партийной прямотой заявил Парамон Нилыч Котятко. — Засилье империалистических хищников заставляет нашу миролюбивую общественность соответственно реагировать на козни и происки мировой буржуазии! Войны не хотим, но к отпору готовы! Наш бронепоезд, не побоюсь этих слов, стоит на запасном пути! Бить врага малой кровью, на его территории!..
Зевать, дремать и отвлекаться на традиционном партсобрании категорически не следовало: товарищ комиссар мигом заметит и тогда не миновать полновесного наряда по кухне и досрочной сдачи зачета по марксизму-ленинизму — у Парамона Нилыча с политучебой строго. Потому советские экипажи терпеливо ожидали, когда у товарища Котятко закончится стандартный набор лозунгов, и он перейдет непосредственно к делу.
— Называя вещи своими именами — надоело! — комиссар обрушил могучий кулак на укрытый красной тканью стол. Графин с водой подпрыгнул. Покосился на Васю, наводчика с Т-44, и не преминул съязвить: — Пока отдельные несознательные элементы помешались на своих самолетиках, в нашем мире — Мире Танков! — происходит невесть что! Даже появление французов прошло куда более безболезненно! Распоясавшаяся заокеанская военщина...
И так далее. Парамон Нилыч был традиционно многословен, пафосен и сыпал грозными словесами как из рога изобилия, хотя насущную проблему можно было изложить одной простой фразой — после недавнего патча ноль-семь-два житья от американских самоходок не стало. Причем в боях всех уровней, от песочницы, где лютовала Т82, до средних левелов (там бесчинствовали «Хэллкэты») и боев «для взрослых» — о способностях «Ленивца» Т95 знали все и каждый, а теперь к сонму штатовских пэтэх присоединился еще и Т30, разжалованный из танка в самоходку.
... — Ничего себе, «разжалованный», — возгласил товарищ комиссар. — По мне, так это повышение! Ничего себе ПТ-САУ — башня вертится, пробить ее невозможно, орудие сто пятьдесят пять миллиметров, носится со скоростью тридцать пять километров в час! И это без учета двух других новшеств — тяжелых танков М103 и Т110! Ставлю вопрос ребром: что делать? И кто виноват?
По комнате для политзанятий прокатилось низкое «У-у-у...» — кто виноват, было ясно всем, от зеленых новичков, до опытнейших командиров тяжей: разумеется, господа разработчики. Впрочем, повлиять на небожителей не имелось никакой возможности, а значит придется решать извечный вопрос номер один — что делать?
— Объединимся с немцами, и наваляем этим задавакам, — предложил товарищ Федор Сухов, командир ИС-4. — Лично я считаю «Ягдтигра» отличной самоходкой, очень опасная машина. Жаль, французские ПТ до сих пор не поставили на конвейер...
— Это верно замечено, — понимающе кивнул Парамон Нилыч. — Видел на супертесте прототип AMX-50 «Маршал Фош», жуткая штуковина — пятьдесят девять тонн живого веса, разгоняется до шестидесяти пяти километров в час, барабанное заряжание опять же. Никакой Т30 не сравнится! Когда тебе в борт прилетит пять стадвадцатимиллиметровых
снарядов подряд, а ты даже не поймешь где противник?.. Но «Фоша» еще ждать и ждать, так что на помощь Франции до поры можно не рассчитывать.
— Только сегодня утром попал в бой, где было четыре Т30 и два «Ленивца», — товарищ Сухов вернулся к исходной теме разговора. — Ласвилль, будь он неладен. Думаете они куда-нибудь поехали? Да ничего подобного! Засели на респе, заняли круговую оборону. Последствия, я думаю, очевидны?
— Напасть какая-то, — вздохнул комиссар. — Короче, товарищи, ставим на голосование резолюцию...
Как и следовало ожидать, резолюция оказалась размытой и беззубой: удвоить усилия, повысить уровень боевой и политический подготовки, отметить ударным нагибом приближающиеся майские праздники и прочее в том же духе. Как противодействовать вполне ощутимой угрозе от помянутой заокеанской военщины четко определено не было — стандартные рекомендации по борьбе с ПТ и так прописаны во всех уставах и наставлениях.
... — Именно «засилье» и именно «житья не стало», — подтвердил Ганс Шмульке, когда Вася заглянул в немецкий ангар, поделиться новостями. — Полнейшая разбалансировка с этими самоходками! Причем господа разработчики делают вид, будто и не предполагали, что все накупят этих уродливых непробивашек и стандартные сражения превратятся в основном в дуэли между толпами Т30 и Т110. Нам, на устаревшем и архаичном «Тапке» там теперь делать решительно нечего — в конце концов, существует колоссальная разница между машинами разработки первой половины сороковых годов и пятидесятых...
— Французы, — напомнил Вася. — Скорее бы. Может, хоть они уравновесят — сам посуди, в настоящий момент у американцев в общей сложности четырнадцать ПТ-САУ против восьми у Германии и СССР соответственно...
— Что-то? — выпрямился унтер-офицер. — Давай-ка прогуляемся в ангар с тестовой техникой, покажу кое-что интересное. Надеюсь, нервная система у тебя крепкая...
— А по-моему вполне приличная модель, — пожал плечами Вася, когда Ганс Шмульке привел его к машине «Маршал Фош», о которой недавно рассказывал товарищ Котятко. — Чувствуется влияние немецкой школы танкостроения, эдакая зверски закормленная фуа-гра и фондю «Сковородка» Jagdpanzer IV, в довесок еще и подсаженная на стероиды. На десять тонн тяжелее Объекта 704 — таранить на «Фоше» самое то, учитывая какую огромную скорость развивает этот аппарат!
— Это ты очень точно заметил, немецкая школа, — подтвердил Шмульке. — Поскольку после войны французы получили доступ к разработкам инженеров Германии и многое копировали. Но ты остального пока не видел. Что они делали ДО того, как начали разрабатывать «Фоша». Гляди...
Вася поперхнулся. Сразу за «Маршалом Фошем» бетонный пол ангара украшал набор самых причудливых страшилищ, рядом с которыми даже нелепый BDR G1B выглядел бы писаным красавцем и победителем конкурса красоты «Мистер танк».
— Не спорю, для того, чтобы ездить на американских Т28 или Т95 с их скоростью и грацией нужны железобетонные нервы, — усмехнулся Ганс Шмульке. — Но вот с этими французами любой самоходчик очень скоро спятит. Прошу любить и жаловать, S35 CA, на
базе среднего танка «Сомуа», одноуровневый аналог Су-85 или Stug III. Какая красотка. Божественна, не правда ли?
— Боже ж мой, — потрясенно сказал младший лейтенант. — Я был уверен, что галльский инженерный гений уже достиг сияющих вершин, но оказывается, нет предела совершенству! Ой, у нее еще и рубка открытая...
— Замечу, вот ЭТО будет воевать против американских самоходок Т49 пятого уровня, которые носятся за светляками сломя голову, у которых вращающаяся башня и орудие, стреляющее с частотой раз в три секунды!..
S35 CA производила неизгладимое впечатление — Вася не мог подыскать надлежащих слов, чтобы описать свои впечатления от очередного чуда-юда с цельнолитым корпусом и орудийной маской совершенно футуристического облика.
— Между прочим, тысяча девятьсот сорок пятый год, — дополнил Ганс Шмульке. — Обычная французская самоходка, только в детстве она упала в чан с волшебным зельем... Видишь, что получается, если попытаться использовать безнадежно устаревшие шасси довоенных танков для того, чтобы оснастить армию боеспособной бронетехникой собственной постройки... А теперь вообрази, что эту каракатицу выкрасили в трехцветный камуфляж и выкатили на Прохоровку.
— Безусловная победа, — кивнул Вася. — Хотя бы потому, что экипажи танков противника массово попадают в обморок и их можно будет брать голыми руками.
— Вот-вот. А ты говоришь — альтернатива американским ПТ. Это, дружище, альтернатива здравому смыслу, а не штатовским быстроходным САУ.
— И что же теперь делать? — повторился Вася.
— Не знаю! Придется разрабатывать новую тактику — в противном случае Мир Танков рано или поздно превратится в Мир «Хэллкэтов» и «Ленивцев»!..

Реклама | Adv