Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Броня Туманного Альбиона

Дата: 04.10.2012 15:18:56
Zen_WoT: История британского танкостроения. Часть первая
Читать материал в разделе История.

История британского танкостроения. Часть 1
Очень скоро на поля сражений World of Tanks выйдет британская боевая техника. Как и в случае с боевыми машинами других наций, разработчики постарались, чтобы общая концепция британской ветки развития сохранила особенности национальной школы танкостроения. В случае с Великобританией это заключается в существовании двух больших классов, на которые делились танки ещё до начала Второй мировой войны и некоторое время после её завершения. Речь идет о крейсерских и пехотных танках. В нашей статье мы хотим подробнее рассказать вам о том, как развивалось танкостроение Великобритании начиная с 30-х годов прошлого века.
28 июля 1914 года над Европой загремела канонада новой войны. Тогда ещё никто не предполагал, что этот конфликт станет глобальной борьбой на истощение. Все участники планировали разбить своих противников за несколько месяцев решительного наступления. Но в схватку ввязывались всё новые государства, армии несли огромные потери, и, в конце концов, Европа оказалась перечёркнутой линиями окопов от северных до южных морей. Наступления приносили всё меньше результатов: десятками, а то и сотнями тысяч убитых расплачивались буквально за несколько отвоёванных километров. В попытках как-то переломить патовую ситуацию участники войны изобретали всё новые средства уничтожения. Именно в эти годы появились отравляющие газы, огнемёты, впервые был применен самолёт-истребитель. И именно тогда в Британии изобрели танк.
Впервые танки участвовали в бою 15 сентября 1916 года на реке Сомма. Бронированные чудовища проломили немецкую оборону, однако результат был достигнут только на тактическом, но не на оперативном уровне. Вообще, в Первой мировой войне танки не сыграли решающей роли. Ещё более двух десятилетий должно было пройти, чтобы новая военная техника сполна раскрыла свой потенциал. За эти годы предстояло не только усовершенствовать конструкцию танков, но и научиться правильно их применять. Удивительно, но у британцев — пионеров танкостроения — проблемы возникли как с первым, так и со вторым аспектом.
Как обычно, главной причиной этих проблем был человеческий фактор. Начнём с того, что в Военном министерстве Британии было немало откровенных противников развития бронетанковых сил. Историк Д. Браун писал о том, что отношение военных чиновников к танковому корпусу было отмечено духом неудовольствия и зависти. Крайней степенью неприязни были заявления о том, что танки — напрасная трата военного бюджета.
В лагере сторонников тоже не всё было гладко. Здесь не могли прийти к единому мнению относительно того, какая роль должна в будущем отводиться танку на полях сражений. Отчётливо выделялись две точки зрения. Согласно первой, танк должен был наступать вместе с пехотой, прикрывать её броней и помогать сражаться с вражеской пехотой. Бороться с укреплёнными точками, танками и пушками врага должна была артиллерия. Сторонники второй точки зрения склонялись к тому, что танки надо применять так же, как кавалерию. По их мнению, танки должны были быстро прорываться в тылы противника, наносить удары по коммуникациям, складам, атаковать части, находящиеся на марше и не готовые к эффективному отпору.
В конечном счёте англичане решили, образно говоря, сесть на два стула сразу. Было создано разделение на пехотные и крейсерские танки. Первые были медленными и хорошо бронированными, а вторые отличались большой скоростью и тонкой бронёй. При этом вооружение у них было приблизительно одинаковым. Хотя поначалу пехотные танки вообще планировалось оснащать только пулеметами. Потом всё-таки дошли до оснащения боевых машин орудиями. Но как у пехотных, так и у крейсерских танков калибр пушек был долгое время ограничен, а в боекомплект не включались осколочно-фугасные снаряды.
Рассмотрим немного внимательней оба «семейства» британских танков начального периода Второй мировой войны.
Пехотные танки, как уже говорилось, поначалу не имели пушечного вооружения. Типичным примером такой машины была Matilda I, выпуск которой начался в 1937 году. Это был неповоротливый, но хорошо бронированный танк. Когда в 1940 году британцы впервые схватились с немцами, оказалось, что германские противотанковые средства зачастую не в состоянии обеспечить пробитие этого танка. К сожалению, преимущество в защите напрочь стиралось очень малой огневой мощью машины.
В 1939 году начался выпуск пехотного танка Matilda II, ставшего наиболее тяжело бронированным английским танком начала войны. Его 60-мм броню гарантированно пробивали только 88-мм зенитные орудия и 76-мм пушки немецких противотанковых установок Marder II. В отличие от своей тёзки предыдущей модификации, Matilda II была вооружена 2-фунтовой пушкой. В принципе, для самого начала войны этого было достаточно. Но уже к середине 1942 года Matilda II перестала быть сколь-нибудь значимой в роли орудийного танка. А установить на неё более мощную пушку не представлялось возможным из-за малых размеров башни и диаметра погона.
Самым удачным пехотным танком начала войны считается Valentine. Эта машина получила боевое крещение в 1941 году в Северной Африке. Выпуск «Валентайнов» осуществлялся вплоть до 1944 года, хотя уже в 1942 году танк считался безнадёжно устаревшим. Однозначными его недостатками были малая скорость и слабое орудие. В отличие от «Матильды II», усилить вооружение «Валентайна» удалось: в 1942 году была разработана башня под 57-мм (6-фунтовое) орудие. Башня была тесной и вмещала всего двух человек, что отрицательно сказывалось на эффективности работы экипажа. Говоря о танке Valentine, нельзя не отметить, что около половины построенных машин были отправлены по ленд-лизу в СССР.
Что касается крейсерских танков Великобритании, то к началу Второй мировой войны они всё ещё были далеки от совершенства и отличались крайней ненадёжностью. Причём это было характерно для всей техники данного класса. Родоначальниками крейсерских танков были машины американского инженера Уолтера Кристи.
Первенцем среди крейсерских танков стал Vickers Mk I, выпускавшийся малой серией с 1934 года. Он практически не участвовал в войне, хотя небольшое количество данных машин оставалось в войсках вплоть до 1941 года. Остальные были отведены в тыл и использовались в качестве учебных.
Vickers Mk II и MK III зарекомендовали себя немного лучше, чем первая модель, однако оказались недостаточно хорошо бронированными и вооруженными. Очень много было небоевых потерь, связанных с низкой надёжностью этих танков.
Попыткой исправить это плачевное положение стал танк Vickers Mk IV. Толщину его брони сумели довести до 30 мм. Делалось это путем наваривания дополнительных листов на башню и прочие уязвимые места. Эта добавочная броня придала башне Mk IV необычную шестигранную форму, впоследствии перешедшую крейсерскому танку Covenanter. Кроме этого, были проведены небольшие работы по улучшению ходовой части. Mk IV стал более боеспособным танком по сравнению со своими предшественниками, но всё равно ломался непозволительно часто.
В 1940–1941 годах англичане терпели серьёзные поражения практически на всех фронтах. Франция, Северная Африка, Греция — везде британские танки проигрывали своим противникам. Иногда это происходило по причине технического несовершенства, иногда — из-за некомпетентных командиров. Пришлось сделать выводы и принять меры.
Во второй части статьи мы расскажем, как развивалось бронетанковое вооружение Британии дальше.
Продолжение следует. Следите за новостями!
Обсудить материал можно здесь.

Реклама | Adv