Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv


Летом 1944 года Красная армия наступала по всему фронту. Немцы защищались отчаянно и умело, время от времени преподнося нашим войскам неприятные сюрпризы. Поскольку стратегическое преимущество гитлеровцы безвозвратно потеряли, ставку приходилось делать на «чудо-оружие». В Польше во время августовских боёв за Сандомирский плацдарм в этой роли выступили новые тяжёлые танки Pz.Kpfw. VI Ausf.B Tiger II. У советских солдат они получили прозвище «Королевский тигр».

Бронированный таран

Немцы прекрасно понимали, что Сандомирский плацдарм — дорога в глубь Польши —для них смертельно опасен. Они собирались рассечь его ударом в стык между двумя советскими армиями. В наступлении должен был принять участие 501-й тяжёлый танковый батальон (45 «Королевских тигров»).

На пути немецких войск заняла оборону 53-я гвардейская танковая бригада под командованием полковника Василия Архипова. Это был опытный офицер, имевший опыт борьбы с танками противника ещё с советско-финской войны 1939–1940 годов. Он грамотно организовал оборону, в том числе с применением танковых засад.

Однако поначалу противник сумел добиться весьма существенных успехов, используя новейшие тяжёлые танки в качестве бронированного тарана. К 12 августа «Королевские тигры», преодолевая оборону пехоты и противотанковых артполков, взяли деревни Шидлув и Оглендув рядом со Сташувом. На этом успехи немецких танкистов закончилась.

485

танков Pz.Kpfw. VI Ausf.B Tiger II было построено с 1944 по 1945 год

Чёрное воскресенье

13 августа в семь часов утра немцы под прикрытием тумана силами 11 танков Tiger II и двух бронетранспортёров с пехотой перешли в наступление на безымянную высоту восточнее Оглендува. На восточных скатах этой высоты их ждала засада из двух советских танков. Один из них — Т-34-85 гвардии лейтенанта Александра Оськина. Оськин подпустил немецкие танки на 300 метров и открыл огонь — три танка были уничтожены, а остальные повернули обратно.

В этот же день на другом участке обороны с «Королевскими тиграми» встретились ИС-2 71-го отдельного тяжёлого танкового полка, который был прикреплён к бригаде Архипова. Перед рассветом взвод танков ИС-2 под командованием старшего лейтенанта Клименкова занял позицию около Оглендува. Когда наша пехота пошла в атаку, солдаты заметили в кустах на южной окраине деревни «Королевский тигр» и через посыльного сообщили о машине противника нашим танкистам. Клименков выдвинулся на заранее подготовленную позицию и вначале двумя выстрелами поджёг дом, осветив вражеский танк. «Тигр» начал отходить.

«Королевский тигр» страдал от технических недоработок. Перед наступлением 11 августа только 12 из 45 танков 501-го батальона находились в строю. Остальные вышли из строя по техническим причинам.

Следующим выстрелом Клименков разбил ему гусеницу. Экипаж покинул машину и бежал. Советские пехотинцы заняли танк, развернули башню в сторону немцев и открыли огонь. Тем временем Клименков несколькими выстрелами уничтожил ещё один танк на правом фланге. Оглендув был отбит.

Ещё одна неудача ожидала семь «Королевских тигров», которые в 14:00 атаковали наши позиции возле Оглендува с направления высоты 271,2. Находившийся в засаде ИС-2 старшего лейтенанта Удалова подпустил их на 700–800 метров, несколькими выстрелами сжёг один и подбил второй танк. А когда немецкие танки, миновав засаду, начали удаляться, Удалов лесной дорогой вывел ИС-2 им навстречу и с опушки леса уничтожил ещё одного «Тигра». Противник повернул назад, но вскоре повторил атаку. На этот раз немцы попали в засаду старшего лейтенанта Белякова, который открыл огонь с дистанции 1000 м, третьим снарядом уничтожил один танк, а остальных заставил повернуть обратно. Всего наши танкисты вместе с артиллерией отбили за день 7 танковых атак.

А в ночь с 13 на 14 августа 53-я бригада Архипова захватила четыре «Королевских тигра». По советским отчётам, в боях у Шидлува-Оглендува немцы потеряли 31 танк. Нашими солдатами отмечалась плохая подвижность новых «Тигров», частое застревание их в песке и слишком большие габариты, облегчавшие прицеливание.

Испытания трофеев

Появление новых танков, а тем более их захват, не прошли незамеченными и вызвали большой интерес. «Королевские тигры» были подвергнуты всесторонним испытаниям. Как же оценили трофеи советские специалисты?

Автор текста — Евгений Белаш.

Евгений Белаш — историк, автор книг и статей о Первой и Второй мировой войне. Наиболее известная работа — «Мифы Первой мировой». В настоящее время закончил работу над рукописью книги о боевом применении танков 1920–1930-х годов.

Источники:
  1. Отчёт НИБТ полигона по кратким испытаниям немецкого танка «Тигр-Б».
  2. Отчёт НИБТ полигона по испытанию снарядным обстрелом лобовых деталей корпуса и башни немецкого тяжёлого танка «Тигр-Б».
  3. Отчёт о боевых действиях 53-й гвардейской танковой бригады за период с 19 апреля по 1 сентября 1944 г.
  4. Отчёт о боевых действиях 71-го отдельного тяжёлого танкового полка за период с 14.7.44 по 31.8.44.
  5. Исаев А. «Операция Багратион». М., Яуза, Эксмо, 2014. С. 71.
  6. Шиткин П. Konigstiger: неудачный дебют. «Королевские тигры» на Сандомирском плацдарме. «Мир оружия», 2005, № 8. С. 14–25.
Реклама | Adv