Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
Всем привет! Я тут занимался очень глубокомысленным делом: вертел танки в ангаре. И обнаружил, что у меня завалялось немного съестного: целая сосиска! Это дело нужно отметить, и быстро! Наш сегодняшний подопытный: британский тяжелый (ну ооочень тяжелый и ооочень длинный) танк TOG II*.
Сразу отвечу на вопрос, который чаще всего задают в боевом чате рандома: «Зачем ты его купил?». Честно, я не помню. Скорее всего, «чтобы был». Ну и как можно было устоять перед покупкой такого великолепного в своей нелепости танка? Лично я не смог.
Кстати, цена TOG II* – 3500 золотых монет.
World of Tanks славится большим количеством «бумажных» танков, которые никогда не были воплощены в металле. И с первого взгляда кажется, что TOG II* - один из них. А не тут-то было. Вот это чудовище в реальном мире (спасибо Википедии):

image



Какое у него милое окошко, да? Так и представляю, как из него выглянет бабушка и расскажет нам сказку, как в старых советских экранизациях. Кстати, об этом:

image



Это я на досуге рисовал заголовочную картинку для своего блога, но понял, что она больше напоминает детскую поделку. Поэтому я навставлял всяких глупостей. Теперь картинка точно не будет украшать блог, зато бабушка в окошке есть.
Историю танка ищите в конце статьи, а я предлагаю обратиться к игровому воплощению колбасного изделия под названием TOG II*. В этом обзоре я хотел бы попробовать отойти от типичного перечисления ТТХ танка – цифры есть на скриншотах, и, пожалуй, незачем их лишний раз повторять. Цифры будут только там, где их действительно нужно указать. Хочется избежать предложений вроде «ну скорость поворота ходовой N градусов, ну это очень хорошая скорость». Вместо этого предлагаю обзор танка больше на уровне впечатлений.
Вдобавок надоело из обзора в обзор рекомендовать выучить «Шестое чувство» или «Виртуоза». Игровое сообщество уже давно определило набор лучших умений экипажа, и при выборе их на конкретный танк остается не так уж много вариантов. Отныне буду уделять внимание умениям и навыкам, только если имею дело с машиной, которая требует отступления от стандартов. В остальных случаях – только подсказывать при помощи пиктограмм, чем можно компенсировать или усилить тот или иной момент.
Приступим?

Цифры. Просто цифры


Скриншоты с ТТХ TOG II* для ознакомления.

image


Плохой TOG II*


Покупаешь TOG II*? Заготавливай бутерброды, книжку, можешь посмотреть кино. Почему? Потому что TOG II* ездит на 1 км\ч быстрее, чем T95, то есть 14 км\ч, и все тут. Этот длииииинный танк добирается до сражения дооооолго.

Бой начинается! Мы едем, едем, едем, едем. Мы уже приехали? Нет!



Советую хорошенько подумать при выборе направления. Вернуться или сменить фланг на «сосиске» - дело неблагодарное. В низкой скорости, кстати, заключается и еще один минус – можно вообще никуда не успеть.

Ситуация: Команда рвет противника на куски. Отлично! Только обладателю TOG II* от этого пользы мало – разве что дополнительная победа в статистике. А вот повоевать и заработать кредитов и опыта в случае вражеского слива не выйдет.

Ситуация №2, противоположная: Команда безнадежно сливает, «сосиска» едет. Нередко TOG II* остается один против превосходящих сил противника только потому, что танк не успел присоединиться к бою. Но в этом варианте, несмотря на поражение, вы хотя бы можете наносить урон, а то и набьете пару фрагов.

Компенсаторы: imageimage

Если на почти такой же по скорости T95 при отсутствии (или криворукости) арты можно, посмеиваясь, давить какой-нибудь центральный проход и даже доехать до вражеской базы, то у TOG II* нет ~300мм брони во лбу, а всего лишь скромные 76мм. И почти везде эта броня не имеет углов наклона. Может показаться, что борта танка целиком закрыты экранами, но на самом деле схема бронирования выглядит так:

image



Танковать на TOG II* за счет брони получится редко. По крайней мере, для одноуровневых противников наш элитный картоний – не самая серьезная преграда.

— Дааа, хата у Сарумяна определённо больше моей, видно, компенсирует недостаток размера в другом месте…
«Властелин колец: Две сорванные башни»

Это я к чему? Это я к тому, что TOG II* - это танк большой. Очень большой. Нет, это, конечно, не Маус, но даже Мышь выглядит компактнее, чем TOG II*.

image


А у меня длиннее!

Отсюда еще одна серьезная проблема: во многих привычных укрытиях танк просто не помещается. Он занимает домик по всей длине, и «шаг влево, шаг вправо» - это значит подставить часть корпуса под удар
Можно по привычке заехать в нагромождение камней и обнаружить, что длина танка не позволяет нормально маневрировать. Особенно неприятно попасть в такую ситуацию под огнем противника.

image



— А почему его зовут «Борис - Хрен попадешь» ?
— Потому что в него хрен попадешь, Ави..
Х\Ф «Спиз*****»

Не уважаю завуалированный мат, но побуду в тренде с недавними изменениями в законодательстве.
Итак, причем здесь Борис Хрен Попадешь? Притом, что при стрельбе на TOG II* много времени тратится на прицеливание. Поэтому иногда кажется, что стреляешь в того самого Бориса. Нет, сама по себе точность орудия неплохая, да и скорость сведения вполне себе:

image


Но, если честно, я ожидал, что при такой низкой скорости движения его влияние на разброс будет небольшим, даже если вовсю вертеть башней. Во всяком случае, на том же Churchill VII вполне реально стрелять на ходу без особых потерь точности. Орудие TOG II* начинает сводиться приблизительно через секунду после полной остановки. И это действительно напрягает.
В исторической справке по танку написано, что по проекту танка TOG I предполагалось использование жесткой подвески. Возможно, разработчики решили подчеркнуть историчность – якобы из-за жесткой подвески у танка никакая стабилизация. Но для TOG II*, который и без того не нагибатор, это излишний минус.

Компенсаторы: imageimageimage

Хороший TOG II*

И все-таки «сосиска» - это вовсе не передвижной набор минусов. Можно в этом танке разыскать и хорошие стороны. К ним и предлагаю перейти без лишних предисловий.

У TOG II*, на мой взгляд, хорошее орудие. И это несмотря на минус с неприятным разбросом. Перезарядка около 4 секунд, вполне приемлемое для уровня пробитие. Урон мелкий, но ДПМ хороший.
Премиумный снаряд со своими 239мм пробития и вовсе может осилить броню 9 и 10-х уровней. Но к ним «сосиска», к счастью, не попадает благодаря льготному уровню боев (6-7).

Улучшение: imageimage

К сожалению, плохая подвижность часто не дает воспользоваться скорострельностью орудия. Более подвижный противник легко может навязать «качели» и наносить больше урона благодаря более высокой альфе. В связи с этим…

Совет: Вражеская гусеница – твой друг. Сбивай ее, и если противника развернет, сможешь расстреливать его, не давая уехать. Или как минимум заставишь использовать ремкомплект.

Зато если у врага нет возможности (или мозгов), чтобы убраться подальше от орудия TOG II*, «сосиска» может на одном только ДПМ уничтожить и грозного КВ-1С, и ARL44, и других противников. Эту возможность обеспечивает не только ДПМ, но и огромный запас единиц прочности.

image



Да, 1400 HP – это прочность скорее для танка 8-го уровня, чем для 6-го. И она позволяет «таксе» кое-какие ошибки, а также дает возможность танковать если не за счет брони, то за счет единиц прочности.

Совет: Играя во взводе или просто работая в паре с наделенным мозгами союзником, не жадничай своих HP. «Скушай» пару-тройку вражеских выстрелов – так вы дольше сохраните общую боеспособность, ведь два орудия лучше, чем одно.

image


Пользуемся башней

Еще один плюс ТОГ-а – это неплохие УВН (-10…+20°). Пользоваться рельефом можно и нужно. Это, конечно, не T30, башня не «чугунная», но она все-таки толще корпуса, меньше его размерами и обладает более защищенной от пробитий геометрией.

Положительные стороны «сосиски» на этом не заканчиваются. Есть еще одно заметное преимущество, которое не совсем относится к боевым характеристикам.
Это – всеобщее внимание.
Для кого-то это будет недостатком, но TOG II* в бою – это почему-то большое событие для игроков. Вот ТОП-3 фраз, которые вызывает этот танк:
• О, сосичочка! (Или такса)
• Зачем ты это купил??!
• ТООООООГ!
И так далее и тому подобное. В общем, для тех, кто любит быть центром внимания и\или объектом шуточек, TOG – идеальный вариант.
Всеобщее внимание проявляется и в том, что каждый бой какой-нибудь союзник не преминет покружиться вокруг «сосиски», потаранить или потолкать ее, а самые неадекватные мешают проехать.
У этой особенности есть и конкретно боевое применение. Примерно такое же применение есть у Мауса. Оно заключается в том, что при всех равных TOG II* всегда привлекает больше вражеского внимания, чем другие танки. Честно, иногда в этот танк стреляют даже в ущерб уничтожению арты.
Не один бой подряд вражеская артиллерия упорно стреляла в меня. При этом я ехал где-то очень далеко и был самой неприоритетной целью. А в это время вражеская атака захлебывалась без поддержки той самой арты. Странно, ведь медалек за уничтоженных «сосисок» не дают. А могли бы. Предлагаю учредить медаль «Гроза сосисок»!
Хотя причина проста: танк большой и медленный. Это хорошая цель, и все хотят нанести ей урон.

Доходность


Скриншоты? А вот они. Даты боев разные, просто никак не удавалось откатать десять боев за один день, но все по-честному и с премом.

image



Как видите, здесь все вышло очень плохо. Мало урона, сливные бои, грусть-печаль. Тем не менее, свои почти 240 тысяч кредитов чистыми танк принес. Не фонтан, но и не в минус.

image



А вот более красивая серия боев. К сожалению, во победных боях выходило именно так, как я описывал в недостатках: «сосиска» просто не успевает доехать до врагов, когда их уже разносят в пух и прах. Результат – почти 315 тысяч кредитов чистыми.

Итого


image



TOG II*… Эта звездочка в названии танка стойко ассоциируется у меня со скрытым условием. Ну вы знаете, как в рекламе или договорах – пунктик мелким шрифтом. Можно считать, что звездочка предупреждает: на этом танке можно испытать немало неприятных моментов.
Но у меня рука не подымается написать, что TOG II* - плохой танк. «Сосиска» - это машина харизматичная, хотя это слово и не подходит к неодушевленным предметам.
TOG II* - это не тот танк, который будет фарм-комбайном. Он вряд ли займет место фармера в ангаре и не будет по этой причине на первом месте по количеству боев.
«Сосиска» - вполне боеспособный танк, несмотря на все недостатки. Играть на TOG II* бывает просто забавно. Забавно, когда в начале боя какой-нибудь водитель «кваскактанк» орет, что я купил плохой танк и впустую потратил деньги. Забавно, когда по итогам боя ты видишь, что настрелял немного, но больше этого чат-героя. И тем более забавна его реакция на этот факт в личной переписке. Цитировать не буду по морально-этическим соображениям.
Не играю во взводах, но взвод из трех TOG II* определенно будет хорошим развлечением и украсит любой рандомный бой.
Что касается извечного вопроса «покупать или не покупать?». Скажу, что с целью нагиба и крутого фарма – не покупать. Не покупать любителям динамичной техники. Это машина на любителя, и, если голда дорога, рекомендую испытать танк сначала на тестовом сервере.

История танка в нескольких словах


image



Честное слово, не вижу смысла заниматься рерайтом и копированием статей из танковой Вики или обычной Википедии. Поэтому предлагаю историю танка в виде коротких фактов. Списано из Вики WG.
• Британцы ждали повторения позиционной Первой мировой войны, поэтому за основу будущего танка взяли французский B1bis.
• Предполагалось вооружение полевым орудием, дополнительными 40мм пушками на спонсонах и пулеметами.
• Доставка танка – только железной дорогой.
• Забавно, но TOG – это The Old Gang. По-русски – старая банда. Куда уж ИС-ам с их расшифровкой, да?
• Декабрь 1931г – проект танка TOG I.
• На TOG I предлагалась электромеханическая трансмиссия, что на тот момент было серьезным новшеством, однако впоследствии от нее отказались в пользу гидравлики (по сути, оба варианта в этом исполнении не были надежными).
• В 1940г отказались от спонсонов, поставили на танк башню от Матильды с двухфунтовым орудием и пулеметом, но орудие в корпусе осталось. Гусеницы сделали очень широкими.
• Параллельно началось проектирование доработанного TOG. Уменьшили башню, убрали орудие из корпуса.
• К моменту появления более-менее доработанного проекта танка – того самого TOG II* - наступил уже 1943 год, и всем было ясно, что в тех боевых реалиях танк не имеет никаких перспектив.
Занавес
Реклама | Adv