Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

image



«Малютка» Т-60 — третий по массовости советский танк Великой отечественной войны. Он был разработан и принят на вооружение в первые, самые тяжёлые месяцы боевых действий, и судьба этой машины оказалась непростой и удивительной. При работе над книгой автор использовал документальные материалы, фотоснимки и иллюстрации из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории, архива ГАЗ, руководства по эксплуатации и техническому обслуживанию танка Т-60, а также ряд других источников. В ходе работы историка выяснилось, что порой под обозначением Т-60 скрывались несколько иные конструкции.
Юрий Пашолок «Т-60 и машины на его базе»

image



Юрий Пашолок
«Т-60 и машины на его базе», серия «Конструирование и производство»
2013, 224 с., твёрдый переплёт, в книге использованы цветные «боковики», схемы и иллюстрации, бумага мелованная
Тираж 10 500 экз.
Подробнее: hobbygames.ru

В книге последовательно рассказано об этапах разработки и выпуска непосредственно Т-60; попытках устранить несовершенства танка при помощи различных доработок и модернизации; и экспериментальных проектах на базе «малютки», которым так и не суждено было пойти в производство. Подобранные фотографии и чертежи наглядно показывают ход изменений Т-60 и боевых машин, созданных с использованием его компонентов.

Горьковский Т-60 выпуска начала зимы 1942 года, вид спереди Командир танка в башне Т-60

image

image



Авторский текст дополнен цитатами докладных записок о производственных возможностях заводов. Во время войны Т-60 строили в Москве, Свердловске, на Горьковском автомобильном заводе, в Кирове и Сарепте. О непростых попытках организовать производство на Харьковском тракторном заводе рассказано в главе «Харьковская эпопея». В целом на всех площадках сборку этого танка преследовало множество трудностей — главным образом связанных с недостатком квалифицированных рабочих, срывами сроков доставки запчастей и неразберихой после эвакуации производств. Например, за сентябрь 1941 года ГАЗ им. Молотова выпустил лишь три танка Т-60 из трёхсот запланированных.

Глава 5 «Многоликая Сарепта», с. 78 Прототип танка Т-60, который служил на ГАЗ им. Молотова учебным пособием

image

image



Параллельно с попытками наладить выпуск Т-60 уже с августа 1941 года конструкторы прощупывали возможности для модернизации этого танка. Например, предлагалось установить на танк более мощное вооружение. Автор отмечает, однако, что часть претензий к танковой пушке Нудельмана-Шпитального (ТНШ) «проистекала из недостаточного уровня изучения матчасти и неправильной эксплуатации пушки, а также некоторых вольностей заводов, выпускавших боеприпасы к пушке». Пушка, башня, катки, силовая установка, сиденье наводчика… Постепенно количество доработок переросло в качество: это был уже не Т-60, а его наследник со своим собственным индексом — Т-70. Испытания в феврале 1942 года показали, что трансформация оказалась удачной.

Эскиз установки 45-мм пушки в новой литой башне с расширенным погоном Подбитый и захваченный немцами Т-60, лето 1942 года

image

image



Наиболее интересным проектам посвящены отдельные главы — в книге опубликованы как эскиз, так и чертежи безбашенного танка. На базе Т-60 рассматривались проекты создания и зенитного танка, и десантных танковых бронеприцепов, был дан зелёный свет производству бронесаней. Но самым удивительным последствием этих изысканий стал летающий танк. 2 сентября 1942 года десантируемый Т-60 совершил свой первый, он же последний, полёт.

Общий вид проекта безбашенного танка НИИ-48, апрель 1942 Глава 5 «Многоликая Сарепта», с. 99

image

image



Интерес автора к танку не только теоретический, но и весьма прикладной.
Юрий Пашолок, автор книги «Т-60 и машины на его базе»

image



Поговаривают, что вы хотите собрать личный Т-60?
Ситуация пока на начальном этапе. Дело в том, что начинать что-то серьёзное можно только тогда, когда есть определённый набор запчастей, подходящих по временному периоду. Например, башня. Делать полный новодел никакого желания нет, но потенциально танк собираем, самое главное, что подходящие агрегаты есть. Вообще Т-60 по бюджету выходит в сумму от 50 до 65 тысяч долларов. Надо отметить, что настоящих Т-60 всего 3 штуки — один поставили на месте, где его подбили, ещё в войну, второй полигонный, третий — единственный захваченный финнами Т-60. Все остальные собраны из фрагментов.

image

image


image

image


image

image

Реклама | Adv