Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

image



Книга, вышедшая в издательстве Tactical Press, рассказывает о конструировании и производстве тяжёлого танка КВ-1 на Ленинградском Кировском заводе. В издании использованы иллюстрации из Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО РФ), Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива экономики, Российского государственного архива кинофотодокументов г. Санкт-Петербурга и издательства «Стратегия КМ».

image



Максим Коломиец
«Ленинградские КВ-1», серия «Конструирование и производство»
2012, 160 с., в книге использованы цветные «боковики», схемы и иллюстрации, бумага мелованная
Тираж 10 500 экз.
Подробнее: hobbygames.ru

Гражданская война в Испании 1936–1939 годов показала, что у танков появился опасный враг — малокалиберная скорострельная противотанковая артиллерия. Руководство Красной армии отреагировало на сообщения из Испании достаточно оперативно, приняв решение о начале разработки танков (прежде всего тяжёлых) с противоснарядной броней. В девяти главах книги Максима Коломийца подробно раскрываются этапы создания КВ-1 («Климент Ворошилов»), история которого за долгие годы обросла многочисленными мифами.
В первой главе «Разработка танка» описаны поиск конструкторского решения, расчёты и эскизные проработки, тактико-технические требования на проектирование малого танка тяжёлого бронирования и изготовление опытного образца.

Тактико-технические требования на проектирование малого танка тяжёлого бронирования. Воспоминания механика первого КВ о первом бое.

image

image



Глава «Проверка боем» проиллюстрирована чертежами опытного образца тяжёлого танка КВ, который использовался на фронте в декабре 1939 года, и заводскими кальками с изображением мест попадания снарядов в танк во время боев на Карельском перешейке. Автор подкрепляет свой рассказ о проверке КВ в боевой обстановке воспоминаниями танкистов, текстом постановления Комитета Обороны при СНК СССР о приёме новых типов танков на вооружение и отчёта о боевых действиях танка. Приводятся выявленные тактико-технические свойства и комментарии того времени о работе материальной части машин.

Группа участников испытания танков КВ под Ленинградом летом 1940 года. Представители военной приёмки на Кировском заводе.

image

image



Глава «От опытных образцов — к серийному производству» описывает процесс приёмки танков на Кировском заводе, учёт изготовленных машин и всю сопутствующую документацию. Здесь же — новые чертежи: первые четыре серийные машины КВ (У-1 — У-4) собирались по чертежам опытного танка У-0, а с машины У-5 завод начал пересматривать конструкцию всех узлов и механизмов. Дальше автор рассказывает о выпуске КВ, который дался Кировскому заводу колоссальным напряжением всех сил и вынудил привлечь все имеющиеся средства; важнейшие изменения внешнего вида можно проследить по архивным фотографиям.

Поперечный разрез танка КВ-1 выпуска осени 1940 года, копия заводского чертежа.

image



В главах «Год 1941-й» и «Опытные образцы и проекты» идёт речь о планах по выпуску танка, их спешной реализации, которую тормозили изменения в конструкции, и проектах на базе КВ-1, которые остались на бумаге: бронированный тягач, минный тральщик, танк КВ-6, огнемётные КВ, 57-мм пушка для вооружения КВ-1, работы по литым корпусам.

Снимок танка КВ-1 выпуска марта-мая 1941 года. Принцип действия электротральщика «изделие 218» на базе танка КВ.

image

image



Глава «Танки КВ военного времени» касается начала Великой Отечественной войны и остро вставшего вопроса об увеличении выпуска танков КВ. Для облегчения производства машины в её конструкцию внесли большое количество изменений как конструктивного, так и технологического характера. Текст иллюстрирован рядом фотографий танка с упрощённой 90-мм башней и дополнительными топливными баками и чертежами КВ-1 выпуска августа-сентября 1941 года.

Автоматический 10-литровый огнемёт системы Аристова и Елагина, февраль 1941 года. Оглавление

image

image



Отдельное место в книге отведено подробному рассказу о бронекорпусном производстве и экранировке: раскрыты все детали производственного процесса от проката брони толщиной 75 мм до специальных технических условий на приёмку листов брони и готовой продукции. Фрагменты заводских чертежей и фотографии заводских цехов прилагаются.
Чтобы читатели лучше ориентировались в КВ-1 различных периодов выпуска, автор рассказывает о внешних отличиях машин в главе «Эволюция внешнего вида КВ-1»: речь идёт о ходовой части, корпусе танка, башне и укладке ЗИП.
Заключительная глава книги — «Производство танков КВ-1 в дни блокады». Не менее 67 КВ-1 было собрано в блокадном Ленинграде из имевшегося задела узлов и агрегатов. На фотографиях — танки КВ-1 на Дворцовой площади и набережной.

image

image


image

image


image

image

Реклама | Adv