Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
МТ-25: есть ли жизнь после Т-50-2?
Обзор, но не гайд


С Новым патчем, с Новым нерфом! Да уж, грустноватое поздравление вышло, но ничего: игра меняется, и, все-таки, в лучшую сторону. Я пишу эти строки, а в это время мой клиент World of Tanks пытается войти на сервер, который всё никак не запустят после обновления.
А срочно залогиниться я хочу затем, чтобы одним из первых плюхнуться в МТ-25 – танк, который пришел на смену легендарному светляку Т-50-2. Поиграю, оценю, поделюсь впечатлениями и сравню с тем, что было.

image



Заранее хочу предупредить о двух моментах: будет много букв и мало конкретных советов. Я не набрался большого опыта игры на этом танке, поэтому речь будет идти о первом взгляде на новую технику, а не о гайде.
Таковы реалии игровых изменений – кому-то обновление нравится, кому-то – нет. Я, например, был рад нерфу артиллерии. Но сейчас разработчики взялись за легкие танки, и уже моя очередь быть недовольным.
И для недовольства достаточно поводов: разработчики планомерно уничтожают любимые многими игроками легкие танки 5-го уровня. С немецким VK2801 они успели расправиться уже дважды. Теперь пришел черед «мопеда» - Т-50-2. И вот остается «последний из могикан» - M24 Chaffee. Напомню, что танки из этой троицы были своего рода первопроходцами среди класса ЛТ. Эти машины были первыми в игре легкими танками 5-го уровня – топами своего класса с довольно сильным потенциалом влияния на исход боя.
Что ж, держись, Чаффи, ты последний, а я уже перестану «растекаться мыслью по древу» и перейду все-таки к предмету обзора – легкому танку МТ-25.

Приемный сын

Первый бой на МТ-25. Как и у других игроков, у меня вырывается разочарованное «это совсем не Т-50-2». От поворотливости «мопеда» не осталось и следа, намного ухудшился разгон машины.
Однако, вернувшись в ангар после боя, я обнаружил, что не посмотрел на «обвес» и поехал воевать на танке в его стоковой комплектации. Постучав себе по забывчивой головушке кулаком богатырским, я укомплектовал подопытную машину топовыми модулями и снова отправился в бой.

image



Как ни странно, из этого боя я приехал уже с «Разведчиком», попутно успев нанести кое-какой урон по вражеской ПТ-САУ. Так что тем, кто сильнее всех убивается по «уходу» Т-50-2 я бы посоветовал для начала проверить, какие модули стоят на танке.
Однако я все же не буду утверждать, что МТ-25 лучше, чем его предшественник. Это не совсем так, хотя на первый взгляд все характеристики танка стали только лучше. Судите сами:

image



МТ-25 во всём лучше, чем Т-50-2. Вернее все «циферки» в его ТТХ больше (за исключением равных обзора, макс. скорости и мощности радиостанции). Но больше у МТ-25 и «циферки» в графе «Масса»: он на 10 тонн тяжелее, чем Т-50-2, в то время как мощности их двигателей отличаются всего на 50 лошадиных сил. Массу танков я сейчас указываю без дополнительного оборудования.
В полностью топовой комплектации и с оборудованием МТ-25 весит 25.83 тонны. Танк можно немного облегчить, если заменить топовое орудие 57мм ЗиС-4 на автомат 37мм Ш-37. Но так или иначе удельная мощность двигателя у МТ-25 будет приблизительно равна 23 л. с. на тонну, в то время как у Т-50-2 этот показатель был равен примерно 35 л. с. на тонну.
Такое уменьшение удельной мощности не могло не сказаться на динамике танка. Там, где Т-50-2 набирал максимальную скорость за считанные секунды, МТ-25 держит примерно 60 км\ч. Разгон с места стал более тяжелым. Поворотливость тоже на первый взгляд ухудшилась, хотя скорость поворота шасси у МТ-25 выше, чем у Т-50-2.

image



Но стал ли МТ-25 надгробной плитой над убранным «полтинником»? Поначалу я был уверен, что ответ – да. Потом у меня и моего соклана завязался спор на эту тему. Он высказал мысль, что более тяжелый МТ-25 значительно увереннее передвигается по карте, нежели это делал в последнее время Т-50-2, и происходит это именно благодаря увеличенному весу.
Что ж, мне не хочется соглашаться, но нужно признать: это действительно так. Т-50-2, хоть он и был достаточно большой неприятностью для врагов, с введением новой модели физики заметно сдал позиции. Там, где раньше «мопед» мог чуть ли не несколько минут вертеться без потери скорости, с новой физикой появились серьезные опасности. Основные из них: заносы от резких поворотов, подпрыгивания на кочках, из-за которых рвались гусеницы, возможность утонуть в луже или по неосторожности свалиться с обрыва и погибнуть.
С одной стороны, легендарная юркость и поворотливость Т-50-2 никуда не делась, но с другой – игрок на этом танке был вынужден поворачивать гораздо осторожнее, чем раньше. Попав в занос, Т-50-2 почти останавливался, что дальше с ним происходило – знаете сами. Благодаря увеличенной массе МТ-25 испытывает гораздо меньше проблем с заносами, и поэтому может себе позволить более-менее резкие повороты, затрудняющие противнику прицеливание.
Что ж, проверим на деле, каково на МТ-25 светить?

«Ололо» свет на МТ-25 – это реальность?

Ради эксперимента я подобрал следующую конфигурацию танка: заменил орудие на самый легкий автомат Ш-37, установил в расходниках «масло» и «подкрученный регулятор оборотов».

image



Как заправский краб, рак и олень (три в одном!) я отправился в бой, чтобы в самом начале поехать на базу врага, покуролесить там и попытаться уехать живым. Выжить не получилось, но заработать медаль «Разведчик» мне удалось. Как и уверял меня соклан, МТ-25 вполне достойно маневрирует, и чтобы убить вас, врагу придется очень хорошо прицелиться. Но, согласитесь, особо меткие враги запросто сбивали раньше и «залётных» Т-50-2.
«Ололо»-свет изучили. Танк вполне может доехать до артиллерии противника под плотным огнём. Маневренности и скорости ему для этого вполне хватает.

Порхать, как бабочка, и жалить, как оса?

Настало время попробовать более осмысленную тактику действий. На Т-50-2 я больше всего любил заставлять врагов нервничать. Появиться на одном фланге, куснуть кого-нибудь в бок, удрать, появиться на другом – повторить. Дождаться, когда появится коридор к вражеской арте – и поминай как звали. Справится ли с этой задачей МТ-25?
Для того, чтобы жалить, нам придется снова поменять орудие. Автомат – совсем никчемная пушка для танка 6-го уровня, с ним повредить можно разве что артиллерию, да и то не за каждый выстрел. Поэтому я решил пожертвовать массой и вернуть топовую пушку 57мм ЗиС-4.

image



Именно с этим орудием МТ-25 сможет если не порхать, то хотя бы жалить. Отличная скорострельность, хорошее время сведения и высокая для 6-го уровня точность. Для того, чтобы «порадовать» вражеский танк в борт или корму, чаще всего будет достаточно обычных бронебойных снарядов. Но главный «изюм» - это пробитие подкалиберного снаряда: 189мм.
Сильно огорчает только низкий средний урон – 85хп. Тот же VK2801 до недавнего времени имел 150мм пробития и 350 хп урона премиумным снарядом, но теперь пробитие ему уменьшили до 104мм. Остается надеяться, что орудие МТ-25 не тронут, и при необходимости этот танк будет иметь возможность расстреливать крепкого противника даже в лоб.

image



Первый бой, когда я пытался подсвечивать на разных направлениях, не задался. Не задался и второй. Меня быстро выцеливали и сливали. Загвоздка опять оказалась в массе. Как я уже сказал, танк достаточно хорошо маневрирует и неплохо разгоняется, однако всё равно нужно помнить, что это – не Т-50-2. На МТ-25 маршрут нужно планировать так, чтобы в поле зрения врага вы ни в коем случае не ехали в гору – это «полтинник» мог спокойно подниматься по склону на скорости 65км/ч, а МТ-25 одолевает склоны медленнее, за что и бывает наказан.
В общем, не буду лить воду, а скажу, что «порхать, как бабочка» у меня не получилось. Вроде бы стараешься сильно не наглеть, но мотание по флангам приводит к быстрой гибели. Нервировать врагов одним своим присутствием, как это часто срабатывало на Т-50-2, не получается. Это навязывает танку роль, более близкую для Чаффи – светить предельно осторожно, а когда враги заняты, расстреливать их борта и спины. Особенно хорошо танк справляется с не самым красивым занятием – охотой за недобитками.

image



Вывод? Жалить – получается, порхать – не совсем. Орудия стали более меткими, а МТ-25 - менее динамичным, чем «полтинник». Такое сочетание чаще заканчивается в виде горящего МТ-25, чем большим уроном по засвету.
В процессе обкатки танка выявилось и то, что на МТ-25 неплохо получается таранить. Масса этого танка теперь схожа с массой VK2801. Нет, не нужно налетать на тяжелые танки, а вот многие ЛТ об МТ-25 могут и убиться.

Вместо вердикта

Главный вопрос, которым я задаюсь после написания этого обзора: а нужно ли было заменять Т-50-2? На мой взгляд, достаточным нерфом для него стала опасная физика, повышенная точность танковых орудий и серьёзный нерф артиллерии (в частности, скорострельности).
Из-за всего этого роль активного света значительно уменьшилась. Т-50-2, который раньше был завсегдатаем в абсолютных ротах и на Глобальной карте, уже давно подвинут оттуда средними танками 10 уровня. Кроме того, я не могу сейчас припомнить случай, чтобы за последние пару месяцев меня на артиллерии уничтожал Т-50-2. Бороться с этим танком большинство игроков научилось уже давно, и уже давно он – не тот ужас для всей вражеской команды, которым был раньше. Но все-таки он оставался достаточно «фановым» танком, и теперь его нет.

image



МТ-25 – это не Т-50-2. Это нужно запомнить и понять в первую очередь. На более тяжелом и «тугим» на разгон МТ-25 возникают мысли о том, чтобы на первое место передвинуть «покусывание» врага из точной и скорострельной пушки, а высокую мобильность использовать в других целях, нежели чем активный засвет противника.
Ну а любителям заехать на базу врага в стиле «ололо-свечу!» могу с уверенностью сказать: эта тактика всё ещё работает.

image



На этом я заканчиваю свой «поток сознания». Я собираюсь сыграть на МТ-25 хотя бы сотню боев, после чего приступлю уже к написанию гайда – с советами, примерами, параметрами, модулями и умениями экипажа. Там же я оформлю и историческую справку.
Желающих продолжить размышления о судьбах наших светляков приглашаю в комментарии – пообщаемся, поспорим. Заодно я смогу собрать больше информации для гайда. Спасибо за ваше внимание!
Динамичных вам боёв и «железных» результатов!

Автор: Илья Гончаров (DynastyCrusher)
Реклама | Adv