Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

image



ELC AMX в ангаре

Добрый день, товарищи танкисты!
Представляю вашему вниманию обзор боевого применения лёгкого танка ELC AMX, в игре более известного под милым прозвищем "ёлка". Это поистине уникальная машина. Много вы знаете ЛТ, способных эффективно отыгрывать роль ПТ? Много вы знаете ПТ, способных эффективно светить? Вот ELC AMX как раз и является такой машиной.

Уровень и прокачка.

image



Схема развития ELC AMX
Этот великолепный образец французского теоретического танкостроения уютно расположился на 5 уровне французского дерева прокачки. Почему уютно? Потому что скорости, манёвренности и огневой мощи ELC AMX могут позавидовать даже танки 7 уровня. Но об этом чуть позже.
Самая большая проблема прокачки ELC AMX заключается в той машине, которая идёт до него - AMX 40. Этот образчик ретрофутуризма способен потрепать нервы даже самому спокойному игроку, но такова уж судьба франкотанкиста - страдать на 4-м уровне, чтобы начать дико отжигать на 5-м.
Что же касается самого ELC AMX, то его прокачка уже гораздо приятнее, но следует заметить, что как и большинства других танков, в стоковом состоянии ELC AMX не впечатляет и не блещет выдающимися особенностями. Здесь мы не будем обсуждать вопросы порядка установки модулей, поскольку всё стандартно, да и не о том данный обзор: качать нужно всё, ставить нужно всё, лишних деталей схема развития ELC AMX не имеет, а если Вы лишние детали нашли, то видно в детстве умело практиковались в деле разборки родительского будильника

Характеристики.

image



ELC AMX - танк выдающийся, и как у всего выдающегося, обладает не только выдающимися достоинствами, но и столь же заметными недостатками. Вот о обо всём этом мы и поговорим, для начала отметив, что же позволит нам компенсировать недостатки.
Начнём, вопреки традиции, с недостатков.
• малый запас прочности, всего 400 ед.;
• слабая броня, способная спасти разве что от пулемёта, но не от танковых орудий;
• обзор всего 360 м;
• слабая радиостанция - те же 360 м;
• плотная компоновка модулей и высокая вероятность их повреждения;
• ограниченный сектор поворота башни, всего 15о в одну или другую сторону;
• долгое сведение топового орудия и большой разброс в движении.
Выглядит не очень обнадёживающе, но давайте взглянем и на достоинства:
• крайне малые размеры и низкий профиль, чтобы в нас попасть, надо постараться;
• высокая скорость (65 км/ч), отличная манёвренность и превосходная динамика;
• бонус к незаметности из-за габаритов и класса;
• орудие с сумасшедшим для 5-го уровня средним уроном и внушительным бронепробитием.
Есть ещё одна особенность, которую нельзя прямо отнести ни к плюсам, ни к минусам - это экипаж всего из 2 человек, командира (который в данном танке воистину матёр мастер на все руки) и мехвода. А раз у нас в экипаже всего 2 человека, это значит, что они будут быстро набирать опыт в элитном состоянии танка. Но в то же время это означает, что если нам контузят командира, мы очень сильно пострадаем во всех характеристиках машины. Ещё проблема в том, что на следующем танке в ветке, AMX 12t, уже 3 танкиста и мы не сможем просто пересадить наших опытных товарищей, не страдая от их некомпетентности, ведь придётся брать необстрелянного новичка.
На этом перечисление характеристик машины мы закончим и перейдём к их более детальному разбору.
Итак, первый бросающийся в глаза недостаток - низкий уровень прочности, всего каких-то 400 единиц. На один выстрел СУ-100, но тут уж как ВБР решит. Фактически у ELC AMX в игре только 2 состояния: либо жжёт напалмом, либо уничтожен. А раз третьего нам не дано, давайте будем жечь. Поэтому начинающий «ёлковод» должен научиться не лезть под удар. На самом деле, не попадать под удар очень просто - достаточно просто весь бой просидеть на базе в кустах, но с нашей боевой задачей это никак не вяжется, да и удовольствия от игры не приносит. Поэтому придётся нам научится не подставляться всеми правдами и неправдами. В роли правды будет выступать наша чудесная скорость и манёвренность, в роли неправды - маскировка и умение вовремя спрятаться за могучие спины союзников. Игра на ELC AMX - одна из самых суровых школ выживания в игре, а полученные навыки очень помогут нам в дальнейшем на любой динамичной легкобронированной технике.
Что касается обзора, то его радиус можно эффективно увеличить с помощью дополнительных модулей - просветлённой оптики и стереотрубы. Низкая заметность позволит нам светить из кустов со стреотрубой, а хорошая подвижность вкупе с просветлённой оптикой сделают нас великолепным активным светляком.
Разброс топового орудия опять-таки компенсируется либо скорость, либо незаметностью. Мы можем лететь на врага и стрелять на совсем уж близкой дистанции, не останавливаясь для прицеливания, либо встать в удобную позицию и выцелить неприятеля, который нас даже не видит.
Таким образом, суммируя вышесказанное, мы получаем сбалансированную машину, способную решать разнообразные задачи на поле боя. К более подробному рассмотрению этого вопроса мы и перейдём.

Роль ELC AMX на поле боя.

image



ELC AMX на позиции для снайперского огня.

Наш танк достаточно универсален и способен решать разные боевые задачи. ELC AMX может быть как светляком, так и убийцей, но убийца этот весьма специфический. Начнём с роли светляка.
Бытует мнение, что ELC AMX - плохой светляк. Низкий радиус обзора и слабая рация якобы не позволяют этой машине вести эффективную разведку. Однако не следует забывать, что у нас есть ещё скорость, маневренность и незаметность. На самом деле, ELC AMX прекрасно подходит как для роли активного света, так и для роли пассивного - разумеется, с установкой просветлённой оптики и стереотрубы. К слову, я как раз так и катаюсь, потому что никогда заранее нельзя знать, на какой карте окажешься и какие задачи придётся выполнять.
Итак, сформулируем ряд правил для игры в качестве светляка:
1. В силу малого радиуса обзора, активный свет на ELC AMX состоит в достаточном для обнаружения противника сближении с ним. То есть наш танк постоянно должен двигаться, стараясь обнаружить противника и не попасть под удар. Категорически запрещено останавливаться и делать резкие манёвры, поэтому настоятельно рекомендуется изучить все кочки и повороты на картах. Любое неосторожное движение - и мы срываемся в дрифт либо теряем гусеницы в результате падения. После этого мы обычно долго не живём. Для ELC AMX вообще крайне полезно прокачивать маскировку, а уж при игре в качестве света это просто необходимо. Отвлекаться на доступные, вроде бы, цели нам также не следует - разве что мимоходом пальнуть в того, кто подвернётся по пути, не сильно расстраиваясь, если попасть не удастся. Если вам на хвост сядет быстрый светляк, сбросить его будет крайне сложно - не стесняйтесь бросить выполнение текущей боевой задачи и неситесь на всех парах к ближайшему скоплению союзников, весьма вероятно, что они Вам помогут. Не пытайтесь останавливаться для выяснения отношений с вражескими светляками - это закончится фатально.
2. Если же карта изобилует удобными кустами, мы должны занять один из них - тот, что поближе к зоне передвижений противника, и светить, используя стереотрубу. В этом случае мы должны приучить себя не атаковать даже очень вкусные цели, поскольку попав в засвет, мы умрём очень быстро. Можно лишь добивать одиночные цели, если мы уверены, что нам ничто не угрожает. Если же Вы засветились, немедленно покидайте позицию (лучше заранее продумать, куда Вы отступите в случае засвета).
«Но как же так», скажете Вы, «сидеть весь бой в кустах или нарезать круги по карте скучно! Нагиба нам, нагиба!». Что ж, «ёлка» умеет и в нагиб. Не следует забывать, что по своей истинной природе ELC AMX - истребитель танков. И топовое орудие это всячески подтверждает.

image



Судите сами - средний урон 240 и пробитие 170 мм, и всё это на 5-м уровне! Платить приходится перезарядкой около 12 секунд, огромным разбросом и крайне долгим сведением. Такое орудие на своём уровне (а уровень боёв "ёлки" теперь стал с 5 по 9) позволяет нам также отыгрывать роль ПТ. Здесь всё стандартно - стоим в удобной, желательно скрытой кустами позиции, и выцеливаем доступных противников. Если Вы решите играть на ELC AMX именно как на ПТ, не забудьте поставить в качестве модулей досылатель и приводы сведения. Третьим вариантом можно выбрать масксеть, стереотрубу или улучшенную вентиляцию.
Что же касается активного ведения боевых действий, то тут всё гораздо веселее. Дело в том, что для "ёлки" нет средних дистанций: мы ведём бой либо на дальней дистанции, где враг нас не видит, а мы спокойно целимся, либо на ближней дистанции, где не так заметно влияние нашего разброса. На средней дистанции мы крайне уязвимы, потому что нас видят, а нам для уверенного поражения цели надо остановиться и свестись в течении почти 3 секунд. Обычная тактика стрельбы на ELC AMX выглядит следующим образом: "ёлка" на полной скорости идёт на максимальное сближение с вражеским танком, стреляет и тут же сворачивает в сторону. Классическая тактика "бей и беги" - не пытайтесь добить противника и не играйте в перестрелки, летите дальше, к другой цели. Если попробуете сразу ещё раз вернуться к только что атакованной цели, весьма вероятно, что Вас уже будут ждать с хлебом-солью фугасом в орудии. Обычная на других светляках тактика охоты за артиллерией противника на ELC AMX оправдана далеко не всегда - мы не можем останавливаться и не можем кружить артиллерию. Но ничто не мешает нам эту артиллерию эффективно засветить.

image



Атака на ходу

Фактически же бой на ELC AMX включает все описанные выше приёмы. Как правило, мы начинаем бой с активного или пассивного света, немного ПТшим из кустов, а в средней части боя начинаем активно нервировать оставшихся противников. ELC AMX вполне может набить 1200+ урона и позволить нанести команде ещё 2000+ по своему засвету.
Дополнительные модули.
Первым модулем, который крайне необходим ELC AMX, является орудийный досылатель. Скорость перезарядки топового орудия слишком мала, и установка досылателя даёт ощутимый выигрыш в скорострельности. Далее, для эффективного обнаружения противников, следует установить просветлённую оптику и стереотрубу. Этот набор представляет собой золотую середину между всеми возможными ролями нашей "ёлки" и даёт нам свободу импровизации на поле боя в зависимости от складывающейся ситуации, поэтому я играю именно в такой комплектации.
Можно устанавливать и любые другие наборы модулей в зависимости от того, как мы хотим играть. Например, отыгрывая ПТ, поставим досылатель, приводы наводки и либо стереотрубу, либо масксеть, либо вентиляцию. Для активного света поставим просветлённую оптику, вентиляцию и усиленные торсионы, чтобы гусеницы не слетали при неаккуратном прыжке. Но проблема в том, что мы никогда не знаем, в какую ситуацию попадём заранее, поэтому лучше брать такой набор, который даст нам гибкость и универсальность. Впрочем, рекомендую попробовать несколько вариантов игры и выбрать под себя наиболее подходящий.

image



И кто из нас ПТ?

Навыки экипажа.
В первую очередь необходимо качать маскировку обоим членам экипажа. Чем реже нас будут замечать, тем дольше мы будем жить. После того, как маскировка докачается и начнёт качаться 2-й навык, у командира необходимо сбросить изученные навыки и первым выбрать "Шестое чувство" (подобрав такой момент, когда этот навык с учётом штрафа к переобучению мы получим в 100% качестве). Таким образом, мы будем достаточно хорошо замаскированы и при том осведомлены о том, видит нас противник или нет. Это важно для любого танка, но для танка с 400 единицами прочности и без брони, это важно вдвойне. Далее мехводу следует качать навыки на подвижность и манёвренность ("Король бездорожья", "Виртуоз"), а командиру - на обзор ("Радиоперехват", "Орлиный глаз"). Остальные навыки не так важны, при желании и возможности выбирайте, что Вам больше по душе. Например, для ПТ-стиля можно выбрать "Снайпера" и "Эксперта". Ремонт качать не следует, поскольку ELC AMX со сбитой гусеницей либо моментально ремонтируется ремкомплектом, либо живёт всего пару секунд.

Снаряжение.

Здесь нужно взять ремкомплект, аптечку и 100-октановый бензин. Бензин повысит нашу динамику, что для нас, чья жизнь всегда зависит от подвижности, будет критично важно. Огнетушитель особого смысла не имеет, гореть мы будем редко, да и как правило только тогда, когда ситуация для нас в любом случае стала безнадёжной, и тушение пожара уже никак не спасёт от следующего вражеского удара.

Заключение.

ELC AMX - уникальная машина, способная решить исход боя за счёт засвета противника или нанесения ему болезненных повреждений. "Ёлка" универсальна, но требовательна к навыкам и умениям игрока. При правильном применении, эта машина подарит вам множество незабываемых минут в замечательной игре World of Tanks. "Ёлка", казалось бы, заключает в себе несовместимое - это одновременно и один из самых весёлых, и один из самых опасных танков в игре.
На этих словах позвольте с Вами попрощаться и пожелать новых свершений в деле ударного танкового нагиба! В качестве бонуса предлагаю посмотреть три моих боя, весьма наглядно демонстрирующих содержание этой статьи.

http://wotreplays.ru/site/939669#erlenb ... to-elc_amx
http://wotreplays.ru/site/939663#malino ... to-elc_amx
http://wotreplays.ru/site/939655#el_-ha ... to-elc_amx
Реклама | Adv