Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

image



1. Исторические сведения:
Параллельно с началом выпуска тяжёлого танка ИС-2, по указанию правительства СССР был дан старт проектировочным работам по созданию нового, более совершенного тяжёлого танка для Красной Армии.
В условиях строжайшей секретности и жёсткой конкуренции велось проектирование танка на двух основных «площадках: Конструкторском Бюро опытного завода №100 и Конструкторском Бюро Челябинского Кировского завода.
Принимая во внимание конструкцию ИС-2, на Заводе №100 решили внести некоторые изменения, относящиеся к бронированию танка, а именно его лобовой части. Лоб корпуса был изготовлен из двух бронеплит, соединенных друг с другом и имеющих значительный наклон относительно вертикальной плоскости. Вдобавок, они были повернуты под большим углом. На вершину данной конструкции помещалась «крыша», имевшая форму треугольника, с наклоном к горизонту, который составлял угол в 7°. Наклон НЛД (нижней лобовой детали) составлял 63°,а ВЛД (верхней лобовой детали) - 72°. Эта часть переднего бронирования танка имела люк. Через него механик-водитель мог занимать своё место в боевой машине. Лоб танка сразу окрестили «горбинкой», «горбылём», но позднее подобная схема бронирования была названа «щучьим носом».

image

image



2. Щучий нос в игре реализован подобным образом, но с некоторыми изменениями. Согласитесь, в точности перенести весь функционал такого «сооружения» довольно трудно с программной точки зрения. Не многим известно, что при балансировке ТТХ таких танков как ИС-3, ИС-8 разработчиками были изменены реальные схемы бронирования. Данные танки имели наслоение верхних бронелистов на нижние. В игре же они такого не имеют. Единственным танком, имеющим исторический «щучий нос» (т.е. укреплённый шов между тремя бронелистами), является венец советского танкостроения ИС-7. Именно на его примере мы и рассмотрим функционирование «щучьего носа» в игре, употребляя все показатели брони танка ИС-7, бронепробития орудия Об.263 (=290 мм), используемого для опытов исключительно из игры.

3. К плюсам щучьего носа можно отнести:
+ рациональные углы наклона брони;
+ очень редко пробиваемый сварной шов;
+ довольно крепкий люк мех-вода, триплексы которого часто «проглатывают» урон;
+ рандомная НЛД, пробивается не каждый раз.

Среди минусов присутствуют:
- сильная зависимость эффективности «щучьего носа» от положения противника относительно лба Вашего танка;
- трудность в грамотном и эффективном использовании.

Чтобы правильно использовать «щучий нос» в бою, необходимо учитывать плюсы, преумножая их, и минимизировать негативное влияние минусов подобной конструкции брони.
4. Способы эффективного использования.
На дальней дистанции прячьте НЛД, т.к. в этой ситуации она является самым уязвимым местом. Прикрытием может послужить камень, остов другого танка, разрушаемый автомобиль (хватит только на 1 попадание противника в него), складка рельефа. При этом «щёки» находятся в более выгодном положении, т.к. их труднее пробить.

image



На средней дистанции возможно применение укрытий, но при их отсутствии нужно держать шов верхних бронеплит перпендикулярно лбу танка противника. Сложность состоит в том, что при попытке противника выцелить нижний бронелист, необходимо подворачивать НЛД до образования значительного угла. Опять-таки, при данном манёвре одна из ВЛД будет находиться под пробиваемым углом к противнику. Из этого можно сделать вывод, что это довольно трудное к реализации действие. Конечно, при должной практике и образе выполнения оно будет получаться.

image

image



На ближней дистанции повторяем те же действия, что и на средней, и стараемся как можно быстрее перейти к клинчу – самой выгодной позиции для «щучьего носа».
Клинч – это то, что помогает выжить нашей боевой машине. НЛД скрыта, шов рядом с орудием противника, щёки перпендикулярны корпусу вражеской боевой единицы. Остаётся только люк мех-вода, но его можно закрыть, опустив орудие во время перезарядки.

5. Способы борьбы.
На дальней дистанции выцеливаем верхний угол НЛД. Если он скрыт за укрытием, тогда необходимо сместить прицел на середину щеки (область фары). При таком положении существует вероятность повреждения БК (боевого комплекта, боеукладки) при пробитии.
На средней дистанции противник будет стараться маневрировать, «вилять носом», поворачивая НЛД под большим углом. Тогда Вы должны быстро перевести орудие на ВЛД, которая находится к Вам под самым выгодным углом для пробития.
На ближней дистанции аналогичные действия, что и на средней. Берём во внимание передний каток. Он может быть подставлен так, что будет удобен и для сбития гусеницы, и для нанесения урона.
Клинч – самая сложная ситуация для борьбы с ИС-7(ИС-3 хорошо получает дамаг через крышу башни, ИС-8 через командирскую башенку, у ИС-7 ком. башня как бы «вогнута», т.е. находится ниже, чем остальная часть башни). Мы можем выцеливать люк мех-вода, стрелять под поднятую маску орудия, пытаться пробить ком. башню.

image



6. Таким образом, можно сделать вывод, что «щучий нос» - это очень и очень неоднозначная конструкция. Имеет как свои плюсы, так и минусы. Сложная в освоении и использовании «в чистом поле», эффективная в клинче и укрытии. Является любимой многими игроками и люто ненавидимой большим количеством людей, не умеющих с ней совладать как в использовании, так и в борьбе с ней. Одно можно сказать точно: «щучий нос» является гениальным конструкторским решением советских изобретателей.
Реклама | Adv