Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

image



Hetzer - немецкая лёгкая самоходная артиллерийская установка класса истребителей танков, к тому же один из самых известных и смертоносных танков в мире World of Tanks. В данной статье мы разберём по винтику этот замечательный образец германской инженерной мысли, и рассмотрим их под микроскопом. Выясним все плюсы и минусы и узнаем как стоит на нём уничтожать толпами соперников и приводя свою команду к очередной победе.

Hetzer История создания

image



Многие заводы, занимающиеся производством StuG III в Германии к 1943 году, были разрушены бесчисленными налётами союзной авиации, остальные же уцелевшие просто были не приспособлены к их сборке . В результате обеспечение Вермахта этой боевой техникой оказалось под угрозой срыва. Было не обходимо найти выход из сложившейся ситуации.
Выходом стало проектирование нового танка. Обдумав, командование Германии решило, что приспособление заводов к производству StuG III, было делом крайне затратным, да и сам танк обходился дорого, решено просто отказаться от их дальнейшего производства.
Тогда вспомнили, что еще в 1943 году Гейнц Гудериан, занимавший должность главного инспектора бронетанковых войск, выступил с идеей разработки и внедрения в войска легкого противотанкового самоходного орудия, вооруженного не менее чем 75-мм пушкой. Нечто подобное у гитлеровцев уже было — вспомнить хотя бы Marder или Bison. Однако обе эти машины по сути были скорее самоходным лафетом для пушки: их защищенность, а следовательно, и боевая живучесть, были невысокими. Армии была нужна полноценная легкая САУ, обладавшая бронированным корпусом.
Проект подобной машины уже предлагался инженерами в начале осени 1943 года, но интереса не вызвал. Теперь же они получили возможность, образно говоря, стряхнуть с разработки пыль и довести ее до ума. Новая САУ получила ходовую часть от легкого танка PzKpfw 38(t), 75-мм пушку Pak 39 L/48 и полностью закрытую боевую рубку с рациональными углами наклона брони. С 4 декабря 1944 года за самоходкой закрепилось название Hetzer (в переводе с немецкого — «егерь»).
Hetzer получился очень не свойственно немцам простым и дешевым в производстве. На деньги от одного StuG III, можно было построить два полноценных Hetzerа и маленький автомобиль. Но в целях простоты пришлось жертвовать комфортом экипажа. Танк походил на «закрытый гроб»,в нём было тесно, вентиляция машина была ужасной, в жаркий день мы могли смело получить тепловой удар.
В целом, «Хетцер» очень напоминал советские боевые машины своей простотой и эффективностью. На нем не воевали выдающиеся асы, экипажи «Егерей» формировались из людей, получивших начальную и техническую боевую подготовку. Машины этого типа поступали на вооружение противотанковых рот пехотных, гренадерских и кавалерийских подразделений. Отзывы о машине были положительными. «Хетцер» хвалили за малый размер, подвижность, простоту в обслуживании и надежность. Орудие данной САУ тоже заслужило немало хороших слов в свой адрес. Советские солдаты, сталкивавшиеся в бою с «Хетцерами», отмечали малую заметность этих машин, их способность неожиданно атаковать и так же неожиданно исчезать. За свою характерную форму германская самоходка получила целый ряд красноречивых прозвищ. Ее называли «Вошью», «Зубилом», «Колуном», «Гробом», а также (совершенно непонятно, почему) «Свистком».
Обобщая информацию об этой САУ, надо признать, что проект был весьма удачным. «Хетцер» применялся не только во Второй мировой войне, но и после нее.

Егерь на охоте

image



Hetzer - немецкая противотанковая самоходная артиллерийская установка четвёртого уровня. Является предшественником ПТ-САУ StuG III, хотя, как показывает история, было совсем наоборот.

image


image



Бронирование
Рассматриваемая нами машина, имеет отличное лобовое бронирование. Как верхний, так и нижний лист брони, расположенные под очень рациональными углами наклона, имеют толщину 60 мм. Большинство наших противников IV, а порой V уровня не способны будут пробить нас. Но стоит взять себе на заметку, что это будет происходить, если противник стреляет нам в верхний лист брони, который располагается под более острым углом, чем нижний. Часто выстрелы в нижний броне лист заканчиваются для нас нанесение урона и повреждением двигателя.

image



Бортовое бронирование не может похвастаться своей эффективностью. Броне листы толщиной в 20 мм смогут защитить нас от копей, стрел и камней. Все же остальные, кто вооружён огнестрельным оружием, легко пробьют нас, и при этом, с высокой долей вероятности, выведут из стоя одного из членов экипажа, которые крайне тесно расположены в танке.

image



Листы брони кормы и верха танка (крыши) составляет смешные 8 мм, которые, по сути, способны лишь защитить наш двигатель от пыли и экипаж от дождя. Любое артиллерийское попадание, даже от II уровневых машин, в эти части корпуса приводят к немедленному уничтожению танка.

image


image



Если подытоживать всё выше сказанное, можно прийти к выводу, что структура бронирования является классической для данного класса техники. ПТ-САУ предназначены для поддержки основных наступательных сил или же обороны определённого направления. При боевых действия стоит всегда следить за направлением удара основных сил противника, и возможных фланговых атаках и по возможности встречать их в лоб.

Обзор

Танк «Hetzer», ввиду своей конструктивной особенности, имеет отвратительный обзор в 260 метров, не позволяющий нам полноценно играть в классической роли ПТ-САУ. Это главный его минус, который сильно влияет на наше поведение в бою. Тихо сидеть в кустах и при этом остаться не замеченным у нас получится, благодаря низкому силуэту и повышенной «маскировочной способности» этого класса техники. Но и мы сможем заметить противника только в опасной близости от нас, который в большинстве случаев обойдёт нас с фланга и легко уничтожит.
Учитывая это обстоятельство, не стоит «играть одному». Имеется ввиду, что не стоит сильно отдалятся от союзников, который смогут помочь вам в критический момент.

Ходовые качества



Скорость и манёвренность можно записать в плюсы.
Двигатель Maybach HL 38 TR способен разогнать нас до максимальной скорости в 42 километра в час. Благодаря этому мы сможем быстро занимать ключевые точки на карте ещё до подхода сил противника, а в случае захвата нашей базы велика вероятность успеть защитить её.
Скорость поворота, в 30 градусов в секунду, также является светлым пятном в ТТХ нашего танка. Многие лёгкие танки, конечно, закружат нас, но вот к тяжелым образцам техники мы сами смело сможем зайти в корму.
Динамика набора скорости очень приемлема. На ровным участках поверхности мы может быстро разогнаться до максимальной скорости. Но, из-за узких гусениц и большего веса, в мягких грунтах, таких как песок или болотистая местность наш танк буквально тонет.



Вооружение

У «Hetzer» имеется два топовых орудия, которые в равной степени имеют праву на жизнь:

image


image



Я рекомендую ставить именно второй вариант, потому как первое орудие подошло бы нам, если обзор танка был таким же, как у остальных ПТ-САУ IV уровня. Ввиду этого недочёта немецких инженеров, бои на «Hetzer» будут проходить на средних и ближних дистанциях, в которых отлично проявит себя именно орудие 10,5 cm StuH 42 L/28.
Заряжать бронебойные снаряды не стоит, их бронепробития не хватает даже порой для танков III уровня, не говоря уже о тех боях, когда мы будет внизу списка.
Фугасные снаряды наносят гарантированный урон даже при не пробитие. При пробитие же они нанесут колоссальный урон, при котором танки III и IV уровней разлетятся в щепки, но это бывает крайне редко.
Кумулятивные снаряды с пробитием 150 и уронов в 350 уничтожат все кто стоит у вас на пути, даже техника VI уровня будет в страхе бежать от вас. По этому я настаиваю на использовании именно этих «голдовых» снарядов стоимостью в 2800 кредитов каждый. С использованием «Премиум аккаунта» в победном для вас бою, вы не только не будете уходить в минус, но и сможете заработать пару тысяч серебренных. Без использования «Премиум аккаунта» казна стремительно будет пустеть на 20.000 кредитов в среднем за бой. Победный он или проигранный это уже не будет иметь значения.
Кумулятивные снаряды, за исключением только их стоимости, имеют и так же ряд недостатков. Самым существенным из них является скорость полёта снаряда - Она чрезвычайно низкая! Стрелять на расстояние в 100 метров с упреждением, задача только для самых отчаянных оптимистов. Снаряд летит до цели так долго, что противник успеет раз 5 изменить направления движения.
Был проделан эксперимент, цель которого заключалась в стрельбе кумулятивными снарядами по быстро движущейся цели на расстоянии 100 метром. В итоге лишь 3 из 25 снарядов попали в цель, следовательно, точность выстрелов 12%.
Как вы дорогие читатели уже поняли, стрелять стоит предельно точно и наверняка. 100 метров, вот предел эффективной дистанции ведения огня и лишь по не подвижным целям. На таком расстоянии вы в 90% случаев уничтожите одним выстрелом противника IV, а при удачным расчёте ВБР и V уровня. Бояться, что они нанесут вам хоть какой то ответный урон не стоит, броня достаточная крепка для их слабых орудий. У танков выше по рангу отнимите львиную долю здоровья, но не уйдя с линии огня вы рискуете отправится в ангар.
Подытожим всё выше сказанное:
«Ставим 10,5 cm StuH 42 L/28. Стреляем с расстояния меньше 100 метров по статичным целям, при этом стреляем лишь при 100% уверенности что попадёте, потому как второго шанца выстрелить у вас возможно уже не будет»

Оборудование

Из оборудования стоит устанавливать, лишь то, что уменьшит нашу длительную скорость перезарядки и скорость сведения, то есть увеличит урон в минуту. К ним относятся:

image

Досылатель - Уменьшает время заряжания (перезарядки) орудия на 10%.

image

Усиленные приводы наводки - Увеличивает скорость сведения на 10%.


Третьим можете поставить, что угодно вашей душе, но предпочтительнее:

image

Маскировочная сеть - Уменьшает на 25% заметность неподвижного танка по истечении 3-х секунд после остановки.


Экипаж

image

image

Командир

image

Механик-водитель

image

Наводчик

image

Заряжающий


Навыки которые стоит брать для экипажа являются:

Командир

image

image

image

Механик-водитель

image

image

image

Наводчик

image

image

image

Заряжающий

image

image

image



По сути, навыки экипажа не дадут вам какого либо эффекта. Навык «шестое чувство» и «маскировка» будут бесполезны, потому что бои будет вестись в открытую и на близких дистанциях. Навык ремонт более предпочтителен из всех, но и он не спасёт нас. За то время пока будет чиниться гусеница или какой либо модуль от нас мало что останется.
Схему распределения навыков, приведённая выше, является оптимальной.

Обслуживание

image



Вердикт

ПТ-САУ «Hetzer», с введение «голдовых снарядов за серебро», приобрел статус «чито-нагибатара», простите меня за такие выражения. Игрокам с более стабильной экономикой и возможностью вкладывания денег в игру, даётся колоссальное преимущество над всеми остальными кто не имеет такой возможности. Правильно это или нет? Конечно же, нет! Уничтожать быстро и точно одного за другим при этом изредка получая урон, это выбивается из баланса игры. Почему это безобразие не прекратят? Как мне кажется из-за экономической составляющей игры. Чтобы играть на «Егере» нам придётся много играть, ради накопления достаточно кредитов или же вложить реальные денежные средства. Это бизнес ни чего личного. Я бы сам так сделал.
Но пока разработчики дали нам возможность легально нагибать рандом, уничтожая в среднем по 4-5-6 машин противника, почему бы этим не воспользоваться?



Автор статьи: : Astrakhan_Polska
Контакты: patriziyi@mail.ru
Реклама | Adv