Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image

На рубеже 2015 и 2016 годов – с 25 декабря до 7 января – в Премиум-магазине был доступен новый премиумный советский танк ИС-3 с МЗ. Эта машина сразу привлекла к себе внимание названием и внешним видом (все-таки, прокачиваемый ИС-3 – один из самых популярных и известных танков игры, он пользуется заслуженной славой у игроков, а WG часто применяет его в качестве одного из символов WoT), однако уже совсем скоро игроки стали выражать недовольство. Так уж вышло, что новый танк оказался не привычным «дедушкой» в новой «упаковке», а чем-то совсем другим. Мы тоже не могли обойти этот премиумный танк своим вниманием, довольно много тестировали его в боях, и теперь спешим поделиться своим мнением с вами.

Что такое ИС-3 с МЗ?

ИС-3 с МЗ – премиумный тяжелый танк VIII уровня древа развития СССР. Машина создана на базе проекта, разрабатываемого в середине 50-х годов прошлого века слушателями Академии бронетанковых войск. В реальности танк дальше эскизного проекта не пошел, а разработчики нашей игры посчитали, что этот проект – отличная идея для нового советского према. Насколько эта идея удалась – мы попытаемся выяснить в данном обзоре, рассмотрев основные характеристики, преимущества и недостатки танка.

image
Огневая мощь

К сожалению, на танке стоит не легендарная БЛ-9, а фактически стоковое для ИС-3 орудие, подвергнутое модернизации. А именно, на ИС-3 с МЗ мы встречаем старый добрый «деструктор» Д-25ТА, имеющий следующие характеристики:
Базовое пробитие – 221/270/61 мм соответственно бронебойными подкалиберными, кумулятивными и осколочно-фугасными снарядами;
Средний разовый урон – 390/390/530 очков соответственно БП, КС и ОФ-снарядами;
Время перезарядки – 11,7 с;
ДПМ – 2000 очков в минуту;
Точность – 0,46 м/100 м (при повороте – 1,62);
Время сведения – 3,4 с;
Углы вертикальной наводки – от -5 до +19 градусов;
Боекомплект – 28 выстрелов.

Итак, первое, что мы видим – нетипичный для советских «деструкторов» набор снарядов. В качестве основного боеприпаса используется подкалиберный снаряд с пробоем 221 мм и привычным уроном 390 очков, который летит со скоростью 1400 м/с (что просто отлично), а в качестве премиумного – кумулятивный с пробоем 270 мм. В принципе, это близко к показателям топового орудия обычного ИС-3, однако нужно учитывать, что у БП-снаряда нормализация хуже, чем у ББ, а КС требует правильного применения вследствие его поглощения экранами и различными препятствиями.

Особенно следует отметить сочетание низкой точности и длительного времени сведения. Ни о каком комфортном ведении огня здесь речи не идет – даже наличие специального оборудования, перков экипажа и доппайка не может снизить время прицеливания ниже 2,6 с, но даже и в этом случае конечная точность в 0,4 мешает полностью реализовать и без того небольшой ДПМ.

В целом, ИС-3 с МЗ не может похвастаться выдающимися показателями огневой мощи, его орудие – это не преимущество, а скорее проблема, с которой игроку приходится бороться в каждом бою.

Броневая защита

В плане броневой защиты ИС-3 с МЗ не преподносит сюрпризов – это один в один прокачиваемый ИС-3. По цифрам выходит следующее:
Бронирование корпуса – 110/90/60 мм во фронтальной проекции, по бортам и в корме;
Бронирование башни – 249/172/100 мм во фронтальной проекции, по бортам и в корме.

Здесь мы имеем тот же «щучий нос» с приличной приведенной броней (197 мм в НЛД, 202 мм в ВЛД и 239 мм на ВЛД в местах крепления запасных траков), знакомые экранированные борта толщиной 30 мм и гусеницы большого размера, способные впитывать в себя как обычные, так и кумулятивные и ОФ-снаряды. То же относится и к башне – в маске орудия броня есть, и она существенная (местами превышает 300 мм), а по бортам и в корме защита слабее, она способна справиться лишь с низкоуровневыми противниками. Ну и никуда не девалась 20 мм крыша башни, которая без рикошетов пробивается снарядами калибром от 60 мм (в соответствии с правилом трех калибров).

image

image

В целом, броня у танка вроде и есть, но решает она далеко не всегда, разве только при попадании в чистый топ списка. А наличие «щучьего носа» и экранированных бортов влечет за собой известные владельцам ИС-3 проблемы и особенности танкования: при встрече с противником лоб в лоб не рекомендуется ромбовать (так как в этом случае в одной из половин ВЛД снижается приведенная броня – иногда стоит прибегать к обратному ромбу), а при встрече с некоторыми противниками лучше вставать бортом (что повышает вероятность поглощения снаряда экраном или гусеницей).

Динамика и маневренность

Мы привыкли, что ИС-3 – это достаточно быстрый танк, который не доставляет дискомфорта при перемещении по карте. И было бы логично при покупке ИС-3 с МЗ получить что-то подобное. Но не тут-то было! Все станет ясно при знакомстве с характеристиками:
Масса/максимальная масса танка – 49/53,56 т;
Мощность двигателя – 520 л.с.;
Удельная мощность – 10,61 л.с./т;
Максимальная скорость переднего хода – 40 км/ч;
Максимальная скорость заднего хода – 15 км/ч;
Скорость поворота шасси – 27,1 град/с;
Скорость поворота башни – 22,9 град/с;
Сопротивление грунтам – 1/1,2/2,1 соответственно хорошим, средним и плохим.

Здесь мы сразу видим, что ИС-3 с МЗ – это не просто стоковый ИС-3, а даже хуже. Ведь на прокачиваемом танке в качестве стокового устанавливается мотор мощностью 650 л.с., а здесь – только 520 л.с.! Все это выливается в значительное снижение подвижности – мы имеем всего 10,61 л.с./т, в то время, как энерговооруженность обычного ИС-3 достигает 14,26 л.с. (и даже в стоке она составляет 13,23 л.с./т).

В результате мы имеем танк со слабой подвижностью – такое ощущение, что он совсем не хочет ехать, еле-еле набирает скорость и всегда движется в числе отстающих. Свою заявленную максимальную скорость танк набирает только с горки, а по прямой едет не быстрее 35 – 36 км/ч (и только по ровным дорогам на городских картах разгоняется до 39 км/ч).

По факту, у ИС-3 с МЗ самая плохая энерговооруженность среди всех премиумных тяжелых танков VIII уровня, а среди прокачиваемых ТТ ему уступают только тяжеловесы КВ-4, O-Ho да VK 100.01 (P). Правда, по показателям максимальной скорости есть танки похуже (например, тот же американский T32 и некоторые другие), но даже они разгоняются и поворачиваются лучше, чем герой сегодняшнего обзора. И как с этим жить – совершенно непонятно.

image

image

Экипаж

При первом упоминании об ИС-3 с МЗ многие игроки решили, что «механизм заряжания» в названии танка говорит о наличии барабанного автомата заряжания. Но это оказалось ошибкой – в действительности этот самый механизм заряжания просто автоматизировал процесс зарядки орудия, делая ненужным присутствие человека (собственно, реальные разработки как раз и преследовали эту цель). Реализация данного механизма в игре свелась лишь к сокращению экипажа до трех членов:
Командир (он же выполняет функции радиста и заряжающего);
Наводчик (он же второй заряжающий);
Механик-водитель.

То есть, на ИС-3 с МЗ просто нет отдельного заряжающего. Однако игровые механики WoT таковы, что на танке не может отсутствовать какая-либо из сущностей экипажа, все они распределяются на имеющихся членов. Однако в случае с этим премиумным танком ситуация довольно странная – функции заряжающего переданы не одному, а сразу двум членам экипажа. Так что нельзя ожидать, что ИС-3 с МЗ полностью застрахован от увеличения времени перезарядки при ранении заряжающего, так как его там нет. Напротив – эта вероятность на танке гораздо более высока, чем на других аналогичных машинах, ведь заряжающих здесь двое.

Такая ситуация не позволяет в полной мере реализовать на ИС-3 с МЗ функции премиумного танка по ускоренной прокачке экипажа. Действительно, на этот танк с того же ИС-3 можно пересадить только троих, а заряжающий не будет прокачиваться в полной мере. При наличии других советских премиумных ТТ эта проблема нивелируется, но осадочек, как говорится, остается.

Обзор и маскировка

С обзором у ИС-3 с МЗ все ожидаемо плохо – знакомые нам по советским тяжам 350 метров. Установкой оптики он увеличивается до 385 метров, а при наличии соответствующих перков экипажа – до 413 метров. Максимальный обзор на машине может составлять 439 метров (при установке вентиляции и наличии доппайка) – этого в большинстве случаев все равно мало для уверенного обнаружения противников.

О маскировке говорить много не будем – это типичный тяжелый танк с маскировкой 6,84, ее можно увеличить камуфляжем до 8,84 и соответствующим перком до 15,445. Однако такие показатели не помогут танку уверенно прятаться от зорких противников.

image

image

Экономика

ИС-3 с МЗ имеет типичную для премиумных танков экономику: за средний победный бой с 2000 – 2500 очками урона можно получить 60 – 80 тысяч кредитов чистыми (но только с премиум-аккаунтом), а при проигрыше и при малом уроне (до 900) можно уйти в плюс на 20 – 40 тысяч. Мы не зря здесь сказали о столь малом уроне – довольно часто бои на танке завершаются именно с такими результатами.

Здесь мы наблюдаем парадоксальную ситуацию: танк имеет неплохой экономический потенциал и мог бы занять достойное место среди главных фармеров в Ангаре, но реализовать этот потенциал крайне затруднительно. Куда проще зарабатывать серебро на многих других регулярных премиум-машинах, которые можно свободно купить в Премиум-магазине или в клиенте игры. Поэтому рассматривать ИС-3 с МЗ в качестве главной фарм-машины нет особого смысла.

Сборки оборудования и снаряжения

Как оказалось, сделать выбор оборудования для ИС-3 с МЗ не так-то просто. Можно безоговорочно согласиться только с одним – с установкой Орудийного досылателя, который позволяет сократить перезарядку орудия до 10,3 с. Также имеет смысл ставить Стабилизатор вертикальной наводки, который снижает разброс орудия при повороте башни и в целом позитивно влияет на эффективность ведения огня. А с третьим слотом возможно целых три варианта:
Просветленная оптика – хотя бы немного повышает обзор, позволяя быть не совсем слепым на поле боя;
Усиленные приводы наводки – позволяет слегка снизить время сведения, которое у этого танка слишком долгое;
Улучшенная вентиляция – позволяет улучшить все характеристики, особенно огневую мощь.

При выборе своей сборки нужно опираться на способности имеющегося экипажа. При наличии перков на обзор можно поставить Оптику, и это позволит видеть дальше, чем многие одноуровневые ТТ. Но при наличии перка Боевое братство имеет смысл поставить вентилятор, который в целом повысит возможности танка. Ну, а приводы наводки лучше сочетать с вентилятором и при наличии различных перков на точность стрельбы и т.д.

image

image

По снаряжению здесь все стандартно – аптечка, ремкомплект и огнетушитель. Ремкомплект используется в каждом бою по несколько раз – у танка очень часто критуется боеукладка, и за один бой ее приходится чинить по два-три раза. С другой стороны, танк редко горит, поэтому огнетушитель вполне можно заменить доппайком (в этом случае конечная точность орудия составит 0,4 – это все равно хуже, чем у ИС-3 вообще без снаряжения и оборудования). Правда, даже в этом случае гарантированно «нагибать» танк не будет – его характеристики таковы, что кардинально их улучшить оборудованием и снаряжением просто невозможно.

Как играть?

По геймплею ИС-3 с МЗ мало отличается от обычного ИС-3 – ему лучше всего действовать на типичных позициях для ТТ, держать оборону и продавливать фланги. Благодаря неплохому бронированию башни можно играть из-за деталей рельефа (и при этом надеяться, что противники не будут попадать в картонную крышу башни), а особенности строения бортов и гусениц можно уверенно ромбовать и танковать бортом.

Недостаточный обзор танка заставляет играть от чужого подсвета, что может негативно сказаться на завершающей стадии боя, когда «светляков» в союзной команде уже нет. По этой же причине не следует действовать на фланге в одиночку – первый же засвет может привести к гибели от противников, безнаказанно ведущих огонь из инвиза.

Отдельного внимания требует орудие танка. Оно характеризуется плохой точностью и долгим сведением, поэтому стрельба должна вестись только при полном сжатии круга разброса. Малая точность также не позволяет играть от дистанции, поэтому ИС-3 с МЗ – это типичный танк ближнего боя.

Быстролетящие подкалиберы позволяют брать минимальное упреждение (или стрелять вовсе без него), но обязательно нужно учитывать наклон брони танка противника – плохая нормализация БП-снарядов часто приводит к их рикошету в ситуациях, когда обычный ББ пробил бы. А кумулятивная голда легко поглощается разного рода препятствиями, гусеницами и экранами, так что ею нужно стрелять по открытым участкам брони противников. Хотя опытные игроки все это и так прекрасно знают.

Нужно учитывать и динамику машины: она не позволяет быстро занимать позиции, догонять убегающих и, напротив, убегать от догоняющих, а о возврате на базу для сбития захвата речи вообще не идет. Это типичный «танк одного фланга», успех игры на котором в значительной мере как раз зависит от верного выбора этого самого фланга.

image

image

В целом, ИС-3 с МЗ отыгрывает привычную большинству игроков роль советского тяжелого танка с косым орудием и странной (точнее – рандомной, совершенно не предсказуемой) броней, который лучше всего реализуется в составе атакующих или обороняющихся групп. И ничего нового здесь особо не придумаешь.

Что в итоге?

Итак, что же мы получили в лице ИС-3 с МЗ? К сожалению, совсем не то, что ожидали – это далеко не ИС-3, а лишь жалкая пародия на него. Да, обе машины имеют абсолютно одинаковое бронирование, однако премиумный танк обладает худшими параметрами огневой мощи и динамики. Он толком не едет и плохо стреляет, что часто выливается в низкие показатели послебоевой статистики и негативно влияет на статистику игрока в целом.

Говорить о каком-то балансе не приходится – в отличие от многих новых премов, ИС-3 с МЗ занерфлен, хотя изначально имел неплохой потенциал. Он хорош только при попадании в чистый топ, когда воюет против танков VI – VII уровней. Однако сегодня балансировщик работает таким образом, что танк очень часто попадает в бои X уровня, где он мало на что способен.

В целом, ИС-3 с МЗ – это яркая иллюстрация старого принципа «Премиумные танки должны быть хуже прокачиваемых аналогов», который, к счастью, сегодня отменен (по крайней мере, большинство новы машин этому принципу не соответствуют). ИС-3 с МЗ по субъективным ощущениям хуже большинства премиумных и прокачиваемых ТТ VIII уровня, и игра на нем не доставляет какого-то особого удовольствия. Забавно, что об этом в свое время говорил сам Муразор, но надежд на исправление ситуации пока нет (либо мы просто не обладаем информацией о возможном ребалансе машины).

Данные соображения находят подтверждение в статистических данных. Средний процент побед на танке сегодня колеблется у отметки 49,75%, и за последнее время этот уровень практически не изменялся (при этом винрейт обычного ИС-3 составляет 49%). Опытные игроки могут держать на танке 64 – 67 % побед, однако в массе своей владельцы ИС-3 с МЗ не показывают выдающихся результатов и катаются на танке довольно редко. Конечно, зачем выкатывать машину, которая вызывает лишь отрицательные эмоции.

Процент побед
Танковые кривые
Покупать или не покупать?

Подводя итоги всему вышесказанному, можно уверенно заявить: ИС-3 с МЗ – сомнительная покупка для любого игрока, независимо от его опыта, уровня игры и предпочтений. Пожалуй, этот танк представляет интерес только для коллекционеров да для игроков, поставивших себе цель показать лучшие результаты на всех присутствующих в игре машинах. А если вы любите ИС-3 и советские тяжелые танки вообще, то от покупки лучше отказаться – ИС-3 с механизмом заряжания вас разочарует в первом же бою. На первый взгляд может показаться, что геймплей этого танка схож с геймплеем «классических» премов типа Lowe и T34, однако в действительности оба этих танка более приятны и комфортны (а главное – стабильны), чем ИС-3 с МЗ. Так что любителям этих машин лучше тоже потратить деньги на что-то более интересное.

Наверняка, в WG тоже понимают, что этот танк получился довольно странным и не пользуется популярностью у игроков, поэтому выводит его в продажу крайне редко (даже реже, чем КВ-5, машины из «Берлинской четверки» и прочую уникальную технику). И если при появлении ИС-3 с МЗ в Премиум-магазине у вас появится мысль купить его – сто раз подумайте, прежде чем отдать свои кровные.


Автор статьи Антон Малютин
Реклама | Adv