Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image

В далеком обновлении 7.1, выпущенном в конце 2011 года, в нашу игру была введена французская нация, в которой на IX уровне ветки средних танков находилась машина с именем Lorraine 40 t. С самого начала этот танк не очень хорошо вписывался в ветку и нарушал логику развития французских СТ, но лишь летом 2016 года «Лора» была выведена из игры и заменена прототипом Батшата. Однако довольно давно ходили разговоры о том, что Lorraine 40 t может быть переведен в разряд премиумных машин с соответствующим ребалансом. Скоро эти слухи подтвердились – 18 апреля 2017 года обновленная «Лора» впервые поступила в продажу в Премиум-магазин, вызвав немалый интерес у танкового сообщества. Естественно, мы тоже не могли пройти мимо такого события, лично испытали танк в игре и теперь спешим поделиться с вами своими мыслями об этой машине и оправданности ее покупки.

Что такое Lorraine 40 t

Lorraine 40 t – премиумный средний танк VIII уровня французского древа развития. Машина имеет следующие характеристики:

image

О ключевых характеристиках, как всегда, рассказано ниже, а здесь лишь поговорим об экипаже танка. К счастью, разработчики не стали мудрить с экипажем и посадили на Lorraine 40 t, как и на высокоуровневые прокачиваемые СТ Франции, три человека. Поэтому на новый прем без труда можно пересадить полный экипаж с обоих Батшатов, что является несомненным достоинством. Хотя и в остальном «Лора» не преподносит сюрпризов, в чем вы сейчас убедитесь.

Огневая мощь

На танке установлено орудие 100 mm SA47 A с барабанным механизмом заряжания – оно же используется в качестве топовой пушки на французском СТ Batignolles-Châtillon 25 t, заменившем «Лору» в ветке прокачки, и на ТТ AMX 50 100. Правда, в балансных целях барабан орудия уменьшено до 4 снарядов (у прокачиваемых танков их 6) с соответствующим сокращением времени перезарядки, а также ухудшены показатели точности и стабилизации. Из основных характеристик пушки следует указать:
Бронепробитие – 232/263/50 мм соответственно бронебойными, бронебойными подкалиберными и осколочно-фугасными снарядами;
Альфа-страйк – 300/300/400 очков соответственно ББ, БП и ОФ;
Количество снарядов в барабане – 4;
Полное время перезарядки барабана – 36 с;
Перезарядка внутри барабана – 2,5 с;
Базовый ДПМ – 1653 HP в минуту;
Время прицеливания – 2,7 с;
Разброс – 0,38 м/100 м (после поворота – 1,37, после выстрела – 1,52);
Боекомплект – 48 снарядов;
Углы вертикальной наводки – от -8 до +15 градусов.

В целом, на Lorraine 40 t стоит типичный французский барабан, который отличается неплохим пробоем ББ-снарядов, невысокой точностью и отвратительной стабилизацией. Но, в отличие от прокачиваемых аналогов, здесь барабан более «короткий» - четыре снаряда перезаряжаются 33 – 36 с (в зависимости от сборок оборудования и умений экипажа) и выдают 1200 очков урона за 7,5 с. В то же время, у AMX 50 100 шесть снарядов перезаряжаются 47 – 50 с и выдают 1800 урона за 13,5 с. Благодаря этому на «Лоре» реализовать барабан проще и безопаснее, а при необходимости его можно сбросить – уйти на КД на 35 с лучше, чем на 50.

Достоинством орудия является пробитие базовым снарядом в 232 мм и то, что в качестве основного снаряда выступает ББ с хорошими показателями нормализации и малым падением бронепробития с расстоянием. В принципе, на танке можно вообще играть без голды, однако пару барабанов подкалиберов лучше зарядить – они не будут лишними при попадании в бои X уровня.

Несомненно, орудие Lorraine 40 t лучше, чем аналогичные пушки AMX 50 100 и B-C 25 t AP, однако его даже близко нельзя назвать комфортным – под него нужно подстраиваться, иногда с ним приходится бороться, и всегда достижение высоких результатов на нем связано с немалыми трудностями.

image

image

Динамика и маневренность

Динамика «Лоры» оставляет двоякое впечатление – по цифрам она весьма неплохая, а на деле иногда ее не хватает. Сначала посмотрим на цифры:
Масса/максимальная масса – 40/43 т;
Мощность двигателя – 850 л.с.;
Энерговооруженность – 21,25 л.с./т;
Максимальная скорость переднего/заднего хода – 60/23 км/ч;
Скорость поворота шасси – 34 град/с;
Скорость поворота башни – 36 град/с;
Сопротивление грунтам – 1,8/1/0,9 соответственно плохим, средним и хорошим.

Машина имеет комфортную удельную мощность, вполне на уровне большинства средних танков, что при хороших показателях сопротивления грунтам обеспечивает неплохие динамические показатели – время разгона и максимальная скорость. Однако всегда есть ощущение, что танку не хватает динамики, от «Лоры» ожидаешь чего-то большего, на ней хочется порхать по полю, как на хороших легких танках, быстро менять позиции и появляться в самых неожиданных местах. Хотя это, скорее всего, личное восприятие и просто придирки.

В целом, жаловаться на динамику Lorraine 40 t нельзя – это одно из преимуществ танка, которое следует использовать в игре.

image

image

Броневая защита

Говорить о броне Lorraine 40 t нельзя было ни до вывода танка из ветки прокачиваемых танков, ни после перевода машины в разряд премиумных. Об этом красноречиво говорят цифры:
Бронирование корпуса – 40/30/25 мм соответственно во лбу, по бортам и в корме;
Бронирование башни – 45/30/20 мм соответственно во лбу, по бортам и в корме.

При взгляде на танк мы видим характерный «щучий нос» в корпусе и обтекаемую башню с рациональными наклонами бронелистов, однако на деле эти ухищрения дают приведенную броню, едва превышающую 100 мм. Понятно, что такая броня не танкует, хотя нос корпуса и башни иногда рикошетят шальные снаряды (в основном – неумело выпущенные подкалиберы), а борта корпуса и башни вследствие действия правила трех калибров рикошетят снаряды только от некоторых низкоуровневых танков.

Так что броня «Лоры» - это ее слабое место. О броне лучше забыть и строить игру от орудия и динамики.

image

image

Экономика

Lorraine 40 t имеет приличные экономические показатели, сравнимые с другими новыми премиумным машинам VIII уровня. Так, при нанесении 2000 – 3000 очков урона в случае победы можно получить 50 – 80 тысяч кредитов чистыми, а в случае поражения все равно можно уйти в плюс на 30 – 40 тысяч кредитов чистыми. А выдав пару барабанов премиумных снарядов, можно уйти «в ноль».

Хотя здесь есть одна загвоздка – далеко не в каждом бою удается нанести такой урон, на многих других прем-танках сделать 2000+ урона проще. Так что фарм на нашей «Лоре» - это скорее приятное дополнение к ее другим преимуществам, чем основная функция.

Сборки оборудования и наборы снаряжения

Как и большинство «барабанщиков», Lorraine 40 t предлагает ограниченный выбор сборок оборудования. Наибольшую пользу танку приносят Стабилизатор вертикальной наводки, Просветленная оптика и Улучшенная вентиляция. Стабилизатор позволяет хотя бы частично решать проблему разброса пушки при повороте башни и после выстрела (особенно после выстрела – в этом случае время прицеливания сокращается на полсекунды), оптика повышает обзор (при 100%-ном экипаже без специальных перков – до 418 м, с перками на обзор – до 439 м, а с Боевым братством – до 448 м), а вентилятор в целом улучшает характеристики.

Хотя существует альтернатива – вместо Улучшенной вентиляции можно поставить Усиленные приводы наводки. Это вместе со Стабилизатором сократит время сведения после выстрела до 2,69 с – при КД между снарядами 2,5 с такое решение позволит качественнее реализовывать барабан. Конечно, можно обойтись и без Оптики, однако в нашей игре обзор зачастую решает больше, чем точность орудия. А выбирая чисто ПТшный стиль игры можно поступить совершенно нестандартно и поставить Стереотрубы, но это уже особый путь, который далеко не всегда приводит к поставленной цели.

Что касается снаряжения, то и здесь есть место экспериментам. Аптечку и ремкомплект никто не отменял (для фарма – малые, для фана и статистики – большие), а от огнетушителя можно и отказаться в пользу того же Кофе – «Лора» горит нечасто, а с Кофе, скилловым экипажем и Вентиляцией можно существенно улучшить все характеристики машины. Но здесь первостепенное значение имеет именно экипаж с хорошим набором перков, который есть далеко не у каждого игрока.

image

image

Как играть?

Геймплей Lorraine 40 t – это самый настоящий парадокс для игрока. Он невероятно прост в теории, но крайне сложен на практике.

Итак, что у нас с теорией. «Лора» - это дамаг-дилер, для которого характерен ПТшный стиль игры на второй линии. Для танка не подходит большинство типичных СТ-позиций, он не может в одиночку держать фланг и после отдачи барабана на полминуты практически выпадает из боя. Идеальный бой на этом танке сводится к занятию удобной позиции за спинами более крепких товарищей, и нанесению 1200 очков урона каждые 33 – 36 секунд.

Однако практика ломает нашу теорию. Не на всех картах и не во всех условиях удается реализовать идеальный для Lorraine 40 t игровой сценарий. Главная причина тому – орудие. Оно при неплохом пробитии и разовом уроне обладает плохой стабилизацией и недостаточной точностью, поэтому не позволяет уверенно наносить урон со значительных расстояний и требует времени на прицеливание.

Особую проблему создает именно стабилизация. К сожалению, Стабилизатор вертикальной наводки снижает разброс при повороте башни, но практически не влияет на разброс при движении корпуса. Стоит только шевельнуть корпусом, как круг разброса тут же увеличивается едва ли не в трое, и приходится снова ждать сведения. Поэтому играть в «качели» или разводить противника на выстрел, да и вообще держать противника в прицеле, оставаясь в движении – не наш вариант. Это как раз и диктует пресловутый ПТшный (или кустовой, если хотите) стиль игры от укрытий и рельефа.

С другой стороны, уверенно наносить урон издалека мешает недостаточно высокая точность и длительное время сведения. Так что нередко приходится играть от средних или даже близких дистанций, что почти всегда выливается в получение ненужного урона и потерю прочности, которой у нас и так не слишком много.

Указанные обстоятельства подталкивают играть на Lorraine 40 t в поддержку, наносить урон со второй линии, мимикрируя под ПТ-САУ, и при первой же возможности заходить к противнику в борта и корму. На танке следует использовать все достоинства его орудия, стараясь делать выстрелы только при полном сведении и выцеливая слабые зоны противника – это повышает шансы качественно реализовать барабан и добиться победы в бою. А отсутствие брони вкупе с неплохими углами склонения орудия просто вынуждают на многих картах играть от рельефа. Правда, «Лора» довольно большая, поэтому полностью спрятаться за холмом ей удается далеко не всегда.

И какая бы тактика не была выбрана в каждом конкретном бою, для игры на танке приходится сосредотачиваться и постоянно следить за обстановкой на поле боя (чему способствует мини-карта). Это нисколько не способствует отдыху и расслаблению.

В целом, Lorraine 40 t предлагает хотя и активный, но слишком осторожный и аккуратный геймплей «картонного» и косого дамаг-дилера, не предусматривающий игры на переднем крае, врывов и длительной перестрелки лоб-в-лоб с крепкими противниками. Прятаться, убегать и покусывать исподтишка, иногда подсвечивая противников за счет обзора – в этом вся наша новая «Лора».

image

image

Что в итоге?

Можно уверенно заявить: Lorraine 40 t – это весьма интересная и сбалансированная реинкарнация старой «Лоры», которая предлагает привычный для французских «барабанщиков» стиль игры. Понижение уровня и соответствующий ребаланс орудия пошел танку на пользу, его слабые и сильные стороны уравновешены, и в целом он соответствует своему положению во французском древе. Новая «Лора» интересна еще и тем, что это первый и пока единственный премиумный «барабанщик» на VIII уровне, что открывает интересные возможности для любителей этой категории техники нашей игры.

Танковые кривые

Процент побед
Покупать или не покупать?

Покупка Lorraine 40 t станет удачной далеко не для каждого игрока. Крайне не рекомендуется приобретать этот танк новичкам и тем игрокам, кто не качал и не играл на французских танках с барабанным механизмом заряжания. Для уверенной игры на «Лоре» нужно понимать особенность французских барабанов и орудий этой нации в целом – их дискомфорт, малую точность и недостаточную стабилизацию. Для того, кто со всем этим не знаком, Lorraine 40 t доставит только отрицательные эмоции.

Напротив, опытным игрокам и любителям французской нации этот танк доставит удовольствие. Ведь играть с барабаном заряжания без необходимости прокачки и с возможностью фарма серебра – это интересная возможность, которая, к тому же, имеет вполне разумную стоимость. А для игроков, играющих на статистику, эта машина может стать новым вызовом и новой возможностью еще больше улучшить свои показатели.

В целом, перед покупкой Lorraine 40 t призадумайтесь – готовы ли вы к игре на таком танке, и стоят ли потраченные деньги на затраченные в каждом бою усилия.


Автор статьи Антон Малютин
Реклама | Adv