Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image

Чем славится Швейцария? В голову сразу приходят часы, банки, горы и сыр. Между тем эта маленькая страна, последний раз воевавшая в 1848 году, уже много десятилетий прочно держится в списке ведущих мировых производителей вооружений.

Чего у Швейцарии долгое время не было — так это танков и самоходок собственного производства. Хотя в Европе сразу же после завершения Второй мировой войны развернулся настоящий танкостроительный бум, Швейцария предпочитала закупать у Британии «Центурионы», а у Чехословакии — самоходки G-13 (развитие машины, которую ошибочно называют «Хетцером»). Это обходилось дешевле, чем разработка и постановка на конвейер своей бронетехники. Ситуация изменилась только в 50-е годы.

Кусок «индийского пирога»

Не секрет, что швейцарские оружейные компании (в частности — Oerlikon и Solothurn) вступили в тесное сотрудничество с немецкими ещё до Второй мировой войны. После войны сотрудничество продолжилось, в том числе и по танкостроительному направлению. Так, в 1953 году несколько немецких и швейцарских фирм под общим руководством Porshe KG начали разработку среднего танка для Индии, так и названного — Indien-Panzer. Через год проект был готов, но технологический уровень машины оказался настолько высок, что индийские заводы его просто не потянули бы. В частности, швейцарцы включили в конструкцию Indien-Panzer много литых деталей.

Средний танк VIII уровня Panzer 58 Mutz вы можете приобрести в Премиум магазине до 26 февраля 9:00 (МСК)

В результате индусы предпочли закупать всё те же британские «Центурионы», а технические решения «не пригодившегося» танка нашли применение в немецком Leopard I и французском AMX-30. Побочным продуктом индийской программы можно назвать и машину под обозначением KW. 30 — швейцарский танк 30-тонного класса.

Его разработкой занималось центральное швейцарское конструкторское бюро в городе Туне. Планировалось, что 30-тонный танк будет оснащён пушкой 9 cm Kanone 48 собственного производства и двигателем фирмы Mercedes-Benz. Прототип KW. 30 изготовили в 1957 году, опоздав на два года по сравнению с планируемым началом его серийного производства. А вскоре появился и герой этого рассказа, Panzer 58 Mutz собственной персоной.

Швейцарец в американском стиле

Серии танков дал название второй прототип, который отличался от первого орудием. Вместо 90-мм пушки конструкторы решили установить на него английскую 20-фунтовку (84 мм), изготавливавшуюся в Швейцарии по лицензии под индексом 8,4 cm Panzerkanone 58. Мощь вспомогательного вооружения увеличилась за счёт того, что спаренный пулемёт заменили 20-мм автоматической пушкой «Эрликон». Ходовая часть Panzer 58 Mutz удлинилась на один опорный каток. На фото представлен именно этот танк, в наши дни находящийся в танковом музее города Туна.

Если попытаться оценить проект одним словом, то лучше всего для него подойдёт эпитет «странный». Казалось бы, танк опирается на одну из лучших европейских школ танкостроения — немецкую. Но даже если окинуть беглым взглядом внешний вид Panzer 58, в глаза бросается его сходство с американским M47 Patton II. Он же, в свою очередь, был слегка доработанным «Першингом», а тот, по сути, являлся эволюцией проекта среднего танка Т20, разработку которого американцы начали ещё в конце 1942 года.

Более глубокое изучение только подтверждает это впечатление. Литой корпус и башня, торсионная подвеска, заднее расположение ведущих катков и переднее — ленивцев, крышка моторного отсека, состоящая из множества мелких элементов, множество других мелких деталей — все они свойственны именно танкостроительной школе США. Справедливости ради, швейцарцы не занимались слепым копированием, они так или иначе дорабатывали или изменяли большинство узлов, так что в итоге Panzer 58 Mutz оказался вполне самостоятельным проектом. И, кстати, неплохим танком в целом.

После испытаний швейцарцы приняли Panzer 58 на вооружение и заказали десять машин предсерийной партии. У них снова поменялось основное вооружение — теперь на 105-мм лицензионную версию одной из лучших танковых пушек того времени, британской L7. Позже конструкторы снова доработали эти десять танков, в результате появился первый серийный швейцарский танк Panzer 61. Их было построено 160, что для маленькой нейтральной Швейцарии очень немало.

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Автор текста — Юрий Пашолок
Реклама | Adv