Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image

С обновлением 9.12 в игру был введен первый танк ветки развития Чехословакии – им стала премиумная Skoda T40, доступная пока только в Премиум-магазине на сайте. Этот танк продолжил давнюю традицию WG вводить среднеуровневые премиумные машины перед релизом новй ветки. Несмотря на обилие прем-танков, введенных в последнее время, чех представляет определенный интерес для игроков. Мы тоже не обошли вниманием эту машину, и спешим поделиться своими впечатлениями о ней.

Общий взгляд на танк

В очередной раз WG в качестве прототипа игровой машины выбрал «бумажный» проект, который так и не был реализован в металле. Skoda T40 был одним из проектов, разработанных в 1946 году в рамках программы «Танк общего назначения» (TVP), которой плотно занимались чешские танкостроители после войны. Еще несколько танков TVP вошло в основную ветку, которая выйдет в релиз с обновлением 9.13.

На первый взгляд танк вызывает противоречивые чувства. Расположившись на VI уровне, он имеет полный уровень боев, периодически попадая в бой с восьмерками. В наличии недостаточно мощное орудие, практически полное отсутствие брони и посредственная динамика. Однако T 40 –один из тех танков, который не впечатляет своими ТТХ в Ангаре, но с неожиданной стороны показывает себя в реальных боевых условиях.

Итак, Skoda T40 – премиумный средний танк VI уровня ветки развития Чехословакии. Машина имеет следующие основные характеристики:

  • Прочность – 700 HP;
  • Базовый обзор – 370 метров;
  • Максимальная скорость – 50 км/ч (назад 20 км/ч);
  • Число членов экипажа – 5 (командир, механик-водитель, наводчик, радист и заряжающий);
  • Боекомплект – 80 снарядов;
  • Скорость поворота – 38 град/сек;
  • Скорость поворота башни – 32 град сек;
  • Уровень боев – полный (VI, VII, VIII).

На ключевых особенностях танка нужно остановиться подробнее.

image

Огневая мощь

Чехи при проектировании танков широко использовали оставшиеся после войны немецкие технологии и даже готовые решения, в том числе и орудия. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на T 40 мы видим типичное немецкое орудие 8,8 cm Vz. 37N – одна из модификаций популярного в нашей игре орудия 8,8 cm Kw.K. 36 L/56. Эти 8,8-см пушки мы находим на многих немецких танках V – VII уровня, а также на японском премиумном «Тигре».

Это орудие имеет весьма посредственные характеристики:

  • Пробитие базовым снарядом – 132 мм;
  • Пробитие премиумным снарядом – 200 мм;
  • Средний разовый урон – 220 очков;
  • Точность – 0,37 м/100 м;
  • Время сведения – 2,3 секунды;
  • Базовое время перезарядки – 6,9 секунды (возможно снижение до 5,7 секунды);
  • Углы склонения от -6 до +20 градусов;
  • Базовый ДПМ (без модулей и перков) – 1914 очков в минуту (максимальный – выше 2300).
imageimage

Именно орудие является главной проблемой танка. Во-первых, оно имеет одно из самых малых пробитий среди СТ-VI (за исключением, пожалуй, советского А-43 с проблем ББ в 125 мм), а, во-вторых, разработчики в качестве премиумного снаряда дали ему кумулятив. Да, 200 мм пробоя на VI уровне – это неплохо (хотя у ARL 44 топовое орудие на ББ имеет пробой в 212 мм), однако кумулятивные снаряды очень сложны в обращении, для результативной стрельбы игрок должен уметь выцеливать слабые зоны, избегая экранов, гусениц и прочих препятствий. А на дальней дистанции КС становятся совершенно непредсказуемыми – при разбросе в 0,37 даже в контур танка попасть непросто, а про точную стрельбу и говорить нечего.

В общем, орудие – это головная боль Skoda T40, которую приходится превозмогать. При игре в топе списка его вполне хватает, а за счет высокого разового урона оно позволяет стабильно наносить 1200 – 1500 очков урона за бой. Но в середине и внизу списка приходится часто прибегать к кумулятивным снарядам, что усложняет игру и ставит крест на фарме.

Броневая защита

О бронировании танка мы долго говорить не будем по причине почти полного его отсутствия. Самые толстые бронелисты толщиной 65 мм расположены во лбу башни и в передней проекции корпуса. А в бортах и корме листы имеют толщину всего 30 – 40 мм. Причем геометрия корпуса и башни T 40 такая, что приведенная броня едва достигает 70 – 75 мм.

Так что при игре на этом чехе про броню можно забыть. Лишь изредка танк будет удерживать снаряды гусеницами и случайные рикошетировать болванки высокоуровневых противников.

imageimage

Динамика и маневренность

Skoda T40 входит в славную когорту медлительных СТ – при массе до 41,5 тонн она располагает двигателем мощностью 700 л.с. Это дает удельную мощность 17,52 л.с./т., что иногда бывает недостаточно. При этом медлительность танка нельзя списывать на скрытые параметры, так как сопротивляемость хорошим и средним грунтам составляет 0,8 и 0,9 соответственно, и только сопротивляемость плохим грунтам достигает 2.

Поэтому машина с некоторой неохотой набирает скорость, а максималки она достигает только на ровных участках. Любая остановка приводит к потере времени на разгон, что может иметь фатальные последствия при встрече с силами противника.

Но ладно скорость и слабая динамика – мы уже привыкли к малоподвижным премиумным танкам. Хуже здесь то, что наша «Шкода» имеет плохую маневренность. При прямом движении танк очень неохотно поворачивает, будто едет в киселе, с критованным двигателем или контуженным мехводом. Эта особенность сильно мешает первое время, и к ней остается только привыкнуть.

Наконец, у танка неожиданно малая скорость движения задним ходом – всего 20 км/ч. Так что уходить от огня задним ходом или откатываться после выстрела получается не всегда.

Экономика

Обычно при разговоре о танках VI уровня, особенно с такими слабыми характеристиками, говорить про фарм не приходится – он либо мал, либо полностью уходит на покупку голды. Но только не в случае с Skoda T40 – этот танк на удивление хороший фармер. Конечно, по заработку он значительно уступает чемпионам VIII уровня, но при некотором терпении и усердии даже на чехе можно неплохо подзаработать.

Так, без использования премиумных снарядов в победных боях с уроном 1300 – 1500 (а примерно такой урон наносится в боях в топе или в середине списка) удается чистыми вывозить 40 – 50 тысяч кредитов. Наверняка, умелые игроки могут и больше заработать, так что Skoda T40 можно уверенно назвать альтернативой дорогим фарм-машинам VIII уровня.

imageimage

Сборки оборудования

Прежде, чем переходить к тактикам игры, нужно кое-что сказать об оборудовании и снаряжении танка.

Здесь имеет смысл действовать в двух направлениях:

  • Сборка на повышение эффективности стрельбы – Досылатель, Приводы наводки, Улучшенная вентиляция;
  • Сборка на повышение обзора – Досылатель, Приводы наводки, Просветленная оптика либо Стереотрубы.

С первым вариантом все понятно – у танка только и есть, что посредственная пушка, и лучше принять меры для повышения скорострельности и точности огня. Но очень интересен и второй вариант, так как «Шкода» имеет один из лучших обзоров на уровне – целых 370 метров. Поэтому в топе списка машина пересвечивает всех противников даже без оптики, а с оптикой или с трубами он может стать «светляком» в боях VIII уровня.

И это хорошо, что танк предоставляет альтернативу и свободу выбора.

Как играть?

Итак, Skoda T40 – это типичный среднеуровневый средний танк, поэтому для него применимы стандартные тактики.

В топе списка танк может играться активно, с врывами, перестрелками и прочим БТРом. Однако следует остерегаться снарядов противника, так как из-за самой малой на уровне прочности «Шкода» буквально тает на глазах. На некоторых картах удается играть от рельефа, но очень часто даже на Прохоровке и Малиновке УВНов не хватает и приходится изворачиваться.

В середине списка тоже можно пытаться играть активно, но здесь очень важна поддержка союзников (лучше совзводных). Если же у противника много крепколобых ТТ, то лучше поостеречься, стать подсветом (с оптикой или трубами) и саппортом. Это же относится и к игре внизу списка, но в этом случае активно поиграть вряд ли получится.

Особо нужно сказать, что премиумный чех – танк в игре сложный, он не прощает ошибок и всегда готов подставить своему владельцу ножку. В какой-то мере геймплей T 40 похож на игру на T-34-85 и Rudy (но с поправкой на меньшее пробитие и отсутствие брони), и если вам нравится советская машина, то и «Шкода» тоже придется по вкусу.

imageimage

Покупать или не покупать?

Итак, что мы имеем в итоге? Если кратко – медлительный танк без брони и со слабым орудием, но с хорошим обзором и большим потенциалом к фарму. Имеет ли смысл покупать Skoda T40?

Как бы то ни было, а новый чех – машина интересная, но в то же время и сложная. Он категорически не рекомендуется новичкам – они не поймут смысла танка, будут плеваться и ругаться на ВГ с его плохими премами. А для опытных игроков (особенно любителей советских танков VI уровня) T 40 может стать неким челленджем, который стоит пройти для достижения интересных результатов. Да и всегда приятно выехать в рандом на посредственном танке, и показать отличные результаты.

Это подтверждается и статистикой танка: за все время его купило почти 9000 игроков, и уже сейчас процент побед по серверу достигает 51%. Очень неплохо для танка, который все вдоделы и очень многие простые игроки назвали откровенно плохим!

Танковые кривые для Skoda T40

Однако здесь есть и еще один момент: на сегодняшний день Skoda T40 является единственным премиумным СТ, который находится в свободной продаже. Да-да, загляните в магазин – там есть машины со II по VIII уровень, но нет ни одной шестерки! Конечно, у нас в игре есть отличные танки VI уровня Cromvell B и Т-34-85 Rudy (а также посредственные Fury, Т-34-85М, Pz. IV S и Pz V/IV), но их можно (да и то не всегда) приобрести по акциям или получить на официальных мероприятиях WG.

Наконец, существует и третий аспект покупки танка – на нем можно начать прокачку экипажа до ввода ветки регулярных танков Чехословакии. Правда, успешно покачать экипаж можно только в том случае, если танк приятен в игре, а с T 40, как мы уже выяснили, с эти могут быть большие проблемы. Так что эта причина довольно спорна.

Так что у «Шкоды» сегодня фактически нет альтернативы – он единственный в своем роде. Это танк «не для всех», и подходить к его покупке нужно обдуманно. А если вы хотя бы немного сомневаетесь, то лучше потратьте деньги на что-то более простое.


Автор статьи Антон Малютин
Реклама | Adv