Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image

Уже прошло полгода с момента запуска Личных (или Индивидуальных) боевых задач, и можно констатировать, что эта затея WG удалась. ЛБЗ вносят свои коррективы в рандом, и лишь немногие из игроков осознанно отказываются от участия в этом марафоне. Первый шаг ЛБЗ – немецкая ПТ-САУ StuG IV, путь к которой довольно прост и не требует больших затрат времени. Еще проще этот путь стал после того, как были отменены обязательные взводные задачи. Как итог – сегодня эту машину получило свыше 760 тысяч игроков, и их количество продолжает стремительно расти.

А что представляет собой StuG IV? Имеет ли смысл стремится к нему и оставлять в Ангаре, или это лишь проходной этап на пути к желанному Объекту 260? Мы попытались ответить на эти вопросы и хотим поделиться с вами своими мыслями.

История до ЛБЗ: боевой путь и преждевременное разочарование

StuG IV – одна из машин в игре, которая существовала в реальности, причем была массовой и широко использовалась в реальных боевых действиях. История танка началась еще зимой 1943 года, когда фирма Krupp стала устанавливать рубки штурмового орудия StuG III на новые модификации шасси старого танка Pz.Kpfw. IV. Испытания новой машины были признаны удачным, и уже с начала 1944 года фирма полностью прекратила выпуск танка Pz.Kpfw. IV, запустив полномасштабное производство StuG IV. Вплоть до конца войны было произведено 1108 этих машин, и еще 31 штурмовое орудие было изготовлено из уже готовых «Четверок».

Эта самоходка сыграла свою роль в войне (хотя и меньшую, чем более массовая StuG III), поэтому вполне закономерным стало и ее появление в нашей игре. Правда, когда в конце 2014 года стало известно, что StuG IV станет одной из этапных наград за ЛБЗ, это вызвало некоторое разочарование. Действительно, это машина V уровня мало чем отличается от уже существующей StuG III, и она не представляет собой какой-то уникальный образец, как тот же американский T28 Concept.

image

image

Еще одной причиной разочарования стали те непропорционально большие затраты сил и времени, которое требовались для получения танка. Наверняка, это тоже повлияло на принятие решения об изменении условий некоторых ЛБЗ, в результате которых очень многие игроки (особенно привыкшие играть соло) довольно быстро получили в свои Ангары StuG IV. Сейчас отношение игроков к этому танку практически нейтральное – примерно такое, как к большинству низкоуровневых «проходных» машин. И выйдя несколько раз на StuG IV в бой, ты начинаешь понимать причины этого.

Основные характеристики

StuG IV в целом не выбивается из ряда одноклассников, машина имеет 360 очков прочности, базовый обзор 310 метров и дальность связи 620 метров (хотя кого в нашей игре после IV уровня интересует радиостанция?). На первый взгляд огневая мощь, броневая защита и другие характеристики не впечатляют, однако на второй и третий взгляд некоторые аспекты и особенности танка приятно удивляют. Но об этом чуть позже.

При получении машины вместе с ней дается и 100-процентный экипаж из четырех человек – командира, наводчика, мехвода и заряжающего, который одновременно выполняет функции радиста. Правда, этот экипаж не имеет перков, как женский экипаж за ЛБЗ, так что в нем нет особого смысла – проще пересаживать на танк экипаж с прокачиваемых немецких ПТ. Но если вы не качаете ПТ-САУ немецкой ветки развития, то прилагающийся к танку экипаж пригодится.

По внешнему виду машина похожа на уже существующие в игре ПТ-САУ StuG III G и СТ Pz. IV Ausf. H., хотя, вспоминая реальную историю танка, удивляться здесь нечему. Внешность – это, конечно, приятно, но она далеко не главная в нашей игре. Так что лучше попробовать танк в деле, и посмотреть, насколько оправданы наши ожидания.

image

Огневая мощь

StuG IV оснащается уникальным орудием V уровня 7,5 cm Stu.K. 40 L/48 – по сути, это та же пушка 7,5 cm Kw.K. 40 L/48, которая используется на очень большом количестве немецкой техники IV, V и VI уровней. Это орудие вызывает самые противоречивые чувства, потому что оно обладает как явными плюсами, так и существенными недостатками.

Из минусов этого орудие – пробитие базовым снарядом в 110 мм, чего при встрече с тяжелыми танками даже V уровня хватает далеко не всегда. На помощь приходят подкалиберные снаряды с пробитием 158 мм, однако в лобовой встрече с танками VII уровня и они бессильны. При этом разовый урон составляет всего 110 очков, что ниже, чем у большинства одноуровневых машин. К этому стоит добавить точность 0,35 м/100 м, чего тоже бывает недостаточно.

С другой стороны, орудие имеет ряд достоинств – это скорострельность (перезарядка с досылателем составляет всего 3,12 секунд, с перком «Боевое братство» и того меньше), хорошее время сведения в 1,6 сек (с Вентилятором и «Боевым братством» сокращается до 1,46 секунд) и, как итог – высокий урон в минуту вплоть до 2100! Причем в танке умещается боекомплект из 61 снаряда, чего в абсолютном большинстве случаев более чем достаточно.

А в итоге мы имеем скорострельное орудие, которое примерно каждые три секунды выдает 110 очков урона, и за счет быстрого сведения очень часто попадает в цель. Но малый альфа-страйк портит всю картину – даже часто стреляя не удается нанести ощутимый урон. И довольно часто не получается добить противников, которые кажутся шотными. При игре на StuG IV всегда следует учитывать эту особенность и не переоценивать свои силы.

Броневая защита

Что-либо говорить о броне танка не имеет особого смысла – она здесь аналогична броне StuG III и Pz IV. Мы имеем лишь 80 мм во лбу корпуса и в некоторых частях рубки, около 30 мм по бортам и всего 20 мм в корме. Однако за счет довольно сложного устройства рубки, которая сварена из большого числа наклоненных друг к другу бронелистов, мы местами получаем удивляющие рикошетами участки. Но в целом StuG IV не представляет собой сложную цель для противников.

Отличительная черта этой ПТ-САУ – бортовые экраны. Казалось бы, они должны служить дополнительной защитой от кумулятивных и фугасных снарядов, однако в реальности эти листы не играют никакой роли. На тех уровнях, в которые попадает StuG IV, лишь единицы игроков используют кумулятивы, а ослабление урона от фугасов происходит незначительно. Так что экраны здесь выполняют больше декоративные функции, и надеяться на них не стоит.

image

image

Динамика и маневренность

Одного взгляда на ТТХ танка достаточно, чтобы понять – это не гоночный болид. При массе почти 28 тонн StuG IV оснащается двигателем на 300 л.с., и в итоге мы получаем энерговооруженность 11 – 11,6 л.с./т в зависимости от комплектации. При этом максимальная скорость машины составляет 38 км/ч, а с горки можно разогнаться до 43 – 44 км/ч.

Казалось бы, этого очень мало, но в дело вступают скрытые параметры сопротивляемости грунтам. У StuG IV они довольно низкие (по хорошим грунтам – 0,8, по средним – 1, по плохим – 1,9), поэтому его динамика сравнима с динамикой машин с более мощным двигателем. Но в целом танк довольно медлителен, в скорости уступает очень многим «одноклассникам», а в горку забирается так, будто движется в киселе.

Но при этом приятно удивляет маневренность, танк быстро крутится (скорость поворота шасси 44 град./с), что в сочетании с быстрым сведением орудия позволяет без потерь времени и без вреда для точности стрельбы перестраиваться на другую цель. А в случае засвета StuG IV может откатиться назад со скоростью 10 км/ч – это больше, чем у многих одноуровневых и высокоуровневых ПТ-САУ, и очень часто спасает.

В целом, танк имеет среднюю для уровня динамику, он не способен первым занять важную позицию, но и от других не отстает.

image

image

Обзор и маскировка

Вот что в танке приятно удивляет – так это маскировка. Удивительно, но StuG IV на своих уровнях хорошо скрывается от засвета и может эффективно вести стрельбу из инвиза. В чистом поле машина светится примерно за 326 метров, при наличии перка «Маскировка» расстояние засвета становится меньше 270 метров, а за кустами эту ПТ заметить можно лишь после неудачного выстрела.

Но с другой стороны у StuG IV не лучший обзор – всего 310 метров. Перками, оборудованием и пайком его можно довести почти до 430 метров, но большинство игроков вряд ли будут стремиться к такому. Поэтому танк хоть и может эффективно прятаться в кустах, но на роль светляка он годится слабо – слишком высоки затраты на достижение этого результата.

Так что имеет смысл возить с собой маскировочную сеть, а при наличии скиллового экипажа (с перками на обзор) можно и стереотрубы поставить. В этом случае StuG IV превратится в невидимый «стреляющий куст», дающий засвет другим союзникам.

Сборки оборудования

Для StuG IV имеет смысл устанавливать оборудование, направленное на повышение и без того хорошей скорострельности. Здесь помогут орудийный досылатель и вентилятор. От приводов наводки можно и отказаться, так как сведения в 1,6 секунды более чем достаточно. Этот свободный слот можно занять маскировочной сетью или (при наличии скиллового экипажа) стереотрубой.

Что касается расходных материалов, то выбор здесь небольшой – аптечка и ремкомплект обязательны, а третий слот можно занять стандартным огнетушителем (хотя нельзя сказать, что танк часто горит) или Шоколадом для более эффективной прокачки экипажа.

image

image

StuG IV vs. StuG III Ausf. G: братья-близнецы или уникальные машины?

Наконец, мы подошли к одному из вопросов, который сам собой напрашивается в числе первых – а насколько StuG IV лучше (или быть может хуже) уже существующего в игре StuG III G? Действительно, ведь это одноуровневые машины, которые и в реальности, и в игре имеют много общего. Может ли награда за ЛБЗ что-нибудь противопоставить своему линейному собрату?

Сравнивая эти машины, мы сразу видим явный недостаток StuG IV – его орудие серьезно уступает топовой пушке StuG III G, имеющей 150 мм пробоя базовым снарядом (и все 194 мм подкалиберным) и урон в 135 очков. А если вспомнить, что перезарядка этого орудия может быть меньше 4 секунд (3,7 при наличии досылателя и «Боевого братства», и 3,56 при установке Шоколада), то пушка StuG IV еще больше разочаровывает.

Однако орудие – это единственное преимущество линейной машины против акционной. Может показаться, что StuG III G более динамичен и обладает лучшей маневренностью, ведь его энерговооруженность составляет почти 19 л.с./т! Однако в реальности обе машины ведут себя практически одинаково. Все дело в наших любимых скрытых параметрах – сопротивляемости разным типам грунтам. У StuG III G сопротивляемость всем грунтам хуже, чем у StuG IV, и в итоге обе машины одинаково неохотно набирают скорость, вязнут в болотах и разгоняются до примерно одинаковой максимальной скорости.

Из других отличий можно выделить прочность и броню. У StuG III G на 10 очков прочности меньше, но при этом его кормовая броня на целых 30 мм больше. Но эти 50 мм брони могут спасти лишь от некоторых танков III – IV уровней, так что линейный танк имеет некоторое потенциальное преимущество перед акционным только в топе списка.

В итоге, это две практически одинаковых машины с одинаковым геймплеем и функциями, которые явно отличаются только орудием и внешним видом. Правда, StuG IV дает некоторое удовлетворение (от прохождения этапа ЛБЗ) и позволяет прокачивать экипажи немецких ПТ без траты денег на премиумную технику, но во многих игровых аспектах StuG III G имеет преимущества и более приятен.

image

image

Как играть?

StuG IV – машина противоречивая и приспособленная к разным стилям игры.

С одной стороны, можно играть от обзора и быть «чистой ПТ», прячась в кустах и отстреливая противников (а заодно и раздражая их своей невидимостью). Однако такой стиль игры многим не по душе, да и для эффективной игры нужно наличие одного из двух факторов – или скилловый экипаж, или постоянный свет от союзников.

С другой стороны, машина достаточно подвижна для того, чтобы эффективно действовать в ближнем бою. Орудие имеет малую альфу, но высокий ДПМ, что позволит разбирать менее скорострельных противников. Правда, небольшой запас прочности не всегда позволяет быть на острие атаки, так что лучше действовать вместе с несколькими союзниками. В дуэли один-на-один этот танк вряд ли выживет.

Какой стиль выбрать – решать вам.

Что в итоге?

Итак, что же мы получили в виде StuG IV? Если говорить кратко – весьма средний по характеристикам танк, не имеющий явных преимуществ или недостатков. Играя на танке, ты не чувствуешь какого-то превосходства над другими игроками или особую силу. А встречая танк в числе противников, ты не ощущаешь исходящей от него опасности. Простая машина, каких на V уровне полно.

image

StuG IV можно использовать для прокачки экипажа без затрат на премиумную технику и без огорчений от игры на высоких уровнях. А можно просто оставить в Ангаре в виде трофея или вовсе продать за серебро. Главное, что вместе со StuG IV вы получаете возможность двигаться дальше по пути к Объекту 260, что радует само по себе.



Автор статьи Антон Малютин
Реклама | Adv