Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image

В настоящее время игрокам для покупки доступно пять премиумных тяжелых танков VIII уровня, каждый из которых наделен своей индивидуальностью и имеет то, чего нет у других. Однако из этого ряда индивидуальностей выбивается «китаец» с цифровым индексом 112 – уж больно этот ТТ похож на легендарный советский ИС-6! Действительно, а насколько два этих танка похожи, и какой из них объективно лучше?

Мы попытались найти ответ на этот вопрос (который лишь на первый взгляд кажется простым) и поделиться своими впечатлениями с вами.

Кто они?

ИС-6 – один из старейших танков нашей игры, он был введен еще в обновлении 7.4.1 в июне 2012 года, и сразу же полюбился игрокам. Со временем этот танк, в отличие от многих других, не устаревал, и даже пресловутое снижение роли брони в игре на нем практически не отразилось. Поэтому и сегодня ИС-6 считается одним из лучших танков игры , его с удовольствием выкатывают и новички, и опытные танкисты, и вододелы, и киберспортсмены. Что уж говорить, ИС-6 – это легенда, настоящая советская мощь, которой может гордиться WG.

112 – это уже совсем другая история, и далеко не такая позитивная. Этот китайский тяж был введен в продажу в сентябре 2013 года (вместе с СТ Т-34-3), и даже спустя почти два года все еще не пользуется большой популярностью. Танк не имеет особой индивидуальности – его орудие является аналогом советского «деструктора», корпус имеет не самую лучшую схему бронирования, да и с эстетической точки зрения он уступает советским машинам. Китайца нечасто встретишь в рандоме, и тому есть веские причины.

На первый взгляд обе машины очень похожи, а некоторые их параметры и вовсе идентичны. Но если копнуть поглубже, то различия между советским и китайским премами становятся очевидны.

image

Огневая мощь: «деструктор» против «деструктора»

Копни любой китайский танк, и ты найдешь в нем советские корни – эта простая истина четко прослеживается в китайской ветке развития, справедлива она и в отношении 112. Китайские инженеры (или разработчики WG?) поставили на тяж (а точнее – проект, который дальше чертежей не пошел) знаменитый советский «деструктор» 122mm D-25TA, поэтому его огневую мощь предугадать несложно. На ИС-6 стоит похожее орудие 122 мм Д-30.

Характеристики этих орудий в нашей игре практически идентичны: при калибре 122 мм они стреляют ББ-снарядами с пробитием 175 мм и средним уроном 390 очков, при этом их точность составляет 0,46 м/100 м, а время сведения аж целых 3,4 секунды. Однако дальше начинаются отличия: у ИС-6 в качестве премиумного снаряда используется подкалиберный с пробитием 217 мм, а у 112 – кумулятивный снаряд с пробитием в целых 250 мм.

Кроме того, советская пушка стреляет немного чаще китайской, поэтому у ИС-6 урон в минуту (со 100%-ным экипажем и орудийным досылателем) превышает 2300 очков, а у 112 дотягивает до 2050 очков. Использование вентилятора вкупе с перком Боевое братство поднимает ДПМ еще примерно на сотню очков в минуту. Согласитесь, разница довольно чувствительна (почти минимальный разовый урон!), и ИС-6 легко «перестреливает» своего китайского визави.

Но самое серьезное отличие орудий заключается именно в премиумных боеприпасах. Да, китайский кумулятив способен пробить до 251 мм вражеской брони, но кумулятивные снаряды – вещь капризная и нестабильная. Гусеницы, экраны и прочие незначительные препятствия способны полностью обезвредить кумулятив, с чем особенно часто сталкиваются новички и неопытные танкисты. Подкалиберные снаряды в этом плане значительно проще и стабильнее, они наносят дамаг и через экраны, и через гусеницы, и даже через заборы. Наконец, кумулятивные снаряды 112-го летят медленно (640 м/с), что требует брать большое упреждение, а подкалиберы ИС-6 с их скоростью 988 м/с делают стрельбу более комфортной.

Как мы увидели, первое впечатление о похожести советского и китайского «деструкторов» оказалось ошибочным. А как дела обстоят с броней? Да примерно так же.

imageimage

Броневая защита: классика советской школы и китайский новодел

Почему ИС-6 – это классика, а 112 – новодел? Просто потому, что броневая защита ИС-6 построена по классическим схемам – с применением не самых толстых листов, расположенных под «рикошетными» углами, да еще и с фальшбортами и экранами. А в китайском 112, проект которого разрабатывался практически через два десятилетия после советского проекта, наклоны бронелистов не такие эффективные, в корпусе есть большие плоские листы, а экраны не слишком помогают в задержании снарядов.

Если оперировать цифрами, то мы имеем следующее:

  • Самые толстые участки брони ИС-6 в корпусе – 100 мм во лбу и по бортам, и 60 мм в корме, в башне – по 150 мм во лбу и по бортам, и 100 мм в корме;
  • Самые толстые участки брони 112 в корпусе – 120 мм во лбу, 80 мм по бортам и 60 мм в корме, в башне – 240 мм во лбу, 130 мм по бортам и 60 в корме.

И самое интересное, что у ИС-6 бронирование более «честное», чем у 112-го. Просто посмотрите: у ИС-6 почти что по кругу корпуса 100 мм брони под наклонами, а башня становится тоньше только в корме. В то же время у 112-го лишь часть верхнего лобового бронелиста имеет толщину 120 мм, а 240 мм, заявленные во лбу башни, приходятся лишь на маску орудия.

Так что ИС-6 объективно более бронирован. Ведь не зря говорят, что у него чито-броня – действительно, иногда кажется, что снаряды отлетают от него каким-то чудом! И танк всегда оттанковывает много урона, доставляя удовольствие своему владельцу. В случае со 112-м ситуация совершенно иная – он не может похвастаться хорошей защитой, под перекрестным обстрелом он, в отличие от советского тяжа, живет недолго, и не создает никакого ощущения безопасности.

imageimage

Динамика и маневренность: на финише нос к носу

Одного взгляда на динамические характеристики танков достаточно, чтобы встать в нерешительности – так сразу и невозможно сказать, какой из наших тяжей быстрее. И действительно, у ИС-6 двигатель имеет мощность 700 л.с., а у 112-го – всего 580 л.с. Но при этом советский танк в зависимости от установленного оборудования на 6 – 8 тонн тяжелее китайца. И кто же из них более динамичен?

Простой расчет показывает, что энерговооруженность ИС-6 составляет около 13,5 л.с./т, а 112 – почти 12,5 л.с./т. Что ж, здесь советский тяж обходит китайского. Но не тут-то было! Ведь есть такие скрытые параметры, как проходимость по разным типам грунтов, и оказывается, что у 112-го сопротивляемость хорошим и средним грунтам лучше, чем у ИС-6, и только к слабым грунтам оба танка относятся одинаково. Вот и получается, что и советский танк, и его китайский собрат имею приблизительно одинаковую динамику, и только на слабых грунтах (в реках, да болотах) ИС-6 будет двигаться чуточку лучше.

Это, кстати говоря, ощущается и в игре – субъективно оба танка одинаково динамичны, причем их динамика в среднем лучше, чем у очень многих «одноклассников», что дает им весьма ощутимое преимущество.

imageimage

Внимание – мелочам

На этом существенные отличия танков заканчиваются, в остальном обе машины очень похожи. Они фармят примерно одинаковое количество серебра и опыта, их внутренние модули имеют одинаковую прочность (хотя двигатель у ИС-6 более прочный, но и больше подвержен пожарам), в них не замечено постоянно критуемых модулей и членов экипажа, и т.д. Но нужно сделать пару оговорок.

Во-первых, игра на голдовых боеприпасах для 112-го больнее бьет по карману – его кумулятивы дороже советских подкалиберов на 800 серебряных монет, так что загрузка БК обойдется дороже.

А, во-вторых, 112 дороже, чем ИС-6. Разница всего в 450 золотых монет, но по сегодняшним деньгам это может заставить отказаться от покупки китайца в пользу советского тяжа. И в большинстве случаев это даже будет к лучшему.

Советская мощь или дракон из Поднебесной – кого выбрать?

imageimage

Наконец-то мы подошли к тому, ради чего и затевался весь этот обзор – на чем же остановить свой выбор? Казалось бы, ответ очевиден, но этот ответ – лишь один из вариантов. И вот почему.

ИС-6 – это тяжелый хорошо бронированный танк с посредственным орудием (на основных ББ-снарядах), который обладает хорошей динамикой и льготным уровнем боев. Он особенно комфортен на голде, прощает ошибки (и не раз за один бой), способен выжить под перекрестным огнем и много раз удивить своей непредсказуемой броней. То есть – это великолепный выбор для новичков и для тех, кто хочет расслабиться и просто поиграть в танки. В руках рядового игрока ИС-6 чувствует себя хорошо, в руках опытного танкиста эта машина превращается в палку-нагибалку. Он может все, и кажется, ничто его не остановит.

Так что для фана и хорошей игры мы покупаем ИС-6, и долго-долго потом радуемся.

112 – это более сложный в игре танк, который имеет не такое надежное бронирование, а потому не прощает ошибок и любит «прямые руки». Танк не подходит для новичков и тех, кто ищет простой и немудреной игры. 112 – это осознанный выбор игрока, уверенного в своих силах, знающего особенности техники и способного «приручить» даже самый сложный танк. Хотя для страданий лучше подходит тот же Т-34-3 – он, в отличие от тяжа, хотя бы может ехать и маскироваться.

Так что для вдумчивой и сознательной игры мы покупаем 112, и долго стараемся выжать из него скрытые способности.

Но в любом случае окончательный выбор всегда за вами.


Автор статьи Антон Малютин
Реклама | Adv