Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image

Последние три патча удивляют нас многообразием новой техники, в том числе и премиумной. И начиная с обновления 9.5 стала в лучшую сторону меняться ситуация с высокоуровневыми прем СТ, которых так не хватало, а SuperPershing и T-34-3 не могли полностью удовлетворить спрос. И вот, обновление 9.5 принесло нам Panther 8.8, в обновлении 9.6 стали продаваться AMX CDC и STA-2, а обновление 9.7 подарило нам советский Т-54 первый образец. Именно на этот танк мы хотим посмотреть поближе, и решить, насколько он оправдал надежды игроков.

Общий взгляд на Т-54 первый образец

Т-54 первый образец – премиумный средний танк VIII уровня советской ветки развития. Игровая модель этой машины построена на основе данных о реальном танке, разработанном в 1944 году силами завода №183 (нынешнего «Уралвагонзавода»), и прошедшем испытания в марте-апреле 1945 года. Прототип был построен на базе усиленных агрегатов и узлов нового танка Т-44, поэтому в нем угадывались черты и Т-44 (особенно башня), и будущего Т-54 (корпус). Дальше прототипа и испытаний дело не пошло, серийно Т-54 первый образец не выпускался, но он стал заделом для производства советских послевоенных танков нового поколения.

image

Поверхностный взгляд на характеристики и внешний вид танка дает нам все основания полагать, что он имеет приличное бронирование, но при этом слабую подвижность и среднее орудие. И уже одного этого многим игрокам хватит, чтобы сделать вывод о сложности танка в игре, а то и вовсе о его ненужности. Однако уже три-пять первых боев могут кардинально изменить мнение о Т-54 первый образец, и даже дать понять ту мотивацию, которая заставила разработчиков ввести этот танк в игру.

Огневая мощь

Первое, что заставляет расстраиваться в этом танке – его орудие. С одной стороны, оно уникальное, потому что Д-10Т-К ставится только на Т-54 первый образец, но по факту оно является модификацией стокового орудия обычного Т-54. Пробития у орудия базовыми снарядами явно маловато – всего 175 мм, особенно, если учесть, что танк попадает к десятым уровням. Однако к этому орудию припасены очень даже неплохие подкалиберные снаряды с пробоем в 235 мм, чего уже вполне достаточно для более или менее комфортной игры с высокоуровневыми соперниками.

Интересно, что данная пушка по своему пробитию идентична орудиям Т-34-3 и STA-2, но сильно уступает орудиям Panther 8.8 (203 мм) и AMX CDC (212 мм). Так что играя на Т-54 первый образец придется выцеливать слабые зоны противников и аккуратно распоряжаться подкалиберными снарядами. Однако средний урон советского према несколько выше (хотя урон китайца переплюнуть невозможно!).

Орудие обладает нетипичными для советских танков углами вертикальной наводки – пушка может опускаться вниз на 6 градусов. Однако здесь есть небольшая хитрость – такие УВН наблюдаются только с бортов, вперед же орудие опускается хуже, так что играть из-за рельефа с ней затруднительно.

Кстати, башня имеет довольно большую массу, поэтому вращается не слишком быстро – у того же Т-34-3 башня поворачивается на 6 град./сек быстрее. Хотя у Panther 8.8 с этим дела обстоят хуже, так что на советском танке на это обращаешь внимание только в крайних случаях.

В целом, вооружение Т-54 первый образец – типичное для премиумной техники. Однако пушка в целом не доставляет дискомфорта, а умеренное использование подкалиберных снарядов и вовсе сводит на нет ее недостатки. Хотя даже подкалиберы не гарантируют 100%-ного пробития высокоуровневых противников – знание слабых зон брони и умелую стрельбу по ним никто не отменял.

Броневая защита

Броня – это сильная и хорошо заметная сторона Т-54 первый образец. В этом отношении танк является полной противоположностью AMX CDC: у того нет брони, но есть орудие, а у нашего пациента наоборот – есть броня при не самом лучшем орудии.

Наиболее бронирована башня – в лобовой проекции она имеет максимальную толщину в 180 мм, по бортам 120 мм, а корма 75 мм. Это позволяет отбивать очень многие снаряды одноклассников, и гарантированно держать снаряды низкоуровневых соперников. А при удачном стечении обстоятельств и грамотном довороте удается отбивать снаряды и более высокоуровневых машин.

image

Но более интересная ситуация с броней корпуса. Во лбу расположен лист толщиной в 120 мм под оптимальным углом, в итоге приведенная броня более чем вдвое превышает фактическую. Это позволяет ВЛД при небольшом довороте корпуса гарантированно держать снаряды соперников вплоть до IX уровня. Главное здесь – быть на одной плоскости с противником, если же огонь ведется с возвышенности, то наклон ВЛД играет уже против танка.

Нижняя лобовая деталь имеет меньшую толщину, но и меньшие размеры, поэтому в нее соперники попадают не так часто, как они того хотели бы. Но в любом случае НЛД при прямой перестрелке лучше прятать.

Сюда следует добавить низкий силуэт Т-54 первый образец, что затрудняет задачу эффективной стрельбы по нему и выцеливанию слабых зон.

Благодаря своей броне и ее конфигурации танк великолепно чувствует себя в клинче даже с тяжелыми танками. А если найти кочку, за которой можно хорошо прятать нижний лист, и при этом грамотно доворачивать корпусом, то можно оттанковывать по полторы-две прочности танка! И это не преувеличение – в послебоевой статистике нередко можно увидеть 1000 – 1200 очков заблокированного урона, а в медальках почти всегда есть «Стальная стена». Личный рекорд автора этого обзора составил 2270 очков заблокированного урона, а это с трудом удается даже многим одноуровневым тяжелым танкам!

За счет этой своей брони и хорошей скорострельности орудия один Т-54 первый образец может один удерживать направление, сдерживая натиск трех-пяти ТТ VI – VIII уровня. Такая оборона принесет немало урона, а если со спины будут прикрывать союзники и артиллерия, то в послебоевой статистике будет много опыта за засвет.

Динамика и маневренность

Динамика – одно из слабых мест нового танка. Хотя при такой броне это и не удивительно – масса танка составляет 35,5 тонн (а с модулями и того больше), но в нем стоит двигатель мощностью 520 л.с., что дает энерговооруженность в 14,65 л.с./т. Для сравнения, у AMX CDC энерговооруженность целых 35 л.с./т! Хотя у STA-2 и Т-34-3 этот параметр находится на том же уровне.

Но, несмотря на близкие показатели энерговооруженности, динамика Т-54 первый образец все же несколько хуже. Все дело в сопротивляемости грунтам – по хорошим и средним грунтам советский толстолобик едет хуже, чем остальные прем-СТ-8 (за исключением AMX CDCD), поэтому так и ощущается его медлительность.

image

image

Все это в итоге приводит к невысокой максимальной скорости в 44 км/ч, которая набирается только разве с горки. Скорость движения назад и вовсе 18 км/ч, так что откатить на нем бывает проблематично. Разгоняется танк неохотно, прибывает на важные позиции в числе последних (даже многие ТТ его уверенно обгоняют), в «качели» на нем играть тяжело, а закрутить кого-то и вовсе невозможно.

С другой стороны, у танка неплохая маневренность, он довольно шустро поворачивается на месте. Это позволяет быстро и точно двоернуть корпус или помочь вдвое быстрее повернуть башню.

Несмотря на откровенно слабую динамику, танк не вызывает раздражения. К такой особенности быстро привыкаешь, но затем другие СТ кажутся очень быстрыми и динамичными.

Невысокая скорость если и не делает Т-54 первый образец танком одного направления, то значительно уменьшает его возможности по смене фланга. В случае необходимости переехать на танке через всю карту будет крайне затруднительно, что накладывает отпечаток на геймплей, но об этом чуть позже.

Экономика

Как заведено в нашей игре, не очень хорошие прем-танки показывают себя хорошими фармерами. Это в полной мере справедливо и для Т-54 первый образец – пожалуй, это один из лучших танков для фарма в нашей игре. За один победный бой с уроном от 2000 и более можно получить до 100 тысяч кредитов! И это второй после ИС-6 танк, который может спокойно играть на подкалиберных снарядах – при эффективной стрельбе фарм полностью окупит все затраты.

Поэтому владельцы Т-54 первый образец, как и владельцы ИС-6, наверняка разделятся на два лагеря – на тех, кто будет использовать танк для фарма, и тех, кто будет использовать танк для нагиба. Ведь с полным БК голды Т-54 первый образец способен просто творить чудеса!

Достоинства и недостатки

Так уж вышло, что у Т-54 первый образец нет каких-то явно выраженных достоинств и недостатков. Поэтому можно говорить лишь о каких-то его слабых и сильных сторонах.

Слабые стороны танка:

  • Небольшой обзор – всего 360 метров, но для советских танков это нормально;
  • Слабая динамика;
  • Низкое пробитие базовым снарядом;
  • Иногда критуется БК через каток (одновременно снимается гусеница);
  • Из экипажа чаще всего страдает заряжающий, так что аптечку стоит поберечь.

Но сильных сторон у танка не меньше:

  • Отличная броня;
  • Неплохие углы склонения орудия;
  • Хорошая маскировка (имеет смысл наносить камуфляж);
  • Не горит, поэтому огнетушитель в абсолютном большинстве боев будет лежать мертвым грузом;
  • Великолепный фармер;
  • На танк пересаживается экипаж (пять членов) практически со всех советских СТ, начиная с Т-34.

В целом, это крепкий танк с отличной экономикой, который доставляет владельцу минимум дискомфорта и жжения пониже спины во время игры. И это приятно удивляет.

Как играть?

Прежде, чем выйти в бой, необходимо оснастить танк оборудованием, и здесь есть над чем подумать. Орудие довольно долго сводится, что наталкивает на мысль о применении стабилизатора вертикальной наводки и приводов наводки. В принципе, к стабилизатору претензий нет, а приводы имеет смысл ставить только в случае отсутствия у экипажа перка «Боевое братство» или хотя бы доппайка. Если же «Боевое братство» есть, то лучше занять слот вентилятором.

Что касается третьего слота в оборудовании, то здесь может быть два варианта – орудийный досылатель или просветленная оптика. Пожалуй, лучше сделать выбор в пользу досылателя, так как просветленка лишь ненамного увеличит обзор танка, и он все равно будет «слепым» по сравнению со всеми своими одноклассниками. Так что лучше повысить скорострельность орудия, чем с сомнительным результатом повышать обзор.

image

image

Что касается тактик и стратегий, то Т-54 первый образец просто располагает к игре в стиле типичного тяжелого танка. Да, и ничего удивительного в этом нет! Его броня очень хорошо держит удар одноклассников, поэтому он будет уверенно чувствовать себя в ряду ТТ, однако его орудие более скорострельное, да и подвижность выше. Поэтому не бойтесь двигаться на Т-54 первый образец в типичные позиции для ТТ – в город на «Энске», «Руинберге», «Линии Зигфрида» или на «Ласвилле», в ущелье под горой на «Заполярье» и т.д. Хотя на некоторых картах имеет смысл занимать типичные позиции СТ – гора на «Аэродроме», гора на «Химмельсдорфе», подошва гор на «Эль-Халлуфе», правую часть на «Эрленберге» и т.д.

Большим преимуществом танка сегодня является его новизна и неизвестность игрокам. Внешне эта машина кажется «картонной» и неопасной, поэтому зачастую на него выкатываются, забыв обо всех правилах танкования и выцеливания слабых зон. И это обычно приводит к плачевным результатам для атакующего. Т-54 первый образец может хорошо удержать урон, и крепко надавать по зубам агрессору именно за счет вот этой своей неизвестности. Но в будущем, конечно, ситуация изменится.

Т-54 первый образец просто великолепно себя чувствует в топе, хотя этим никого не удивишь. А внизу списка следует играть осторожно и желательно из-за спин более крепких союзников. Главная задача танка в середине и внизу списка – борьба с одноуровневыми соперниками. Хотя он зачастую выступает просто потрясающим светляком, и это опять же заслуга брони – танк за счет грамотного танкования может долго выживать под натиском нескольких противников, и за это время артиллерия или невидимые ПТ-САУ наносят урон.

Что в итоге?

Несмотря на все плюсы танка, играть на нем непросто, к машине нужно привыкать, перестроиться для игры в стиле ТТ, и даже настроиться на особый лад. Этот танк – не про легкий нагиб, а про вдумчивую игру. Расслабиться на нем, как на том же AMX CDC, не получится – каждый бой на Т-54 первый образец требует отдачи, понимания действий противника и общей ситуации в бою. Это могут не все игроки, да даже и скилловые танкисты иногда находятся в таком настроении, которое не даст полностью реализовать все достоинства танка.

image

image

Это подтверждается и статистикой – с момента начала продаж танк купило чуть более 13 тысяч игроков, но процент его побед несколько ниже 50%. Это значит, что танк хорошо сбалансирован, однако даже относительно скилловые игроки пока не нашли нужный стиль игры, и их результаты едва достигают 54 – 55% побед (и лишь единицы добились 57 – 61% побед). Для сравнения – переапанный AMX CDC имеет средний процент побед 51,5%, а очень многие игроки достигают результатов 68 – 73%! Возможно, ситуация в будущем изменится, но вряд ли изменения будут большими – сейчас пробивное орудие без брони позволяет достичь лучших результатов, чем хорошая броня с посредственной пушкой.

Итак, имеет ли смысл покупать Т-54 первый образец? Однозначно – да. Именно этот танк, как ни странно, дает возможность испытать давно забытое ощущение брони и защищенности. Даже далеко не все высокоуровневые ТТ на это способны. А кроме того, танк отличается великолепным фармом и может служить машиной для прокачки советских экипажей. Для профильных СТ-водов этот танк будет незаменим. Наконец, танк просто доставляет удовольствие, а это многого стоит.



Автор статьи Антон Малютин
Реклама | Adv