Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image

Обновление 9.7 принесло в нашу игру долгожданную альтернативную ветку французских средних танков, состоящую всего из двух машин – AMX 30 1er prototype IX уровня и AMX 30 B X уровня. Эти танки еще на фазе общего теста вызывали самые противоречивые чувства у игроков, но никто не остался к ним равнодушным. И есть масса причин выкачать и попробовать их в деле.

AMX 30 1er prototype

image

Этот танк с большой округлой башней сразу привлекает внимание своим необычным внешним видом. А его дерево исследования нагоняет тоску – со стоковой башней придется воевать очень долго, а на прокачку всех модулей придется потратить несколько сотен тысяч очков опыта. И что же мы получим на этом непростом пути к топу?

Только взглянув на характеристики AMX 30, сразу понимаешь – это довольно динамичный и маневренный танк с комфортным орудием и почти без брони. Такой типичный средний танк, очень похожий на уже давно присутствующие в нашей игре Leopard PT A и Type 61. Хотя, конечно, у него есть свои индивидуальные черты.

Огневая мощь. Свой путь танк начинает с орудием VII уровня 90 mm F3, которое впервые появляется еще на тяжелом танке VI уровня ARL 44. И если для средних уровней это неплохой вариант, то для AMX 30 его уже недостаточно – у орудие относительно небольшое пробитие базовым снарядом (170 мм) и невысокий разовый урон. Поэтому придется довольно часто использовать подкалиберные снаряды с пробитием в 248 мм.

Следующее орудие – более солидное 100 mm SA47 VIII уровня с пробитием 232 мм, которое является топовым у AMX 50 100. Оно более удобное и не слишком часто потребует использования подкалиберных снарядов. Наконец, топовое орудие танка - 105 mm mle. F1 X уровня, которое затем переходит и на AMX 30 B. Это уже действительно мощное и комфортное орудие с пробитием базовым снарядом (а он здесь подкалиберный) 260 мм, а голдовым кумулятивным – все 320 мм.

image

image

Топовое орудие наиболее комфортно в плане ведения огня, у него высокая точность, приемлемая стабилизация и нетипично малое для французов время сведения. Однако не обошлось и без ложки дегтя: стоковое и предтоповое орудие имеют УВН +20/-6 градусов, а топовая пушка склоняется всего на 5 градусов. Это иногда портит игру, не позволяя в полной мере использовать рельеф и скрытно наносить урон.

В целом, AMX 30 имеет довольно мощное вооружение, которое даст фору многим «одноклассникам» и даже танкам уровнем выше. Правда, путь в топ будет сопровождаться страданиями и большими затратами на премиумные снаряды или на свободный опыт.

Броневая защита. А вот здесь даже и говорить не о чем – лишь в нескольких местах толщина брони корпуса и башни достигает 80 мм. Так что танк пробивается везде и практически всеми встречаемыми в боях противниками. И лишь изредка, по счастливой случайности или по воле ВБР случаются рикошеты и непробития. Так что на броню лучше не надеяться, а играть от других преимуществ – орудия и динамики.

Из-за своей брони этот танк наверняка встанет в ряд тех целей, по которым противники будут с удовольствием заряжать осколочно-фугасные снаряды. А особенно любимой целью AMX 30 станет у САУ.

Динамика и маневренность. Это одно из достоинств AMX 30. Общая масса танка несколько превышает 33 тонны, что при мощности двигателя 720 л.с. дает энерговооруженность порядка 22 л.с./т. О чем это говорит? А о том, что танк довольно динамичный и маневренный, он может разгоняться аж до 65 км/ч и уверенно обгонять большинство машин в нашей игре.

Однако свои коррективы вносит ходовая часть и ее скрытые параметры – сопротивление грунтам. Поэтому танк неохотно разгоняется и медленно набирает свою максимальную скорость. Однако маневренность у танка хорошая, он резво разворачивается на месте и при желании может, как «классический» СТ, закрутить более тяжелые и неповоротливые машины.

Интересно отметить, что AMX 30 неплохо чувствует себя со стоковой ходовой, она имеет несколько большее сопротивление грунтам, чем топовая, однако во время игры это практически не ощущается. Единственное, что огорчает в стоковой ходовой – ее низкая грузоподъемность, из-за которой невозможно сразу поставить топовое орудие.

ТТХ Танка (Топ конфигурация)

image

Особенности исследования. У танка есть одна забавная особенность: его топовая башня прокачивается самой последней, уже после исследования топового орудия. Так что долгое время придется играть с его стоковой башней AMX 30 1er prototype, и уже в самом финале ощутить все преимущества топовой AMX 30 A pré-série.

Преимущества и недостатки. Мы уже обозначили основные преимущества и недостатки танка, поэтому укажем их кратко.

Преимущества:

  • Мощное и комфортное орудие;
  • Неплохая динамика;
  • Безразличие к уровню боя;
  • Приемлемые динамические характеристики в стоке.

Особо нужно отметить то преимущество, что экипаж с AMX 30 (а также и с его высокоуровневого собрата) можно полностью пересадить на новый премиумный танк AMX CDC, что значительно облегчает решение вопроса о равномерном выкачивании перков.

Недостатки:

  • Долгий путь к топовой комплектации;
  • Слабя броня;
  • Не всегда достаточные углы склонения топового орудия;
  • Неприспособленность к активным действиям на острие атаки.

Есть у танка и еще один неочевидный недостаток, о котором чуть позже.

image

image

Как играть? Игра на AMX 30 очень комфортна и доставляет удовольствие. Пожалуй, это один из немногих танков, который одинаково хорошо чувствует себя в бою любого уровня. Причина тому – сочетание хорошего орудия и отсутствия брони. Ведь нет никакой разницы, кто в вас стреляет – он все равно оставит в броне дырку!

AMX 30 – типичный представитель танка поддержки или танка второй линии. Благодаря неплохим УВН на многих картах можно играть от рельефа, хотя эффективные действия из-за холмов получаются не всегда – все-таки, орудие гнется вниз всего на 5 градусов. Очень помогает и низкий силуэт, по этому параметру танк выигрывает у того же Type 61 или E 50.

Активные действия на острие атаки чреваты быстрой потерей очков прочности и скоропостижным выходом в Ангар. Поэтому имеет смысл держаться поодаль от врагов, а при выборе оборудования и перков экипажа лучше сделать выбор в пользу точности стрельбы и скорострельности. Это достигается установкой орудийного досылателя, стабилизатора вертикальной наводки и вентилятора, а для экипажа вторым или третьим перком (после умений на ремонт и «профильных» перков) оправдано выкачать «Боевое братство».

Что в итоге? AMX 30 – более чем интересная машина, которая особенно понравится «профильным» СТ-водам. Да, он лишен брони, но это вполне соответствует истории развития европейского танкостроения, и уже стало традицией для новых танков в нашей игре. И это нисколько не мешает опытным игрокам получать на танке высокие результаты и получать удовольствие от каждого боя.

AMX 30 B

image

В нашей игре большинство машин, стоящих друг за другом в одной ветке развития, имеют серьезные отличия, а в некоторых случаях даже отдаленно не похожи друг на друга (вспомнить хотя бы Tortoise и FV215b (183)). В случае с AMX 30 1er prototype и AMX 30 B все не так – это два брата, один из которых чуть более рослый, крепкий и умелый. В этом есть свои преимущества и недостатки.

Преимущество такого положения заключается в том, что танкисту будет очень легко пересесть с машины IX уровня на машину X уровня, сразу освоить ее и научиться эффективно играть. А недостаток становится очевидным после ознакомления с характеристиками топовой машины: AMX 30 B получил в наследство от прототипа и все его «детские болезни», которые в боях более высокого уровня проявляются отчетливее.

Параметры обеих машин очень похожи, поэтому имеет смысл сделать лишь краткий обзор AMX 30 B, и указать на явные отличия от AMX 30 1er prototype.

image

image

Огневая мощь. На танке установлено то же самое орудие 105 mm mle. F1, однако его характеристики за счет установки в другую башню несколько улучшнны. В частности, у него выше точность (мало того – она одна из лучших в игре), снижено время сведения (до 2,1 секунды) и до 8 градусов увеличены углы склонения. Это добавляет комфорта и делает игру более приятной.

Броневая защита. Здесь изменений почти нет – толщина брони не превышает тех же 80 мм во лбу башни и корпуса. Однако башня AMX 30 B на поверку оказывается более прочной и рикошетной, чем у прототипа – иногда от нее отскакивают и крупнокалиберные снаряды. Хотя лучше не рисковать и не подставлять башню – мало того, что она огромная, так на ней еще и немалых размеров командирская башня! Поэтому игра от башни и рельефа далеко не всегда приносит ожидаемого результата.

Динамика и маневренность. Характеристики ходовой части AMX 30 B лучше, чем у его предшественника, однако субъективно это никак не ощущается – танки одинаково динамичны и маневренны.

ТТХ Танка

image

Как играть? Рекомендации, данные для AMX 30 1er prototype, актуальны и для его старшего собрата. Однако благодаря увеличенным углам склонения орудия и более крепкой башне на AMX 30 B можно гораздо эффективнее использовать рельеф местности.

Что в итоге? В целом, AMX 30 B – интересная машина, которую обязательно оценят любители средних танков. Он комфортен в игре, позволяет добиться неплохих результатов и просто получить удовольствие. Однако этот танк одновременно и труден – далеко не все игроки WoT умеют грамотно действовать на небронированном быстром танке в окружении бронированных монстров с огромным разовым уроном.

image

image

Ложка дегтя

Настал момент добавить ложку дегтя в эту большую бочку меда. Безусловно, AMX 30 и AMX 30 B – это интересные танки, которые разнообразили французскую ветку развития, разбавив ее «барабанщиков». Пожалуй, именно в этом разнообразии и заключается основной смысл введения новой ветки, ведь концепция «быстрый танк без брони с хорошим орудием» давно реализована в обоих «Леопардах» и топовых японцах. И по факту новые топовые французы являются повторением пройденного, они привносят в игру количество без существенного изменения качества.

Еще один недостаток обоих AMX 30 не такой явный, но существенный – их выкачивание требует куда больших затрат сил, времени и нервов, чем даже выкачивание STB-1 с его среднеуровневыми «кактусами». Мало кто из игроков легко проходит путь до AMX 13 75, и первым выбором с большой долей вероятности станет выкачивание Lorraine 40 t и Bat.-Chatillon 25 t. Это подтверждает и статистика: за неделю AMX 30 B выкачало чуть больше 1200 игроков, а Bat.-Chat. 25 t. За это же время заполучило практически втрое больше танкистов.

Однако делать выводы и огорчаться заранее не нужно – стоит получить оба эти танка в Ангар, попробовать их в деле и лично оценить французскую мощь в HD-качестве.



Автор статьи Антон Малютин
Реклама | Adv