Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image

В обновлении 9.7 игроков ожидает новая карта, попав на которую они окажутся в приморской части Нормандии, возле пляжей, где 6 июня 1944 года высадились союзные войска. Карта интересна не только исторической составляющей, но и своим дизайном. Это целый выставочный зал образцов немецкой фортификации со всего «Атлантического вала».
Длинный июньский день

Ранним утром 6 июня 1944 года к берегам Нормандии подошёл десантный флот, равного которому не было за всю историю войн. Союзники открыли второй фронт, и войска, выбитые с континента четыре года назад, теперь возвращались, чтобы отыграться за прошлые неудачи.

50

объектов было разработано дизайнерами уровней специально для карты «Оверлорд».

Высадка проходила на пяти участках — пляжах. Они назывались «Юта», «Омаха», «Голд», «Джуно» и «Суорд». По замыслу командования, уже в первый день высадки войска должны были не только закрепиться на берегу, но и подавить оборонительные линии немецкого «Атлантического вала».

Одна из важнейших проблем для обороняющейся стороны — необходимость предвидеть, где именно будет нанесён вражеский удар. Немцы прекрасно понимали, что союзники попытаются высадиться, но направление определили неверно: они считали, что высадка состоится в районе Па-де-Кале, в самом узком месте пролива Ла-Манш. И когда начали поступать доклады о высадке в Нормандии, немецкое командование долго было уверено, что это лишь отвлекающий удар.

image

Напряжённость боёв на берегу была различной. На участке «Юта» уже к полудню стало ясно, что успех достигнут: американские войска не только закрепились на берегу, но и продвинулись на 8 км вглубь. На участках «Голд», «Джуно» и «Суорд» сопротивление было сильнее, но и здесь союзные войска смогли выбить немцев с прибрежной полосы и закрепиться.

Самые кровопролитные бои развернулись на пляже «Омаха». Высадка с самого начала оказалась проблемной: из-за волнения на море затонуло большинство танков поддержки. Ни бомбардировки, ни артиллерийский огонь с кораблей не смогли нанести немецкой обороне серьёзного ущерба, поэтому пехота, ступившая на берег, оказалась под мощным огнём стрелкового оружия и артиллерии. Несколько часов казалось, что десант сбросят в море. Только к вечеру удалось захватить последний проход с пляжа и закрепиться. В первый день боёв на «Омахе» было потеряно около 4000 человек.

В течение нескольких дней после высадки союзники расширяли и объединяли плацдармы. Через Ла-Манш шли новые и новые корабли, строились взлётно-посадочные полосы для авиации. К французским берегам прибыли искусственные гавани, благодаря которым можно было более эффективно принимать грузы. Предстояла битва за Нормандию, и каждый солдат и офицер союзников понимал, какой трудной она будет.

«Оверлорд»: среднее арифметическое

Игровая карта «Оверлорд» не привязана к конкретной местности, но больше всего похожа на ландшафт пляжей «Юта» и «Омаха». Как и в реальности, здесь есть пляжи, прибрежные утёсы и небольшой город поодаль от моря.

image

Условное время действия на карте — через несколько дней после высадки десанта. Причём высадки с серьёзными боями: тут и там можно видеть остовы уничтоженной немецкой и американской техники. В реальности немецкие танки не принимали участия в боях на берегу, потому что для ввода их в бой требовалось личное разрешение Гитлера. Только во второй половине дня он дал такое разрешение, но было уже поздно.

image

По левому краю карты проходит пляж с противотанковыми и противодесантными сооружениями. В реальности они располагались гораздо гуще, но с учётом игровой специфики дизайнеры уровней «проредили» их. Тем не менее можно представить себе, каково было пехоте и технике пробиваться сквозь стальные и бревенчатые препятствия под шквальным огнём дотов.

image

image

На прибрежных скалах расположены бетонные орудийные позиции и разнообразные доты. Эти оборонительные сооружения моделировались на основе реальные огневых точек «Атлантического вала». Большая часть объектов разрабатывалась специально для карты «Оверлорд» и представляет интерес не только как потенциальные укрытия или препятствия для танка, но и как исторические элементы.

Бетонные позиции для тяжёлых гаубиц специально решили оставить пустыми. Спустившись вниз, игрок может укрыть корпус своей машины и воевать «от башни». Угловые наблюдательные доты можно было видеть в фильме «Спасти рядового Райана», правда, в роли боевых — из наблюдательной амбразуры стрелял пулемёт.

image

image

image

Артиллерийские бетонные точки срисованы с реальных бункеров, вооружённых трофейными французскими корабельными пушками. Отдельно стоит отметить грандиозный бункер с орудием от линкора в правой части карты. Это копия так называемой «батареи Тодта», вооружённой 38-см корабельной пушкой. Батарея находилась возле города Кале — далеко от высадочных пляжей «Оверлорда». Но наши дизайнеры решили, что такое сооружение достойно размещения на новой игровой карте. Надо отметить, что в играх военно-исторической тематики этот бункер ранее не фигурировал.

image

При создании таких объектов, как бункеры и доты, широко использовался специальный метод построения 3D-моделей на основе фотосъёмки. Его же применяли и для части архитектурных объектов: домов, ферм и т. д. Самым интересным строением на карте смело можно назвать церковь, воссозданную в точном соответствии с реально существующей церковью во французском местечке Байе.

image

Хотя карта «Оверлорд» не является виртуальной копией реальной местности на побережье Нормандии, её вполне можно назвать исторической. Дизайнерам удалось передать атмосферу далёких июньских дней 1944 года — дней, когда был открыт второй фронт.

Также вы можете увидеть новые танки обновления 9.7 в разделе «В разработке».

Реклама | Adv