Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image

С 6 по 9 марта 2015 года проходил второй общий тест новой физики, во время которого каждый желающий мог на себе испытать все чудеса танковой эквилибристики – заносы, перевороты, сальто и прочие тройные тулупы. Мы не могли оставить без внимания это событие, немного покатались на тестовом сервере, и сделали несколько интересных наблюдений.

Что нового в тесте?

Первый общий тест новой физики показал, что в таком виде вводить ее в игру нельзя, разработчики учли пожелания игроков, и для второй итерации теста подготовили несколько изменений. В первую очередь, была уменьшена инерционность танков, что обернулось улучшением управляемости во время движения и сокращением тормозного пути. Также благодаря снижению инерционности обещано улучшение совершения ряда маневров, в первую очередь – «качелей», которые на первом тесте выполнить было крайне сложно.

Для второго теста было подготовлено пять машин: игроки могли покататься на американском легком танке T1, на советских средних танках Т-54 и Т-62А, на французском легком танке AMX 13 90 и французском же тяжелом танке AMX 50 100. Ни САУ, ни ПТ-САУ на этот раз не было. Что касается карт, то их для теста было подготовлено десять штук – «Вестфилд», «Жемчужная река», «Малиновка», «Монастырь», «Прохоровка», «Рудники», «Утес», «Химмельсдорф», «Эль-Халлуф» и «Энск».

Также были внесены некоторые изменения, которые, с одной стороны, позволили провести полноценные испытания быстрых и маневренных танков в условиях новой физики, а с другой – получить массу удовольствия в необычных условиях. В частности, машины Т-54 и Т-62А не попадали в бои с другими машинами, также не пересекались с другими машинами «французы» и Т1. И только в редких случаях команды советских СТ разбавлялись взводами французских ЛТ.

Однако самое заметное изменение претерпел T1 – специально для теста он получил небывалую динамику (мог разгоняться до 90 км/ч!) и повышенную до 5000 HP прочность. Это позволило игрокам заезжать туда, где раньше вообще не ступала гусеница танка, совершать самые фантастические маневры и не бояться погибнуть при случайном падении. Но об этом более подробно рассказано ниже.

В остальном же все осталось прежним – перевороты, дрифт, резкие развороты и т.д.

T1 just for fun

Прежде, чем говорить о впечатлениях от новой физики, следует остановиться на T1, потому что этот танк был создан, как говорится, for fun – специально для развлечения и испытания всех возможностей этой самой новой физики. На примере T1 мы могли увидеть гипертрофированные черты новой физики, почувствовать себя в совершенно новом мире, который характерен для фантастических игр, но никак не для танков.

imageimage

И можно смело утверждать, что эксперимент удался.

T1 превратился в торпеду, которая летает по карте, презирая земное притяжение, взбирается на крутые горы, преодолевает водные преграды, заезжает внутрь разрушенных домов, взлетает на возвышенностях и никогда не останавливается. Потому что просто так взять и остановиться на этом танке невозможно!

Интересно отметить, что прочность танка была увеличена, однако прочность его модулей осталась неизменной, что несколько портило картину. Лишь редкие танки погибали от пуль противников – чаще T1 уничтожались пожарами и взрывами БК, а кто-то и вовсе предпочитал уничтожить танк, спрыгнув с горы или перевернувшись на бок или на крышу. И очень сильно мешали игре постоянно сбиваемые гусеницы, но, с другой стороны, это позволило увидеть, понять и прочувствовать, как ведет себя обездвиженный танк.

В целом, эксперимент с T1 был очень удачным, он доставил массу удовольствия игрокам. Но чтобы рассмотреть со всех сторон новую физику, нужно было покататься на других танках, что мы и сделали.

Общие впечатления от новой физики

Первое, на что сразу обращаешь внимание – повышенная инерционность танков. Это оборачивается замедленным разгоном и ухудшенной маневренностью при движении. В первом тесте это чувствовалось сильнее, сейчас ситуация стала получше, однако все танки, особенно Т-62А и AMX 50 100, разгонялись и маневрировали будто в киселе. Не очень приятное ощущение, однако в будущих тестах это скорее всего будет исправлено.

Однако все не так плохо, как может показаться. Новая физика дает возможность реализовать ранее невозможные маневры – быстрые развороты на месте, так называемый «полицейский разворот», дрифт и т.д. Нажимая на тормоз (клавиша пробела) и одновременно клавишу поворота, можно очень быстро повернуть или даже развернуться на месте (все зависит от скорости), но в случае остановки разгон опять будет плохим.

Также благодаря новой физике появилась возможность преодолевать различные препятствия, не застревая на кочках, а также взбираться на горы и на камни. Теперь средний и даже тяжелый танк может взобраться на развалины домов на «Химмельсдорфе», въехать на валун на «Жемчужной реке» или на «Рудниках», и взобраться по крутому склону горы на «Малиновке»! Так что танки с новой физикой получают новые возможности, и даже некоторую «вертикальную свободу». Да, танки не научились летать, но они могут забираться на такие высоты, которые раньше были совершенно недоступны. С одной стороны, это открывает новые возможности, а с другой – несколько ломает геймплей, о чем скажем чуть позже.

imageimage

Наконец, новая физика – это новый уровень взаимодействия танков друг с другом. Если раньше танки могли только таранить друг друга, а заезды одного танка на другой были редким исключением (которое всегда приводило к потере HP и даже к уничтожению), то сейчас вариантов взаимодействия стало больше. Теперь при таране один или оба танка могут перевернуться на бок или на крышу, машины могут переезжать друг через друга (однако разработчики сознательно убрали возможность проезда низкого танка под высоким), при лобовом столкновении они могут встать в дыбы и тоже перевернуться, и т.д.

С одной стороны, это обогащает геймплей и дает новые тактики, а с другой – увеличивает вероятность случайных переворотов и столкновения с возвышенностей союзников при их большом скоплении на небольшой площади. Особенно часто на тесте это происходил в первые секунды после начала боя, при разъезде на респауна – многие Т1 погибли от столкновений с союзниками, да и AMX 13 90 от них не отставали.

Особенности движения танка в новой физике

Главное в новой физике – это, конечно же, характер движения танков. Здесь можно выделить несколько ключевых моментов:

  • Благодаря новым параметрам ощутимее стало движение по разным типам грунтов;
  • Возможности маневрирования зависят от массы танка (то есть – от его инерционности);
  • При старте с места танк заметно проседает кормой, поднимая нос;
  • При резком торможении танк резко «клюет носом»;
  • При поворотах танк заметно кренится, в какой-то момент даже может происходить отрыв внутренней гусеницы от грунта;
  • В управлении танком теперь большую роль играет тормоз (клавиша пробела).

Все это нередко приводит к неожиданным последствиям – танк заносит на поворотах, иногда он даже скользит боком. Также есть вероятность его опрокидывания при повороте, особенно, если набрать разгон с горки – в этом случае при одновременном нажатии тормоза и клавиши поворота (и отпустив клавишу движения вперед) танк может опрокинуться на бок, сделать один или несколько переворотов.

imageimage

Но, как говорят разработчики, в будущем вероятность опрокидывания на поворотах будет резко снижена, так как это серьезно ломает геймплей. Хотя вероятность опрокидывания при наезде дрифтующего или резко поворачивающего танка камень или другое препятствие останется – это сделано в угоду реалистичности.

Новая физика изменила и возможности при повороте танка. Так, если ехать вперед и одновременно нажат клавишу поворота, то танк будет поворачивать довольно медленно, нехотя, по большому радиусу. Если же отпустить клавишу W и нажать одну клавишу поворота, то танк скоро остановится и быстро повернет по малому радиусу. А если еще нажать на тормоз, то разворот будет очень быстрым, практически на месте. Радиусы поворота сильно зависят от массы танка, что вполне согласуется с реальностью: легкие танки поворачивают быстро и охотно, а тяжелые более медлительные.

Интересно, что возможность маневрирования, хотя и ограниченная, остается даже при сбитой гусенице. Особенно это чувствовалось на T1 – когда сбивалась гусеница, катящийся по инерции танк можно было повернуть, однако после полной остановки танк переставал реагировать на клавиши. Как заявляют разработчики, возможность маневрирования на уцелевшей гусенице была убрана сознательно, так как это кардинально изменяло бы геймплей. Так что поворотов на одной гусенице нам не видать.

Новая физика и геймплей

Новая физика в том виде, который представлен на тесте, вносит довольно серьезные изменения в геймплей, причем многие из этих изменений носят негативный характер.

Особенно ломает геймплей движение танка при разгонах, торможениях и поворотах. Например, если во время движения на легком быстром танке перейти в снайперский режим, то можно просто-напросто потеряться в пространстве – прицел и все изображение скачет, в результате сбивается ориентация и восприятие окружающей обстановки.

Но хуже всего дела обстоят с прицеливанием, особенно у «французов». Если вы стоите на месте и полностью свелись, то остерегайтесь двигаться – при начале движения и при торможении танк сначала отклонится назад, затем вперед, и прицел полностью собьется! Сейчас этот эффект в игре есть, однако он не такой сильный, как на тесте.

С другой стороны, новая физика дает некоторый бонус танкам с плохими углами склонения орудия (привет китайским и советским танкам!). Если на таком танке слегка разогнаться и резко затормозить, то он «клюнет носом», а вместе с этим на миг опустится и его орудие. Конечно, реализовать это будет довольно сложно, но раньше во многих ситуациях у танков с плохими УВН не было вообще никакого выхода. Так что многострадальный Т-34-3 сможет показать себя в новой физике с неожиданной для противников стороны.

Определенную роль играют перевороты и опрокидывания танков. Теперь есть возможность уничтожить врага не только выстрелом и тараном, но и переворотом или скидыванием с возвышенности. Однако здесь тоже есть особенность. При перевороте и полной остановке танка начинается обратный 30-секундный отсчет, в течение которого невозможно стрелять (здесь полная аналогия с утоплением), а по окончанию отсчета танк взрывается. Если же в это время с перевернутым танком столкнется другой танк, то отсчет прекратится и вновь возобновится с 30 секунд. Ну, а если танк будет снова поставлен на гусеницы, то он продолжит бой.

imageimage

Наконец, серьезные изменения в геймплей внесет та самая «вертикальная свобода», о которой мы мельком упомянули выше. Теперь на картах, даже на «коридорных», не останется мест, которые гарантированно защищают от неожиданного появления противников. Танки могут взбираться в горы и на камни, преодолевать непреодолимые сегодня препятствия, и внезапно появляться в самых неожиданных точках.

Например, на тесте одной из самых напряженных точек на карте «Утес» была гора с маяком – здесь собиралась наибольшая часть обеих команд, и бои шли на всех «ярусах» горы! Потому что танки могли не просто взобраться на гору, а более или менее уверенно перемещаться между ее «ярусами» и даже безопасно двигаться по склонам. А на картах «Рудники» и «Малиновка» в боях были задействованы горы, на которые раньше никто и никогда не взбирался.

Как говорят разработчики, такие точки на картах будут ребаланситься, и «вороньих гнезд» в будущем не будет.

Предварительные выводы по новой физике

Мы прекрасно понимаем, что новая физика еще очень «сырая» и проходит тестирование, но уже сейчас видны ее плюсы и минусы. Мы уверены, что минусы будут устраняться, в плюсов станет больше, тем более, с вводом новой физики пока не торопятся – сами разработчики заявляют, что она будет реализована не ранее чем через пять или более патчей. И действительно, лучше не торопиться, а довести все до ума.

Ощущения от новой физики – только самые положительные. К ней довольно быстро привыкаешь, и уже спустя десяток-другой боев появляется ощущение танка, понимание того, как лучше и грамотнее совершать маневры, и как можно использовать возможности новой физики в игре. Определенную помощь здесь оказывают и подсказки, демонстрируемые на заставке перед началом боя.

Наилучшим образом понять новую физику на этом тесте можно было с помощью танка Т-54.

image

Нам кажется, что именно в этой машине параметры были настроены оптимально, и она демонстрировала все преимущества новой физики. Остальные танки были более сложными и менее интересными (за исключением Т1, конечно же), хотя опыт игры на них был весьма полезен для понимания особенностей новой физики.

Так что ждем следующего общего теста новой физики, и надеемся, что разработчики снова покажут игрокам что-нибудь интересное.


Обзор подготовил Антон Малютин
Реклама | Adv