Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Патч 9.6, выпущенный 10 февраля 2015 года, принес массу разочарований (достаточно вспомнить нерф точности и тотальное снижение обзора ПТ-САУ), которые были немного подслащены подвозом в Премиум-магазин двух новых средних танков VIII уровня. Общее внимание сразу же привлек необычный «француз» AMX Chasseur de char (CDC), который еще с общего теста расхвалили вододелы и обычные игроки. А «японец» STA-2 как-то остался в стороне, чему есть объективные причины.

image

Однако нас не каждый день радуют новыми средними премиумными танками, поэтому мы взяли на себя смелость покататься на STA-2, попробовать его в деле, и на личном опыте сделать выводы. И будем надеяться, что эти выводы будут более или мене объективными.

Первый взгляд на STA-2

STA-2 – средний премиумный танк VIII уровня японской ветки развития. По внешнему виду он напоминает линейный японский танк VIII уровня STA-1, и по названию видно, что обе машины имеют «родственную связь». И действительно, STA-1 в виде опытного образца был выпущен в 1956 году, а STA-2 в виде уже двух опытных машин – в 1957 году. Оба танка создавались на базе американских танков, так что опытные танкисты легко угадывают ходовой части высокоуровневых «японцев» ходовую «Першинга».

В целом, новый прем вполне вписывается в концепцию японской ветки развития, хотя выбивается из нее своим орудием, но об этом чуть ниже. А благодаря внешнему виду танк, если убрать подписи, на первый взгляд нельзя отличить от STA-1 с предтоповым 90-мм орудием. Хотя в качестве противника лучше иметь STA-2, и вы сейчас поймете, почему.

Огневая мощь: саечка за испуг

imageОрудие – это одно из трех слабых мест STA-2. На этом танке установлено орудие 90 mm Rifled Gun, которое является предтоповым на STA-1. Пушка имеет следующие характеристики:

  • Скорострельность – 8,45 выстрелов в минуту (КД 7,1 секунду);
  • Бронепробитие – 185/275/45 мм соответственно бронебойным, кумулятивным и фугасным снарядом;
  • Средний урон – 240/240/320 HP соответственно бронебойным, кумулятивным и фугасным снарядом;
  • Урон в минуту – 2028 HP;
  • Время сведения – 2,2 секунды;
  • Точность – 0,37 м/100 м;
  • УВН – от -10 до +13 градусов;
  • Боекомплект – 50 снарядов.

Что мы здесь видим? А то, что это довольно точное, но при этом долгосводящееся орудие с относительно невысоким пробитием и средним уроном. У линейного STA-1 топовое орудие с пробитием ББ в 219 мм куда более комфортное. Однако не стоит забывать, что примерно такими же характеристиками обладает и топовое орудие «американца» Pershing (его пробитие и вовсе 180 мм). Так что владельцы «Першингов» смогут оценить всю ту боль, что испытывают владельцы STA-2.

Сильной стороной орудия являются его отличные углы склонения, в этом плане STA-2 тоже очень похож на «Першинга», а значит, на «японце» можно эффективно использовать рельеф, прятать свою тушку в ямах и отстреливать врагов, показывая им минимум поверхности башни.

Невысокое пробитие вынуждает иногда прибегать к помощи кумулятивных снарядов. И здесь мы сталкиваемся с одной неожиданностью: оказывается, скорость полета бронебойного и кумулятивного снаряда одинакова, и при этом очень невысока (всего 853 м/сек). Кажется, снаряд еле летит, поэтому при стрельбе по подвижной цели на дальние дистанции брать упреждение крайне сложно.

Кстати, в танке имеет смысл устанавливать оборудование, направленное на увеличение точности и скорострельности орудия (стабилизатор, приводы наводки, досылатель), также неплохим бонусом будут и соответствующие перки экипажа (в том числе и «Боевое братство»). Базовая скорострельность орудия составляет 7,1 секунду, «Боевое братство» в паре с вентилятором понижает КД до 6,5 секунд, а если добавить еще и «Улучшенный рацион», то скорострельность станет просто фантастической – 5,62 секунды. Соответственно, сокращается время сведения, что тоже благотворно влияет на результативность стрельбы.

В целом, орудие STA-2 довольно сложное и некомфортное, реализовать его ДПМ непросто, очень часто вы будете слышать «Не пробил» и «Рикошет», и не всегда достигать ожидаемого результата.

Броневая защита: в «лучших» традициях японской ветки

imageА вот про броню STA-2 много не скажешь, потому что ее нет от слова «совсем». Действительно, самое толстое место в корпусе составляет всего 45 мм! Борта и корма и вовсе «картонные» - 35 и 25 мм соответственно. Несколько лучше бронирована башня – во лбу она имеет целых 70 мм, а по бортам и в корме 60 и 35 мм соответственно.

Отдельно стоит сказать о маске орудия – она уступает по прочности маске Pershing, но ее часто хватает для отбития снарядов с пробитием 145 – 150 мм (например, неплохо оттанковываются снаряды Е25 и других танков 6 – 7 уровня). Хотя рикошет и непробитие маски орудия – это скорее исключение, чем правило.

Так что, играя на STA-2, стоит забыть о существовании брони, и действовать, что называется, от орудия. Это непросто, но иного выхода просто нет.

Динамика, маскировка и другие параметры

Динамика – это третье слабое место STA-2. На танке установлен двигатель мощностью 500 л.с., и при массе от 34 до 37 тонн удельная мощность получается в пределах 14,7 – 13,5 л.с/т., чего явно маловато. Поэтому танк едет медленно, максимальную скорость в 45 км/ч набирает только при движении с горки, а разгоняется машина будто в киселе.

С другой стороны, у танка пониженные коэффициенты сопротивления грунтам, поэтому он может быстро вертеться на месте, очень чувствительно отзывается на нажатие кнопок поворота, и лучше чувствует себя на слабых грунтах и в воде. Однако все это не может компенсировать откровенно плохой разгон и малую максималку.

Так что на STA-2 можно забыть о быстром занятии ключевых позиций и убегания от противников – этот сонный самурай везде опаздывает и быстро принимает смерть при отступлении.

Недостатки танка: критосборник на выгуле

imageSTA-2 имеет массу недостатков, о трех из них мы уже сказали – это слабое орудие, отсутствие брони и никакая динамика. Да, танк медленно едет, пробивается всеми орудиями, с которыми встречается в бою, и нечасто пробивает противников. Этого уже более чем достаточно, но у танка есть еще несколько недостатков!

Особо нужно отметить критуемость двигателя. Практически каждый выстрел противника сразу ломает двигатель. Иногда кажется, что гусеницы сбиваются реже, чем происходит крит двигателя! Поэтому не спешите тратить ремкомплект – лучше поездить со сломанным двигателем, а ремочку оставить до действительно критического момента.

Но если так случилось, что вражеская болванка не вывела из строя двигатель, то очень высока вероятность, что она попала прямиком в вашего заряжающего. В этом случае попридержать аптечку вряд ли получится, потому что при пониженной скорострельности играть на STA-2 становится просто невыносимо.

Также стоит отметить недостаточный обзор танка. Да, он далеко не худший на уровне, но иногда его здорово не хватает во время боя с «глазастыми» высокоуровневыми противниками. Эта проблема решается установкой просветленной оптики, но, как было сказано выше, в танке лучше использовать сборки дополнительного оборудования для повышения скорострельности и точности орудия.

В целом, по ряду характеристик STA-2 проигрывает большинству своих «одноклассников», и мало того – он даже выбивается из концепции японских средних танков. Все японские СТ при номинальном бронировании (за исключением разве только STB-1) обладают очень комфортными, точными и пробивными орудиями, и только у STA-2 пушка, с ее скромным пробитием, совсем не «японская». И с этим приходится только мириться.

Достоинства танка: хм…

Может показаться, что STA-2 – это сплошные недостатки, однако это не совсем соответствует действительности. Из преимуществ танка следует выделить великолепную экономику (о чем подробнее сказано ниже), а также некоторые технические характеристики:

  • Очень хорошие углы вертикальной наводки;
  • Низкая вероятность возгорания;
  • Несмотря на заявленный уровень боев, танк крайне редко попадает в бои с машинами X уровня.

Удивительным и приятным открытием стал тот факт, что танк хоть и имеет «взрослый» уровень боев, его крайне редко (по прикидкам – не чаще раза в 10 боев) бросает в бой с десятыми уровнями. А в боях с девятками он хоть и чувствует себя неуютно, но все же не так плохо. Возможно, сейчас вероятность попадания к десяткам у STA-2 искусственно занижена, так что в будущем это замечание может потерять актуальность.

Особо нужно выделить такое преимущество, которое многим игрокам кажется сомнительным, но, если разобраться, оно довольно существенно. Дело в том, что на STA-2 легко можно пересадить весь экипаж со всех средних танков японской ветки начиная с V уровня. Во всех этих танках по пять членов экипажа, поэтому с помощью нового према может легко и эффективно прокачивать экипаж начиная с Chi-Nu (V уровень), и вплоть до STB-1 (X уровень).

В этом плане новый «француз» AMX CDC несколько проигрывает. Его экипаж состоит из четырех членов, в то время, как на Lorraine 40t и Bat.-Chatillon 25t экипажи состоят из трех членов. Поэтому для эффективной прокачки экипажей на новом преме нужно иметь штатного заряжающего, который будет по умениям и перкам уступать сменным экипажам.

Больше явных преимуществ у STA-2 не замечено, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть.

А как дела с экономикой?

imageЭкономика – пожалуй, самое весомое преимущество STA-2. Уйти на машине в минус по серебру крайне сложно – для этого нужно стрелять в «молоко» кумулятивами и использовать голдовые расходники. Но большинство игроков, все-таки, при игре на премиумной технике стараются использовать базовые снаряды и обходиться без дорогих расходников – в этом случае любой бой, даже с поражением, выходит в плюс.

Обычная игра дает чистую прибыль в пределах 20 – 40 тысяч за бой; играя чуть лучше (стабильно нанося урон и побеждая), можно вывозить за бой не менее 50 – 70 тысяч серебра. Но чтобы получать под 100 тысяч серебра чистой прибыли нужно играть очень хорошо, что получается далеко не всегда. Однако, как показывает практика, STA-2 по экономике несколько проигрывает некоторым другим премиум-машинам, например – тому же FCM 50t и Т-34-3.

В целом, экономика – это одна из самых сильных сторон STA-2. Хотя ничего удивительного, ведь в танке должно быть хоть что-то оправдывать эту покупку!

Как на нем играть?

STA-2 – машина для игры довольно сложная и капризная. Чтобы войти во вкус и прочувствовать этот танк, на нем нужно поиграть несколько десятков боев и найти тот стиль, который поможет действовать наиболее эффективно. Но есть несколько особенностей, которые обязательно следует учитывать.

imageУ танка нет брони и довольно плохая подвижность, но при этом неплохое по точности и скорострельное орудие, поэтому лучшая тактика игры на нем – быть танком поддержки и танков второй линии. Лететь с шашкой (а точнее – с катаной, он же японец!) наперевес на врага – это не путь самурая. Первым же выстрелом враг в девяти случаях из десяти сразу же закритует двигатель и выведет из строя заряжающего, и совсем скоро придется ждать свой разбитый танк в ангаре.

Поэтому игра на STA-2 сводится к аккуратным и продуманным действиям издалека, с использованием рельефа (благо, склонение орудия это позволяет) и своего ДПМ. Однако иногда танку не хватает обзора, поэтому лучше всего использовать подсвет своих более бронированных товарищей, бьющихся на первой линии.

А если же судьба свела вас лицом к лицу с врагом, то в большинстве случаев не остается ничего другого, как смиренно принять смерть. Потому что STA-2 со своей медлительностью практически не способен кого-либо закрутить, а со своей броней не способен выстоять в клинче даже против низкоуровневого соперника. Ну, а про орудие и говорить нечего – в клинче оно практически бесполезно, разве только стоит попытаться использовать кумулятивные снаряды и тщательно выцеливать слабые зоны противника.

Поэтому игра на STA-2 – это осторожность, осторожность и еще раз осторожность. К сожалению, врывы, внезапные атаки и бравые действия на передовой – это не для «японца».

Пару слов о сборках оборудования

Выше уже было сказано, что имеет смысл ставить на танк оборудование, которое улучшает результативность стрельбы. При этом возможны варианты, имеющие свои преимущества и недостатки.

Сборка первая – скорострельная:

  • Вентилятор;
  • Орудийный досылатель;
  • Стабилизатор вертикальной наводки.

При такой сборке можно стрелять чаще, да и разброс будет меньшим, однако в этом случае лучше дождаться полного сведения, а уже затем стрелять. В этом деле неплохо помогает и вентилятор.

Сборка вторая – точная:

  • Вентилятор;
  • Усиленные приводы наводки;
  • Стабилизатор вертикальной наводки.

При такой сборке КД увеличится (хотя наличие вентилятора, особенно вкупе с «Боевым братством» делает снижение скорострельности некритичным), однако серьезно повышается и точность стрельбы. А для STA-2, с его экономикой и ролью в игре, именно точность является одной из главных характеристик.

Также возможна установка и просветленной оптики, однако танку с обзором 380 метров, который часто попадает к танкам IX уровня, это не дает никакого преимущества. Лучше освободить слот для более полезного оборудования.

Что в итоге – брать или не брать?

imageБольшинство игроков уже ответили на этот вопрос отрицательно. И статистика это наглядно показывает: за три недели новый «разрекламированный» AMX CDC куплен более чем 14 тысяч раз, а обруганный STA-2 в четыре раза меньше – около 3600 раз. Игроки делают выбор в пользу «француза» с более комфортным орудием и энерговооруженностью. А кто же тогда покупает «японца»?

Ответ очевиден: STA-2 нравится тем, кто полюбил японскую ветку развития, кто прокачался хотя бы до STA-1, и кто уже имеет первый японский прем Chi-Nu Kai. И если вы освоили японские танки, поняли их суть и, как говорится, познали их дзен, то и STA-2 вам понравится.

Так что ответ на вопрос о покупке этого танка звучит следующим образом: если вы хотите простой и комфортной игры на среднем танке, то лучше отказаться от STA-2 – он довольно сложен и не доставляет комфорта. Лучше для этой цели использовать обычные прокачиваемые танки – они и деньги сэкономят, и удовольствия доставят больше.

А STA-2 – это сознательный выбор для тех, кого не пугают сложности, кто готов терпеть и упорно идти к победе. Думается, что таких игроков в нашей игре немного, поэтому новый «японец» навсегда останется непопулярным и редким в рандоме.



Автор статьи Антон Малютин
Реклама | Adv