Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Когда я выезжаю на нем в бой, я буквально спиной чувствую презрительные взгляды своих союзников и пренебрежение со стороны противников. И это мне только на руку. Потому что слишком самоуверенные противники теряют осторожность, и закономерно налетают на болванки, отнимающие 390 очков прочности. А после пары выстрелов они суетливо отползают за угол и вжимаются в темные углы.

image

Да, все это о нем – о знаменитом «китайце» Т-34-3, который по меметичности уступает разве только «сосиске» TOGII*, да машине с откровенным «декольте» КВ-5. Сегодня считается хорошим вкусом не любить (я бы даже сказал – люто ненавидеть) этот танк, и, повторяя слова многих известных вододелов, называть его «бесполезным куском г…». И мало кто может поверить, что этот танк действительно кому-то нравится. А ведь может! Почему? Вы сейчас поймете.

Технические параметры

Т-34-3 – это премиумный китайский средний танк VIII уровня. В свое время он был введен в качестве замены выведенному из продажи Type 59, однако эти машины в корне разные. Они отличаются и геймплеем, и возможностями, и соотношением «фарм/фан». Если «Тип 59» - это больше фан, то Т-34-3 – это больше фарм. Но обо всем по порядку.

Нельзя сказать, что танк слишком бронированный – корпус имеет броню толщиной 90/50/50 мм (лоб/борта/корма), башня – 190/120/60 мм (лоб/борта/корма). Однако верхняя лобовая деталь расположена под хорошим углом, поэтому приведенная броня в ней достигает заметной величины – более 160 мм. То же относится и к башне – она имеет покатую форму (практически, как у Т-54), что обеспечивает неплохую рикошетность.

imageОт себя сразу скажу, что танковать на этом «китайце» можно. Если грамотно довернуть корпус и спрятать нижнюю лобовую деталь, то иной раз рикошетят снаряды даже от ИСУ-152 и подобных имб. Башня обеспечивает лучшую защиту и хорошо танкует, однако это свойство крайне трудно реализовать из-за плохо опускающегося орудия.

В танке установлена мощная пушка D-25TA калибром 122 мм. Да, это огромный ствол, который китайцы взяли от советских тяжей, и приладили к СТ. И именно в этом стволе особенность и проклятье танка. Но не будем забегать вперед.

Танк – типичный СТ, он имеет небольшие габариты и неплохую динамику, хотя иногда бывает и тяжеловат в разгоне. В принципе, на Т-34-3 можно даже закручивать неповоротливые танки, хотя долгая перезарядка не всегда дает возможность реализовать эту возможность. Зато у танка очень быстро вращается башня, даже по сравнению со многими другими «одноклассниками», и в этом его достоинство.

От себя лично добавлю, что танк имеет приятную наружность – он внешне красив и радует глаз. Конечно, это далеко не самое главное в технике, но если танк нравится, то на нем и играть хочется.

Почему его не любят?

Орудие – вот главная проблема Т-34-3. У него есть как минимум четыре отрицательных качества:

  • Орудие совершенно не гнется – его УВНы составляет -3/+15 градусов. Всего 3 градуса вниз!
  • Долгая перезарядка – скорострельность 4,48 выстрелов в минуту, без вентилятора и улучшенного рациона КД составляет более 12 секунд, с вентилятором и досылателем – 11,56 секунд, с «Боевым братством» и рационом – чуть меньше 11 секунд;
  • Малое пробитие – базовый бронебойный снаряд имеет пробитие всего 175 мм! Кумулятивный снаряд пробивает до 250 мм;
  • Долгое сведение – 3,4 секунды;
  • Разброс – просто колоссальные 0,46 м/100м.

Подводя итог, можно сказать, что орудие Т-34-3 – это негнущийся, косой и ничего не пробивающий дрын. И это действительно так! На нем приходится долго стоять и сводиться, выцеливать слабые места в танках противников, а самое главное – искать точку, в которой ствол хотя бы будет нацелен на врага! Потому что любая неровность на карте задирает орудие в небо, и там, где «нормальный» танк легко встал и прицелился, Т-34-3 даже не видит врага в прицеле.

image

И именно орудие заставляет многих людей ненавидеть этот танк. Из-за орудия люди, смотря на игроков с Т-34-3, удивленно крутят пальцем у виска. Действительно – разве может нормальный человек купить ЭТО, сознательно выбирая путь страданий?..

Но не все так плохо – недостатки орудия компенсируются средним разовым уроном 390 очков и хорошим пробитием кумулятивных снарядов. Хотя я по опыту могу сказать, что кумулятивы нужны далеко не всегда, и в боях переключаться на них приходится нечасто.

Так почему же я и еще почти 83 тысячb человек выбрали этот танк? Дать рациональный ответ данному выбору крайне трудно, но я попытаюсь.

А в чём же «изюминка»?

imageУ Т-34-3 есть несколько достоинств – он учит выдержке, аккуратности и внимательности. Только на этом «китайце» ты понимаешь, как важно выцеливать слабые места в танках противников, зачем полностью сводиться, и где лучше всего прятаться во время перезарядки.

А еще этот танк – хороший «тренажер» для изучения рельефа карт. Потому что, покатавшись на нем, ты буквально начинаешь чувствовать все кочки, все бугры, все канавы и любые неровности карты. И не просто чувствовать, но и грамотно использовать их. Забавно, что после долгих покатушек на Т-34-3 ты пересаживаешься на другой СТ с хорошими УВН, и просто изумляешься, как на нем можно круто играть от рельефа!

Правда, все эти доводы мало кому кажутся вескими. Поэтому я скажу о двух главных преимуществах Т-34-3:

  • Великолепный фарм;
  • Льготный уровень боев.

Не будет преувеличением сказать, что Т-34-3 – это фармер от бога. Даже не самый лучший бой с поражением приносит десятки тысяч монет серебра, а за обычный бой с победой, парой фрагов и парой-тройкой тысяч урона может принести и больше сотни тысяч монет. Кто-то может сказать, что с задачей фарма лучше справляется FCM 50t, и я с эти соглашусь. Но у Т-34-3 есть еще одно льготный уровень боев, и с этим не поспоришь.

И рискну добавить, что на Т-34-3 просто-напросто интересно играть. Искать нестандартные решения, использовать особенности карты, обходить врагов с кормы для экономии кумулятивов, и вытворять множество других вещей. Именно поэтому я и купил этот танк.

Как на нем играть?

imageТ-34-3 – танк не для ближнего боя, потому что у него слабая броня и долгое КД, но и для дальнего боя он тоже не очень хорошо подходит из-за посредственной точности. Так что лучше танку быть где-то посередине. Хотя, играя в топе списка об этом можно забыть – он отлично чувствует себя в ближнем бою с восьмерками и техникой уровнем ниже.

Из-за долгой перезарядки необходимо грамотно использовать укрытия. Выехал – дал шот – спрятался. Причем из-за низкого силуэта и хорошей брони во лбу башни и ВЛД есть шанс, что противники не будут наносить урон. Но здесь опять же нужно вспомнить ужасные УВНы, и находить такие укрытия, которые не будут задирать ствол «в небо».

И еще танк лучше подходит для игры «как на тяже». Например, на «Руинберге» Т-34-3 совсем плохо себя чувствует на «зеленке», он себя гораздо лучше сможет реализовать в городе. Вообще, городские карты с ровной поверхностью для него намного приятнее, чем открытые карты со множеством неровностей типа «Малиновки», «Прохоровки» или «Мурованки».

Но куда бы не забрасывало танк, на нем нужно играть аккуратно, вдумчиво и не торопясь.

В заключении пару слов об оснащении танка. Ставить на него просветленную оптику нет большого смысла, тем более, после общего нерфа обзора в патче 9.6 – лучше направить усилие на повышение точности стрельбы. Я играю с орудийным досылателем, стабилизатором и вентилятором. Но кто-то вместо досылателя ставит усиленные приводы наводки, что оправдано – КД увеличится не больше чем на секунду, зато сведение станет заметно быстрее.

Также можно ставить улучшенный рацион, который делает игру более комфортной и приятной. Однако если ставить главной целью именно фарм, то лучше поставить огнетушитель. Тем более, что Т-34-3 иногда горит. Не часто, но бывает.

Покупать – не покупать?

imageИтак, имеет ли смысл тратить 11 тысяч золота на Т-34-3? Ответ очевиден – каждый решает этот вопрос сам для себя. Банально, но верно. Я лишь могу привести два довода «за»:

  • Отличный фарм (один из лучших в игре);
  • Повышение скилла (этот танк не зря любят многие силловые игроки).

Но если вы хотите спокойной и легкой игры, если хотите сохранить свои нервы, голосовые связки и кулаки, то покупать этого «китайца» я не советовал бы. Лучше потратьте деньги на…

А вот здесь вырисовывается и третий довод «за». Сейчас в игре нет адекватных премиумных СТ восьмого уровня. Только Т-34-3 и недавно введенные Panther 8,8, которая не менее неоднозначна, чем наш «китаец», абсолютно картонный STA-2 с довольно слабым оружием (хотя лично мне ветка японских СТ нравится, и новый прем из Страны восходящего Солнца я обязательно попробую), и не менее картонный француз AMX CDC с неплохой пушкой. То есть, если вы хотите купить средний танк, то выбор у вас не особо богат, поэтому и приходится идти на компромиссы.

Но я купил этот танк, и ни разу не пожалел об этом приобретении.


Автор статьи Антон Малютин
Реклама | Adv