Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Крейсерский танкChallenger/Avenger


На дворе патч 0.9.6, а значит вышла ветка британских истребителей танков. ВГ решил не отступать от своих традиций выпускать машины сомнительного баланса. Challenger находится на 7 лвл и повторяет печальную судьбу выходца из страны восходящего солнца Type 5 Chi-Ri.

image
Историческая справка

Крейсерский танк Mk.VIII «Челленджер» (англ. Tank Cruiser Mk.VIII «Challenger»), A30 — британский средний крейсерский танк-истребитель периода Второй мировой войны. Был создан на удлинённом шасси танка «Кромвель» в 1942 году и, будучи вооружён наиболее мощной на тот момент британской танковой пушкой QF 17 pounder, предназначался для огневой поддержки и борьбы с бронетехникой на больших дистанциях. С появлением танка Sherman Firefly, имевшего то же вооружение, но обладавшего рядом преимуществ, «Челленджер» оказался во многом излишним и всего в ходе серийного производства в 1943—1944 годах было выпущено лишь 200 танков этого типа. «Челленджеры» поступали в части, имевшие на вооружении танки «Кромвель», для упрощения снабжения в основном однотипных машин, и применялись в боевых действиях в Европе в 1944—1945 годах как британскими, так и, в меньшем количестве, польскими и чехословацкими частями. С 1945 года было выпущено около 250 танков модифицированного варианта, «Эвенджер» (англ. Avenger), отличавшихся открытой сверху башней больших размеров, однако в войска первые «Эвенджеры» попали уже после окончания войны.

image
Пройдёмся по ТТХ

Перед нами типичный представитель машин в стиле "Прокачал-забыл". Данный танк позиционируется как смесь СТ и ПТ. Казалось бы, это то, что нужно - хорошая подвижность и мощное орудие, но это агрегат впитал в себя худшие стороны обоих классов, а именно полное отсутствие бронирования 88/50/38 корпус и 50/40/200 башня (200 мм это противовес как на Т34, хотя в колижн-модели этой плиты нет. Тогда зачем было писать об этом в ангаре?) и недостаточная скорость поворота башни 16 градусов в секунду, что не позволяет полноценно реализовывать себя как СТ. Все бронелисты расположены под прямыми углами, так что надеяться на рикошет не стоит, да и сам танк размером с тигр.

image

Челленджер имеет массу приблизительно 31 тонну, а двигатель 650 л.с. и 52 км/ч максимальной скорости, что позволяет, например, залетать в штаны на Карелии или рашить вместе со средними танками. Следует помнить, что ходовая и имеет скорость поворота 30 градусов в секунду, следовательно практически исключает возможность нормально крутить даже вражеские тяжи, а про скорость поворота башни даже и вспоминать не хочется.
Орудие схоже с тем, что установлено на пантере, отличается более высокой скорострельностью и альфой в 150 против 135, но уступает в бронепробитии - 171 против 198. Знаменитая 17-ти фунтовка, являясь грозным орудием на 5 и 6 уровне, на 7 представляет из себя противный, для врага, дырокол, способный очень быстро снять все очки прочности и перекритовать все модули, а то и сжечь или подорвать БК. В некоторых случаях пробоя будет не хватать и тут на сцену выходят не менее знаменитые британские подкалиберные снаряды с пробитием 239 мм. Зарядив в БК побольше голды можно нашпиговать вольфрамом вражеский топ, который даже не отвлекается на всякую мелочь 7 уровня, периодически постукивающую по его броне.

image

Очень чувствительными недостатками Челленджера являются маленький запас прочности в 900 НР и не самый лучший обзор в 370 метров. Т.к. машина подвижная, считаю обязательным модулем оптику. А вот с НР мы ничего поделать не можем, 900 единиц это явно маловато. Поймав лампу можно сразу отправиться в ангар разглядывать новогоднюю ёлку.
Отдельное внимание заслуживают хорошие УВН аж -10 градусов. Даже имея картонную башню танк хорошо играет от холмов, т.к. орудие расположено довольно высоко.
image

Из модулей советую ставить вышеупомянутую оптику, само собой досылатель и вентиляцию, которая повысит все характеристики машины, коих ему явно недодали. Из перков, помимо ремонта, обязательны лампочка и стабилизация.

Отправляемся в бой

От незадача, оказывается у нас отвратительная стабилизация, ну ладно, хоть сведение быстрое. Едем вместе в СТ и занимает удобный кустик. Появляется противник - делаем пару выстрелов. Загорается лампа! 3... 2... 1... Ваншот от гешутцваген пантеры.
Ну хорошо, а теперь серьёзно. Отыгрывать полноценную ПТ не позволяет плохая маскировка и маленький альфастрайк, так что стараемся находить закрытую позицию на средней и дальней дистанции с противником. Идеальным примером служит центральная горка на Редшире или кустики с обоих концов города на вестфилде.
image

В любом случае стараемся ехать в то место, где рулят танки с хорошими УВН. Находим себе какого-нибудь толстозадого союзника и прячемся на ним. Как только враг перед вами уходит на КД вылетаем, даём 2-3 плюшки и закатываемся назад.

Бой 8-9 уровня. В таких боях Челленджер просто лакомый кусочек дамажки для топов. Тут следует вести себя максимально осторожно, ни в коем случаем не встречаться с барабанными танками в лоб. В пылу боя находим себе вкусную французскую булочку или квадратный немецкий орех и начинаем закусывать пока тот не развалиться. Далее необходимо переждать несколько секунд, чтобы враги забыли про нас. Вражеские АРТ-САУ уже начинают облизываться и представлять как отправят снаряд с фул дамагом прямо в наше рыхлое МТО. Переждав, вновь начитаем искать себе жертву. Хорошей тактикой будет держать бронированные танки на гусенице, пока их разбирают союзники.
image

Ну а если у вас есть серебришко, то тут ситуация меняется. Своей голдой мы пробиваем большую часть противников даже на автоприцеле. Встаём в дальний кустик и показываем супостатам нашу британскую мощь.

Бой в топе. Тут машинка проявляет себя во всей красе. Челленджер - главная огневая сила команды. В лоб разбирается любой танк, но ломиться в атаку опять не получится, слишком уж ватные корпус и башня. Благодаря скорости, летим на удобный прострел, например, центральный город на карте Рыбацкая бухта. Там будут ехать слепые ИС-2 и КВ-85, которых можно безнаказанно сжечь, выбив баки с 2-3 попаданий. Стреляя в слепую, главное не переусердствовать 55 снарядов такого калибра улетят очень быстро.
Идеальные места - центральная гора на рудниках или гора на малиновке. Забирается машина туда обычно первой, далее элементарно разбирается всё, что рискнуло выйти под наш ствол.

Выводы
image

Челленджер - обычный проходной кактус с исключительно уродливым внешним видом. Плохая маскировка, плохой обзор, низкая маневренность, относительно динамики, совсем не ПТшное орудие. Однако иногда будет доставлять радость своему владельцу. ДПМ и точность как-никак решают. Фармить серебро на нём точно не стоит. 15 подкалиберных снарядов, которые я брал с собой, уходили почти каждый бой, а стоят они не мало - 3200 за штуку. ИМХО он хорошо бы смотрелся как прем 7 лвл с урезанным уровнем боёв. Нужно ли проходить его за свободный опыт? Мое мнение - нет. Если вам нравятся машины со скорострельными орудиями, если вы хотите челендж, а не лёгкого нагиба, этот крейсерский танк для вас. Спасибо за внимание.


Автор: Kampf_D
Реклама | Adv