Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv


К концу 30-х годов ХХ века было понятно, что Европа полным ходом идет к новой войне. Это вызвало гонку вооружений среди государств, которые должны были стать участниками будущего конфликта. Кто-то проектировал и производил собственные образцы, кто-то рассчитывал на помощь технически развитого союзника. К числу последних относилась и Великобритания.

Английские заказы размещались главным образом в США, которые располагали мощной промышленностью. И хотя закупки за океаном обходились Англии недешево, перспектива поражения в грядущей войне пугала сильнее, чем большие финансовые затраты.

В апреле 1940 года британцы обратились в компанию North American Aviation с просьбой помочь наладить лицензионное производство истребителей Р-40. Вместо этого президент NAA Дж. Кинделбергер предложил разработать и построить новый самолет, который превзойдет по своим летным и боевым характеристикам Р-40. Кстати, это было не таким уж и серьезным достижением, потому что Р-40 представлял собой довольно посредственную машину. Единственным преимуществом этого самолета была простота пилотирования. До сих пор NAA никогда не строила истребителей. Она выпускала учебно-тренировочные самолеты, а с 1939 года еще и двухмоторные бомбардировщики. Поэтому Британия прохладно встретила предложение заокеанских партнеров. Но NAA утверждала, что на разработку и запуск в производство нового самолета уйдет даже меньше времени, чем на освоение выпуска Р-40.

В итоге англичане все-таки согласились, но с условием, что через четыре месяца американская сторона должна предоставить им опытный образец нового истребителя. В обычной ситуации подобные временные рамки были бы не просто сжатыми, но и вовсе близкими к авральным. Но на самом деле у NAA уже был эскизный проект истребителя, который должен был подойти англичанам. Его разработка началась еще в 1939 году по указанию Дж. Кинделбергера, вернувшегося из поездки в Европу, где он знакомился с новейшими достижениями в авиационной области. Разработчиками проекта были Рэймонд Райс, Эдвард Хорки и немец Эдгар Шмюд, ранее работавший в КБ Вилли Мессершмитта и участвовавший в проектировании легендарного Bf 109. Ведущим конструктором проекта был Кеннет Боуэн.

Общий эскиз нового самолета конструкторы делали три недели, работая в нью-йоркской гостинице. Результатом их труда стал цельнометаллический моноплан с нижним расположением крыла. Крыло было разработано с применением так называемого ламинарного профиля, который обеспечивал минимальное аэродинамическое сопротивление. В крыльях между лонжеронами располагались бензобаки мягкого типа из многослойной ткани и резины. Также в каждом крыле устанавливалось по два пулемета. Еще два пулемета стояло в передней части фюзеляжа ниже оси машины. Они были синхронизированы для стрельбы через винт.

Для того чтобы придать фюзеляжу хорошие аэродинамические свойства, конструкторы решили установить на истребитель V-образный двигатель жидкостного охлаждения. Единственным мотором такого типа, имевшимся тогда у США, был Allison V-1710. Двигатель закрывался капотом обтекаемой формы. Рассматривался вариант установки турбонаддува, но из-за недостатка времени от этой идеи отказались.

Кабина пилота располагалась в средней части истребителя. Фонарь закрытого типа переходил в гаргрот. Это ухудшало пилоту обзор назад. Чтобы хоть как-то решить эту проблему, в гаргроте прорезали боковые окна. Ветровой козырек фонаря для большей защиты летчика укреплялся бронированным стеклом.

В конструкции истребителя, получившего рабочее название NA-73, широко применялась гидравлика. С ее помощью не только выпускалось и убиралось шасси, но также выпускались закрылки, приводились в действие тормоза колес и велось управление заслонкой и дефлектором радиатора.

Конструкторы интересно проработали сборку самолета. Сначала собирались мелкие узлы, затем из них формировались более крупные, а в итоге на окончательную сборку поступало пять модулей, которые были оснащены всем необходимым. Впоследствии, когда США вступили в войну и многие квалифицированные специалисты пошли на фронт, этот подход существенно облегчил жизнь неопытным работникам.

10 апреля 1940 года англичане приняли предложение NAA. Эту дату можно считать точкой отсчета истории «Мустанга». Оставалось еще получить разрешение на поставки самолета от штаба ВВС, который после начала войны мог их запретить, если бы счел, что это пойдет во вред обороноспособности государства. Но разрешение было получено, правда, с условием, что два серийных самолета будут переданы для испытаний в американские военно-воздушные силы. Работая по 16 часов в сутки и без выходных, американцы уже через 102 дня подготовили первый опытный образец. Еще 20 дней пришлось ждать, пока прибудет двигатель. Вскоре начались испытательные полеты.

12 ноября 1940 года британцы окончательно утвердили проект. В соответствии с английской традицией давать самолетам имена, NA-73 назвали «Мустангом». Первый серийный самолет сошел с конвейера в Инглвуде 16 апреля 1941 года. Серийные машины отличались от опытных улучшенной конструкцией радиатора охлаждения, восьмью пулеметами на вооружении и новым ветровым козырьком фонаря.

Армейские испытания показали, что самолет демонстрирует хорошие летные характеристики только до высоты в 4500 метров. Далее мощности двигателя не хватало, и «Мустанг» вел себя гораздо хуже. Поэтому было принято решение использовать самолет не в качестве истребителя, а как штурмовик и скоростной разведчик. В связи с этими изменениями самолеты начали комплектовать фотоаппаратами, которые устанавливались в гаргроте.

В феврале 1942 года первые самолеты получила 26-я эскадрилья, базирующаяся в Гатвике. В мае 1942 года несколько «Мустангов» совершили вылет на территорию Франции. Там они атаковали гитлеровский аэродром, а на обратном пути штурмовали товарный состав и уничтожили паровоз. С середины лета 1942 года «Мустанги» активно применялись для разведки и штурмовки целей во Франции, Бельгии, Нидерландах и Германии. В сентябре того же года капитан Левкович из 309-й эскадрильи совершил успешный налет на позиции немцев в Норвегии. Дальность полета «Мустанга» это позволяла, но до того момента эти самолеты применялись на куда меньших дистанциях. Поступок Левковича был его собственной инициативой, поэтому было непонятно, наказывать его или поощрять. В итоге отважного пилота обязали написать инструкцию по длительным полетам на «Мустанге».

В общей сложности было выпущено 620 самолетов «Мустанг» первой модификации. С июля 1942 года на некоторые из них начали ставить вместо пулеметов четыре 20-мм пушки.

В США «Мустанг» поначалу интереса не вызвал. И хотя два самолета из самой первой серии поступили на базу в Райт-филд, они долго стояли в ангаре без дела. И только когда возникла необходимость испытать новую систему пневматической перезарядки пулеметов, ее установили на «Мустанг» и подняли самолет в воздух. Летные качества машины так восхитили американских летчиков, что изначальная цель испытаний была отодвинута на второй план. С декабря 1943 года «Мустанги» стали поступать на вооружение ВВС США.

Для своих целей американцы разработали модификацию самолета, получившую обозначение Р-51А. Эта модификация рассматривалась именно как истребитель, поэтому конструкторы попытались сделать ее летные качества как можно лучше. Первоначально этой цели хотели достичь просто уменьшив вес машины за счет ограничения количества пулеметов четырьмя. Реальной пользы это не принесло. Только после установки улучшенного двигателя удалось поднять практический потолок самолета и увеличить его скороподъемность.

Р-51А впервые были использованы в бою в конце лета 1943 года в Индии. Самолеты применялись в качестве легких бомбардировщиков против японцев. Позже они воевали в Бирме и Китае. Здесь на Р-51А начали устанавливать ракетное вооружение. В качестве снарядов использовались ракеты М8 от противотанковых гранатометов.

Р-51А стал последней модификацией «Мустанга», на которой применялся мотор Allison. Впоследствии этот двигатель ставили только на «Твин Мустанг». Всего было построено 1570 самолетов с двигателями этого типа. 764 отправились в Великобританию, 10 получил СССР для оценочных испытаний. Остальные достались американским ВВС.



Реклама | Adv