Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
Приветствую вас, товарищи танкисты!!!! Пред вами первая статья из серии «Дойчен забабловый». В этой серии я постараюсь разобрать все плюсы и минусы премиумной техники немецкой ветки развития, дабы определиться с тем зачем, почему и стоит ли вообще покупать забабловые танчики.
Честь открыть серию выпала пт-сау VI уровня Dicker Max. Машина по отзывам получилась довольно-таки противоречивой и неоднозначной.
Специально для истинных немцефилов, и танкистов, интересующихся историей, небольшой экскурс в историю.
После успешного завершения совместного с СССР распила Польши руководство германской армии начало накапливать силы для внедрения в сознание французов довольно прозаичных идей, таких как необходимость перепрофилирования винокурен в пивоварни, повсеместного распространения баварских колбасок и переименования Франции в Новую Пруссию. Одним из препятствий к дружескому единению немецкого и французского народов являлась оборонительная линия Мажино, которую сердобольные французы построили после первой попытки подружиться с Германией. Именно в связи с этим германскими специалистами по дружбе народов было выдано задание на проектирование самоходной артиллерийской установки, вооруженной орудием калибра не менее 100мм. Довольно быстро определились и с орудием (им стала пушка 10.5cm. Kanone 18 L/52), и с фирмой проектировщиком (ею стала фирма «Крупп»). Все это безобразие обозвали страшными словами 10.5 cm K. gepanzerte Selbstfahrlafette (что на всемирном германском означало - 105 мм самоходная противобункерная пушка) и запустили в производство.

image



Максимка притворяется бревном.

Базой под этого убийцу ДОТов было выбрано шасси танка (как нельзя кстати выпускаемого фирмой «Крупп») Pz.Kpfw. IV. Бедной «четверке» оторвали башню (помните про мишку и лапы?), а на освободившихся площадях соорудили просторный скворечник боевую рубку. После этого из расчлененного трупика «четверки» вынули двигатель и трансмиссию и пересадили новые (на прототипах изначально устанавливался Maybach HL66 Р, мощностью 180 л.с.). Рубка получилась открытой, что позволяло улучшить обзор, решало проблему загазованности боевого отделения, неизбежного при стрельбе из орудий большого калибра, а также позволяло находящимся в рубке дойчен танкистен радоваться солнышку, дождику и весело пролетающим истребителям противника. В результате этих экспериментов доктора Франкенштейна и появился «Толстый Макс».

image



Толстый с товарищами выехал в лес на шашлыки

image



Максимка едет на паровозике к бабушке

И хотя рожали Максимку довольно долго (к тому времени немцы уже успели подружиться с французами), получился он довольно большим, сильным и неповоротливым. Замечательная 105мм пушка позволяла уверенно поражать ДОТы и любые типы танков противника с расстояния до 2000м, что существенно превышало эффективное расстояние ведения боя для всех существующих на тот момент танков. Именно этой доктриной и было обусловлено столь скудное бронирование танка – 50мм лоб руки и корпуса, остальное бронирование составляли листы толщиной 20мм. Однако не смотря на всю крутизну пушки с ней тоже не все было хорошо. Из-за внушительных размеров казенной части углы горизонтального наведения пришлось ограничить всего ±8º, что существенно ограничивало сектор ведения боя. Углы вертикальной наводки составляли –15º..+10º. Боекомплект размещался вдоль бортов рубки и составлял 26 выстрелов. Для отражения атак пехотинцев экипажу торжественно вручили аж 3 шмайсера и 600 патронов к ним.

image



Максимка помогает колхозникам в поле

После обкатки на полигоне, два прототипа были отправлены на передовую и были приданы батальону Panzerjager Abteilung 521. Уже в первых боях сау показали свой высокий противотанковый потенциал, а также зарекомендовали себя как универсальные машины. Осколочно-фугасные снаряды 105мм орудия позволяли успешно бороться со скоплениями живой силы противника. К сожалению (а скорее, к счастью для нас) одна из машин была уничтожена в результате случайного воспламенения и детонации боеукладки. Второй прототип стоял в строю до осени 1941 года, после чего был отозван на завод для проведения ремонта и модернизации.

image



Максимка порвался 

image



Во как жахнуло!!!

По результатам первого боевого применения был выявлен ряд недостатков. Машине явно не хватало 180 л.с. мощности двигателя, вследствие чего она имела невысокую скорость и проблемы с проходимостью. Из-за использования дульного тормоза возникали проблемы при стрельбе прямой наводкой. После выстрела поднималось большое облако пыли, полностью перекрывавшее обзор. Для дальнейшего ведения боя был необходим наблюдатель, стоящий вне сау и корректирующий дальнейшее ведение огня. По возвращению прототипа на завод на нем был установлен новый двигатель Maybach HL120 TRM мощностью 300л.с. что существенно повысило подвижность Максимки. Однако из-за необходимости устранения большого числа недоработок, и наличия неустранимых конструктивных недостатков (малые углы горизонтальной наводки) эта машина так и не пошла в серию.

Ну, с историей вроде все. Переходим к игровому варианту Толстого Макса.
Как всегда начнем с бронирования:
Бронирование
Корпус – 50/20/20
Рубка – 50/20/10
Прочность 550

Более подробная схема бронирования

image

image

image

image



Внутренности Максимки

image



Максимка отдыхает после отстрела олешек.

Орудие – 10,5 cm K 18 L/52
Типы снарядов – бронебойный/подкалиберный/осколочно-фугасный
Пробиваемость – 169/227/53
Урон – 300/300/380
Разброс – 0,36
Скорострельность – 6,45 выстр./мин
Время сведения – 2,3 сек
Углы горизонтальной наводки -8º...+8º
Углы вертикальной наводки –15º…+10º
Ходовая: - максимальная нагрузка – 26,7т, скорость поворота – 35 град/сек
Двигатель – бензиновый Maybach HL120 TRM с мощностью 272л.с. и вероятностью возгорания 20%
Максимальная скорость +40…-12 км/ч
Радиостанция: - FuG5 mit 20 WS.E. дальность связи 620м.
Экипаж – 5 человек.
Цена – 3200 золотых.

image



Макс и его друг Жека собирают тыквы

- Броня? Не, не видел!
Это как раз именно наш случай. С броней все плохо. Не пробивает Макса только ленивый. Запас прочности тоже не ахти, так что лезть на передовую нам строго противопоказано. Благо криты машина ловит редко (или я это перед отправкой в ангар замечать не успеваю), хотя когда живешь ты не дольше 3-4 попаданий, утешение это слабое.
Подвижность. Вопреки расхожему мнению подвижность, в принципе, неплохая. Да, это далеко не Хэллкет, но и не Т-95! Проблемы возникают только при подъемах на крутые горки. Также не особо радует «задняя» скорость – всего 12 км/ч.
Вооружение. Вот именно то, ради чего мы и покупали эту машину! Замечательная пушка (чем-то напоминающая 107мм ЗиС 6) позволяет уверенно пробивать тт VI -VII уровней и забирать их в ангар с 3-5ти попаданий. Что при скорострельности 6,45 вовсе не так уж и сложно. Штучек 5 подкалиберных (с нехилым пробитем, равным 227мм.) позволят без особых трудов прервать бессмысленное существование вражеского тт VIII. Точность довольно высокая, позволяющая вести прицельный огонь на максимальных дистанциях, однако иногда вылетают серии из 5-8 косых выстрелов по мирно стоящему в 200м от вас танку, но это уже общая проблема всех танков без исключения.
Маскировка. Бытует нехорошее мнение, что Макс светится как новый Айфон в темном переулке, и вызывает примерно такую же реакцию. Это не вполне верно. Машина конечно не супер ниндзя, но и прожектором для бэтмана ее тоже сложно назвать. По личным ощущениям маскировка где-то сопоставима с СУ-152, что уже очень и очень неплохо.
Модули, экипаж и перки. В качестве необходимых аксессуаров, Макса необходимо оснастить набором из командира (1 шт), наводчика (1 шт), радиста (1 шт), мехвода (1 шт) и заряжающего (1 шт) снятых с любой пт немецкого производства. Как вы заметили, заряжающий всего 1, так что без проблем можно качать экипажи пт только до VIII уровня (включая JagdPanther II). Начина с Феди, заряжающих придётся периодически менять местами (одного в казарму, другого на работу), иначе получатся они не одинаково развитыми. Набор модулей стандартен – досылатель+стереотруба+сетка. Некоторые вреднопакостные личности настоятельно советуют ставить усиленные приводы наводки, вместо стереотрубы или сетки, ни в коем случае не слушайте их! Поверьте, лишние 100м обзора позволят светить пол карты, и дадут приличный бонус к обнаружению, а -10% к времени сведения… мы ж вроде как не на арте играем, да и разброс от поворота шасси не такой уж и большой. Перки. В качестве первого прека командиру - лампочку, всем остальным - маскировку, вторым перком командиру - маскировку, всем остальным ремонт (помните, мы катаем экипажи для JagdE100!!!!). Далее полет фантазии, но ориентироваться необходимо на перки для топовых пт. Я бы порекомендовал: командир – 3й ремонт, 4й орлиный глаз; стрелок – 3й снайпер, 4й плавный поворот башни; радист – 3й радиоперехват, 4й изобретатель; мехвод – 3й виртуоз, 4й король бездорожья; заряжающий – 3й отчаянный (второму интуицию), 4й бесконтактную бк.
В результате всего выше сказанного можно отметить, что DickerMax – это тру пт, причем пт до мозга костей. Максимка способен при умелой игре насовывать из кустов в среднем по 2-3к дамага (что для VI уровня очень неплохо). Однако, попав в засвет, и не предприняв никаких действий по выходу из него, очень быстро складывает лапки ихтиандриком и отправляется в ангар.
На этом все. Автор Madspider.
Реклама | Adv