Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Полёт «Британии»

Дата: 13.08.2013 12:53:36
Sgt_Kabukiman: Моноплан «Блерио XI» покоряет небо Южного полушария и сердца обитателей Новой Зеландии.
                    
13 мая 1913 года, Крайстчерч, Новая Зеландия
Прекрасные новости! Единственный новозеландский пилот, получающий сейчас летное образование в Англии, лейтенант Борн, делает большие успехи. Об этом сообщают из Солсбери: шеф-инструктор Пакстон доверил Борну самостоятельный длительный перелет.
Это очень хорошо, потому что в самом скором времени у Новой Зеландии появится и собственный самолет. Это прекрасная, быстроходная, современная машина, которая может принести пользу, если придется, и на войне — в качестве наблюдателя.
Британцы приобрели ее по подписке — львиную долю, шестьсот фунтов, внес газетный магнат Уильям Ковард, — и собираются отправить в Веллингтон.
22 мая 1913 года, аэродром Хендон, Англия
Моноплан «Блерио-XI», увешанный британскими флагами «Юнион Джек», а также флагами Новой Зеландии, выставлен на обозрение посреди аэродрома.
Винт самолета украшают ленты — красная, белая, голубая.
Немного смущаясь, вперед вышла леди Десборо, супруга президента Императорского комитета воздушного флота. Все взгляды сейчас были устремлены на нее. Хлопнули магниевые вспышки фотоаппаратов.
Торжественный момент наречения имени воздушному кораблю!
Леди Десборо взмахнула рукой и разбила бутылку шампанского о борт «Блерио».
— Нарекаю тебя «Британия»! — произнесла леди Десборо. Ее тихий голос утонул в шуме рукоплесканий.
Достопочтенный Макензи как представитель Новой Зеландии сказал несколько слов:
— Я с гордостью принимаю этот самолет от имени всего народа Новой Зеландии. Мы все сознаем, какая большая нам оказана честь.
Лорд Десборо подхватил:
— И поскольку «Британия» является теперь собственностью Новой Зеландии, будет справедливо, если первым, кто поднимется на ней в небо в качестве пассажира — после крещения, — станет представитель этой страны.
Густав Хаммель, летчик, проделавший на «Британии» (тогда она еще не была «Британией») рекордный перелет в триста сорок миль, ждал своего часа. Сейчас ему предстояло «покатать» одного из высокопоставленных пассажиров.
Выбор пал на сэра Джозефа Уорда, новозеландского представителя Королевского Аэроклуба. Тот мгновенно избавился от цилиндра, скинул сюртук, облачился в спортивную куртку, надел пилотские очки и уселся в самолет.
Сэр Джозеф был джентльменом старого доброго времени. Он никогда не позволил бы себе спасовать перед вызовом или «дать слабину».
Успешно скрывая страх, он расположился в самолете.
Отважный Хаммель демонстрировал искусные трюки на своей машине. Вот самолет накренился, поворачивая направо... Боже, это выглядит таким опасным!..
Мой бог, он повернул, он повернул! Он летит назад!.. Теперь поднимается выше. Он прямо как птица, не так ли?
И вот наконец «Британия» приземляется, изящно и ловко. Самолет действительно похож на большую птицу с распростертыми крыльями. Он едет по аэродрому и на самом краю останавливается.
Толпа разражается ликующими криками. Сэр Джозеф, весьма бледный, но невозмутимый, выбирается из самолета. Его встречают настоящей овацией, и его лицо расплывается в улыбке.
— Леди и джентльмены! — произносит он. — Я получил огромное удовольствие, если не сказать — наслаждение.
Он вытирает со лба капли пота. Честное слово, этот джентльмен старой закалки держится великолепно.
Лорд Десборо понимает, что настала его очередь «показать класс».
Он пожимает руку Хаммелю.
— Надеюсь, вы и мне не откажете в этом удовольствии?..
Мистер Уильям Ковард, газетный магнат и один из главнейших спонсоров «Британии», доволен: сегодняшний репортаж принесет неслыханные тиражи.
29 сентября 1913 года,  Веллингтон, Новая Зеландия
Известие о том, что на пароходе прибыл в разобранном виде самый настоящий самолет, всколыхнуло всю Новую Зеландию. В три часа дня, когда пароход пришвартовался, пристань была забита народом.
Но самолета как такового публике не показали: машина в разобранном виде находилась в ящиках.
Сэр Генри Виграм явился на заседание Совета в приподнятом настроении.
— Мы переворачиваем новую страницу истории! — объявил сэр Генри.
— Позвольте вопрос, — подал голос один из членов правительства, — кто же будет управлять вашей чудо-машиной? Единственный на всю Новую Зеландию летчик, лейтенант Борн, все еще находится в Англии. Конечно, он делает успехи и был даже представлен Его Величеству, но... Ни один офицер наших вооруженных сил не обладает достаточными знаниями для того, чтобы собрать эту штуковину, правильно обслуживать ее, чинить, если придется, — не говоря уж о том, чтобы поднять в воздух!
Сэр Генри помрачнел.
Да уж. На всю Новую Зеландию — один самолет и один летчик. Только самолет здесь, а летчик — увы, «там».
Но все-таки начало положено.
Он обвел глазами своих коллег и увидел на их лицах... страх.
Они были напуганы тем современным чудом техники, которое сами же и приобрели. Наконец министр обороны Джордж Аллен предложил:
— Напишем в летную школу в Фарнборо. Спросим совета у тех, кто уже имел дело с этим... предметом. Каким образом Новая Зеландия — в ожидании квалифицированных летчиков, — может наилучшим образом использовать... э... аэроплан.
...Ответ из Фарнборо пришел спустя месяц.
«Наилучший способ, которым вы можете, в отсутствие квалифицированных пилотов, использовать ваш новоприобретенный аэроплан, заключается в том, чтобы поместить машину в каком-нибудь хорошем, защищенном от непогоды сарае.
Тем временем приучайте кандидатов в пилоты свободно чувствовать себя в воздухе. Они должны привыкнуть к воздушным потокам. Пусть получат новый опыт, отправившись в полеты на воздушном шаре. После этого вы сможете приступить к монтажу самолета, а затем и к полетам.
Однако вам следует также иметь в виду, что приобретенный вами самолет представляет собой чрезвычайно скоростной аппарат. Это эффективная военная машина, но вследствие своей невероятной скорости она категорически не подходит для новичков».
15 ноября 1913 года, Окленд, Новая Зеландия
Самолет «Британия» была наконец собрана усилиями новозеландских механиков.
Сэр Генри упорно продвигал свою авиационную идею: к самолету необходимо приучать новозеландцев! Пусть они для начала просто посмотрят на него.
Готовый к полетам аппарат «Британия» был представлен на выставке в Окленде. Люди валили толпами, чтобы поглазеть на него.
Это все-таки гораздо лучше, чем держать «Британию» в ящиках: самолет провел в бараках на улице Бакли в Веллингтоне несколько месяцев прежде, чем был собран.
29 декабря 1913 года, Окленд, Новая Зеландия
На родину наконец-то вернулся Джо Хаммонд. Вот это событие! Известный летчик узнал о том, что в Окленде находится один из лучших самолетов, когда-либо построенных на земле.
Он тотчас подал прошение генералу Годли. «Я бы очень хотел представить новозеландской публике показательные полеты. Также стоило бы продемонстрировать военные возможности Блерио-XI».
«Похоже, мы наконец-то помогли этому многообещающему молодому человеку принять правильное решение, — подумал генерал Годли. — И вместо того, чтобы поражать воображение толпы в Австралии или в Англии, он наконец-то вернулся в Новую Зеландию».
Разрешение Джо Хаммонд получил почти тотчас же.
«Отличная идея, — писал в ответной телеграмме генерал Годли. — Не вижу ни одной причины воспретить вам полеты. Вы зачислены на службу как лейтенант RFC — Royal Flying Corps — и к тому же являетесь единственным на всю страну человеком, достаточно квалифицированным, чтобы доверить вам настолько мощную машину, какой является «Гном-Блерио». Сейчас «Британия» просто лежит на земле — а это, несомненно, наихудший способ использования самолета. Будет жаль, если эта современная машина просто сгниет».
Генералу Годли пришлось немного поспорить насчет кандидатуры Хаммонда в правительстве. Кое-кто считал молодого летчика «лихачом» и даже «цирковым трюкачом».
— Вы забываете, господа, — резонно возразил Годли, — что в биографии мистера Хаммонда нет ни одной аварии. Мы до сих пор не изучили возможностей «Британии». Предлагаю также доверить мистеру Хаммонду перелет через Роторуа, Таупо, Нейпир и Вайрарапа. Погода сейчас позволяет сделать это.
Он помолчал и прибавил:
— Нам необходимо также пробудить интерес частных лиц к авиации. В ближайшее время нам понадобятся щедрые пожертвования.
6 января 1914 года, Окленд, Новая Зеландия
Хаммонд осмотрел самолет. Генерал Годли, сэр Генри Виграм, другие члены правительства ходили за ним по пятам. Хаммонд забрался в кабину, осмотрел мотор, потрогал хвостовой костыль.
— Замечательная машина! — подытожил наконец новозеландский пилот. — Но джентльмены, вы случайно не обратили внимания на то, что у «Британии» отсутствует винт?
Джентльмены переглянулись. До сих пор им не приходило в голову, что винт каким-то образом нужен самолету.
— Винт? — переспросил Генри Виграм. — Хотите сказать, метрополия преподнесла нам негодный самолет?
— О, — легкомысленно отмахнулся Хаммонд, — так далеко в своих предположениях я не захожу. Просто без винта «Британия» не полетит. Может быть, механики его куда-нибудь задевали?
В Веллингтон, на улицу Бакли, был отправлен «десант». Обыскали весь сарай, где до недавнего времени хранилась «Британия». Заглянули во все углы, перетряхнули все ящики.
Винта не было.
Любители авиации совершенно упали духом. Наконец одному из них пришла в голову безумная идея, и несколько рядовых было отправлено генералом Годли на пароход, который доставил «Британию» в Новую Зеландию.
И там, в трюме, среди разного барахла, был наконец обнаружен винт!
— Ну вот, другое дело, — благодушно произнес Хаммонд. — Теперь, пожалуй, можно приступать к демонстрации.
17 января 1914 года, Окленд
— Как это — «Британия» взлетела»? — Генерал Годли даже подскочил, когда ему сообщили новость. — Официально полет был назначен на 29 января! Что он себе позволяет, этот Хаммонд?! Какое самоуправство!
«Герой дня» явился по вызову к генералу. Он сиял своей знаменитой обаятельной улыбкой.
— Полет прошел удачно, сэр! — невозмутимо доложил Хаммонд. — Я ничего не сломал и никого не покалечил.
— Кто вам позволил вылет? — осведомился генерал.
— Погода, сэр! — ответил Джо. — Как здравомыслящий пилот я не мог игнорировать ее призывы. Кстати, кое-какие системы управления самолетом работают немного не так, как надо, так что я сегодня займусь регулировкой. Крылья установлены не вполне правильно. Это существенный момент. Когда самолет будет совсем готов к полетам, я начну междугородние рейсы и возьму пассажиров.
Вечером того же дня он снова попробовал поднять «Британию», но на сей раз самолет, пробежав по земле несколько метров, поднялся в воздух неловко и начал проваливаться в воздушные ямы.
Хаммонд попытался посадить самолет. «Британия» снесла забор и впилась в землю хвостовым костылем. Она прочертила в почве борозду и застыла в неловком положении.
— Один из приводов руля перекручен, — обнаружил Хаммонд. — Придется опять засучить рукава.
19 января 1914 года, Окленд
Наконец самолет был полностью отрегулирован и совершил несколько пробных полетов с одним только Хаммондом в кабине. Теперь многие желали бы совершить пробный полет с летчиком.
Публика, которой продемонстрировали идеально взлетающий и садящийся самолет, толпилась на краю летного поля.
Отдельно стояли почетные гости — члены правительства, военные, представители администрации.
Предполагалось, что первым новозеландским пассажиром, поднявшимся в воздух вместе с Джо Хаммондом на «Британии», будет кто-то из почетных гостей. Собственно, это даже не обсуждалось.
Обсуждался лишь один вопрос: кто конкретно станет первым. Сэр Генри предложил установить некую очередность. Возникали также предложения тянуть жребий.
— Господа, господа, мы же не дети!..
— Я полагаю, для престижа нашей мэрии необходимо, чтобы первым совершил полет мэр Окленда!..
— Считаю, эту честь заслужил сэр Генри Виграм!..
(Бурные аплодисменты, дамы нервно обмахиваются платками...)
Пока велись жаркие дебаты на тему первенства, Хаммонд под шумок усадил в самолет прехорошенькую мисс Эсме МакЛеннан, хористку из местного театра. Вместе с Эсме он снова взмыл над летным полем.
Ошеломленные почтенные мужи и их супруги задрали головы, чтобы увидеть, как развеваются ленты со шляпки мисс МакЛеннан...
Когда самолет приземлился второй раз, разразился самый настоящий скандал.
— Вы отстраняетесь от полетов! — объявил Годли, оскорбленный в лучших чувствах. — Вы уволены, сэр, за несанкционированный полет! Вам никто не давал права!.. — Он задохнулся и замолчал.
Хаммонд засмеялся.
— Это очень хороший самолет, — сказал он напоследок. — Благодарю вас всех, господа, за доставленное мне удовольствие.
Контракт между Джо Хаммондом и министерством обороны Новой Зеландии был немедленно разорван. Самолет вернулся «под крыло» министерства обороны.
«Британию» показывали на выставке в Окленде до апреля 1914 года, после чего демонтировали и в ящиках отправили в Веллингтон, где самолету предстояло храниться до возвращения «настоящего» пилота — лейтенанта Борна.
По крайней мере, Борн — человек военный. Он понимает, что такое дисциплина. Он не станет катать на единственном самолете Новой Зеландии какую-то актриску!
Читать на портале.

Реклама | Adv