Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Морская красавица

Дата: 14.01.2013 17:40:18
Catus_domesticus: Горыныч, Вася и штаб-сержант Хопкинс обсуждают самый красивый самолёт Времен второй мировой - PBY «Каталина».

— Я считаю, что «Каталина» была одним из самых красивых самолетов, какие когда-либо строились в середине двадцатого века.
Высказавшись подобным образом, штаб-сержант Билл Хопкинс скрестил на груди руки и выпрямился.
Вася озадаченно поскреб в затылке.
— Что-то я не понял... — пробормотал он.
— Я сказал что-то непонятное, товарищ младший лейтенант? — осведомился Хопкинс.
— Нет, что ты тут стоишь как Чингачгук Большой Змей, с непроницаемым лицом и гордым видом, — это как раз ясно, — ответил Вася. — Но почему именно «Каталина»? Спроси фройляйн Шнапс — она наверняка назовет что-нибудь совершенно иное, например, адский триплан Красного Барона или еще какое-нибудь творение ее любимого Фоккера...
— И ошибется, — Хопкинс был непреклонен. — «Каталина» — это само совершенство.
— Теперь можешь расслабиться и поговорить по-человечески, — кивнул Вася. — Видишь, Билл, никто тебе больше не возражает. Все с тобой согласны. Все готовы выслушать тебя. Верно я говорю, Горыныч?
— Гхм, — кашлянул змей. Несколько огоньков вспыхнули и тут же погасли в траве. — Пожалуй, да. Пожалуй, мы послушаем, что нам имеет сообщить мистер Хопкинс. Приступай, Билл. Тут только твои друзья.
Хопкинс не выдержал и рассмеялся.:
— А ну вас...
— Да ладно тебе, — примирительно сказал Вася. — Ну, нравится тебе «Каталина». Молодец.
— Так ведь она действительно прекрасна, — теперь Хопкинс почти оправдывался. — Едва ли не самая удачная из летающих лодок. Самый массовый выпуск. И до сих пор эксплуатируется.
— Билл — американец, Вася, — напомнил дракон. — Для него важно, велик ли тираж. Единичные шедевры — это для Старого Света.
— Ну знаешь, Горыныч!.. — обиделся Хопкинс. — Неудачную машину не стали бы штамповать в таких количествах.
— Кстати, фирма «Дуглас» предложила проект самолета не хуже, — прищурился дракон. — По крайней мере, так считается. Но «Консолидейтед» запросила за свой самолетик 90 тысяч баксов, а «Дуглас» — 110, поэтому вояки, естественно, предпочли проект «Консолидейтед».
— История не знает сослагательного наклонения, — торжественно заявил Хопкинс. — Никто не летает на несостоявшемся проекте фирмы «Дуглас». А «Каталина»...
— Кстати, откуда такое название? — перебил Вася. — Это, вроде, женское имя? Хотя правильнее было бы, ну мне просто так кажется, — «Катерина»...
Хопкинс и Горыныч расхохотались хором.
— Эх, Вася! — сказал, вытирая слезу, Билл. — Сразу видать, не бывал ты в Америке. Летающая лодка именовалась поначалу просто — PBY. В ноябре сорокового года королевские ВВС — англичане, я хочу сказать, — получили несколько этих машин. Потом, кстати, самолет им так понравился, что они закупали его в в промышленных объемах. Ну так вот, англичане считали, что название самолета должно указывать на фирму-изготовителя. Поэтому они назвали свое приобретение «Каталина» — в честь небольшого курортного города в Калифорнии.
— Ясно, — пробурчал Вася.
— А в сорок первом уже США официально ввели для своих самолетов систему названий. И имя «Каталина» они позаимствовали у англичан.
— То есть, получается полная гармония между союзниками, по крайней мере, в этом вопросе? — уточнил Вася. — Сначала англичане называют самолет в честь американского города, а потом американцы берут это имя — из уважения к английской системе наименований?
— Зришь в корень, товарищ, — ответил вместо Хопкинса дракон.
— Насколько я теперь припоминаю, «Каталину» строили чуть ли не в тридцать пятом году, — прищурился Вася. — Она уже в тридцать девятом считалась несколько устаревшей. Как же вышло, что ее выпускали так массово?
— Во-первых, было несколько модификаций, — объяснил Хопкинс. — Во-вторых, она реально была удачной. И в-третьих, так сложилось, что именно «Каталина» оказалась единственным доступным морским патрульным самолетом, который был в состоянии удовлетворить неотложные потребности государств накануне войны. Война-то надвигалась, Вася! Мировая война! И все это понимали. В общем, в декабре тридцать девятого ВМС США заказали «Консолидейтед» двести таких самолетов. И пошло-поехало... Точнее, пошло-полетело...
— А сколько всего их выпустили? — спросил Вася.
Хопкинс перевел взгляд на дракона. Горыныч скромно поскреб когтями по земле, оставляя глубокие борозды.
— Думаю, штук так три тысячи триста, или чуток больше, — сказал дракон. — И из них около сотни летают до сих пор.
— А что они делают? — спросил Вася.
— Летают, Вася, летают! — засмеялся дракон. — И пожары тушат лесные, и доставляют в труднодоступные места экспедиции и оборудование. А несколько машинок катают богатеев — чтобы господа могли порыбачить или поохотиться в каком-нибудь глухом уголке, куда «только самолетом можно долететь». И то не каждым, а гидросамолетом!
Вася вздохнул.
— Что, товарищ младший лейтенант, правда восхитительно? — встрял Хопкинс. — Вот что значит — шедевр. Впрочем, чему удивляться, — это работа очень талантливых, практически гениальных людей. Во-первых, конечно, авиационного инженера Айзека Маклина Лэддона, коротко «Мака». Основатель «Консолидейтед», Рубен Флит, сначала выпускал просто учебно-тренировочные самолетики, но потом решил расширить ассортимент и перешел к постройке тяжелых многомоторных машин, благо военные этим делом интересовались. В 1927 году Флит привлек к своим проектам двух гениев.
— Двух? — прищурился Вася. — Ты говорил о Маке...
— «Мак» Лэддон — раз. И, — Билл поднял палец, — слушай и радуйся, Вася: вторым был русский конструктор Игорь Сикорский. Как ты помнишь, Сикорский категорически не принял революцию в России и укатил в Америку, где в очередном сарае — в лучших традициях, — начал свое конструкторское дело с нуля.
— То есть, проект нес на себе отпечаток личности Сикорского? — вздохнул Вася. — Это многое объясняет... И множество удачных модификаций, и долговременность, и надежность, и то, что на этой устаревшей еще в тридцать девятом году машине летают аж в двадцать первом веке... Сейчас угадаю: много моторов, большой экипаж, способность совершать дальние перелеты, легко поддается ремонту?
— Ты абсолютно точно указываешь на признаки разработок Сикорского, — кивнул Хопкинс. — Но Сикорский в основном работал над бомбардировщиком «Гардиан», и этот проект проиграл разработке фирмы «Кертисс». Однако опыт «Гардиана» пригодился, когда «Консолидейтед» взялась участвовать в конкурсе на новый патрульный самолет — в 1932 году.
— Выходит, Лэддон воспользовался чужими идеями? — нахмурился Вася.
— А вот и нет! — возразил Билл. — Честно говоря, я думаю, он чему-то научился у Сикорского, воспринял какие-то его основные мысли, но вот конструкция нового самолета, созданная Маком, была абсолютно уникальной. 31 июля 1934 года американское Бюро Патентов выдало на нее Лэддону авторское свидетельство.
— Погоди, ты говорил, что фирма «Дуглас» предложила самолетик не хуже, — Вася обернулся к дракону, — просто запросила дороже, вот военные и предпочли «Консолидейтед».
— Ну, погорячился малость, — прищурился дракон. — Хотя деньги сыграли не последнюю роль. И все-таки проект «Дуглас» был менее интересным.
— Новую летающую лодку строили больше года, — продолжал Билл Хопкинс. — Начали в конце 1933 года на заводе «Консолидейтед» в Буффало. Весь тридцать четвертый год вкалывали. Закончили только в начале тридцать пятого. Там была такая проблема: река Ниагара, понимаешь ли, замерзает. Поэтому для наземных и летных испытаний лодку по железной дороге отправили в разобранном виде на базу Норфолк.
— Как там звали их летчика-испытателя? — Дракон сделал вид, что задумался. — Билл, Билл...
— Что — «Билл»? — нахмурился Билл Хопкинс.
— Да не ты, — с досадой отмахнулся лапой дракон. — Билл Уитли, вот как его звали. Испытателя «Консолидейтед». 21 марта 1935 года прототип поднялся в первый полет. Не выпучивай глаза, Вася, никаких происшествий не случилось. Взлетел, полетал, сел. Через неделю самолет уже был в испытательном центре флота на базе Анакоста для предварительных войсковых испытаний.
— И что, никаких недостатков? — недоверчиво прищурился Вася.
— Находили какие-то мелочи, но несущественные. Были кое-какие проблемы с устойчивостью и управляемостью машины, — ответил Билл. —  Ну, внесли доработки в конструкцию. Потом довольно много возились с бомбометанием — результаты были пугающе плохими из-за плохой курсовой устойчивости и значительных нагрузок на руле управления. Тут серьезно пришлось повозиться, а потом, 27 июля, самолет получил пробоину при посадке на воду.
— Затонул? — спросил Вася.
— Нет, — Хопкинс покачал головой. — Водонепроницаемые переборки на самолете для чего? Самолет отбуксировали на базу для ремонта. Последовал еще ряд доработок: новый руль направления, изменилась форма хвостовой части фюзеляжа, оборудована новая стрелковая точка в хвостовом отсеке — «туннельная», как ее называли. Изменили форму мотогондол, доработали носовую турель. Мотор поставили «Пратт Уитни» R-1830-64. Если интересно. В Сан-Диего — это недалеко от Каталины, в той же Калифорнии, — Билл Уитли снова облетал машину. Тридцать шестой год, друзья. Военные отнеслись к проекту с таким доверием...
— Военные? С доверием? — перебил Вася. — Ты вообще о чем говоришь, Билл?
Штаб-сержант усмехнулся:
— Говорю о самом красивом самолете середины двадцатого века, Вася. Так вот, военные заказали пятьдесят самолетов второй модификации за два месяца до того, как был выпущен первый серийный экземпляр первой модификации! А? О чем это говорит, как не о доверии?
— Ну мало ли, — протянул Вася. — О легкомыслии, например. Военным свойственно легкомыслие.
— С тобой невозможно разговаривать, товарищ младший лейтенант, — Билл Хопкинс наморщил нос. — Ладно, слушай дальше, какая это была машина. Как известно даже младенцу, на Гавайях у ВВС США имелась база под названием Перл-Харбор. И вот туда из Сан-Диего в тридцать шестом перегнали двенадцать «Каталин». По правде говоря, это была блистательная демонстрация возможностей нового патрульного самолета. Из Перл-Харбора в Сан-Диего прибыли летчики за своими новыми самолетами. Прошли переподготовку, подняли свои «Каталины» и за 21 час 48 минут благополучно достигли Гавайев. Это очень опасный путь, но все прошло без эксцессов. Потом такие массовые перелеты стали вообще обычным делом, и — ни одной аварии в пути. А?
— Что — «А»? — уточнил младший лейтенант. — Ну, здорово. Только вот Перл-Харбор — не лучшее место для самолета. Много потеряли при японском налете?
— Много, — вздохнул Хопкинс. — Практически все. Три «Каталины» уцелели — просто потому, что находились во время налета на патрулировании. Они потом опять летали, сражались... А вот тебе любопытный «русский след» «Каталины». «Консолидейтед» выпускала не только военную, но и коммерческую версию гидросамолета. И один из таких коммерческих самолетиков купил в 1937 году доктор Ричард Эрчболд, который собирался в экспедицию в Новую Гвинею. Но тут как раз в Арктике пропал экипаж советского летчика Леваневского. Советское правительство искало машину для спасательной операции и ничего лучше «Каталины» не нашло. Упросили Эрчболда передать машину для благородных целей. Пока шли долгие и безуспешные поиски, самолет пилотировал известный летчик и исследователь сэр Хьюберт Уилкинс. Когда все закончилось, самолет остался в Советском Союзе. «Работал» транспортником. А 22 июля 1942 года погиб.
— Как? — спросил Вася.
— Доставил на Новую Землю американского военно-морского атташе Самуэля Фрэнкеля, — вздохнул Хопкинс. — Стоял себе на якоре на базе. И тут его сбила немецкая субмарина... Всё.
— Грустно, — вздохнул Вася. — Самолетик с большой историей.
— Кстати, русские заказали «Консолидейтед» в конце тридцать седьмого три летающих лодки, — вставил дракон. — И заодно лицензию на их серийное производство в СССР. Ну и контракт на технпомощь со стороны американцев при строительстве сборочной линии.  Их собирались выпускать в Таганроге на авиазаводе, который тогда строился. Впрочем, точных сведений о том, сколько в СССР построили таких самолетов нет. Инженеры «Консолидейтед», работавшие в Советском Союзе до нападения немцев, считают, что русских «Каталин» было приблизительно полторы сотни.
— «Каталины» всех модификаций могли нести торпеды, — загибал пальцы Билл. — Кроме того, эти самолеты использовались для ночного поиска — до конца войны. Особенно на Тихом океане. Днем они были слишком уязвимы для зениток, зато ночью — другое дело. А японцы как раз по ночам и перевозили войска и припасы, в первую очередь десантными судами. Тут сверху на них бац, бац, «черная кошка»... Они красили самолеты в черный цвет, — пояснил Билл.
— Спасибо, Билл, — сказал Вася. — А то я плохо понял, что такое «черная кошка».
Штаб-сержант поднял брови:
— Ну, извини, если я объясняю очевидное. А еще «Каталины» служили спасательными самолетами. Знал об этом? Подбирали летчиков со спасательных плотов в океане. Кстати, такие операции назывались «Дамбо». Мультфильм про летающего слоненка с большими ушами видел?
Дракон беспокойно заворочался на месте.
— Ты ни на что не намекаешь? — спросил он штаб-сержанта.
— Только на диснеевского персонажа, — заверил Хопкинс. — Благодаря операциям «Дамбо» самолет «Каталина» всегда пользовался огромной любовью у летчиков. Один из них, например, всегда вставал и отдавал честь, если замечал в небе «Каталину». А это о чем-нибудь да говорит.
— Билл, ты меня абсолютно убедил в том, что это был выдающийся самолет, — сказал Вася. — Но почему ты вообще заговорил о «Каталине», да еще в таком патетическом тоне?
— Потому что я только что такую разгрохал, — сознался штаб-сержант Билл Хопкинс.
Читать сказку на портале.

Реклама | Adv