Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Отличия в подготовке японского и американского флотов. Интервью с историком В...

Дата: 29.11.2013 16:16:24
Pinkman26: Вторая часть интервью с историком-японистом Владимиром Сидоренко, соавтором книги «Японские авианосцы Второй мировой. «Драконы» Перл-Харбора и Мидуэя».
Как вы пополняете свою библиотеку, формируете базу источников для собственных исследований?
Традиционно. Какие-то источники (книги, журналы, чертежи) приобретаются, как говорится, «в бумаге». Другие – в электронном виде. Какая-то информация доступна в Интернете.
Изображение
«Сорю» в 3-м сухом доке арсенала флота Курэ незадолго до завершения постройки, осень 1937г.
Изображение
Попадание авиаторпеды торпедоносцев «Хирю» в «Йорктаун»
Из последнего особо следует отметить JACAR (Japan Center for Asian Historical Records National Archives of Japan). На этом сайте японский национальный архив предоставляет всем желающим возможность свободно просмотреть и/или скачать для дальнейшего использования сканы разнообразных японских исторических документов, в том числе и по Императорскому флоту. Это исключительно ценный информационный ресурс, поскольку первичные документы позволяют узнать, что на самом деле писали о том или ином событии люди того времени и сделать самостоятельные выводы, а не слепо доверяться позднейшим пересказам «авторитетов».
В момент выхода World of Warships игрокам в первую очередь будут доступны корабли двух наций: Японии и США. Как вы считаете, в чем были сильные и слабые стороны в организации японского флота по сравнению с противником, чем они концептуально отличались в тактическом и оперативном плане?
Очень сложный и обширный вопрос, на который просто невозможно полно ответить в коротком интервью. Но, попробую.
К сильным сторонам организации японского флота относились высокая выучка личного и командного состава, прекрасная сплаванность тактических единиц (боевых отрядов, традиционно именуемых применительно к периоду войны на Тихом океане «дивизиями» и «эскадрами») и высочайший уровень дисциплины внутри них. Однако строгость дисциплины умело сочеталась с предоставлением командирам отрядов (либо сводных тактических групп) права на инициативу, в соответствии с духом и традициями японского флота — командующие любого уровня не должны отвлекаться на частности при выполнении главной задачи. Вот эти частности и оставлялись на усмотрение младших командиров.
Следует уточнить, что данный образ действий имел в своей основе разумные обоснования. Обучение офицеров японского флота велось методично и целеустремлённо, на основе детально проработанного свода руководящих документов (прежде всего Боевого устава), что способствовало выработке единства тактического мышления командного состава. Кроме этого, в основе кадровой политики Морского министерства лежал принцип ротации, который позволял продвигать офицера по служебной лестнице не просто вверх, но как бы «по спирали». Таким образом, офицер флота приобретал опыт службы не только на кораблях, но и в морской авиации и в береговых частях и учреждения флота. В дальнейшем это способствовало лучшей организации взаимодействия разнородных сил флота. Этот же принцип позволял практически одновременно назначать на должности командиров кораблей одного боевого отряда офицеров двух-трёх выпусков, следующих друг за другом. В силу этого командиры хорошо знали друг друга лично, что обеспечивало высокий уровень взаимопонимания и взаимодействия при проведении боевой подготовки и при ведении боевых действий.
Наконец, тщательное планирование операций приводило к тому, что подчинённые, как правило, совершенно ясно представляли себе замысел старшего начальника, что и позволяло им проявлять в бою разумную инициативу, во благо достижения общей конечной цели.
Изображение
Последние минуты адмирала Ямагути, японская картина времен Второй Мировой войны.
Изображение
Уцелевшие члены экипажа «Хирю» в плену на атолле Мидуэй, июнь 1942г.
Что касается американского флота, то я отвечу цитатой из статьи М. Токарева «Грустный «Роджер». Управление и связь в бою у мыса Эсперанс»: «Необходимо отметить, что до войны оперативно-тактическая подготовка старших офицеров и адмиралов американского флота предоставляла командующему соединением необычно широкие полномочия при управлении вверенными ему силами в бою. Это, конечно, позволяло американским офицерам полностью демонстрировать свои лучшие качества, такие как решительность и инициативу, а штабам – подходить к планированию боевых действий более творчески, чем во флоте любой другой державы, но требовало ото всех, включая последнего матроса, превосходной подготовки, попросту говоря «выполнения обязанностей с завязанными глазами». А достигнуть такого уровня в мирное время возможно лишь при интенсивной боевой подготовке, но вот как раз этого американцам и не хватало».
Следует отметить, что линейные силы американского флота, официально считавшиеся и фактически бывшие главной ударной силой флота, выделялись на общем фоне в заметно лучшую сторону. Их подготовке уделялось первостепенное внимание, а практика совместного маневрирования и совместной стрельбы вырабатывала высокий уровень дисциплины и взаимодействия внутри тактических единиц (дивизий линкоров). В результате, к началу Второй мировой войны американский флот располагал отлично обученным и подготовленным соединением линкоров, способным «раздавить» в прямом столкновении любой флот мира.
Но разгром в Жемчужной Гавани американского линейного флота вырвал из рук американских адмиралов этого «козырного туза».
Американский военно-морской флот во Второй Мировой войне, как известно, активно внедрял и использовал радиотехническое вооружение. Какой была ситуация с исследованиями в этой области в императорском ВМФ?
В 1932-33 гг. НИИ ВМФ («Кайгун кэнкю:дзё») приступил к разработке устройства для обнаружения кораблей при помощи радиоволн, то есть радиолокатора. Одновременно и в компании «То:кё: сибаура» (современная «Тошиба») начались разработки магнетронов различных типов.
В октябре 1940 г., в Токийском заливе было успешно испытано экспериментальное радиолокационное устройство обнаружения надводных целей (в качестве основы послужил авианосец «Акаги»).
После подписания Японией Тройственного пакта, в начале 1941 г. в Германию отправилась группа специалистов по электронике, где они ознакомились с германскими разработками в этой области.
В мае 1941 г. в японском флоте начались исследования по созданию 3-метрового (имеется в виду длина волны) радиолокатора обнаружения воздушных целей. Испытания успешно завершились в сентябре 1941 г. на вооружение флота был принят радиолокатор № 1-1 (его версия, приспособленная для установки на корабли, обозначалась, как № 2-1). В октябре 1941 г. были успешно завершены испытания 10-сантиметрового радиолокатора обнаружения надводных целей (№ 2-2).
Изображение
Эскадренный миноносец ПВО «Фуюдзуки» входит в порт Майдзуру после завершения официальных приёмных испытаний, 25 мая 1944 г. На фок-мачте виден антенный пост РЛС ОВНЦ (обнаружения воздушных/надводных целей) № 2-1.
К сожалению, японская промышленность не смогла быстро развернуть выпуск этих образцов и первые два корабельных радиолокатора (соответственно, по экземпляру № 2-1 и № 2-2) были установлены для проведения испытаний в боевых условиях на линейных кораблях «Исэ» и «Хюга» только в мае 1942 г.
В ходе войны в Японии продолжались работы, как по совершенствованию имеющихся образцов радиотехнического вооружения флота, так и по созданию новых. При этом использовались как собственные разработки, так и заимствования решений германских коллег и захваченных трофейных образцов британских радиолокаторов.
В целом японский флот уступил американскому, как в характеристиках отдельных образцов радиотехнического вооружения, так и особенно в насыщенности корабельного состава и авиации этим вооружением. Всё же к концу войны японская промышленность смогла выпустить достаточное количество радиолокаторов, чтобы оснастить ими все корабли до морских охотников включительно.
Изображение
Послевоенная фотография группы морских охотников типа № 28 (Ch-28) - № 44, № 47 и № 51. На всех трёх кораблях, между ходовой рубкой и фок-мачтой хорошо видны антенные посты РЛС ОНЦ № 2-2, на специальных стойках.
Какой была ситуация с исследованиями в области автоматики и в частности счетно-решающей техники, применявшейся для корректировки огня?
Ещё один обширный вопрос, учитывая номенклатуру систем управления артиллерийским огнём (СУАО). В целом счётно-решающие приборы систем управления огнём состоявших на вооружении кораблей японского флота ничем принципиально не были хуже своих тогдашних мировых аналогов, включая и американские. Например, американские специалисты, изучив после войны японскую систему управления артиллерийским зенитным огнём тип 94, признали её в целом подобной и сравнимой с собственной СУАЗО Mark 37. Предвидя возможные возражения, сразу скажу, что превосходство американских СУАО над японскими в популярной исторической литературе связывают, прежде всего, с наличием радиолокационных дальномеров (традиционно и не вполне корректно именуемых «артиллерийскими радарами») и иногда – с наличием силовых синхронных передач.
Изображение
Пост управления артиллерийским зенитным огнём тип 94 на надстройке авианосца «Дзуйкаку», 14 июля 1942 г.
Однако наличие или отсутствие радиодальномера никак не связано с собственно устройством счётно-решающего прибора. С аппаратной точки зрения это всего-навсего дополнительный датчик дистанции до цели. Грубо говоря, радиодальномер можно «прикрутить» к любой СУАО, изначально такового не предусматривавшей. Так поступали и сами американцы, поскольку их основные СУАО Mark 31, Mark 34, Mark 33 и Mark 37 изначально были спроектированы без радиодальномеров. Так же делали и японцы, введя радиодальномеры в состав своих СУАО тип 92 и тип 98, правда только для главного калибра линкоров и тяжёлых крейсеров.
В чём американцы действительно превзошли японцев, так это, в объемах промышленного производства позволившего полностью удовлетворить потребность флота в приборах управления огнём, вплоть до того, что к концу войны практически каждый многоствольный 40-мм зенитный автомат на кораблях американского флота имел индивидуальную визирную колонку.
Японцы же не имели возможности оснастить «нормальными» СУАЗО даже эсминцы типов «Мацу» и «Татибана», не говоря уже о более мелких кораблях. И были вынуждены разрабатывать упрощённую версию визирной колонки тип 95, известную как тип 4. Но и объёмов выпуска этой последней было совершенно недостаточно для индивидуального оснащения каждого многоствольного зенитного автомата.
Ваша книга, посвященная авианосцам Императорского флота открыла новую страницу в изучении японского флота благодаря использованию исследований как западных историков, так и японских коллег. Планируете ли в ближайшее время новые публикации по истории японского ВМФ?
Планируем. В сентябрьском номере журнала «Арсенал-Коллекция» вышла наша с Евгением Пинаком статья «Плавучая база летающих лодок «Акицусима», посвящённая очень необычному и интересному кораблю японского флота.
Изображение
Плавучая база летающих лодок «Акицусима» в камуфляжной окраске, на официальных ходовых испытаниях у острова Авадзи, 18 апреля 1942 г.
А к концу этого года или же в началу следующего планируется выход очередной нашей с Евгением книги о японских авианосцах. Точнее сказать мы сейчас не можем – её судьба уже в руках редакции. Остаётся выразить надежду, что книга благополучно увидит свет и поможет всем любителям истории флота узнать ещё что-то новое и интересное о японских кораблях и японском флоте.

Реклама | Adv