Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Тихоокеанская командировка

Дата: 03.10.2013 17:32:18
Pinkman26: Уважаемые посетители форума, предлагаю вашему вниманию статью авторства уважаемого Vitzlipuzli
История Второй мировой войны во многом доказала одну простую максиму: победа в международном конфликте немыслима без координации усилий союзников и учёта глобальной ситуации. Подобный опыт, фактически почёрпнутый в Первой мировой войне, оказал решающее значение на исход второго по счету мирового конфликта. При том и значение взаимной помощи возрастало с ростом прогресса в технологиях и вооружении. В стратегическом отношении исход войны на суше, в воздухе и на море полностью зависел не только от экономических показателей, но и от уровня «гибкости» воюющих сторон, готовности в любое время прийти на помощь союзникам, пусть и в ущерб собственным операциям.
Изображение
Уставший пилот эскадрильи VF-17 рядом с «доской почёта» родной эскадрильи. Буганвилль, 1944. (Tired member of VF-17 pauses under the squadron scoreboard at Bouganville, 1944)
Одним из самых ярких примеров подобного взаимодействия стала история британского авианосца HMS Victorious, летом 1943 года внезапно оказавшегося посреди Тихого океана в составе оперативной группы американских военно-морских сил. Для ведения совместных операций с флотом США и, в первую очередь, его авианосцами, корабль даже поменял свой камуфляж на стандартный для флота «янки» морской серый (англ. «navy gray»), а так же обзавелся американским вооружением. Более того, на период службы в тихоокеанских водах HMS Victorious был укомплектован американскими самолётами и частично – американскими же пилотами.
Причины, по которым один из авианосцев Его Величества вместо службы интересам королевского флота в Средиземном море или в Атлантике несколько месяцев принимал участие в войне с Японией, легко отыскать в событиях кампании 1942 года на тихоокеанском театре военных действий.
Изображение
Пилоты эскадрильи морской авиации ВМС США VF-6 позируют для фото с британским военно-морским флагом на авианосце HMS Victorious, 1943. Ожесточённые сражения в Коралловом море, при Мидуэе, а так же в близи островов Санта-Крус обескровили американский военно-морской флот. Наиболее тяжёлыми в стратегическом отношении были потери авианосцев. В боях 1942 года флот США лишился авианосцев USS Lexington, USS Yorktown, USS Wasp и USS Hornet. К началу кампании 1943 года это привело к следующей ситуации: у США было достаточно линкоров, крейсеров и эсминцев для ведения войны, но наступательные действия должны были обеспечиваться авианосцами. Как раз их и не хватало: после 26 октября 1942 года (бой у островов Санта-Крус) единственным кораблем этого класса, полностью готовым к боевым действиям, оставался USS Saratoga. Номинально в строю находился и USS Enterprise, но этот авианосец получил серьезные повреждения. Американские военно-морские силы платили жестокую цену за свои успехи на Тихом океане.
Изображение
Экипаж TBF Avenger выбирается из приводнившейся машины, 1943. (The crew of a TBF Avenger of Torpedo Squadron scrambles from the sinking aircraft after the pilot ditched it, 1943) Между тем, в строй постепенно вступали новенькие авианосцы класса Essex: собственно, головной корабль всей серии под названием USS Essex и USS Hornet, названный в честь затонувшего в бою у Санта-Крус знаменитого «собрата». Эти авианосцы должны были присоединиться к боевым действиям в кампанию 1943 года, однако в конце 1942 года американское командование предпочло подстраховаться и обеспечить участие в операциях на море как можно большего количества кораблей с боевым опытом. Именно поэтому между США и Великобританией было достигнуто соглашение о временной передаче авианосца HMS Victorious американским военно-морским силам: сказывался опыт ведения совместных боевых действий в операции «Факел», когда флоты обеих стран обеспечивали высадку сухопутных войск в Северной Африке.
Изображение
HMS Victorious в Перл-Харборе, Гавайи, 1943. Фактически для этих же целей HMS Victorious был использован и на Тихом океане летом 1943 года. Авианосец был включен в состав оперативной группы 36.3. Наряду с победоносным кораблем Его Величества, ядром этого соединения выступали авианосец USS Saratoga и линкоры типа South Dakota: USS Indiana (BB-58) и USS Massachusetts (BB-59). Оперативное соединение 36.3 являлось винтиком грандиозного плана, разработанного с целью уничтожения одного из важнейших военных объектов – японской базы Рабаула. Однако верховный командующий войсками на Тихом океане, генерал Макартур, был нацелен не только на уничтожение Рабаула, но и на взятие контроля над Соломоновыми островами и Новой Гвинеей.
Изображение
USS Saratoga близ Перл-Харбора, 1942 год. Высадку американских войск в районе Соломоновых островов прикрывала оперативная группа, ядром которой выступали USS Saratoga и … неожиданно возникший авианосец с кодовым именем «Робин». Появление в радиопереговорах последнего стало, должно быть, полным сюрпризом для японского командования. Что же за «Робин Гуд» летом 1943 года был замечен в водах Тихого океана? В целях конспирации британский авианосец HMS Victorious получил это остроумное кодовое обозначение, не иначе как отсылавшее к знаменитому английскому фольклорному персонажу Робину Гуду, защитнику слабых и обездоленных. В очередной раз моряки подтвердили своё особое чувство юмора: признать флот США слабым едва ли представлялось возможным. Хотя кто знает, может автором этой шутки стал британский командир HMS Victorious Макинтош, ловко подчеркнувший тем самым превосходство военно-морского флота Его Величества?
Изображение
HMS Victorious он же таинственный Robin, 1943 год. Каким бы ни был ответ, не вызывает сомнений тот факт, что HMS Victorious был поистине незаменимой частью боевого соединения на Тихом океане. Вскоре после успешного завершения миссии он вернулся в Атлантику и принял участие в атаках на немецкий линкор Tirpitz, а затем, по воле обстоятельств, боевой путь авианосца вновь привел его на Тихий океан, где победоносный корабль участвовал в военных действиях вплоть до окончания Второй Мировой войны.
Изображение
HMS Victorious после Второй Мировой войны. На заднем плане предположительно RMS Queen Elizabeth. Судьба HMS Victorious как нельзя более наглядно иллюстрирует слаженное взаимодействие между союзными войсками. В отличие от разобщённых стран Оси, СССР, США и Великобритания проявили себя как командные игроки, что привело к победе на тихоокеанском, средиземноморском и европейском театрах военных действий, а в конечном итоге – в самой Второй мировой войне.
Список использованных источников:The Aircraft Carrier Victorious. Ross Walton. London, 1991.
Brytyjskie lotniskowce typu Illustrious. Andrzei Perepeczko. Warzava, 2005.
British Carrier Aviation: The Evolution of the Ships and Their Aircraft. Norman Friedman. Naval Institute Press, 1988.
USS Robin – The Victorious U.S. Carrier that Didn’t Exist: http://www.armchairg...didnt-exist.htm
http://www.barrylock..._victorious.htm
http://www.ww2incolo...bf avenger.html
Использованы фотографии из личного архива автора

Реклама | Adv