Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Авианосец «Орискани». Корабль, риф, легенда!

Дата: 27.05.2014 09:19:25
Jluca: Здравия желаем!   17 мая — годовщина затопления корабля USS Oriskany, ставшего первым представителем длиннокорпусной серии авианосцев типа Essex. USS Oriskany был заложен 1 мая 1944 года, всего за год до конца Второй мировой, а его постройка продолжалась уже после завершения войны. Хотя корабль так и не оказал влияния на ход боевых действий, он сумел прославиться и нисколько не затеряться на фоне своих именитых предшественников из типа Essex. Еще не сойдя со стапеля, он по праву заслужил репутацию пионера и первопроходца, который вывел самую многочисленную серию авианосцев в истории в новую эпоху морских сражений.   Уже в первые послевоенные годы облик военного флота начал быстро меняться. На вооружение принимались новые виды техники, которые радикально меняли правила ведения войны на море: реактивная авиация, крылатые ракеты, усовершенствованные системы радиолокационной разведки. «Эссексы» к таким переменам были совершенно не готовы: новое оборудование предъявляло жёсткие требования к конструкции кораблей, планировке внутренних помещений, прочности корпусов, объёмам топливных цистерн…   Интересный факт:
Среди моряков авианосец «Орискани» заслужил прозвища «Могучая О» (Mighty O) и «Поджареная О» (Toasted O).   Постройка новой серии авианосцев была непозволительной роскошью: экономика США в те годы только начала восстанавливаться после долгой войны, а постройка даже одного корабля — дело отнюдь не дешёвое. Чтобы восстановить боевой потенциал самой массовой серии авианосцев в истории флота, Бюро кораблестроения и ремонта США разработало несколько масштабных программ по модернизации и переоборудованию. Пионером обновлённой серии «Эссексов» должен был стать именно «Орискани», который на тот момент едва успели спустить на воду.     На достройку по измененному проекту корабль отправился в 1947 году, а в строй вступил тремя годами позже. За эти несколько лет корабль изменился до неузнаваемости: корпус стал длиннее и шире, сменились орудия ПВО, были установлены новые подъёмники, своё место заняли усовершенствованные гидропневматические катапульты и аэрофинишеры, способные обслуживать реактивные самолёты. После перепланировки внутренних помещений удалось размесить достаточный запас авиационного горючего, новую электростанцию и мощные системы радиолокационной разведки. Флотское командование сочло модернизацию очевидным успехом: относительно малыми силами удалось перекроить авианосец под совершенно новые стандарты и многократно повысить его боевую мощь.   Интересный факт:
Слово «Орискани» переводится с языка племени ирокезов как «крапива».   Боевым дебютом «Орискани» стала Корейская война, в ходе которой палубная авиация корабля наносила удары по стратегически важным объектам на территории КНДР. После очередной модернизации по проекту SCB-125A авианосец принял участие в войне во Вьетнаме, где занимался бомбардировками и эвакуацией американских и южновьетнамских граждан. За заслуги в ходе вьетнамской кампании авианосец был удостоен 5 боевых звёзд.   В октябре 1966 года произошёл несчастный случай, который стал одним из самых трагических эпизодов в долгой истории корабля. Из-за неосторожного обращения с сигнальной ракетой ангар авианосца охватил сильнейший пожар, который продолжался больше 8 часов и стоил жизней 44 матросам. Авианосцу потребовался серьёзный ремонт, для которого он на несколько месяцев отбыл в США.   Интересный факт:
Корабль получил своё название в честь битвы при Орискани времен Войны за независимость в США.   В сентябре 1976 года, после более чем 20 лет службы, корабль вывели из боевого состава флота и поставили на консервацию. Спустя 10 лет после этого авианосец был окончательно списан и продан на слом, а в 2006 году затопили у побережья Флориды. Благодаря точному расчёту и нескольким сотням килограммов взрывчатки, размещённых в нескольких точках на корпусе авианосца, корабль опустился на дно на ровном киле и ныне представляет собой гигантских размеров искусственный риф.   Статья взята из нашего блога. Читайте больше тут.

Реклама | Adv