Танкисты!
Завершилось масштабное событие на Глобальной карте «Сумерки богов», и настало время подвести итоги.
Согласно условиям «Сумерек богов», за победу кланы могли бороться только в специальных регионах — Западном и Восточном Асгардах. Лучшие из лучших, выиграв сражения за Врата, попадали в эти регионы. Там у кланов не было права на ошибку, ведь в Асгарде невозможно было сделать ставку и приходилось воевать только теми силами, что прошли через Врата.
В упорной борьбе клан _EVG_ смог в последний день события занять первое место и получить в казну 500 000 !
На втором месте — традиционный призёр всех кампаний и событий, сильнейший клан Дальнего Востока ABLE, и они забирают 300 000 в клановую казну.
На третьем месте — HIVE, которые также регулярно занимают призовые места во всех событиях на Глобальной карте. Они пополнят свою казну солидными 100 000.
Уникальные медали
![]() |
Самой массовой медалью, «Зов валькирий», которую можно было получить, захватив провинцию возле Врат, награждены 72 109 бойцов из 841 клана. |
![]() |
Медаль «Врата Асгарда», которая выдавалась бойцам тех кланов, которые смогли захватить Врата и отправиться в Асгард, получили 29 094 бойца в 317 кланах. |
![]() |
Медаль «Молот Тора», заслужить которую можно было, лишь выиграв высадочный турнир в Асгарде и захватив провинцию, получили 11 635 бойцов из 125 кланов. |
![]() |
Медаль «Копьё Одина» выдавалась только тем, кто смог без единого поражения пробиться к ключевым провинциям Асгарда и захватить их. Она досталась 1060 бойцам из 11 кланов. |
![]() |
Кланы -KOPM, LAIR, HIVE и _EVG_ сумели победить Тёмных Богов, но клан AZIAT, захвативший ключевую провинцию, не смог уничтожить ни одного танка Тёмных Богов. В итоге «Голова Фенрира» досталась 381 бойцу из 4 кланов. |
Сухие цифры события
За время проведения события «Сумерки богов» в нём приняли участие 160 504 танкиста из 4857 кланов.
Всего во время «Сумерек богов» прошло 53 437 сражений.
Больше всего боёв в «Сумерках богов» — 119 — сыграл клан EVO, при этом 90 из них он выиграл.
В Асгарде же самыми результативными были _EVG_. Они одержали там 20 побед, больше всех остальных кланов, и они же сумели отправить во Врата больше всего стеков. За время события они успешно высадились в Асгарде 8 раз.
Лучшие 300 бойцов получили китайский тяжёлый премиум танк VIII уровня 112, а 10 700 — американский средний танк VII уровня T23E3.
Благодаря сервису игрока Volk_NN можно увидеть рейтинг кланов, которые сумели обеспечить призовой танк наибольшему количеству своих бойцов. На первом месте по этому показателю клан KEEP1. Командование клана сумело обеспечить танк 66 бойцам. Второе и третье место поделили кланы AVISO и KAHEC. В этих кланах танки достались 64 участникам. На четвёртом месте представители азиатского сообщества INDY. Призовые машины достались 61 танкисту. Ну а клан № 1 в Рейтинге кланов T-MAN смог обеспечить призовую технику 59 бойцам.
Интервью с победителями
Предлагаем вашему вниманию традиционное интервью с лидерами кланов-победителей игрового события «Сумерки богов»!
Сегодня на наши вопросы отвечают:
- Axarium, заместитель командира клана _EVG_.
- Lachesis, командир клана HIVE.
- ___P_A_K_E_T_A___, командир клана ABLE.
WG: Привет! Представьтесь, пожалуйста: кто вы, откуда, как попали в World of Tanks и в свой клан?
Axarium:
Меня зовут Георгий, мне 27 лет, и я из Москвы. В WoT играю с 2012
года. В поиске новых побед и новых ощущений почти сразу после
события «Мир в огне» я перешёл в клан EVIL_GENIUSES.
До этого 1,5 года я играл в составе клана RED Arm и некоторое время занимался координацией в Красном альянсе. Теперь я занимаюсь координацией и управлением в клане EVIL GENIUSES.
Lachesis: Всем привет, очень приятно давать подобное интервью в третий раз. Меня зовут Роберт, и в «Танки» я попал через друга. Посидев в малоизвестном клане, опять-таки через друзей, я 2 года назад перешёл в «Хайв», ибо по статистике на тот момент, да и на данный момент, я не прохожу по формальным требованиям.
___P_A_K_E_T_A___: Привет! Меня зовут Антон, мне 33 года и я из Владивостока. В «Танки» попал на бета-тесте. Увидел игру у друга и решил попробовать. Вот с того времени всё пробую. Клан ABLE я придумал сам. Друзья попросили собрать сильный клан на Дальнем Востоке, и с того времени, думаю, пока всё получалось.
WG: Как вы и ваш клан отреагировали на анонс «Сумерек богов», как вам регламент? Что понравилось, возможно, что-то не устроило?
Axarium: Честно говоря, для нас анонс «Сумерек богов» стал неожиданностью и приятным сюрпризом. Мы ожидали, что следующим после события «Мир в огне» станет очередной турнир в формате 14/140 и Третья кампания. В целом же для нас «Сумерки богов» стали небольшой проверкой перед Третьей кампанией.
Что касается регламента, то на моей памяти это второй турнир после «Атлантиды», когда в формат WoT вписывается не связанное с танками атмосферное событие. В целом получилось антуражно, понравилась механика переноса «стаков» в Асгард через Врата на Глобальной карте, и сроки проведения события, по сути, не оставляли права на ошибку в боях, что ещё больше увеличивало накал борьбы за победу в событии. Единственной ложкой дёгтя, по нашему мнению, стало создание Западного и Восточного Асгарда, при этом физически кланы Востока и Запада практически не имели возможности соревноваться между собой, что создало, на наш взгляд, больше возможностей для победы представителям Востока ввиду меньшей конкуренции. Надеемся, что в Третьей кампании Восток и Запад будут поделены на два отдельных дивизиона.
Lachesis: На анонс отреагировали положительно. Регламент сделан на отлично, нет ничего такого, что бы давало преимущество одному региона перед другим.
Не понравилась только битва с Тёмными Богами. На мой взгляд, нужно было продумать данный момент. Я считаю, что уничтожить 8 танков X уровня не представляет особого труда.
___P_A_K_E_T_A___: К событию «Сумерки богов» конкретно мы не готовились, не тренировали карты и так далее, потому что у нас в клане случился переворот, и из-за этой суматохи просто не было времени. Но на «Сумерках» нам понравилось всё.
Единственное, что в регламенте немного было непонятно, — это об Очках победы за провинции. И, конечно, мы не ожидали договорённости между кланами _EVG_ и -КОРМ. Просто не ожидали такого подвоха. Мы ни с кем не договаривались, бились со всеми и со своим альянсом.
WG: Как вы вырабатывали стратегию победы, почему остановились именно на выбранной?
Axarium: Изначально мы в клане договорились, что будем пытаться победить в «Сумерках богов», поэтому получение танков нашими бойцами мы отодвинули на второй план, хотя стоит отметить, что все бойцы, которые активно участвовали в боях на ГК, получили танк (50 человек, из них 21 — китайский танк 112). Стратегия во время события сводилась к максимальному захвату Врат на Глобальной карте. Изначально мы не стали играть на несколько прайм-таймов, а сфокусировались на европейских картах. Догадывались, что в Европе будет больше Врат, чем в Африке, и постарались занять удобный на наш взгляд уголок в Европе. На протяжении события мы почти каждый день захватывали новые Врата, и в предпоследний день события в Асгарде у нас находилось 6 стеков фишек, хотя, конечно, использовать их по максимуму мы не смогли.
В первые дни мы действовали не очень удачно, но на третий день события нам удалось завести в Асгард сразу три стека — и эти три стека сделали нам основной задел Очков победы. Мы были одними из первых, кто подошёл к ключевым позициям Асгарда; во многом именно это способствовало нашей победе. По состоянию на 9–10 сентября мы были единственным кланом из европейского прайм-тайма, который мог соперничать с кланом ABLE по Очкам победы.Lachesis: Стратегии особой у нас не было. С первых дней пытались захватить как можно больше провинций, тем самым повысив свои шансы захвата Врат на следующие сутки. Однако нам не повезло, рядом Врат не оказалось, и мы снялись с Глобальной карты, высадившись через день на других провинциях.
Попав в Западный Асгард, мы смогли два раза захватить центральную провинцию Асгарда, выигрывая битву за битвой. Однако, к сожалению, мы не набрали достаточно очков для первого места.
___P_A_K_E_T_A___: Ну, по принципу стратегии было всё понятно: кто первый, тот и выиграл.
WG: Каково это было — воевать в Асгарде без права на ошибку? Адреналин был или всё было спокойно?
Axarium: Для нас большинство боёв проходило в спокойной обстановке, пару раз отсутствие настроя на соперника сыграло с нами злую шутку. Самый жарким для нас по накалу бой был с кланом N_ERA, закончившийся со счётом 13:15 в пользу соперника, и по итогам того дня мы почти попрощались с возможностью занять первое место. Мы чисто физически уже не догоняли клан ABLE. Однако благодаря парням из клана -КОРМ, единственным из европейского прайм-тайма, кто дал бой на Востоке и потеснил клан ABLE из Восточного Асгарда, по сути, восстановив справедливость в борьбе за победу в событии, у нас появился шанс, и мы им воспользовались. Отсутствие права на ошибку в бою заставляет более тщательно подходить к подбору команды. Когда было по четыре боя одновременно, приходилось расставлять приоритеты.
Lachesis: В Асгарде у нас было больше двух стеков, и мы не боялись, что после поражения вылетим с карты. Было небольшое волнение в конце, а так всё прошло очень гладко.
___P_A_K_E_T_A___: Воевать в Асгарде было спокойно. Сильно даже не волновались, что пришли, как обычно, европейские кланы. Было интересно играть с кланом -КОРМ. Если сказать честно, играли с ними и не парились, что играем с чемпионами. Уже привыкли: мы им уже давали отпор, и не раз. Левше большой привет!
WG: Как в рамках события строились дипломатические отношения? Нужна ли была дипломатия для того, чтобы занять такое высокое место, как у вас, или достаточно было просто не проигрывать боёв?
Axarium: На этот вопрос отвечу несколькими цитатами.
«Как управляется мир и разгораются войны? Дипломаты лгут
журналистам и верят своей же лжи, читая её в газетах».
«Приготовить хороший салат и быть искусным дипломатом — дело
одинаково тонкое: и в том, и в другом случае важно в точности
знать, сколько употребить масла, а сколько уксуса».
В любом случае, какая бы дипломатия ни была, без стабильных побед
на поле боя выиграть в событии нельзя!
Lachesis: Дипломатических отношений не было вообще. Для таких кратковременных мероприятий, на мой взгляд, не нужна дипломатия.
___P_A_K_E_T_A___: Дипломатия тут не нужна была. Тут каждый сам за себя. Некоторые кланы просто координировались с нами и хотели нам помочь.
WG: Кто для вас был самым сложным или самым интересным противником в боях?
Axarium:
Нельзя сказать, что были сложные соперники. Если бы кланы из первой
десятки победителей сыграли между собой по 10 боёв, можно было бы
говорить о превосходстве одних над другими.
Здесь же все участвуют в «забеге на короткую дистанцию», поэтому
каждая схватка принципиальна. Самый сложный бой для нас был с
кланом 1mba, которые очень сильно хотели победить. Передаём им
привет.
Lachesis: Сложно выделить кого-то одного. Лично мне запомнились бои с кланами KAHEC и N_ERA.
___P_A_K_E_T_A___: Уважение только к -КОРМ. Нормальные бойцы. Играли со STENA — ничего интересного. Одного не могу понять: почему европейские кланы идут на Дальний Восток? Они просто «не тащат» на своём прайме и атакуют менее скиллованные кланы — или я ошибаюсь? Самыми сильными соперниками считаю -КОРМ. Остальных проверяли: HIVE не очень, Т-МАN вторые, наверное, соперники по скиллу, _EVG_ тоже с ними играли на «Мире в огне». Как и HIVE — не очень тактики.
WG: Вы воевали с Тёмными Богами. Какие у вас были предположения и ожидания о том, как это будет? И сложно ли было с ними воевать?
Axarium: Честно
признаюсь, что посмотрел стримы с американского события и за день
мы представляли, что именно нас ждёт. Заранее рассмотрели различные
варианты игры против Тёмных Богов, и поэтому играть было не особо
сложно. Было приятно поиграть с разработчиками, надеемся, что не в
последний раз.
Lachesis: Предположение были самые разнообразные: начиная от 15 «Маусов» и заканчивая всякими «Белыми тиграми». Победить было не очень сложно, всё-таки 8 танков ,а не 15.
WG: Следили ли вы за конкурентами в рейтинге? Кого считали самым опасным противником в борьбе за лидерство?
Axarium: За рейтингом, безусловно, следили. Самым опасным соперником для нас был клан ABLE, так как мы никак не могли влиять на их результат, в отличие от других претендентов на победу. С остальными претендентами на первое место наши пути пересекались в Западном Асгарде.
Lachesis: Да, за конкурентами следили каждый день. До определённого момента нашими конкурентами были ABLE и T-MAN, потом к ним присоединились _EVG_.
___P_A_K_E_T_A___: За опасным противником в борьбе за лидерство особо мы не наблюдали. У нас был большой отрыв. Да одно всё для нас испортило: договорённость между _EVG_ и -КОРМ. Мнение о -КОРМ чутка изменилось. Но мы не волнуемся. Пусть _EVG_ скажут спасибо -КОРМ, сами они победы не добились бы, в отличие от нас. Вырваться на первое место _EVG_ смогли, заняв ключевую провинцию, которую им отдали «техничкой».
WG: Какие цели ставил ваш клан перед стартом события?
Axarium: Как я уже сказал, целью ставили победить в «Сумерках богов». Очень довольны, что данную цель мы выполнили.
Lachesis: Планировали занять 1–2-е место.
___P_A_K_E_T_A___: Только победа и 1-е место.
WG: Как подошли к игре на VIII уровнях техники и понравился ли вам такой формат в рамках Глобальной карты? Если не понравился, то почему?
Axarium: VIII уровень техники неплох, но нам, конечно, привычнее играть на X уровне, бои по тактике и стратегии отличаются.
Lachesis: В клане не было нехватки техники. На мой взгляд, бои на восьмых уровнях намного сбалансированней «десяток» и бодрее смотрятся.
___P_A_K_E_T_A___: VIII уровень интересный, но интересней на X. Так как привыкли играть на «топовой» технике везде.
WG: Какое общее впечатление осталось у вас от «Сумерек богов»?
Axarium: Общее
впечатление положительное, надеемся, что Wargaming нас порадует ещё
не раз короткими событиями и что призовые танки будут новые и
уникальные.
Lachesis: Все 11 дней прошли на одном дыхании, не было технических проблем и «лагов». Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проходили почаще, так как на обычной ГК всё скучно и однообразно.
___P_A_K_E_T_A___: Впечатление хорошее, всё круто. Медалек не хватает за призовые места, а в остальном WG спасибо за интерес!
WG: Что нужно, чтобы создать успешный клан? Поделитесь вашим секретом успеха.
Axarium: Для создания успешного клана должна быть дружная команда единомышленников. 40% успеха — это толковый полевой, который постоянно работает над собой, 30% — это умелые командные игроки, которые в нужный момент могут блеснуть индивидуальным мастерством, 30% — это командир клана, который с трепетом относится к своему детищу, и 10% — это грамотная координация и управление человеческими ресурсами. Как правило, если все эти составляющие в наличии, клан добьётся успеха.
Lachesis: Наши игроки очень много времени уделяют игре, постоянно повышая свой скилл. Однако одного количества боёв мало. Игрок должен стремиться к победе, постоянно учась на своих ошибках. Если ваш клан будет состоять именно из таких людей, то о нём услышат многие.
___P_A_K_E_T_A___: Уметь для начала быть лидером, командовать, не тупить. Быть для своих соклановцев не просто командиром, а ещё и лучшим другом. Не задирать свой нос выше, чем надо. А остальное придёт со временем! Хочу сказать спасибо своим ребятам из клана, они молодцы, я их сильно уважаю за их труд и упорство!