Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
Представляем вам вторую часть выпуска передачи «В командирской рубке», посвящённого советскому тяжёлому танку ИС-4. На этот раз Николас Моран расскажет об особенностях внутреннего устройства машины.

Приятного просмотра!



Историческая справка

Массовое применение на Восточном фронте летом 1943 года германских танков и противотанковых самоходок нового поколения не могло не оказать влияния на расстановку приоритетов советских конструкторов. Дорабатывались и запускались в серийное производство новые образцы вооружения, способные бороться с «Тиграми» и «Пантерами» более успешно, и только для противостояния тяжёлой противотанковой САУ «Фердинанд» не удалось оперативно отыскать средство. Однако руки опускать советские конструкторы также не собирались — в декабре 1943 года КБ Кировского завода начало разработку нового тяжёлого танка «К», а в апреле 1944 года началось строительство двух его опытных образцов. Первый образец, «Объект 701» №0 (с 122-мм пушкой Д-25Т), был готов к маю и в течение следующих месяцев проходил заводские испытания, в ходе которых к нему присоединились две другие машины: «Объект 701» №1 (со 122-мм пушкой С-34-II) и «Объект 701» №3 (со 100-мм пушкой С-34-I).

В ходе испытаний танк получил высокую оценку благодаря отличному размещённому под рациональными углами наклона бронированию толщиной 160 мм, мощному вооружению и хорошей маневренности, которую обеспечивал двигатель В-12 мощностью 750 л. с. Однако кроме достоинств у машины отмечались и недостатки, такие как ненадёжная работа бортовых редукторов и трансмиссии; потому было принято решение построить два новых опытных образца, на которых выявленные недостатки должны были быть устранены, после чего машины следовало отправить на полигонные испытания.

Новый толчок работам над улучшением опытной машины дало появление летом 1944 года на Восточном фронте нового немецкого тяжёлого танка Pz.Kpfw. VIB, или «Королевского тигра». На полигоне в Кубинке прошли испытания обстрелом из отечественных и трофейных орудий два корпуса с башнями «Объекта 701» (№2 и №3). Результаты обстрела показали, что снарядостойкость опытной машины отличная: бронебойные снаряды немецких орудий калибров 75 и 88 мм (в том числе и орудие 8,8 cm Pak-43) не пробивали её в лоб ни на каких дистанциях.

В сентябре 1944 на заводские испытания пробегом протяжённостью 1160 км вышел «Объект 701» №4 с новой трансмиссией, эффективность которой всё же оказалась ниже ожидаемой, потому в ноябре 1944 года был изготовлен новый образец «Объект 701» №5, в конструкции которого постарались устранить все выявленные недостатки.

Эта машина проходила государственные испытания с 17 декабря 1944 по 24 января 1945 года, прошла 1051 километр (а затем ещё отдельно 1073 км) испытательной трассы и заслужила высокую оценку комиссии. Именно она, как и повторяющий её образец «Объект 701» №6, была рекомендована к принятию на вооружение, однако в это время в серию уже запускали ИС-3 («Объект 703»), потому возможностей для производства ещё одного нового тяжёлого танка уже не оставалось.

Вспомнили об «Объекте 701» в марте 1946 года, после сворачивания серийного выпуска танков ИС-3: страна восстанавливала разрушенное войной хозяйство, лучшие кадры были брошены на производство мирной продукции, потому на создание военной техники тратилось куда меньше сил и времени, что отрицательно сказывалось на качестве производства. 29 апреля 1946 года танк «Объект 701» был принят на вооружение под индексом «ИС-4». Начать серийное производство предполагалось уже в октябре того же года, но, как и с ИС-3, сложности, вызванные перенацеливанием производства на выпуск мирной продукции, и сложности с технической документацией помешали этому. В итоге первые два танка ИС-4 только в марте 1947 года поступили на министерские испытания, в ходе которых в конструкции танков был выявлен ряд серьёзных недостатков. Так, например, при работающем двигателе из-за сильных шумов и помех невозможно было пользоваться радиостанцией, башенный вентилятор не справлялся с очисткой воздуха при интенсивной стрельбе, двигатель не выдавал полной мощности, а трансмиссия требовала сложной и частой регулировки. Также в ходе испытаний выяснилось, что громкий вой вентиляторов системы охлаждения двигателя демаскирует танк (при движении танка и безветренной погоде вой вентиляторов был слышен за 7–8 км).

Исправление выявленных недостатков затягивалось — был составлен перечень необходимых мероприятий по их устранению из 121 пункта. В ходе работ для конструкции танка пришлось создать 264 новых узла и 946 новых детали, работоспособность которых проверялась на 25 танках установочной серии, построенных в июле-сентябре 1947 года. Всего же в чертежи пришлось внести 1398 изменений, в том числе на улучшения конструкции — 324 и на снижения трудоемкости — 433. В результате проведённых работ большинство дефектов удалось устранить только к концу 1948 года, потому все выпущенные ранее танки было решено модернизировать до требуемого уровня с присвоением индекса «ИС-4М».

Низкое качество изготовления и высокая себестоимость ИС-4 (в ценах 1947 года производство одного ИС-4 обходилось как постройка трёх Т-54) послужили причиной снятия танка с производства в начале 1949 года. Всего было построено шесть прототипов «Объекта 701» в 1944–1945 и 219 танков ИС-4 в 1947–1949 годах, однако модернизированы до уровня «ИС-4М» оказались далеко не все серийные машины.
Реклама | Adv