• МультиВход
Все о танках!
#265914 Vladimir_Torero 20 июл 2018, 13:08
Доброго времени суток всем любителям World of Tanks!

Поговорим мы с вами об итальянском среднем танке четвёртого уровня - P 26/40.

Внешний вид танка в игре

Изображение



Историческая справка

До начала Второй мировой войны Королевство Италия не особо заботилось о создании современной бронетехники и развитии танкостроительной отрасли. Этому есть простое объяснение - ландшафт этого государства не располагает к масштабным танковым сражениям. Поэтому бОльших успехов итальянцы достигли в авиации и кораблестроении. Помимо географического фактора был ещё один - для реализации своей колониальной политики хватало стареньких FIAT 3000 и танкеток CV3/33.

Изображение
Танкетка CV3/33 (лёгкий танк по итальянской классификации)

Изображение
Лёгкий танк FIAT 3000

Хотя на самом деле хватало их далеко не всегда. Известны случаи, когда эти поделки (язык не поворачивается назвать к концу тридцатых годов ЭТО бронетехникой) местные аборигены захватывали не имея огнестрельного оружия - закидывая камнями ходовую часть, засовывая в смотровые щели холодное оружие и т. п. Средняя скорость в 15-20 км/ч этому тоже очень даже способствовала.

Видя, что пришло время обновить танковый парк итальянцы разрабатывают средний танк М13/40 (M - "media", т. е. средний; 13 - масса в тоннах, 40 - год разработки). Он имел лобовую броню до 40 мм, вооружён 37 мм пушкой и подозрительно похож на так "понравившийся" в ходе боёв в Испании советский Т-26.

Изображение
Лёгкий танк М13/40 (средний по итальянской классификации)

Напомню, что к этому времени в СССР во всю разворачивалось производство Т-34 и КВ. Итальянские военные тоже понимали что новый танк имеет мягко говоря скромные характеристики и ещё до вступления во Вторую мировую войну (на стороне Германии) выдали заказ фирме ФИАТ-Ансальдо на разработку более серьёзной боевой машины. В том же 1940 году производственный дуэт выдал проект тяжёлого танка с лобовой бронёй до 50 мм и пушкой калибра 75 мм. Да, не удивляйтесь. По национальной классификации Р 26/40 и последующие P. 43, P. 43 bis, P 43 ter, P. 44 нужно считать именно тяжёлыми, что видно по первой букве обозначения (P - "pesante", тяжёлый) танками.

Разработка P26/40 постоянно тормозилась - то корректировались требования, то возникшие трудности с выбором двигателя (военные хотели дизель, а его нужно было разрабатывать и ФИАТ-Ансальдо выступала за установку бензинового двигателя). В итоге производство началось лишь в 1943 году. К сентябрю изготовили около 20 машин, и ещё 80 были сделаны уже на на оккупированной Германией территории (в Италии произошёл переворот и был возможен её вход в антигитлеровскую коалицию) из захваченных деталей.

Р 26/40 в реальной жизни оказался мягко говоря не самой удачной машиной. Применялся на второстепенных ролях вроде борьбы с партизанами и т.п. А вот в игре всё гораздо интереснее, но обо всём по порядку.

Игровые ТТХ танка

Изображение

ТТХ с неотображаемыми в клиенте параметрами

Изображение

P 26/40 на удивление оказался очень интересной и уникальной боевой единицей. Естественно ощутить себя тяжёлым танком у вас не получится, но фишка танка совсем не в бронировании. При прокачке из стока необходимо учитывать, что на стоковую ходовую ставится топовая башня и пушка. Правда при этом влезет на него далеко не всё оборудование, т.к. запас по массе будет очень маленьким.

Дерево прокачки

Изображение

Подвижность

Наверное это будет самый короткий абзац. Танк выдаёт свою максималку и это уже хорошо, как по мне. Назвать его быстрым трудно, но подвижность в большинстве случаев вполне достаточная

Бронирование

Рассчитывать на бронирование я вам не рекомендую. Максимум - танк не пробьют фугасы. Бронебойные снаряды почти всех одноклассников пробивают нас без труда. Лобовая броня корпуса при обстреле спереди держит снаряды с пробитием до 60 мм.

Изображение

Лоб башни защищён хуже, его защищающая толщина в основном около 50 мм.

Изображение

При довороте ромбом защищающая толщина лба и борта выравнивается на толщине примерно 75 мм.

Изображение

Таким бронированием на четвёртом уровне не напугаешь никого. Потанковать что-то P 26/40 может только будучи в топе и оказавшись против 3-х уровней. И то если это не будут ПТ-САУ.

Вооружение

Бронебойный снаряд P 26/40 имеет пробиваемость 97 мм, а кумулятивный - 130 мм, но реальной фишкой танка является фугас с пробитием 70 мм. У всех орудий калибров 75 и 76 мм в игре этот тип снарядов пробивает около 38 мм. Это значит, что Р26/40 в отличие от одноклассников может с очень высокой вероятностью пробивать большое число одноклассников, да и танков пятого и шестого уровня.

Изображение

Именно фугасы превращают танк из заурядного и проходного в интересный и нагибучий. Урон фугасов 175 единиц в 1,6 раза превышает урон бронебойного и кумулятивного, которые наносят 110 очков урона. Для примера у Centurion 7/1 который имеет голдовые хеш фугасы разница в уроне между ними и подкалиберными составляет всего 480/390=1,23 раза. О чём это говорит? О очень высокой целесообразности их использования на этом итальянце. Для этого необходимо изучать слабые зоны техники и механику работы фугасов, чтобы использовать их с максимальной эффективностью и набивать в полтора раза больше урона, чем игроки стреляющие другими типами снарядов.

Для сравнения урон в минуту у самых ДПМных СТ четвёртого уровня Grant и M3 Lee составляет 2200 единиц. P 26/40 на бронебойных может похвастать лишь 1600 единицами, но на фугасах эта цифра вырастает до 2600. Больший ДПМ только ПТ-САУ. В боекомплект можно смело загружать 20-25 фугасов, 10-15 кумулятивов и остальные бронебойные.

Комфорт стрельбы также вполне сносный. Точность и скорость сведения не самые лучшие, но жить можно, примерно такие же ТТХ у всех похожих орудий у СТ четвёртого уровня - точность 0,41, время сведения 2,2 секунды. Угол склонения ствола - целых 10 градусов.

Важной особенностью снарядов является низкая скорость полёта, что потребует привыкания, особенно после игры на топовых танках. ББ летает со скоростью 637 м/с, кумулятив и фугас выдают всего 557 м/с. В сравнении с одноклассниками это вполне сносные показатели для орудий такого калибра.

Обзор и незаметность

Как и других характеристики параметры маскировки и обзора у нас средние. Обзор с топовой башней составит 330 метров.

Оборудование и умения экипажа

Если танк вам не понравился, то вполне достаточно будет съёмного оборудования, вроде стереотрубы, масксети и ремонтного ящика. А если танк вам понравился, то самыми полезными модулями будут усиленные приводы наводки, досылатель, улучшенная вентиляция и стереотруба. Лично посоветовал бы максимально усиливать урон в минуту с помощью досылателя и улучшенной вентиляции, а с установленной стереотрубой обзор в нужный момент превысит 400 метров.

Изображение

На таком клёвом танке грех не покачать экипаж для последующей техники. Здесь кроется одна особенность, которая на позволит вам так сделать. Экипаж на Р 26/40 состоит из командира, который по совместительству является ещё и наводчиком, мехвода, радиста и заряжающего. На всей последующей технике с пятого по десятый уровень командир совмещает обязанности радиста, но в экипаже появляется наводчик. Поэтому сильно усердствовать в прокачке не стоит. Достаточно исследовать лампу командиру и садиться на Р. 43. Если танк вам понравился настолько, что вы хотите оставить его в ангаре, и качаете в нём отдельный экипаж, то самыми полезными умениями и навыками будут ремонт, маскировка и боевое братсво, если говорить о всём экипаже. Командиру обязательно нужно прокачать Шестое чувство, а орлиный глаз и плавный поворот башни только по желанию. Радисту обязательно исследуем радиоперехват, мехводу плавный ход и заряжающему (учитывая необходимость частой смены снарядов) интуицию. В итоге, если говорить о наиболее реальных двух перках, то лично я бы прокачал экипаж таким образом

Изображение

Хотя несомненно важным будет и ремонт, чтобы долго не стоять на гуслях и маскировка, чтобы дольше оставаться незамеченным.

Рекомендации по применению в бою

Учитывая бронирование играть нужно забыв о его существовании. Оставшись в одиночестве даже против танков третьего уровня нет никакой гарантии, что вы сможете уверенно танковать их снаряды. Ездить лучше с союзниками обеспечивая им мощную поддержку и стреляя по слабым местам в броне отвлёкшихся врагов. Самым опасным противником из танков четвёртого уровня я считаю Лухс. Он прекрасно пробивает нашу броню и наносит очень много урона.

Большие трудности с пробитием фугасом будут только с откровенно бронированными одноуровневыми танками - Матильдой, В1, Валентайном и т. п. Стрелять фугасами лучше на близком расстоянии, где мы можем гарантированно выцелить слабое место в броне. Вообще, если нет уверенности в гарантированном нанесении урона, лучше использовать бронебойный. Кумулятив нужен для нанесения урона тяжам пятого и шестого уровня. Честно говоря не было ни одной запоминающейся ситуации, где я кого-то не мог бы пробить: картонные танки - фугасами с кучей урона, более бронированные - ББшками, ну и самые крепкие вполне поддаются кумулятивам.

Из пятых уровней мы прекрасно наносим урон в лоб различным Т67 (главное не стрелять в маску), ёлкам и т.п. картону. Большинство средних танков и самоходок (Т-34, Шерман) спокойно пробиваются в борта. Из тяжей самый вкусный это конечно Т1 хеви с 40 мм бортом. Главное не попасть в гусеницы.

На шестом уровне тоже полно не сильно бронированной техники, которую мы можем огорчить в любое место - Икв 65, Хелкат, Дикер Макс, Насхорн, САУ, лёгкие танки. Как-то я даже закидывал в люк мехвода Су-100, но это скорее просто везение. Большинство техники мы успешно пробьём в борт, тяжёлых танков (М6 - исключение) и некоторых ПТ-САУ.

Вывод

P26/40 это крепкий середнячок по всем характеристикам. Если у него забрать эти чудесные фугасы, то танк станет просто проходным. Мне хочется, чтобы все танки в игре имели похожий геймплей. Чтобы все типы снарядов были одинаково нужны и востребованы.

Достоинства и недостатки танка

+ Высокое пробитие фугасов (70 мм)
+ Достаточно комфортная стрельба

- Не самое лучшее бронирование
- Не самая лучшая подвижность (сломанный мотор превращает танк в инвалида с максимальной скоростью 11 км/ч)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Реклама | Adv