Новостная лента

Модератор: ob_ekt_195

#113170 Edrard 06 мар 2015, 19:04

Танк «Пантера» поздней серии, уничтоженный у озера Балатон

К началу весны 1945-го на советско-германском фронте противники напоминали боксёров в конце долгого и тяжёлого боя. Вроде бы уже и победитель ясен, но соперник ещё сохранил силы для ответных ударов — может, и не зубодробительных, но весьма болезненных.

Одним из таких ударов стало немецкое мартовское наступление в Венгрии. Целью операции «Весеннее пробуждение» было окружение и уничтожение всех советских сил в районе рек Дунай, Драва и озера Балатон. На самом деле к весне 1945 года Гитлеру стоило бы осторожнее строить свои замыслы. Вермахт уже был далеко не тот, что в начале войны. Но понять намерения вождя рейха можно: у Германии оставался последний относительно крупный источник нефти — венгерские нефтяные скважины.

Стратегический авантюризм

Устроить Красной армии «котёл» должны были 6-я танковая армия СС и 2-я танковая армия. Правда, название последней мало соответствовало её реальному составу. К моменту начала наступления она состояла из 71-й пехотной дивизии, 1-й народно-гренадёрской, 118-й егерской и 16-й панцергренадерской дивизии СС «Рейхсфюрер». Как видно из списка, с танковыми дивизиями во 2-й танковой армии наблюдался некоторый дефицит. Да и эсэсовские части были изрядно потрёпаны после зимних попыток деблокировать Будапешт.

«Мы получили пополнение: более 50 унтер-офицеров и солдат на роту, бывший личный состав люфтваффе, хотя они уже были одеты в нашу форму. Никто из них не имел опыта службы в пехоте». Воспоминания солдата 6-й танковой армии СС.

Наступательные замыслы не радовали даже фанатичных эсэсовцев. Командование 6-й танковой армии СС не без оснований полагало, что в данном варианте на них ляжет основная нагрузка. При этом фланги армии будут слабо защищены из-за общей нехватки сил, а линии снабжения окажутся растянутыми. В общем, один сильный контрудар со стороны Будапешта — и в окружении оказались бы основные силы самих немцев.

Советские войска после взятия Будапешта и январских боёв тоже находились далеко не в лучшей форме. Не хватало людей, техники, а в артиллерии недостаток орудий усугублялся ещё большей нехваткой автомобилей, серьезно затруднявшей манёвр и снабжение. У танкистов дела обстояли не лучше: к примеру, 23-й танковый корпус при положенной по штату численности в 207 танков и 63 самоходки имел к 6 марта 1945-го 21 танк и 7 самоходок.

Начало «пробуждения»

Карта Балатонской оборонительной операции. Направление главного удараПоследнее крупное наступление немецких войск во Второй мировой войне началось 6 марта 1945 года. Основные силы немцы направили между озёрами Веленце и Балатон. Им на руку сыграла плохая погода: туман и снегопад. В ситуации, когда немецкие танки возникали словно из ниоткуда буквально в паре сотен метров от советских позиций, остановить их было очень сложно.

На некоторых участках немцам удалось смять пехоту, прикрывавшую противотанковые орудия. Но советские противотанкисты продолжали обороняться, сдерживая врага как могли, пока не подойдут резервы. Кое-где удалось ограничить дневное продвижение противника до 3–4 километров.

Хуже всего в боях 6–7 марта пришлось советской 68-й гвардейской дивизии, попавшей под удар эсэсовской танковой армии. За два дня она осталась без всех своих противотанковых орудий, понесла большие потери и была вынуждена отойти с западного на восточный берег канала Шавриз.

Стоит отметить, что накануне наступления в 6-ю танковую армию СС поступила рота «Пантер», оборудованных приборами ночного видения. Точных данных об их сколь-нибудь успешном применении нет — напротив, имеются сведения, что из-за снега и засветки оптики эффективность приборов оказалась почти нулевой. Так что «Пантеры» использовались в качестве обычных линейных танков. В основном обе стороны полагались на традиционные средства: осветительные ракеты и снаряды, а также поджог строений и заранее заготовленных стогов сена для освещения поля боя.

В ходе боёв за Балатон использовались танки «Пантера», оборудованные приборами ночного видения, однако эффективность их оказалась почти нулевой

Немцы упорно стремились прорваться в треугольник, образованный городами Шар Егреш — Шимонторниа — Цеце, на стыке каналов Шарвиз и Калош. Сбив с плацдарма советскую дивизию, противник начал прорываться на юго-восток. Но нельзя сказать, что это был победный марш. Немецкому командованию пришлось бросать в бой все, что оставалось в резерве. А оставалось у них, прямо скажем, немного. Например, на вооружении 23-й танковой дивизии, переданной на усиление, состояло всего около 50 танков и САУ.

По «нашу» линию фронта всё было тоже далеко не безоблачно. К вечеру 9 марта командующий 3-м Украинским фронтом маршал Ф. Толбухин для отражения немецкого наступления был вынужден задействовать основные резервы фронта. Правда, оставалась ещё целая гвардейская армия в запасе. Но в ответ на просьбу разрешить использовать её в обороне Cтавка ответила примерно так: «Ещё рано!»

Предсказуемый провал вермахта

Самоходное орудие StuG III, уничтоженное в боях у БалатонаКонечно, совсем без помощи 3-й Украинский фронт, оказавшийся под ударами немецкого танкового молота, не оставили. По мере сил ему перебрасывали войска, в том числе бригады самоходных орудий СУ-100, которые можно было использовать как из засад, так и при отражении танковых атак противника. Благо мощность орудия «сотки» позволяла бить немецкие танки с дистанции более 1500 метров.

Самоходки проявили себя отлично. Например, в боях за Шар Егреш и Шимонторниа два полка СУ-100 (около 40 машин) за три дня уничтожили и подбили 29 немецких танков.

12 марта эсэсовским частям всё-таки удалось выдавить советские подразделения из северной части Шимонторниа, а затем переправиться через канал Калош, захватив небольшой плацдарм на южном берегу. А вот танковая дивизия, атаковавшая Шар Егреш, добилась заметно меньших успехов. После первых атак 11 марта её командир пытался настоять на том, что не стоит биться лбом прямо в советский противотанковый район. Его одёрнули из штаба, так что город немцы с трудом, но всё же взяли. Но важный мост через канал Шавриз оказался заблаговременно взорван советскими войсками.

К 15 марта последнее немецкое наступление окончательно выдохлось — последние вялые попытки расширить плацдарм под Шимонторниа были сравнительно легко отражены. Толбухину наконец-то разрешили направить в бой не только свою резервную гвардейскую армию,  ещё и целую гвардейскую танковую, переданную из состава соседнего фронта. Так началось наступление, которое теперь известно как Венская наступательная операция. Всего через месяц советские танки завершили её на улицах австрийской столицы.

Читайте также:

Авторы текста — Андрей Уланов и Александр Томзов.

Источники:

  • Документы ЦАМО РФ по 3-му Украинскому фронту.
  • Документы NARA (США) по группе армий «Юг».
  • Исаев А. Коломиец М. Разгром 6-й танковой армии СС. Могила Панцерваффе.
  • Миллер Т. Агония 1-го танкового корпуса СС.

Re:

#113174 Фауст 06 мар 2015, 20:40
Довоевались

Re:

#113196 ACEUA 07 мар 2015, 13:21
Ну так ставка ссср вместо того чтоб стянуть войска , хотела быстро взять берлин.вернее первыми взять.чтоб амерам не досталось.вот и получилось что войска растянулись и резервы не успевали подтягиваться.так же как немцы пуп рвали на москву и так же растянулись , что и привело к поражению при москве.хорошо что Жуков это понял и настоял на том чтоб стянуть войска в кучу и взять берлин , а то могло получится что потерь с нашей стороны было бы еще больше
#113272 komradrazor2012 07 мар 2015, 19:47
ACEUA писал(а):Ну так ставка ссср вместо того чтоб стянуть войска , хотела быстро взять берлин.вернее первыми взять.чтоб амерам не досталось.вот и получилось что войска растянулись и резервы не успевали подтягиваться.так же как немцы пуп рвали на москву и так же растянулись , что и привело к поражению при москве.хорошо что Жуков это понял и настоял на том чтоб стянуть войска в кучу и взять берлин , а то могло получится что потерь с нашей стороны было бы еще больше
По поводу потерь - "У танкистов дела обстояли не лучше: к примеру, 23-й танковый корпус при положенной по штату численности в 207 танков и 63 самоходки имел к 6 марта 1945-го 21 танк и 7 самоходок." Это потери при операции взятия Будапешта, в Берлинской операции потери были не меньше.
#113275 Король Джулиан 07 мар 2015, 20:11
komradrazor2012 писал(а):
ACEUA писал(а):Ну так ставка ссср вместо того чтоб стянуть войска , хотела быстро взять берлин.вернее первыми взять.чтоб амерам не досталось.вот и получилось что войска растянулись и резервы не успевали подтягиваться.так же как немцы пуп рвали на москву и так же растянулись , что и привело к поражению при москве.хорошо что Жуков это понял и настоял на том чтоб стянуть войска в кучу и взять берлин , а то могло получится что потерь с нашей стороны было бы еще больше
По поводу потерь - "У танкистов дела обстояли не лучше: к примеру, 23-й танковый корпус при положенной по штату численности в 207 танков и 63 самоходки имел к 6 марта 1945-го 21 танк и 7 самоходок." Это потери при операции взятия Будапешта, в Берлинской операции потери были не меньше.

По воспоминаниям ветеранов, мадьяры крепко воевали, много лучше и злее, чем прочие сателлиты. Вот и пришлось заплатить большую цену за дунайские операции.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45

Реклама | Adv
cron