Английская техника
#35330 Edrard 20 июл 2013, 19:05
«Гадкие утята» V-го уровня: Matilda Black Prince

И снова здравствуйте, поклонники настоящего тяжелого металла, и не какой-то там музыки волосатых дядек, а танков, самоходок и прочих артиллерийских пепелацев! Ваш покорный слуга собирается отправиться в отпуск, чего и вам желает. Но сначала надо довести до конца начатое дело, и вот перед вашими глазами – седьмой обзор из серии «Гадкие утята», герой которого – британский танк Matilda Black Prince.

Изображение


Казалось, что серия обзоров премиумной техники 5-го уровня подходит к концу, но тут нагло вышел патч 0.8.6, в котором в стане премов 5-го лвла добавилось целых две машины: тяжелый танк А33 Excelsior, а также передвинутая на 5-й уровень французская САУ 105 leFH18B2. Оба экземпляра нашли место и в моем ангаре, и по А33 Excelsior я обязательно подготовлю отдельный обзор. По французской артиллерии обещать не буду: во-первых, артовод из меня никудышный, а во-вторых, 105 leFH18B2 на данный момент изъята из продажи.
На этом закончим «лирическое отступление» и вернемся к нашим утятам, а именно – к Матильде Черный Властелин Принц (Matilda Black Prince). За что игрокам предлагается заплатить 1750 золотых монет? Сейчас и перемоем косточки этому относительно новому прем-танку.

Небогатая история

Модификация Black Prince – это попытка британцев реанимировать безнадежно устаревший средний танк Matilda. С тем, что танк имел низкую скорость, еще можно было смириться – все-таки это пехотный танк, предназначенный для сопровождения пеших бойцов. Но безнадежно устарело и орудие, которому не по силам была броня немецких танков Pz 4 и Pz 3.

Изображение


И вот, казалось бы, проблем-то – засунуть новую пушку в Матильду, да и вперед, в бой. Но не тут-то было, башня и без того была тесная, а с более мощным орудием туда можно было бы усадить разве что ребенка. Поэтому было принято решение расширить погон башни, взять башню же от танка A27, и вооружить всю эту конструкцию 6-фунтовым орудием (таким же, как на Черчилле III). Но есть мнение, что это вранье, башню настоящую не устанавливали, а просто сделали макет.
В любом случае, вся эта затея была признана неудачной и британцы, наконец, поняли, что «пациент скорее мертв, чем жив». Больше сделать из «Матильды» обновленный танк не пытались.

Как это «чудо» выглядит в игре, или просто: WTF?

Сразу скажу, что этот обзор – скорее «первые впечатления», чем полноценный гайд. Блэк Принц у меня недавно, а его экипаж прокачан всего на 80%. Но вот впечатления от этого танка как раз и важны.
Главный вопрос, который возникает во время покупки: с чего этот пепелац стоит 1750 золота, когда его ТТХ можно признать одними из худших среди техники 5-го уровня, и не только премиумной?

Изображение


Да, я купил танк со скидкой и скорее для «коллекции», чем ради нагиба. Но сие завышение цены мне непонятно. Купив Matilda Black Prince, мы получаем смесь Матильды-СССР и то ли Черчилля, то ли Ram II. Но с рядом нюансов, которые лично мне не понравились.
Помните, какая медлительная Матильда, что воюет под флагом СССР? Так вот это цветочки: Matilda Black Prince едет еще медленнее. Максимальная скорость – всего 22 км/ч. Ну ладно, пережили с советской Матильдой, переживем и с британской? Не тут-то было! Значительно хуже у Черного Принца и двигатель: 190 лошадиных сил против 274 у советской «тёти-Моти».
Вы злитесь, играя на T95? Злитесь, садясь на советскую Матильду IV с ее удельной мощностью 10 л. с. на тонну? Значит никогда не выезжайте в бой на Matilda Black Prince: у нее удельная мощность всего 6.3 л. с. на тонну и добраться куда-то на этой машине – дело очень грустное.
Бронирование корпуса не изменилось: все те же 75\70\55мм. Лобовая броня – это одно из главных преимуществ Черного Принца. Но особо полагаться на нее не нужно: на схеме бронирования всё видите сами. Броня, хоть и довольно толстая для 5-го уровня, имеет «никакие» углы наклона, и хорошо прицелившийся противник её пробьет без особых усилий. Ну и нельзя забывать о «сербоголде» - пару раз не пробив вас, враг может зарядить и премиумный снаряд.
Хуже дела обстоят с башней. Если у обычной Матильды (из британской ветки) и премиумной советской Матильды башня довольно маленькая и имеет неплохую форму, то у Matilda Black Prince на корпус «присобачена» большая башня по образу Черчиллевской. Она действительно большая – шириной почти как сам корпус танка, а высотой – примерно 2/3 корпуса. Да, у нее во лбу 76мм брони, но плита расположена вертикально и пробивается почти любым орудием танков 5-го уровня, а также ПТ-САУ 4-го уровня.
Башня дает обзор на 350м и имеет неожиданно хорошие углы вертикальной наводки. Неожиданно потому, что после боев на Черчилле, Кромвеле и прочих британских танках с подобной башней я привык к тому, что УВН в них ужасен. Что ж, не знаю, какие углы давала реальная башня, но в игре, подозреваю, разработчики постарались как-то компенсировать общую унылость этой части Matilda Black Prince.
Вроде бы и преимущество – пользуемся рельефом и хорошим склонением орудия вниз, высовываем из-за бугра только башню, и наказываем супостатов. Но вот незадача – башня большая, лоб башни – очень уязвимый. Поэтому игрок, решивший танковать башней, ощутит на себе хорошую подачу из вражеских орудий и заметит, как быстро тают 610 ХП прочности танка.

Изображение


Орудие знакомо нам уже по другим танкам – Черчиллю III и Ram II. Скорострельность внушает – 26.09 выстрелов в минуту. Пробитие обычным бронебойным снарядом – 110мм, премиумным – 180мм. Средний урон – 75 хп. Естественно, картинку портит точность – 0.41м, а также то, что прицел сводится позже, чем происходит перезарядка.
Честно говоря, орудие – это единственное, что действительно нравится мне в этом танке. Но и тут есть нюансы: зачем мне эта медлительная «невнятность» (Черный Принц), если с такой же пушкой, да еще и дешевле на 250 золотых, можно купить гораздо более бодрого Ram II или Черчилля III?
Вот и судите сами, что мы имеем: реинкарнацию Матильды с увеличенной и ослабленной башней, скорострельной 6-фунтовкой и никакой подвижностью.

Как на этом «чуде» воюется?

Именно так. Как на танке воевать – с большой уверенностью рассказывать не буду, зато расскажу, как вообще на нем играется. Проблема скорости ощущается с первых секунд боя, и очень часто команда может победить, пока вы куда-то неторопливо едете.
Многим эта ситуация знакома по американской ПТ-САУ T95, но сравнивать эти машины будет неправильно. T95, хоть и медленная, но в правильном месте она становится большой занозой в мягком месте. Чего не скажешь о Matilda Black Prince – можно постоять в обороне и поиграть в ПТ-САУ, и даже неплохо, но явно не с таким же успехом.
Впрочем, играть в стиле ПТ на Matilda Black Prince иногда просто приходится. И именно на этом танке я бы, наверное, рекомендовал набор модулей, который в комментариях к обзору Черчилля III предлагает игрок Watthe – стереотруба и усиленные приводы наводки. Третий – по вкусу. Уже не раз встречал мнения, что досылатель при такой скорострельности не нужен – можете поставить вентиляцию или даже масксеть, если уж играть в стиле ПТ на полном серьезе.
Что до меня, то я пользуюсь модом на непрерывную стрельбу, который неплохо помогает при стычках на ближней дистанции. И с ним я могу максимально реализовать скорострельность пушки, поэтому от досылателя я не отказываюсь.

Изображение


На Черном Принце приходится иногда контролировать расход снарядов – их всего 55, и при высокой скорострельности танка они могут закончиться достаточно быстро.
Набор расходников стандартный: аптечка, ремкомплект, огнетушитель. Я бы не отказался от бензина, но его на этот танк установить не получится. Также есть варианты с расходниками:
- автоматический огнетушитель (20 000 серебра), который понижает шанс возгорания;
- отказ от огнетушителя в пользу большого ремкомплекта (также 20 тысяч кредитов) – таким образом, вы сможете возить два ремкомплекта и, соответственно, 2 раза моментально починить танк.
Последний вариант возможен и с аптечками.
Экипаж. Тут два варианта: либо вы за провинности ссылаете воевать на Черном Принце экипаж с прокачанного британского среднего танка со своим набором умений, либо качаете отдельный экипаж. К сожалению, я не представляю ни тот, ни другой случай – у меня прокачан Кромвель, но экипаж с него не обладает умениями – еще не совсем дорос. Поэтому по экипажу могу сказать только общие предположения: поначалу я качал бы ремонт или маскировку (с обновленной системой маскировки это умение может оказаться даже важнее), по достижении 100% сбросил бы умения за золото, и взял бы «лампочку» для командира, «плавный поворот башни» или «снайпера» для наводчика, «короля бездорожья» для мехвода. Заряжающему – по вкусу, можно даже не сбрасывать умение. Вторым умением снова качал бы ремонт или маскировку, по достижении 100% - снова бы сбрасывал и переучивал на новые комбинации. Это наиболее эффективный, но и затратный вариант.

Изображение


Вполне возможно, что на Matilda Black Prince соотношение количества уничтоженных врагов и проведенных боев будет близиться к 2:1. Но дело тут будет скорее не в каких-то преимуществах танка, а в том, что, когда Мотька куда-то, наконец, доезжает, большинство вражеских танков уже сильно «покусаны», и остается только собрать фраги.
Вики-сайт по танкам утверждает, что Matilda Black Prince – это танк обороны и благодаря мощной броне и скорострельному орудию нужно держать врага на подступах к базе. В этом что-то есть, но опыт сотен боев показывает, что даже на T95 нужно куда-то ехать. А стоять и охранять флажок на базе – это тупиковый вариант. Команда либо победит без вас, либо проиграет, и тогда к вам на базу приедет достаточно много врагов. Конечно, бывают случаи, когда команда врагов включает режим «оленя» и приезжает по одному под ваше дуло, вы зарабатываете медаль Колобанова и еще кучу плюшек, но это – единичные случаи, и ради них не нужно избирать тактику неподвижной огневой точки.
Балансировщик забрасывает Matilda Black Prince к 5 и 6 уровням, и это будут совершенно разные бои. Против 6-х уровней, особенно советских машин с их «бабахами» на 390 хп лучше не высовывайтесь – мало не покажется. Выглянуть на такого врага можно, если вы точно уверены в том, что он разрядился или отвлекся на другую цель. Тогда смело можно послать в него 3-4 снаряда, но не больше – успеет перезарядиться и дать достойный отпор.

Изображение


В таких боях все же лучше находить для себя посильных противников – это контроль направлений, с которых могут прийти средние танки. Кроме того, скорострельная пушка неплохо помогает отстреливать светляков.
В боях против 5-х уровней рекомендации в основном такие же, за тем исключением, что на свою броню можно полагаться в большей степени. Можете попробовать танковать башней, но при этом нужно успевать немного отворачивать её перед вражеским выстрелом – так её могут и не пробить, но в основном «шьется» она легко. Ситуацию портит и то, что перезарядка на 5-м уровне довольно быстрая у подавляющего большинства танков, и вам придется выбирать – либо танковать башней и держать её под углом к врагу, либо постараться уничтожить противника за счет скорострельности.

Итого

Традиционная серия боев с доходностью – перед вашими глазами. Matilda Black Prince приносит приблизительно столько же серебра, сколько и другие танки. На таблице есть бой, где нанесено 0 урона, но есть 149 урона по разведданным. Я просто не доехал до противника вовремя. Зато не потратился на ремонт и в итоге за бой получил более 17 тысяч монет.

Изображение


Деньги – приносит, удовольствия – не приносит. Это, пожалуй, единственная модель из всей премиумной техники 5-го уровня, про которую я сказал бы «не брать» со всей уверенностью и независимо от того, есть на этот танк скидка или нет. Единственный вариант – для пополнения виртуальной коллекции танков.
Нет, танк более или менее боеспособный, но большого удовольствия от игры он не приносит. Хотите скорострельную 6-фунтовку – берите Черчилля III или Ram II, хотите неплохую броню Матильды – берите советскую Матильду IV. Но Matilda Black Prince – это явно неудачный эксперимент в танкостроении и не лучший выбор для траты золота в World of Tanks.
В общем, перед покупкой подумайте дважды или даже трижды. А потом покатайте танк на тестовом сервере, если он будет доступен, и потом подумайте еще пару раз.
На этом с моими впечатлениями всё. Ваш покорный слуга отправляется на море и поэтому не сможет поспорить с вами в комментариях, если его мнение кого-то возмутит.
Ждите обзора Excelsior и, возможно, французской премиумной САУ.

Автор: Илья Гончаров (DynastyCrusher)
#35533 jabadiah 22 июл 2013, 15:12
Складно написано по форме, но очень поверхностно по содержанию. Разбор ТТХ в ангаре - хорошо, но это всего лишь сухое сопоставление данных среди одноклассников, а вот что касается игры - так это один из самых интересных танков на своем уровне. Интересен он (как и многие другие) именно своей непохожестью на другие танки. Поэтому он требует другой тактики боя и является грозным противником не только для "недобитых" сокомандниками врагов. Вам следовало бы поиграть на нем побольше и только тогда писать обзор, а не провести 2 десятка боев и высказывать мнение на широкой публике. Только в этом случае к мнению человека можно прислушиваться и считать его хоть сколько-нибудь авторитетным.
#35588 Ilya.Goncharov 22 июл 2013, 23:12
jabadiah писал(а):Складно написано по форме, но очень поверхностно по содержанию. Разбор ТТХ в ангаре - хорошо, но это всего лишь сухое сопоставление данных среди одноклассников, а вот что касается игры - так это один из самых интересных танков на своем уровне. Интересен он (как и многие другие) именно своей непохожестью на другие танки. Поэтому он требует другой тактики боя и является грозным противником не только для "недобитых" сокомандниками врагов. Вам следовало бы поиграть на нем побольше и только тогда писать обзор, а не провести 2 десятка боев и высказывать мнение на широкой публике. Только в этом случае к мнению человека можно прислушиваться и считать его хоть сколько-нибудь авторитетным.


Я не хотел бы обвинять вас в ответной поверхностности, но все же я в самом тексте написал, что это скорее не обзор, а первые впечатления о машине.
Кроме того, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы составить свое мнение о танке даже за 20 боев. Все-таки общее количество боев - 14 000+, и на Матильдах разных видов я играл, и на машинах с шестифунтовым орудием.

Чем для вас Черный принц не похож на другие танки? Корпус, как у него, есть аж у двух машин в игре. Похожая башня - у тех же Черчиллей, Кромвеллей и прочего сброда. Танк классической компоновки с вращающейся башней - абсолютно ничего нового. Да, он не похож на другие машины своей ужасной медлительностью. Но это не непохожесть, а недостаток. Ваше "не похож" больше смахивает на рекламный трюк, когда про ужасно тесную машину говорят "она уютная".

Пожалуйста, предложите мне другую тактику применения для этого танка? Та же T95 может закупорить место и очень долго держаться в обороне или медленно (быстрее она не может) давить направление. Черный принц при почти той же скорости этого не может - корпус вроде крепкий, а вот на башне только не хватает надписи "стрелять сюда".
#35641 jabadiah 23 июл 2013, 09:18
Я понял, что это первые впечатления. Просто для многих игроков кто научился на нем играть - этот танк один из любимых в игре и ваша статья действительно выглядит поверхностно. Непохожесть - это совокупность характеристик броня/скорость/скорострельность/незаметность, что-то хуже, что-то лучше, но такого контрастного сочетания нет ни у кого.
Насчет тактики, о которой в статье написано мало, но в основном правильно, могу посоветовать следующее:
1) Танк достаточно незаметный и может вести эффективный огонь из укрытий по чужому засвету, в отличие например от Черчиля 3, который и светится и имеет достаточный габарит для попадания со всех сторон.
2) Из-за малой скорости, не следует искать объезды "вокруг планеты всей", а - выбирать короткие пути к базе врага и, при необходимости, возвращаться на базу для защиты. Пример, на Ласвилле оптимально - по дороге вдоль озера. Безусловно перемещаться следует осмотрительно и не подставлять бока и лоб просто так.
3) Скорострельность - ее можно хорошо реализовать только на открытой местности, а не обмениваться "плюхами" из-за углов так как по урону вы проиграете практически "в сухую". Исключение - разве что Руинберг с длинными прямыми улицами, где танки подолгу остаются в засвете. Например, "КВАСУ" можно насовать и побольше чем 3-4 снаряда - он уж очень долго перезаряжается. Не пренебрегайте стрельбой по орудию, гуслям, механизму поворота башни. Не раз вблизи клинил повернутую в сторону башню врага и разбирал его без ответного урона. Также очень хорош в паре с любой Матильдой или АТ2 - выносят все что видят без вариантов.
4) Малый боекомплект - требует аккуратности при стрельбе. Лично я стреляю даже с дальних дистанций и попадания довольно часты, впрочем как и не пробития (особенно с 6 лвл). Для таких боев я вожу 15-20 голды и ситуация как-то сглаживается. Кстати, появитяся возможности заработать медаль Фадина.
5) Да, броня на 3+, но если вы танкуете башней - в нее и получите, в безвыходной ситуации можно показать корпус и многие нубы начнут выцеливать его.

Для боев на 6 уровне танк действительно слабовато выглядит, но это только добавляет азарт в бою - приятнее бить более сильных противников и не так обидно сливаться об них. А что касается уверенной рекомендации взять себе другой прем танк 5 уровня. Все кого вы перечислили достаточно нормально разбираются Матильдой БП при встрече, в том числе и Т-25. К тому же этот танк помогает не только зарабатывать, но и прокачивать экипажи для ветки СТ, а это тоже немаловажный фактор для игроков. Своего экипажа к нему у меня нет - не вижу смысла.

Поэтому если это первые впечатления - то согласен могут быть плохими и это нормально. Но вы делаете сравнительные выводы по этим впечатлениям с другими танками и даете рекомендации игрокам, которые я считаю не правильными. Так что можно сказать, что мои комментарии не противоречат, а дополняют вашу статью (которая написана хорошо).

Надеюсь этот комментарий не выглядит поверхностным? ;)
(Если инересно можно посмотреть мою статистику на этом танке - ник в игре jabadiah77)
#35742 Ilya.Goncharov 23 июл 2013, 11:09
Ну вот это уже другое дело, можно хоть в статью добавлять.
Большое спасибо за пояснения и советы!
#35846 jabadiah 23 июл 2013, 13:59
Не за что! Просто это не первый раз когда о Матильде БП так отзываются, при чем именно по итогам нескольких десятков боев. Amway921 выкладывал видео, где ужасался ее боевым качествам и в итоге рекомендовал не брать. Вот я и решил немного "заступиться" за нее, может кто-то сочтет наш диалог полезным и решит приобрести, либо поиграть по-новому если она уже есть в ангаре.
В любом случае хорошо, что о таком редком танке здесь написано и сказано! Спасибо!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Реклама | Adv