uzbek1978 писал(а):lieutenant_sergey писал(а):Приветствую!
Предлагаю в первую очередь ввести нормирующий коэффициент для нового калькулятора, чтобы границы плохих-средних-хороших-великолепных остались прежними (600-900-1200-1500-1800). Тогда должно исчезнуть необоснованное занижение рейтинга множества игроков, сократится вайн по поводу сравнения своего старого рейтинга со своим новым.
Автор меняет алгоритм расчета, по-видимому, считая, что старый алгоритм неэффективен. И пытаясь создать новый алгоритм, более адекватно оценивающий эффективность игроков. Вы предлагаете вместо адекватной оценки эффективности нормировать все на старый коэффициент, чтобы кто-то не обиделся? Зачем? Алгоритм должен содержать объективные показатели, а не показатели вроде "Мне кажется, что я ногебаю, старый кальк это показывал, новый говорит, что это не так или не совсем так. Мне это не нравится. Хочу циферки обратно!".
Опять же, субъективно, рейтинг стал отражать заниженную эффективность для людей, много играющих на СТ и стал гораздо более адвекватно показывать эффективность артоводов (чего, на мой взгляд, не было ранее).
Так о том и речь, чтобы исключить эффект от изменения масштаба рейтинга. Если раньше средний рейтинг был, допустим, 1000, а после изменений средний рейтинг стал 900, то есть в среднем упал у всех на 10% (может у 10-20% он вырос, а у 80-90% уменьшился), то путем ввода нормировочного коэффициента К=1000/900=1,111 можно вернуть средний рейтинг к прежнему значению 1000.
И если сейчас изменение значения рейтинга конкретного игрока, например, с 1200 до 1100 ни о чем не говорит (лучше он стал относительно других игроков или хуже - не ясно), то после ввода нормировочного коэффициента будет понятно, что в результате изменения формулы данный конкретный игрок на фоне остальных стал выглядеть несколько лучше (1100*1,111 = 1222 > 1200). Важно ведь изменение положения относительно других, а не абсолютное изменение абстрактных цифр.
Также без ввода нормировочного коэффициента для сохранения примерно прежних границ "качества" игроков (6% плохих, 25% ниже среднего, 43% средних и т.д.) эти границы надо было бы менять, то есть вместо 600-900-1200-. делать 540-810-1080-. А с вводом нормировочного коэффициента эти границы, к которым все уже привыкли, можно будет оставить прежними.