Я не буду писать своего мнения о том правильной или нет я считаю текущую инструкцию. Я отвечу проще.
В данный момент, редактировать инструкцию на Гугл Докс может только Edrard, и так что ему решать что там добавлять а что нет. Хотя в одном моменте вашего поста я с вами согласен, и пару предложений к инструкции я бы тоже добавил. Но такова селяви.
При входе пользователя, как я понимаю, скрипт сразу начинает в реалтайме собирать какую-то статистику.
А можно сделать так, (понимаю что это большой кусок работы) что бы вся статистика собиралась по cron.
Какая то чаще (раз в 30 мин), какая то реже, раз в сутки, а юзерам выводилось все из БД.
Не всегда, все таки кэширование на 12 часов существует.
Делать сбор данных только под крон мы точно не будем. Такой тип сбора данных не стабилен, зависит от многих факторов, как например работоспособность серверов ВГ или ограничения на самом хостинге. Текущая система нас устраивает, а вам ничто не мешает поступить как описано выше.
Обновлять часть данных чаще, часть реже нет смысла, т.к. данные выдаются одним большим куском, и в любом случае ты получаешь всю информацию от ВГ, хоть ты бы и хотел получить ее часть.
Когда первый заходишь в модуль немного раздражает долгая загрузка даннных.
Тут ничего не поделаешь. При установке модуля, скрипт создает только болванку БД, без данных. А при первом запуске происходит заполнение БД системной информацией. Это необходимое зло, без которого никак.
Такие загрузки проходят и в дальнейшем, вы их просто не замечаете, т.к. дозаписывается в базу новая информация, а старая остается на месте.