Новостная лента

Модератор: ob_ekt_195

#295084 Edrard 10 апр 2020, 16:10
Изображение

Друзья!

Экспедиция на третью планету скоро начнётся! Самое время побольше узнать о жизни главных героев мультфильма и о фантастической вселенной, созданной киностудией «Союзмультфильм» в 1981 году по мотивам повести Кира Булычёва «Путешествие Алисы». 

В конце статьи мы подготовили испытание для настоящих знатоков приключений Алисы Селезнёвой — тест, посвящённый мультфильму «Тайна третьей планеты».

Девочка, которая летает к звёздам

Алиса Селезнёва — главный герой оригинальных произведений. В мультфильме «Тайна третьей планеты» она только закончила второй класс, но уже побывала на многих планетах со своим отцом — директором зоопарка КосмоЗоо Игорем Селезнёвым.

Кстати, учится девочка не на одни пятёрки. Об этом косвенно говорит её фраза, когда Алисе дарят шапочку-невидимку на планете Блук. Алиса радуется, что теперь может заглядывать в тетрадки к отличникам.

Алиса — храбрая девочка. Она без страха бросается на помощь отцу во время нападения роботов и спасает Говоруна, когда Весельчак У пытается убить птицу. В этом ей тоже помогает шапочка-невидимка.

Внешность Алисы в мультфильме срисована с дочери художницы Натальи Орловой, которая над ним работала. А прототипом образа капитана Зелёного послужил сам Кир Булычёв, который жил в одном подъезде с Натальей Орловой.

«Благородные пираты»

Главные злодеи мультфильма — пираты Глот и Весельчак У. Глот родом с планеты Катрук и способен как угодно менять внешний облик. Так что он с лёгкостью перевоплотился в профессора Верховцева и изрядно подпортил тому репутацию.

Весельчак У — трусоватый толстый пират, который склонен к предательству, поэтому легко отказывается от Глота и даже выводит сообщника на чистую воду, когда тот притворяется мёртвым. Это можно увидеть в финале «Тайны третьей планеты».

Весельчак У и Глот всегда утверждают, что они — «благородные пираты». В это сложно поверить, но, тем не менее, на протяжении всего мультфильма эта парочка не пытается убить Алису и её друзей, а только угрожает и захватывает в плен.

Самый добрый космический археолог

Громозека с планеты Чумароз — лучший друг Алисы Селезнёвой. Этот добрый инопланетянин считается лучшим космическим археологом во Вселенной. Созданный в мультфильме образ отличается от описанного автором в оригинальном произведении.

Если в книге Громозека — чудовище гигантского размера с чертами слона и осьминога, десятью щупальцами, четырьмя парами глаз и панцирем на груди, то в мультике это милый космический путешественник, облачённый в железный скафандр.

Художник Наталья Орлова рассказывала, что долго не могла придумать образ Громозеки. Но однажды, открывая консервную банку с кукурузой, поняла: вот он, космический аппарат! После этого дело пошло на лад.

Мультфильм, который любят по всему миру

Фантастический мир «Тайны третьей планеты» — это целая вселенная. На его создание ушло четыре года. Работая над картиной, художники-мультипликаторы читали литературу по астрономии, искали вдохновение в лучших фантастических произведениях того времени.

Сценарий к мультфильму написал советский фантаст Кир Булычёв, настоящие имя и фамилию которого почти никто не знал до выхода мультфильма. Дело в том, что Игорь Всеволодович Можейко работал в Институте востоковедения и боялся, что его могут уволить за столь несерьёзное для научного сотрудника занятие. Писать он начал ещё в 1961 году.

«Тайна третьей планеты» обрела большую популярность не только в СССР, но и за рубежом. В США Алису озвучивала Кирстен Данст, а Говоруна — Джеймс Белуши.

Новая жизнь популярного мультфильма

Ставшая классикой советской фантастики «Тайна третьей планеты» до сих пор увлекает особой атмосферой. Роману Качанову, режиссёру мультфильма, и его команде удалось создать мультфильм, который не теряет актуальности и по сей день. В нём, наряду с захватывающим сюжетом, межпланетными перелётами и космическими пиратами, важное место занимают семья и дружба.

Недавно на «Союзмультфильме» отреставрировали легендарную «Тайну третьей планеты» для показов на большом экране: киноплёнку оцифровали в сверхвысоком разрешении 4К, очистили картинку от следов пыли на плёнке, провели стабилизацию изображения, шумоподавление и цветокоррекцию. Консультантом на проекте выступила художник-постановщик ленты Наталья Орлова.

А теперь, как обещали, тест!

 

 
 
Пройти ещё раз

Партнёр

«Союзмультфильм» — советская и российская государственная киностудия мультипликационных фильмов, создана 10 июня 1936 года, выпустила около 1,5 тысяч мультфильмов в разных жанрах и художественных техниках: кукольной, пластилиновой и рисованной. Многие фильмы обогатили золотой фонд мировой анимационной классики. Сегодня киностудия «Союзмультфильм» активно развивается.

Re:

#295101 Guest 10 апр 2020, 16:38
ну и где он ?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Реклама | Adv