Новостная лента

Модератор: ob_ekt_195

#113389 Edrard 08 мар 2015, 18:17

Изображение

«У войны не женское лицо» — известный афоризм, который, увы, никогда не соответствовал истине. Бремя войны во все времена ложилось не только на мужские, но и на женские плечи, а в годы Великой Отечественной — особенно тяжело. Одной из многих тысяч советских женщин на войне была Екатерина Лебедева.

К 1941 году она успела поработать стенографисткой Сталина, осталась вдовой «врага народа» и сама выдержала страшных полтора года в Бутырской тюрьме. Когда с неё сняли обвинения, Екатерина устроилась работать на Всесоюзное радио. В конце 1941 года по заданию редакции она отправилась в 4-ю танковую бригаду Михаила Катукова, уже успевшего прославиться в качестве человека, остановившего наступление Гудериана на Москву.

Из редакции — на фронт

Екатерина прибыла в расположение бригады в лакированных туфельках. После интервью с комбригом состоялся ужин. На нём Катуков и предложил Лебедевой остаться с ним. Екатерина согласилась, хотя прекрасно сознавала, какой это риск — быть на передовой. Позднее в своих воспоминаниях она объясняла, что на самом деле давно хотела на фронт, чтобы избавиться от давящего статуса «жены врага народа». Её союз с Михаилом Ефимовичем сначала даже не был любовью, чувства пришли позднее.

Гвардии старшина Катукова Оформив перевод в катуковскую бригаду, переименованную в 1-ю гвардейскую танковую, Екатерина Сергеевна прошла с Михаилом Ефимовичем всю войну. Гвардии старшина медицинской службы, она спасала жизнь раненым бойцам, вынося их из-под огня. Дважды была ранена сама, едва не потеряла руку, постоянно рисковала жизнью.

«Всё произошло в одно мгновение — небольшой осколок от бомбы прошёл по моим волосам и тихо упал возле ног. Я подняла его. Он был ещё тёплый, неровной формы, с очень острыми краями. Я взяла его и долго хранила в вещмешке. Но позже, под Сандомиром, где были очень тяжёлые бои, мы с Михаилом Ефимовичем попали под миномётный огонь и мой вещмешок пропал, пропал и осколок, о чем сожалею, — всё-таки память».

Прославленный командир 1-й танковой армии не стеснялся своей боевой супруги. Он был предупредителен и галантен, дарил Екатерине Сергеевне цветы, посвящал стихи. «Это была самая настоящая, красивая любовь, хотя рядом шла страшная война», — вспоминала она.

В их жизни было всё: ежедневные тяготы ратного труда и посиделки в кругу друзей; беды, утраты — и шуточные розыгрыши, скрашивающие военные будни. Екатерина Сергеевна во всём поддерживала победоносного мужа. Счастливым событием для неё стала их совместная поездка в Москву. Катуков получил приказ Ставки прибыть в Кремль на совещание. Супруги отправились в столицу вместе: «Дома был только отец, а мои дорогие и любимые — в эвакуации, за Уралом. Радость встречи непередаваемая!»

Когда войны уже не было…

М. Е. Катуков в годы войныНаступила победная весна 1945-го. Когда генерал Катуков маршировал на Параде Победы в колонне 1-го Белорусского фронта, его «походно-полевая жена», как она сама себя называла, была там почётным гостем. А затем Михаил Ефимович и Екатерина Сергеевна поженились. На следующие шесть лет семья Катуковых вернулась в Германию. Он стал генерал-губернатором Саксонии, она выучила немецкий язык, помогла сохранить уникальную фабрику фарфора в Дрездене.

Катуковы прожили вместе тридцать мирных лет. 8 июня 1976 года маршал Катуков умер. Простившись с ним, Екатерина Сергеевна посвятила себя памяти о муже, обо всём поколении войны и Победы. Её трудами был создан мемориальный музей М. Е. Катукова, благодаря ей возник музей «История танка Т-34» — любимой боевой машины мужа.

Екатерина Сергеевна Катукова до последних дней жизни работала над воспоминаниями о тяжёлой и славной военной поре. «Женщины на войне — врачи, санитарки, лётчицы, разведчицы, снайперы, связистки, регулировщицы — вместе с воинами-мужчинами несли свой нелёгкий крест и своей добротой, нежностью приближали великую Победу», — писала она.

Также читайте:

Автор текста — Юрий Бахурин

Источники:

  • Катукова Е. С. Памятное. М., 2002.
  • Косова Е. Тридцать шесть лет одиночества вдовы маршала Катукова // РИА Новости. 27.03.2012. http://ria.ru/ocherki/20120327/606245610.html.

Re:

#113414 Гость 09 мар 2015, 12:54
Ну да, жена командарма на передовой. Верю! Выносила раненых с поля боя. Вдвойне верю!

Вот что она пишет о себе сама: "Мы вытаскивали ребят из горящих машин, тащили по открытому полю, голову не поднять — всё простреливалось, тяжёлых отправляли в тыл, убитых хоронили. Дважды была ранена и я сама. На одной Курской битве вынесла на себе 49 раненых." Как известно, Курская битва проходила с 5 июля по 23 августа 1943 г. Теперь заглянем в Википедию, откуда узнаем, что у неё было много наград, в том числе две медали "За отвагу", но почему-то без указания даты награждения. Дальше обратимся к ресурсу "Подвиг народа .ру". Катукову мы там найдём только с одной наградой - орденом Отечественной войны в 1985 году. Этот орден в 85-м году давали всем фронтовикам в честь 40-летия Победы.
Заглянем в Википедию ещё раз и узнаем, что до Катукова она носила две фамилии - Красавцева и Лебедева. Лебедевой мы тоже не найдём, видно так любила своего первого мужа, что от страха отказалась от фамилии. Зато Красавцева в наличии имеется. И что мы читаем в наградном листе к медали "За боевые заслуги" от 12.09.43г.? "Т. Красавцева Е.С. , высоко-квалифицированная машинистка-стенографистка, за время пребывания в действующей армии показала образцы мужества и преданности нашей стране. В июльско-августовских боях 1943г. на белгородском направлении т.Красавцева в качестве машинистки неоднократно выезжала для работы на наблюдательные пункты. В тяжёлых условиях боевой обстановки т.Красавцева своевременно и чётко выполняла порученные задания. За мужество и образцовое выполнение заданий представляется к правительственной награде Медалью "За боевые заслуги". (Орфография оригинала).
Ну и ещё мы должны знать, что право награждать медалью "За боевые заслуги" Указом Верховного Совета СССР от 10.11.42 г. было предоставлено командирам от командира полка и выше, т.е. Катукову дать эту медаль своей ППЖ было не просто легко, а ну очень легко. Как командарм он имел право награждать вплоть до ордена Александра Невского. Остаётся только отдать дань его скромности в данном вопросе.

Вот такое у войны нечестное лицо.
#113510 Зелимхан 10 мар 2015, 17:04
Ну вот,а мой прадед служил в разведке,вдвоём с напарником притащил офицера,при том что ранен был в ногу,из за этой раны его комиссовали,и в итоге из этой раны он и умер,гноилась всю жизнь - с теперешними взглядами,походу надо думать,что он сам себе в ногу стрельнул,а пленный фашист оказался милосердным,и помог дотащить раненого разведчика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Реклама | Adv
cron